Pelafalan huruf

Halo bunda2,anak saya umur 2tahun 7bulan udah cerewet bgt udah bisa merangkai kalimat dan banyak kosakata tapi pelafalan hurufnya masih salah seperti huruf L dan R jadi huruf "ng" misal ambil jadi ambing,sisir jd sising.Apakah itu normal bun?

12 Các câu trả lời

Gapapa kok Bun, tumbuh kembang anak itu beda-beda kok. Jangan dibandingin sama yang lain yah, Kalau bunda ngerti dan paham apa yang dibilang sama si anak itu gapapa ya bund, Yang penting setiap bunda ngobrol sama si anak jangan pakai bahasa bayi (baby talk) itu pengaruhnya besar sekali. aku punya ponakan cewek yg sekarang udah 3 tahun, dari bayi lahir saya ajak ngobrol pakai bahasa biasa bukan bahasa bayi. Misalnya "adik mau minum susu ya? Lapar ya dik ya?" , biasanya kan "Adik mau minum cucu ya, lapal ya?".. Nah kebiasaan² itu juga penting membentuk stimulasi otak bayi untuk mengikuti kosakata yang dia dengar, Sekalipun dia sudah bisa ngoceh dan bahasanya belum jelas itu hal yang normal.. Semangat ya bund 😊

kayak anakku.. dulu blg kotor jd kokon, skrg udh bisa blg kotoi. gatal jd gatai, es cream jd esem, dan bnyak kata yg krg tepat, tp sy ngerti maksud nya. tp tetep sy koreksi. anak sy usia 2 th 5 bln. jd skrg udh mulai cerewet cerita klo dri mana pun dy akan cerita ulang d rumah. walau bahasanya gak jelas tp tetep kita dengerin dgn penuh antusias. jd si anak juga ngerasa gak takut untuk berbicara. klo ada yg slh pasti nnti sy blg k dy "oohh es cream nya adek jatuh ya" ya bgtu lah bund.. lucu .. dan itu normal. nnti juga mereka akan mengoreksi terus kosa kata mreka

sama bun anak aku jg gitu, cerewet tp masih belum jelas ngomongnya. kaya misal temennya namanya abay sama dia malah jadi abang, om alex jadi Oek, eyang cuma diambil belakangnya aja Ang. terus ajak ngobrol aja anaknya bun tp kita ngomongnya harus pake kosa kata yg jelas jangan dicadelin. btw dari tontonan jg ngaruh, anak aku beberapa waktu lalu nonton sopo jarwo terus ada si adel adeknya adit yg ngomongnya babababa gitu eh dia ngikutin🤦‍♀️ emang bener jangan dikasih screen time sama sekali.

wajar Bun.. anakku seumuran anak bunda.. baweeell banget cuma emang banyak kata yg pelafalan nya belum jelas dinikmati aja Bun.. kalo udah lancar ngobrolnya jadi kurang lucu 🤭 soalnya aku juga punya anak umur 3,5th bicaranya udah jelas dari umur 1,5th pas anak kedua ini masih cadel dan kurang jelas lucu aja dengernya malah aku suka ketawa sendiri denger anak anakku ngobrol berdua 😄

wkwkwk... samaa bunn.. susah bgt ngmg r dan l.. lucuu kalo ngmg.. tp kalo kuperhatikan, mgkn krn sering kukoreksi, dy berusaha utk ngmg dg benar mskpun jarang bgt r -nya keluar.. jadi koreksi aja terus bun tanpa menyalahkan anak..

selagi bunda ngerti artinya ga masalah sih 😁. sambil trus dibenerin aja. anak saya jg 2,5 th kl ngomong kt nya msih kurang tepat. ky susu dya bilang nya ncu, bunda jd nda, coklat jd engklat, air putih jd aing putih dll.

normal bu kalo usia 2 th. anak saya juga gitu, huruf l & r jadi n semua .. kola dikoreksi dia nyadar kalo salah dan ketawa, cuma emang blm bisa.. ya udah, terus diajarkan saja. kakaknya baru bosa bunyi R usia 6 thn 😁

anak kita seumuran 😁 sama nih bun, yg penting kitanya harus rajin benerin pake pelafalan yg benar. bukan ambing nak.. aaam-biiil am-bil, yuk coba yuk ikutin ibuk. gitu 😄 hihi

sama kaya anakku bun haha usia 3th, aku sih msh ajarin terus walaupun msh agak susah sebut l dan r 😂 ikut nyimak deh itu msh normal apa ga, soalnya ku jg ga paham..

makasih bunda2 semua komentarnya berarti masih normal ya.Tapi tetep saya juga sering koreksi si anak kalo salah.