Asi dan sufor

Halo bund Pngn sdkit mnceritakan keluh kesah nih, Aku cuma menghasilkan Asi sedikit sekali Kalo pumping cuma dpt 20ml aja Dr awal lahiran smpe skrg si bayi udh mau 4bln di kasih sufor & asi,, Udh berbagai macam cara di lakuin demi pengen Asi melimpah biar ga usah pake sufor,, udh banyk baca baca d setiap akun akun d sosmed juga,, Tiap hr udh bnyk minum berbagai asi booster tp volume asi ga pernah meningkat, Udh banyak konsumsi pepaya muda, pare, katuk, bayam, labu, kelor dll tp ttep aja hasilnya ga maksimal,, 1 bln prtama si bayik sering nangis terus tapi klo udh d kasih dot lngsung anteng Mungkin karena asupan nya blm terpenuhi jadi rewel,, Dan ku putuskan smpe skrg si bayi d kasih sufor aja tapi asi juga ga prnh ktinggalan ko selalu d kasih ke si bayi, Katanyaa salah satu cara biar asi melimpah itu kita harus Bahagia.. lalu kapasitas bahagia yg seperti apa sih?? Selama ini batin hati dan pikiran ku baik baik aja ko Bnyk yg nyinyirin kalo anak yg d ksh sufor itu ga akan sebagus yg di kasih asi ekslusif, imunnya gakan bagus lah, biaya boros lah, dan msh bnyk lg,, Sakit hati jg ada org terdekatku bilang di depan bnyk org kalo Asiku sedikit karna aku cuma makan sedikit,, sakit hati bgt bun aku di gituin... selama ini aku g pernah sampe kelaparan ko Aku harus makan sebanyak apa sih????? udh cukup kali kalo makan 4 kali dlm sehari mh Kalo banyak duit mah ku bakal nyetok makanan cemilan tiap hr, tp krna pas pasan jd seadanya aja..segini jg udh cukup ko buat aku..bersyukur cukup cukupin dari nafkah suami yg d kasih k aku. Jadinya aku suka kesel ,suka down, malah kadang prnh stres karna terasa di salahkan oleh mereka gra gra Asi ku ga ada, Serasa bukan jadi ibu yg trbaik buat anaku Sedih bun :( Tp anaku tumbuh sehat sekali ko alhmdulillah bbrp hari lg tgl 17agsts udh 4 bln Maaf ya bund panjang sekali.bcanya Jgn buli ya bund Cuma mau mnceritakan isi hati #pleasehelp #firstbaby

24 Các câu trả lời

tau bgt rasanya bun. kek nya kita lahiran di bulan yg sama deh, bulan april. tgl 19 ini juga anak saya 4 bulan. saya tau bgt kok rasanya di judge perkara asi. apalagi perkara saya melahirkan sc. padahal saya berusaha mungkin lahiran normal cuma ya di induksi ngga nambah akhirnya sc. tapi saya sih ngga papa. cuma org sekeliling saya agak gimana gitu. apalagi asi yg ngga langsung keluar, sampe semingguan ngga keluar, jadi mulai deh mamak mamak jadul hubungin sama lahiran sc. becandaannya pun kurang enak aja. katanya ngga mau ngeden lah, lahiran ngga ngoyo lah. padahal mah sama aja, ya dijahit, ya susah jalan, susah duduk, susah jongkok, tapi yasudahlah. belum lagi mereka bilang, ntar ngga suka susu ibunya kalo dikasih dot. ntar pertumbuhannya ngga bagus. ntar gampang sakit pas saya kasih sufor. tapi saya kan ngg bisa ikutin ke egoisan hati saya. saya ngga mungkin biarin anak saya dehidrasi cuma buat dapet title ibu asi ekslusif. atau title anak saya full asi. suami pun dukung penuh anaknya di sufor sembari saya berusaha buat keluarin asi saya. bahkan kalo pumping saya ngga nyampe 10ml bun. tapi saya suruh anak saya kenyot terus. kalo udah agak ngamuk baru saya kasih sufor. gitu terus tiap hari. pokoknya harus disedot. saya juga pijat laktasi. minum booster. susu almond. sampe akhirnya saya pun sampe sekarang udah semakin legowo aja kalo anak saya ngga full asi. meskipun sufor nya cuma 2 botol sehari tapi paling engga bisa disambi lah. karena sama sekali ngga bisa di pumping. kalo dbf ya keluar. kata suami saya, didik dan rawat anak yg bener, 'buktiin kalo anak pinter, anak yg sehat itu bukan hanya tentang apa yg masuk ke mulutnya'. mulai dari itu, walaupun saya juga ngasihi, saya udah sangat dan saaangat enjoy buat beli susu nyetok berkardus kardus tanpa malu, tanpa peduli omongan org, aduh anaknya kok sufor, dll. yg saya butuhkan support org terdekat, yaitu suami. dan saya udah dapet support penuh, duit penuh juga wkwk jadi enjoy ya bun. nanggepin omongan org ngga bakal habis, ngga bakal bener. yg penting jadi ibu itu harus setrong, harus semangat😁

3y trước

sama banget kisah nya. kata suami yg penting anak sehat .anaku 4bulan 15 hari bun

hasil pumping sma asi yg dikenyot bayi belum tentu sma lho bun bisa jadi asi bunda ini sbenernya banyak tpi krna tau nya dipumping kluarnya cuma dkit jadi bunda insecure dan menganggap asinya benar" sedikit klo sy yg jdi patokan bkn dr hasil pumping tpi tanda kecukupan asi bayi pipis min.8x sehari dn BB naik tiap bln trus klo wktu menyusu mau selama apa pun sy bner" tunggu smpe dia lepas nenennya sndri dan biasanya smpai bayi tertidur. kdang memang agak rwel dan lama bgt nyusunya gpp memang bayi lgi bertumbuh dan btuh asupan lebih, biar sy gk lemes dan asi ttep ckup sy mkan trus, tiap hbis nyusu makan lagi atau nyemil biskuit. yg harus dikuatkan memang mental kita bun. sy dl jg awal" jg pumping udh PD kiri&kanan pumpingnya 2jam kluarnya cuma 20ml selama 1 minggu awal sgitu trus stress bukan main. akhirnya sy gk mau pumping lgi full dbf sambil dipantau terus frekuensi BAKnya. yg bisa kasih semangat itu cuma kita sndri bun. jadi semangat terus ya bun lakukan apa yg mnurut bunda terbaik buat bayinya. ASI + Sufor gpp kok klo emg dirasa perlu. sufor nutrisi bayi jg kok bukan racun jd ya gpp. yg sy heran terkadang ada org berbangga anaknya asi tpi dikasih pisang juga alasannya biar kenyang 😅 biasanya yg suka nyinyir kyk bgini kelakuannya

3y trước

hhaha iyaa bun bner bgt,, mkasih yaa smangatnya :)

jgn down bun, semangat ya, kebetulan anakku jg sufor. full sufor di usia 5 bulan krn asi ku gak ada. km masih ada asi walaupun sedikit ya km kasih aja terus ke bayimu. jgn dianggap lah omongan nyinyir org yg cm bikin km down. dulu aku jg gitu, merasa bukan ibu yg terbaik krn gk bisa kasih asi ekslusif. power pumping, asi booster dari yg murah smpe mahal, dbf. semua udah, makan banyak, sayur, buah. udah semua. sampe ada 1 titik aku nangis sesegukan krn asiku gk ada. tapi suami support aku dan bilang kalo aku full sufor bukan berarti aku bukan ibu yg terbaik utk anakku. ada hal yg kita mampu kendalikan, ada hal yg kita gk bisa kendalikan sesuai mau nya kita kan? jadi aku mulai berdamai dg diri sendiri, berdamai dan trima keadaan. mulai bangkit lg. percaya bun, anakmu butuh ibu yg bahagia, anak jg tidak menuntut kamu sbg ibu utk jadi ibu yg sempurna, krn buat anak km itu yg terbaik. semangat yaaaa, peluk jauh dari aku MAMA SUFOR BAHAGIA 😊🤗

3y trước

🤗🤗🤗

Halo mom.. aku rasa case ini mom bs coba konsul ke konselor laktasi.. krn kdang kita coba sendiri dan dgn profesional beda bgt.. coba deh mom, di aplikasi gt skg udah ada.. dan kalaupun mmg trnyata mom ud usaha ina ini, dan masihs dkit, pasti disarankan usg kelenjar (ada beberapa ibu yg mmg produksi asi sdikit krn jumlah klenjar mmg sedikit dr lhir). Tp ini cm bs tau kalau ud ada diagnosa.. dan kalau mmg seperti ini casenya, dokter jg tetep akan sarankan sufor kok, its ok.. malah mom bs lebih mudah secara perasaan kan kalau mmg sufornya krn ud disarankan konselor/dokter. Mom jg bs dpt “porsi” takaran pas utk kebutuhan sufor anak mom + mungkin akan dipandu cara pumping/dbf.. Mungkin kalimat mom “sehat sekali kok” ini terdengar denial.. aku concernnyanlebih ke kondisi mental km mom.. are you ok? Gpp mom cb cari bantuan profesional ketimbang galau kan.. walau berbayar, aku rasa akan worth it utk ketenangan batin km..

3y trước

i'm fine mom selagi org org sekitar selalu suport aku,, tp klo udh ada org lain yg nyinggung nyinggung pasti galau lg dah hhehe trmakasih mom masukannya ☺️☺️

semangat Bun jangan jadikan beban baby-nya asi langsung terus walau bunda cape atau lelah inshaallah akan melimpah dgn sendirinya jangan hiraukan omongan orang krna filling bunda akan main dgn sendirinya bunda sedih produksi asi menurun. bunda tau apa yg terbaik buat anak yg penting bunda sudah berusaha. sedikit ASI yg masuk ke tubuh anak walau sgtu produksi asi itu, itu adalah yg terbaik buat anak. selagi asi masih keluar usahakan ttp selalu kasih walau pun dikit Bun itu sangat berguna buat dia. tak usah pedulikan omongan orang krna itu akan berdampak ke asi bunda.

3y trước

iya mmng bund biar produksi asi terus meningkat dgn sendirinya. krna itu rangsangan paling aktif buat memperbanyak ASI kita

Paham bgt rasanya, karna aku lg ngalamin ini. Babyku 18 agustus 3 bulan ma. Mungkin kalo aku jelas krna pikiran yaitu masalah pekerjaan. Terkadang suami juga ga kooperatif, selalu ngomong “ASI adalah susu terbaik” dia pikir aku gamau mengasihi ekslusif? Yang cuman ngerti cuman dsa anak ku, ga beda bedain anak sufor atau asi penjelasannya bikin aku tenang. Ku berharap support itu datang dr orang terdekat tp ternyata jauh dari harapan. Semoga anak aku, anak kamu dan anak bunda bunda sufor atau asi lainnya sehat selalu 🥺❤️

semangat Bun. bunda masih mending kalo sy ngasi asi cuma 1 bulan lebih, sekarang anak umur jalan 3 bulan sudah full sufor.. sedih iya tp mau gimana lagi Asi sdh gak mau keluar. prnh sebelum lahiran ada ibu2 bilang anaknya nanti jangn kasih sufor, nanti kelakuan kayak binatang (sapi), tidak nurut orang tua. ya Allah Bun sedih sekali. sekarang anakku full sufor entah dia mau bilang apa dibelakang aku mah masa bodoh yg penting anak sehat. dan kita sebagai ibunya sudah berusaha yang terbaik buat anak kita.

3y trước

iya Bun,, yaah cuman bisa jawab waktu itu doain aja mudah2an Asiku lancar. malas ladenin orang2 yg berbicara tanpa berpikir tentang psikologis bumil dan busui

posisi yang sama bun,cmn waktu pas lahiran mah asi masih sedikit ,cmn as udah 3 hari pas sesudah lahiran baru lah asi ku melimpah ,baju aku pun sampe basah semua kaya mandi asi ,tapi mertua ngotot aja pengen ngasih sofur tadi ny kan asi 1 hari lahiran dede bayi trus nyusu dan kaya gak kenyang trus nyusu ,di sangka asi gak ada,pas saya bertanya sama dokter dan suster nya,itu wajar gpp ,tp trus kan bayi kasih asi trus setiap 2 jam sekali /1 jam sekali ,biar merangsang asi keluar banyak

senasib mb 😊 .. Tp lama2 bosan jg dengerin mrk mengoceh kek gt, lama2 ya bs lah tutup telinga ..tp aku pakai caraku sendiri.. SUFOR aku jatah mb . jam 9 pagi, jam2 siang, sore setelah mandi "liat sikon" sama hbs mghrb,, dan aku usahakan kalau mlm smpai pg full ASI mb .. Alhamdulillah kalau malam ckup buat dede,😊 krn d bntu SUFOR td,,SUFOR hanya membantu semisal PD kosong aja, kan kita tau kapan PD kosong . kebetulan punyaku agak lama isinya kalau udah kosong gt mb .. Semangat yaa,,

3y trước

iya mba mkasih semangat nya 😊

semangat bunda, bunda masih mending orang yang nyinyir kaya gitu, klo saya ibu tiri saya sendiri bilang, klo anak sufor sakit sakitan terus, saya jawab aja gak semua anak sama imun nya, gimana cara ngerawat nya aja , sambil kesel saya jawab nya .. tapi Alhamdulillah anakku sudah 3bulan setengah sehat2 aja kok, mudah2an sehat terus, panas klo habis suntik DPT aja, pagi nya langsung sembuh . semangat bunda, klo ada orang yang nyinyir langsung balikin aja ..