Bagaimana cara mengajukan cerai?

halo bun, saya seorang ibu dari 1 anak. saya hidup tanpa orang tua atau keluarga. saya menikah dengan seorang laki2 yg mulanya baik. saya sering di hina dan di rendahkan oleh keluarga suami. terutama ibu nya dan adik perempuan nya. singkat cerita ibunya meminta menceraikan saya, karena di anggap tidak pantas untuk anaknya. padahal masalah utamanya karena ibunya ingin saya membantu melunasi hutang2 mereka, dan saya tidak menyanggupi. kemudian akhirnya saya pindah tempat, dan suami saya pun ikut saya. awalnya saya senang, karena saya merasa suami saya mendukung dan mengerti saya. tapi barusan tadi,setelah 2 tahun memutuskan komunikasi, saya baru tau kalau suami saya masih suka menghubungi ibu nya untuk meminjam uang. dengan alasan karena itu kebutuhan saya. padahal saya tidak pernah meminta, dan tidak tau uang itu kemana. oh iya selama ini yang bekerja saya,suami baru2 ini mau bekerja karena saya yang memohon2. padahal sudah kewajiban suami menafkahi istri bukan? saya menemukan mereka sedang telfonan, dan menghina2 saya, merendah2kan saya layaknya binatang, di bilang menyusahkan. saya marah dan tidak terima, tapi saya malah di hajar. bisakah saya mengajukan gugatan cerai? apakah biaya nya mahal. saya tidak takut mati, tapi yang saya takutkan jika saya mati siapa yang akan mengurus anak saya. saya adalah anak sebatang kara, saya tidak ingin anak saya bernasib sama 😭 #bantujawab #SeriusTanya

5 Các câu trả lời

Bun, percayalah, jadi janda itu tidak seburuk apa yg terlintas di benak km. Dan yg dimaksud keluarga broken home itu ga melulu kaeena siklus perceraian, keluarga yg isinya bertengkar terus juga broken home dan lebih merusak mental anak daripada anak tumbuh bersama sosok ayah yg "salah". Saya bukan menyuruh km cerai karena sungguh dosa nyuruh orang cerai ya, di keyakinan manapun. Tp saran saya pikirkan dulu matang2 untuk keputusan besar ini. Bukan impactnya pada anak, tp pada kehidupan km, kebahagiaan km, dan ketenangan hati km. Anak bahagia lahir dari ibu yg juga bahagia. Ini step yg saya lakukan saat saya gugat cerai ex saya : 1. Kumpulkan sebanyak2nya bukti kekerasaan, entah itu chat, foto lebam wajah KDRT, dsb. 2. Cari saksi yg netral 2 orang, biasanya tetangga. 3. Datang ke PA/PN sesuai domisili KK (PA untuk muslim, PN untuk nonis). Langsung datang ke CS dan bilang mau mengajukan perceraian. Nanti diberikan form. Jangan sekali2 sewa pengacara karena biaya akan jauh lebih besar. Pengalaman saya urus perceraian sendiri tanpa pengacara hanya keluar uang 1,5jt all in sampai akta keluar

amankan diri terlebih dulu bun, cari perlindungan minta tolong saudara terdekat atau teman terdekat. pokoknya dipikir matang-matang untuk persiapan semuanya ke pengadilan agama, sebelum memberi tahu suami minta cerai harus sudah ada persiapan dan selalu ada pendamping yg mampu melindungi bunda dan anak nya yaa, amit2 ada apa2 kalo misal bunda bilang minta cerai.

tenangin diri dulu mba, kalau seumpama suasananya masih panas, lebih baik ancang2 amanin barang berharga mba. Anak juga amanin dulu. Kalau memang beneran mau pisah, tunggu pas di rumah suami mba keluar, trus bawa barang2 mba sama anaknya numpang di rumah temen gt.

Sedih banget bacanya yaAllah, semoga Allah selalu melindungi bunda dan anak aamin yaAllah

coba dikonsultasikan sama pemuka agama terdekat ka.. sapatau ada solusinya