Serangkaian test darah

Halo bunda bunda.. aku mau tanya dong, serangkaian test darah buat bumil tuh perlu gak sih? Terus kapan baiknya dilakukan test darah? Nunggu dari dokter atau kitanya sendiri yg inisiatif?

24 Các câu trả lời

Menurut ku perlu. Palinh penting dr cek darah itu kita tau resus (gmn tuh nulis ejaan resus yg bener?) Nya si bayi positif atau negative. Terus juga bisa tau kadar hemoglobin, eritrosit, leukosit dll normal atau engga. Pernah baca artikel kalau kandungan darahnya kurang itu harus ada terapi tersendiri. Efeknya apa saya lupa euy coba aja cari artikelnya ada da pernah baca.. And then tetangga ku ada yg pas hamil g pernah cek darah tau nya tensi nya ampe 180 itu sampe bengkak2 dan bayi nya juga meninggal.. Jd menurutku penting sih..

Dokter biasanya nggak nyaranin bun kalau kitanya nggak nanya. Pengalaman aku dokter kandungan kebetulan ada 3 semua nggak ada yang ngomongin cek lab kalau akunya nggak rewel nanya 😂 malah dari pihak puskesmas yang kerumah karna namaku belum juga masuk daftar cek lab. Btw cek lab lengkap di puskesmas sekarang gratis bun, lengkap selengkap-lengkapnya karna lagi ada program pemerintah gitu.

5y trước

Noted bun! Besok pas check up kandungan saya tanya ke dokternya deh.. hehe jd nambah daftar pertanyaanku ke dokter bulan ini. Makasih ga bunn

uk 8w sdah dmnta dr spog utk cek lab k puskesmas..slaen sdah mnjadi program pemerintah jga utk referensi riwayat kehamilan ibu..toh biaya msih amat sangat trjangkau,baik umum maupun bpjs..nti uk 30w dmnta k puskesmas utk cek lgi skalian mnyiapkan rujukan bwt jaga2 swktu lahiran..jdi mau normal ataupun sc sdah pegang rujukan..

Saya td baru ke bidan uk saya 28w, baru saya tanyain mslh cek lab perlu gak, trus bidannya blng nt saat uk 36w sekalian usg lg dokter buat mastiin bgmn nt tindakan yg dilakukan, proses persalinannya apkh bs normal/sc bun krn usia saya sdh beresiko,wlpun saya tiap kontrol bagus gak ada keluhan...

tes lab wajib dilakukan oleh ibu hamil di tm 1 dan 3 bun terdiri dari 1. cek hb (haemoglobin ) di tm 1 dan 3 2. cek hbsAg (deteksi hepatitis b) dilakukan 1x terserah di tm berapa 3. cek vct (deteksi hiv aid) dilakukan sekali 4. cek protein urin (deteksi preeklampsia) dilakukan di tm 1 dan 3

5y trước

oke bund

Kalo saya inisiatif bertanya kira2 perlu ga ya dok? Kalo dia blg perlu ya di tes, kalo gak ya nggak. Cm kalo bunda khawatir pengen tau, ya coba aja tes bun mnta rujukan

Biasanya di bidan bun yg nyaranin priksa..tp ak pke bpjs kls 1 n hrs sc trnyata emng ada paketnya bun cek hb, gol darah, hiv, hepatitis, sipilis..nah

Perlu bgt bun, kata dokterku tiap trimester kalo bsa cek darah. Jd tau Hb nya normal tdk, ada kebocoran protein di urin atau tdk dan yg lain lainnya

Sebelumnya cek ke bidan, ga dikasi info apa2 soal cek darah.. trs iseng ke puskesmas, lgsg disuruh cek darah + urine saat itu juga, dan gratisss.. 😬

5y trước

Pake bpjs juga bund... Cuma tunjukin kartu bpjs aja trs di data.

Perlu bgt bund..aq inisiatif sndri krn dr dokter ga disaranin,,aq pernah ikut sosialisasi antenatal dan priksa darah urin dll itu penting bgt