Buku KIA/Buku Pink

Hallo moms , semoga kita semua dlm keadaan sehat ya moms, debay dlm perut juga . Aku mau tanya nih moms , skrg aku hamil udh 32w . Blm pernah cek Lab Hb dll, gak juga punya buku KIA karna ga pernah periksa ke puskesmas . Aku kerja d luar kota dr senin smpe sabtu mulai pagi smpe jam 8 malam . Jd pernah periksa di bidan baru 2x, klo kontrol ke SPOG alhamdulillah ada moms tiap bulan . Nah klo d puskesmas coba baru 1x di wilayah kerjaku cuma pihak puskesmas gak mau kasih buku KIA karna beda Domisili KTP ku dan Puskesmas . Aku juga pake BPJS tp BPJS ku di dokter keluarga bukan di puskesmas . Selama kontrol ke SPOG aku ga pernah d suruh cek lab dan tidak di tnya buku KIA . Sebenarnya fungsi buku KIA apa moms ? Klo ke SPOG mau cek lab itu kita yg minta atau d sarankan moms ? #pleasehelp #firstmom #ingintahu ini anak pertama , aku jauh dr suami dan org tua . Mohon bantuannya moms 🙏🏻

15 Các câu trả lời

semdikit sharing pengalaman mom mudah2an bermanfaat alhamdulillah puskesmas disini bisa dimintai buku KIA walaupun alamat ktp tidak sama dengan alamat puskesmas dan faskes 1 saya bukan di puskesmas tsb, buku KIA sangat berguna mom untuk catatan rekqm medis, setiap kita kontrol baik di bidan, puskesmas, ataupun spog pasti dilihat atau dicatat di buku tsb, tidak hanya saat kehamilan tp juga sampai pasca kehamilan mom, cek lab penting bgt mom untuk cek hb, urine, glukosa kita kalo saya sendiri cek lab hb itu di tm1 minggu 9 alhamdulillah hb bagus 13.2, tm2 minggu 27 cek urin juga negatif alhamdulillah, trus kemarin tm3 minggu 32 hb naik jadi 13.3, alhamdulillaah kita harus pro aktif dan inisiatif mom, suapaya kandungan kita terpantau terus juga untuk kesehatan janin, semoga bermanfaat 🙏

Aku jg skrg 32w, tiap bulan kontrolnya ke obgyn bun yg punya buku kontrol sendiri ga dapet buku KIA. Tapi Dr awal kehamilan sengaja ke bidan & puskesmas biar dapet buku KIA. Kalau cek lab emang obgyn pas trimester awal ga nyuruh tp aku tanya sendiri "Dok saya belum pernah cek lab di TM1, saya jg belum tau golongan darah saya" Trs dokternya baru nyuruh Dan kasih pengantar. Trs di TM2 jg saya bilang dokternya kl blm pernah vaksin TT sama sekali. Trs dokter menyarankan utk vaksin 2x. Saya jg inisiatif utk cek level vit. D sama ferritin. Kayaknya selama kehamilan kita memang harus banyak inisiatif sendiri bun & harus banyak tanya ke provider kesehatan yg kita datangi.

2y trước

iya bener bun, kasusnya sama kek aku. dr awal ke SPOG ga dikasih buku kia pink, dikasihnya buku catetan dr RS sendiri itupun aku yg minta, sm baru cek lab pas tm 2 juga harus ditanya dulu. pas pindah domisili ke kampung baru deh sm bidan puskesmas disuruh punya buku pink, ini baru dapet di umur udah 33 minggu. masih dikit bgt catatannya. bener sih harus rajin2 nanya dan inisiatif sendiri buat minta

Fungsi buku Kia penting sih. Sy ud punya 2 bun. Itu rekam medis dari hamil, lahiran, imunisasi, tumbuh kembang dll. Klo emg ga dpt cb aja beli bun, kdg gitu kalo daerah lain susah dptnya. Sbnernya dr awal hamil hrsnya ada. Kalo sy soalnya disini gampang, dpt d puskesmas gratis & hrs punya. Hasil usg pun d tempelin disana. Kalo cek lab sebaikny jgn tunggu d suruh. Emg ad bbrp spog gk prnh ngurus gtu2. Tapi sy inisiatif sendiri. Seperti pengalaman sy hamil kali ini. Tm1 cek lab 14 pas tm3 merosot ke 11 dan abis itu pendarahan hidung dmna ad gangguan sm kesehatan sy. Sy hrs trus pantau hb saya 🥲 sebaiknya d lakukan bun setidakny sekali dkt persalinan

dr SpOG kalo gak d tanya gak bkl nyuruh mom... kmrin AQ yg nanya,ptg gak suntik TT,penting gak cek lab. terus dokternya mlh bilang,harusnya dr TM 1 ibu udh suntik TT,terus AQ jwb.. dokter gak pernah nyuruh atau minta saya buat ngecek.dokternya lgsg nyuruh cek tapi gak pke BPJS jadi kudu byr,, terus AQ bilang gunanya BPJS apa kalo semua2nya byr. kt dokternya kalo mau ibu k bidan faskes 1,terus AQ jwb,faskes sy kn dsini.. akhirnya AQ besoknya dsruh k klinik lagi buat cek darah,gratis tapi tes urine ttp byr.kita kudu bawel mom sama dokternya... kalo diem aj ntar mlh kesalahan sendiri...

Iya sama aku juga sebelumnya cek hamil di bidan dan ada buku pink, udah disuruh cek lab dari TM2 (bidan bilang nanti kalo lahiran nya misal nya harus ke RS hasil cek lab itu penting banget sebagai salah satu syarat) tapi waktu TM2 itu ada sedikit masalah makanya aku dirujuk ke RS sama faskes 1 ku. Dan sampe sekarang TM3 dokter belum juga nyuruh cek lab. Tapi dokter dah bilang kalau aku lahiran nya dipastikan di RS dan udah dikasih rujukan balik ke faskes 1 buat perpanjang rujukan di RS tersebut. Nah kalo kondisi begini saya masih harus tetep cek lab gak ya kak?

2y trước

bisa juga sih kalo mau cek di rs, pokoknya harus inisiatif sendiri gausah nunggu disuruh

buku kia fungsinya untuk rekam medis selama kehamilan bun, kalo bunda gk ada buku kia biasanya nanti gk di terima lahiran di puskes, harus di rs/klinik bersalin tmpt bunda biasa kontrol spog, atau bidan pribadi tp coba obrolkan dlu dengan bidan, kalo udah 32 minggu kayanya udah agak telat ya? cuma beli aja seenggaknya buat rekam medis/imunisasi anak nanti bun sama ada panduan tumbuh kembang anak juga dsitu, saya juga hamil pertama krn baru cek ke dokter umur 5 bulan dan ke spog gk di kasih buku pink, punya buku pink udah lahiran pas anak posyandu..

kalo aku periksa di SpOG tetep dapet buku KIA bun memang beli 15k, walaupun bukan puskesmas buku KIA pasti di kasih, walaupun dokter punya rekam medis kita tapi buku KIA tetap di kasih(walaupun beli) karena takutnya kita mau lahiran di bidan, gak di SpOG jadi nanti bidan tau rekam medis kita selama hamil, sama penanganan apa aja yg udh di kasih ke kita, setau aku sih itu. kalau cek lab mandiri aja aku juga minggu depan mau cek bun.

Seharusnya minta bukunya deh ke dokter waktu periksa atau tanya seenggaknya gmn bisa dpt bukunya. aku posisi ikut suami merantau periksa ke RS Hermina langsung di kasih buku KIA. bukunya penting lho bund, itu rekam medis kalau misal gak punya nanti mau lahiran pasti di tanyain bukunya sama petugas medis, cek lab itu harus, biasanya kalau hamil pertama ada suntik vaksinnya lho untuk ibu hamil..

Sama bun, aku jg g punya buku KIA karna hanya konsul ke dokter tiap bulannya jdi cuma punya buku konsultasi dri klinik Aku jg belum pernah ke puskesmas Selama hamil Jadi belum cek lab,urine,glukosa, dan TT Tapi kata dokter janin ku sehat bun, HB pun normal.. tpi masih kepikiran karna belum punya KIA dan cek lab🥺

kemarin aku tes leb di usia kandungan 34w sebenernya bidan nyuruhnya dri 31 w cuma banyak halangannya, kta bidan gpp yg penting sblm 36w, aku ts di puskesmas tp ga tes urin katanya ga usah krna semua hasil normal, tp blm ngomong sama bidan yg biasa kontrol