cara atur waktu

hallo moms, mau tanya dok tips cara atur waktu ngurus rumah, bayi, suami, dan me time dong. anakku 4 bulan posisinya maunya sama ibunya terus setiap ditinggal kadang nangis dan jadi gabisa ngelakuin pekerjaan rumah. tipsnya dong moms biar bisa bagi waktu🥹#firstmom #pleasehelp #firstbaby

18 Các câu trả lời

bun, jgn punya pikiran semua kerjaan rumah harus selesai, atau harus bunda sendiri yg ngelakuin semuanya. klo ga bisa keurus malah bikin hati dongkol, kesel, marah. capek bun ngurus semuanya sendiri, mending bunda minta tolong suami klo harus tepat waktu. klo sy pribadi, sy ga ngasih waktu jam sekian harus selesai masak jam sekian harus nyuci dll. yg penting anak ga rewel, tidur pules. klo anak udah tidur baru disambi ngerjain yg lain. yg pasti suami plg minimal bgt nasi udah mateng. misal ada yg kelewat blm dikerjain ya bisa ngerjainnya malem hari, ngalah dikit tidur lebih malem buat ngerjain tugas rumah yg lain. klo me timenya buat sy belanja k supermarket termasuk me time, klo mau ngedrakor bisa pas anak tidur malem. sering jg ngerengek k suami hari sabtu minggu minta jalan² biar refresh. cara sy : malem sblm tidur cuci beras, masukin kulkas. besok pagi tinggal nambah air, colokin listrik. klo senggang kupas² perbawangan. tiap mau masak udah diprepare bahan2nya, jd klo ga bisa masak dan suami udah plg kerja tinggal minta tlg suami buat ngelanjutin. cuci baju sebisanya, yg paling utama dicuci baju anak cz bajunya cm dikit. baju dewasa nti2 aja gpp, kecuali baju kerja suami. sy jarang nyapu ngepel, biasanya suami yg ngerjain.

bagi2 tugas sm suaminya Bun.. minta tolong suami utk gak sepenuhnya minta diurusin sama istri.. saat bunda mau kerjain kerjaan rumah, dan saat suami senggang, minta tolong suami jagain si baby dulu.. kalo saya prioritas nomor 1 bayi Bun. kerjaan lainnya kalo ada waktu luang atau kalo bayi sedang tidur atau pas bayi dipegang bapaknya, alhamdulillahnya suami mau diajak kerjasama. kerjaan rumah tangga juga bagi2, suami bagian cuci baju, sapu teras dan halaman, buang sampah, kadang cuci piring, kadang sapu pel dlm rumah, yg sekiranya dia bisa dia akan bantu, yg dia gak bisa baru saya yg lakuin, itupun kalo pas waktu luang, seperti lipat/setrika baju, masak, beberes rumah, mandiin anak. suami jg urusin dirinya sendiri, spt bikin minum, siapin baju kerja dll, cuma makanan aja yg saya siapin. kebanyakan dilakuin pas malam anak udah tidur, krn kalo pagi saya bangun anak ikutan bangun, sepagi apapun itu..😁 kalo utk me time (kalo saya) susah Bun pas bayi umur 4 bulan, mentok2 main hape/nonton saat anak tidur.. atau pas belanja sayur di pasar/warung, paling 15-30 menit aja, itupun rasanya udah waw bgt..🤭

Sy dlu pakai stroller maa biar anak ttp dket sy krn anak sy dr bayi sampai balita ketika emaknya jauh dikit lgsg bangun meskipun tdrnya nyenyak, pasti nangis nyariin emaknya. Ini kerepotan sndri meskipun sy sll bangun jm 4 subuh, ank pasti ikutan bngun. Jd pas ank ikutan bangun lgsg sy pindahin ke stroller, anak lanjut tdr di strollernya dan sy beberes. Utk masak sy nggk ngoyo tiap hri masak maa, misalkan hri ini mau nyuci/nyetrika sy beli sayur matang biar nggk capek bngt, lauknya beli yg simple misal rolade, ikan pindang, telur, tahu dll pkoknya yg msaknya tinggal ksh bumbu sat set lgsg cemplung😁 utk nyuci baju kdg jg sy limpahin ke laundry. Segalanya dipermudah dan sesempatnya kita maa, paling utama ttp minta bantuan suami ya maa. Ini penting mnjaga kewarasan kita jg. Kl suami sy dirumah, sy akn minta ambil alih anak dlu (momong, nyebokin, mandiin anak). Alhamdulillah suami sy mau, kl nggk mau sy ngreog🦁 sll sy tekankan k suami sambil ngedrama "ingat ya mas, ank kita hasil perbuatanmu stlh km menikahiku, jd tanggungjwab jg, mengasuh anak hrs berdua, ingat itu"😄

1y trước

wkwkw sama Bun saya juga pakai stroller untuk dirumah kemana mana dorong sana sini, lumayan anaknya gak rewel yang penting Bisa liat muka emaknya 🤣

kalo me time pas suami libur bun, kalo masalah urus rumah ak biasanya malam" kek ngepel/sikat kmr mandi, beresin dapur, nyuci ku bawa ke laundry kek baju kerja suami/jeans, seprai, bed cover semua laundry kecuali yg kecil", baju harian saya cuci sendiri, baju anak jg saya cuci sendiri, masak suamiku yg masak, krn ak dirumah ad lansia jg jd d rmh ak ada mba buat bantu jaga anakku krn anakku lg aktif bgt, kmrn" sblm ada mba saya handle sendiri krn sya masih mampu, tp, utk skrg ga mampu lg anakku super aktif sekali dan ingin taunya tinggi bgt jd kalo ga di bantu mba aku yg kelimpungan krn hrs urus lansia+bayi 1th 🤣 Sbnrnya tinggal ngomong aja ke suami , km ngapain, suami ngapain gitu.. Ak sm suamiku walaupun ada mba ttp saling kerja sama kok bun, kek ak yg nyuci baju dia yg jemurin, dia angkatin baju aku yg lipetin baju, aku jg msh sempet me time walaupun sebulan 2/3x aja ga sering, kadang kalo malas me time yaa qtime bareng keluarga kecilku..

Kalo saya misal bayi ga bisa ditinggal, yaudah ga saya kerjain bun kerjaan rumah, bahkan kalo anak tidur siang ya saya ikutan tidur siang. Nunggu suami pulang aja baru dikerjain, tp bener bener multitasking, masak sambil ngurus cucian, selesai masak, cucian belum kelar, dilanjutin sambil nyapu rumah. Anak biar sama suami dlu. Kdng kalo masih belom ngantuk, saya selesaikan apa apa tuh malem, anak posisi dh tidur. Beberes tuh leluasa bgt tanpa gangguan anak. Me timenya pas kerjaan dah beres. Misal kerjaan dah beres, masih belom ngantuk, pengen nonton atau pengen ngemil, lanjut aja bun setelah beberes itu sambil istirahatin badan. Kdng juga sama paksu, ga bener bener sendirian, jadi quality time sama paksu pas anak tidur. Biasa saya tidur jam 2 atau 3 malem sih. Tp karna emng dah biasa. Pas siangnya kalo anak bisa ditinggal ya tipis tipis kerjain urusan rumah. Pas anak tidur siang ya ikut tidur karna kan malem tidurnya kurang.

aku beres" malam bun .kbtulan ank ku udh 13bulan .sedang aktif"nya 🤣. lg main anteng klo emaknya bergerak ke dapur lgsung ngikut .maunya maen ditungguin aja . jdi beres" malam pas ank udh tidur .klo suami udh pulang kerja .dia main sm ayahnya . sy beres" dan masak untk mkan malam . pagi masak dan bekal suami sblum anak bangun . sy engga nyuci .paling nyuci punya anak 2hari sekali cuci pakai tangan . gda mesin cuci .jdi baju yg gede" laundry aja deh . me time ? kalau anak bobo siang .scrol ig masak indomie .udh nikmaaat banget . atau pas suami libur .mandi nya bisa lamaaa 🤣 . waktu sm suami ? pas malam mau bobo .nonton hp breng entah ngobrol random . semangat bunda .bunda masih adaptasi sm si dede . hehe . apalagi nanti kalau udh bisa guling" bun si dede nya .mkin ngga bisa ditinggal 🤣🤣

aku kalo beberes rumah malem bun disaat anak tidur soalnya ada suami yg jagain, subuh subuh nyuci mumpung suami belum berangkat kerja. jadinya suami berangkat rumah udah pada beres aku bisa santai ngurus anak hehe. masalah masak aku seringnya beli makanan bun, waktu metime kadang kalo udah jadi seorang ibu susah untuk metime. kadang kalo anak tidur siang saya sesekali ngdrakor, main hp, tp kebanyakan ikutan tidur juga sih soalnya kalo anak bangun gatau kenapa malah akunya jadi ngantuk kalo gak ikutan tidur. tp seiring berjalannya waktu si anak udah besar, aku beberes seperti biasa lagi pagi pagi soalnya anak udah anteng main sendiri.

pagi tu sblm suami kerja masak dulu buat makan. sambil masak ak muter cucian sama cuci pring dan peralatan kek wajan dll.. suami brgkat kerja full ngurus anak di rumah. klo mau bisa nyapu2 dlu sblm suami kerja. jemur baju pas anak tdr. klo ga ajak aj pake stroller atau gendong pake ssc.. itu doang sih.. sisanya stelah suami plg kerja. hbs nidurkan anak baru ngapa2in ak sama suami termasuk nyapu ngepel dll belanja bisa per 3 hari atau aman nya mingguan aja sih. bikin food prep. jd lbh cepat tgl sat set.. me time pas anak tdr. tgl mandi atau makan dg tenang sambil ntn drakor sambil nemenin bayim tidur

aku me time pas anak tidur bun, klo pas ga ada org lg dirumah, karena anak ku 7 bulan jg maunya sama ibunya terus.. tp klo ada ayahnya dirumah dia maunya sama ayahnya terus, klo mau nen baru ke aku.. kebetulan kami dirumah hanya ber3, jd klo suami kerja aku dirmh berdua sm bayi aja untuk kerjaan rmh aku kongsi sm suami bun, dan lebih banyak suami yg ngerjain, aku fokus masak & ngurus anak, paling2 cuci piring, pekerjaan rmh yg ringan2 aja, tp suami ku ngurus anak jg, jd klo ada suami dirumah aku bisa istirahat lebih atau bahkan me time..☺️

bangun awal ,kerjain kerjaan yg bayi gk bisa dtinggal lama ... kayak mandi,nyuci baju, masak,jemur baju, nyapu teras sekalian halaman ...bayi tu paling lama ditinggal setengah jam Bun, sisanya dia udh gelisah nyariin ... klo sekiranya gak bisa ditinggal ya ditaruh dideket bunda aja Bun .. anak ku dlu dtinggal beres² , selama ummi nya masih keliatan dia tenang ...