Pasca melahirkan

Hallo mom gimana sih cara mengatasi biar ga stres pasca melahirkan, aku gampang sekali nangis setelah melahirkan, apakah berpengaruh pada asih ku yg tidak kental dan tidak melimpah, bayiku usia 26 hari dan kalo malam bisa tidur karena dibantu sufor padahal aku tidak ingin menggunakan sufor, apakah mommy ada tips disini

2 Các câu trả lời

awal melahirkan rata2 memang jd lebih sensitif & cengeng, mungkin efek tubuh yg blm pulih & sisa² hormon kehamilan yg masih ada. gapapa kok mba... jangan dibawa stress, klo merasa lelah urus bayi minta bantuan paksu atau keluarga. asi pun gak mesti kental & melimpah, jangan kebanyakan nonton iklan asi booster yah. asi itu terdiri dr 2 macam: 1. foremilk yg bening isinya mineral & antibodi biasanya keluar di awal sesi menyusuidi 2. hindmilk yg putih kental isinya lemak biasa keluar di akhir biasanya tdk terlihat saat dbf krn kan langsung ditelan bayi. nah, asi akan produksi sesuai kebutuhan bayi, jd kalo asi lbh banyak foremilk mungkin bayi memang sedang butuh itu. jg gak usah galau klo asimu gak putih kental kaya SKM 😁 lalu, asi jg gak mesti melimpah, krn prinsip asi adalah supply by demand atau produksi sesuai kebutuhan, semakin sering dikosongkan maka akan semakin sering produksi. dan krn lambunh NB masih keciiiilll banget dia cuma butuh asi sedikit makanya sering minta nen krn sering lapar & gampang kenyang soalnya asi itu mudah banget diserap tubuh. Maasyaa Allah seajaib ituloh Allahﷻ telah menciptakan asi untuk bayi kita. malah klo asi terlalu banyak jadinya hiperlaktasi, dan itu bisa bikin masalah baru. jadi... sebaiknya optimalkan asinya, gak perlu tambah sufor krn pemberian sufor justru akan mengurangi produksi asi, krn yg harusnya bayi nyusu malah digantikan sufor nanti tubuh kita akan merespon dgn mengurangi produksinya. apalagi jika pemberian sufor bukan atas indikasi, saran & pengawasan medis, banyak risikonya loh. di tiap kemasan sufor pun ada tulisannya kan? saran sy mba coba tambah lg ilmu tentang asi, bisa baca2 artikel tentang asi, konsul ke konselor laktasi, atau follow ig @aimi_asi & @anisyacahya untuk belajar tentang manajeman laktasi yg benar. semangat yah 🌹

aku pun sama kok bun diawal anak lahir sering nangis, krn merasa capek banget makin kagak kelar" tuh kerjaan, gak keluar" rmh jg jd sumpek banget 😅 asi itu gak perlu melimpah bun yg penting cukup. kalo aku dulu krn capek selalu bagi shift sm suamiku di 2 bulan awal. jam 9-12 malam suamiku jaga bayi. dia sambil kerja sambil liatin kalo anak nangis pas aku tidur. saat tidur aku udah sedia asip yg udah aku pompa jd suami tinggal angetin aja. nanti jam 12-pagi aku yg jaga. itu aku power pumping aja 1x selebihnya dbf. asiku diawal jg gak bangak, tp rutin aja pompa sm dbf, alhamdulillah lama" naik kok bun. emang mesti sabar gak instan.