Susah naikin bb

Hallo mau tanya, anak aku cewek umur 1th tapi bb nya 6,8 tinggi 67,susah banget buat naikin bb, padahal makan 3xsehari buah sayur cemilan juga dimakan, apakah bb segitu termasuk tidak ideal? Apakah anak saya termasuk stunting/kurang gizi ya? Apa juga asi aku ga cukup ya? Tapi kalau 2jam aja ga minum asi, asinya sampai rembes,apakah harus dikasih sufor ya? Ada yang tau ga rekomendasi sufor untuk naikin bb apa ? Maaf ini pertanyaan sebenernya lebih cocok untuk dsa,tapi sebelum ke dsa aku mau ikhtiar dulu pakai susu mudah2an aja cocok🙏😁 untuk kondisi anak alhamdulillah aktif banget udah bisa jalan,jarang sakit juga alhamdulillah 😁jika berkenan dan tau mohon dijawab ya buibuu ☺terimakasih sebelumnya 🙏🏻🙏🏻☺ ##SeriusTanya ##bantusharing #firstmom

8 Các câu trả lời

Mau share bun. Anakku jg 1th tp bb cm 7,2 dan tinggi 70cm. Bbl 2,8 jg. Kmrn baru bgt ke dsa lg lgs dikasi tau. - Energi yg msk > energi keluar. Anaknya aktif kah? Makannya cm 3x sehari apakah porsinya banyak? Kalo anakku lgs disuru dsa nya makan 5x sehari. Stop snack ganti makanan utama. Krn anakku aktif bgt, energinya terlalu bnyk yg keluar dibanding yg msk. Sedangkan skali makan jg gaperna nyampe 190ml (Cm 100 maks dan jarang jg abis). Skrg aku lg disuru jalanin dulu makan 5x sehari. Tp klu menurut bunda anaknya sudah makan bnyk porsinya tp msh susah naik, snack jg lahap, saranku jg lgs cek ke dsa bun krn takut ada masalah lain. Tp klu ternyata emg porsinya cm dikit2 makannya boleh dicoba dulu makan sehari 5x. Rutinin 1-2minggu trs liat gmn bbnya. Aku samsek ga disaranin minum sufor sm dsa btw bun.

hah...🥲😂maaf ya bun, bblnya berapa? tiap bulan apa emg ga nimbang ke bidan/posyandu? menurut saya usia 1thn dgn bb & tb segitu udah ga normal, yg bisa mendiagnosa stunting itu hanya DSA, kalo emg nantinya butuh sufor atau susu tinggi kalori itu atas resep dokter bu. biasanya dokter nyari dulu penyebab kenapa bbnya gak naik biasanya dengan cek lab, ntah itu anaknya TB (silent disease), defisiensi zat besi, kurang vitD dll, ga yg ujuk2 langsung kasih rekom sufor karna aslinya dokter itu ada kode etiknya gaboleh rekomendasiin sufor apalagi kalo ASI ibunya berlimpah. ikhtiar nyoba sufor dulu itu bukan solusi bu, kedokter dulu, dicari tau penyebabnya. kalo asal2 kasih sufor takutnya ga cocok kan bisa jadi diare dll ujung2nya ke dokter juga. padahal ASI udah yg paling baik🙏🏻

4mo trước

sama2 bund

bun, mending uang utk sufor disimpan buat tambahan biaya konsul dokter. simpan dulu. karena sblm ke dokter, bunda bs ke puskesmas dl pakai bpjs. nanti di puskesmas dr KIA biasanya diteruskan ke ahli gizi. kalo mmg dr dokter di puskesmas mendapati grafik pertumbuhan anak ibu merah. pasti direkomendasikan kok utk dirujuk atau ditangani dulu di puskesmas misal cek darah dll. dg bb dan tb segitu usia 1 tahun menurut saya perlu khawatir bun. takutnya adik ada sakit yg tak ada gejalanya kayak TB. itu bs bikin bb ga naik2 lho. atau adb, anemia defisiensi besi. sufor itu bukan jaminan naik bb bun. krn asi jg masih lancar, hrsnya bagus asi aja. makanya drpd uang utk sufor baiknya utk periksa. normal di kurva bayi 1 thn kisaran 8-9kg harusnya bun.

kenaikan bbnya selama ini gmn, pernah seret lama ya? usia 1tahun bb 6,8kg udh dibawah -2sd (gizi kurang) tb 67cm jg dibawah -2sd (stunted) bun, apa selama ini ga dikontrol bb & tbnya adek? justru krn menurut bunda anaknya makan ga masalah, asi jg banyak, tp bb&tb nya spt itu brrti ada yg ga beres. udah hrs konsul ke dsa ya buun, secepatnya. solusinya bukan sufor, harus dicaritau dulu ada masalah apa dedenya. krn anak yg sehat, kl makannya masuk asi jg masuk, gamungkin bb dan tbnya seret, pasti ada sesuatu yg kita ga ngeh. nnti kl dinilai perlu booster sufor untuk naikin bbnya dulu, pun hrs atas rekomendasi dsa. krn nnti salah2 malah sufornya jd ganggu makan, ganggu asi, jd tambah lg masalahnya

bu klo bisa ada bpjs ya , sgt mmbantu sekali ... pengalaman anak saya bb ga naik 2 bln saya bawa ke dsa , dan disuruh cek lab (cek mantoux, cek urin, cek darah ) itu gratis semua , jd bayar cm di dsa nya aja pertama ... setelah itu sm dsa dikasi surat pengantar untuk cek smua itu, dan alhmdulillah hasilnya bagus smua , ini kasus nya anku susah bgt makan ..

2x ga naik sesuai lbm ke dsa.. apalagi makan lahap, nenen jg oke.. khawatir ada silent disease

gakmakan prohe bun ??? itu udah kurang bgt loh bun , coba bawa anaknya ke dokter

Bu please jngn Denial buruan bawa ke dokter