Selapanan &aqiqah

Hallo kak , mau curhat, karena bahas masalah ini sama ibukku ngga sependapat, karena sebelumnya ada perbandingan dengan kakakku yg dulu pas acara selapanan itu mewah (kakak blm aqiqah anaknya) sedangkan kondisiku saat ini lagi berhemat, Jadi yg mau di tanyakan adalah , pertama selapanan sama aqiqah beda ya? Kalau beda berarti harus syukuran 2x kah? Karena kalau di hitung budgetnya hampir sama. Aku dan suami rencana pengin rencana aqiqah (pesan paket aqiqah) di hari ke 7 insyaallah sesuai sunah , tanpa undang orang seabrek, hanya kurleb 10 ,m, udah sama pak ustadz buat doain . Tapi ibukku pengin selapanan masak masak gitu undang orang banyak , Jadi sebelum aku bilang ada rencana aqiqah , ortu sudah bilang selapanan nanti masak2 kaya kakakmu , manggil orang , buat pengajian, sholawatan Terus banyak teman2ku yg syukurannya itu cumak bikin bubur Abang putih bahasa jawanya, sesuai kemampuan mereka , makanya aku tbtb nanya ke ibuku Aku baru nanya doang "kalau syukuran bikin bubur doang juga boleh kan ya Bu?" Malah di omelin katanya aku ngga kasian sama anak sendiri cumak di bikinkan bubur doang, emangnya nggamau ngebersihin si anak Padahal aku cuma nanya aja , Dalam hati bilang 'lha kalau misal danaku emang nggada masa harus memaksakan' Nha menurut Bu ibu disini, apakah selapanan wajib masak2 gitu ya terus Adain acara , Lalu kalau hanya aqiqah saja , apa mesti selapanan juga? Belum lagi kalau Puput puser juga kata ibuku suruh bikin nasi kluban . Ibuku pengin semuanya kumplit tapi kan yg handle keuangan aku dan suami, aku udah perhitungkan biaya2nya , dan memang keuangan pas2an . Boleh sharing ngga dulu pas habis lahiran gimana gimana syukurannya ? Butuh pencerahan. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

62 Các câu trả lời

Agama itu mudah bun, tradisi yg membuatnya sulit. Pengalaman anak pertama, sy dan suami tegas hanya mengadakan aqiqah anak dihari ke 7. selpanan, mitoni dsb kami tdk lakukan. Sebab memang tdk ada dlm sunnah. Kami bilang secara baik2 kpd ortu, sambil didoakan semoga dibukakan pintu hatinya. Alhamdulillah ortu mau mengerti. Acara2 seperti itu tdk disyariatkan dan bahkan bisa berujung syirik, makan untuk kehatian hatian kami memilih untuk melewatinya dan hanya melakukan yg sunnah. Saran sy, fokus untuk acara aqiqah anak saja bunda. Toh yg keluar biaya jg suami dan bunda. Sampaikan dg baik, semoga ibunya mau mengerti :)

memang klo di jawa itu bnyak acara bund sya dulu anak pertama cewe 20jt hbis buat acara2 bund dr hbis pulang dr rumah sakit udah masak2 nnti 7 malam sama puputan masak2 lgi aqiqah nnti selapanan(40hari) masak2 lagi jdi sya mutusin anak kedua (cwok)lahiran di tangerang bund sama suami biar gk terlalu boros jdi alhamdulillah uang gk sampe 10jt udah bisa buat aqiqah bund aqiqah sama selapanan beda bund adat jawa klo selapanan itu bayi umur 40 hari atau misal si dede lhir hr senin kliwon kita cari 11 bln kemudian hr itu jg buat acara masak2 bund kalo aqiqah kan sunah buat nebus anak kita bund bisa dilakuin kpn aja

tradisi dan adat. tp yg pnting kan ucapan syukur nya y bun,sesuai dgn kmampuan. kmren wktu ank prtma gk ada bikin acara sm skli,ultah yg prtma pun di ryain seadanya. yg pnting anknya dlm kseharian trckupi kasih syang jg fasilitasnya mlah lebih baik bun. ktimbang mmksakan khendak yg kita sndri tau,kita gk pnya ckup uang buat adain acara trsebut. ank kdua jg sykuran msak2,siang ttangga dateng. mlm lnjut ibadah. ada hntar nasi jg, dana kluar 3,5-4jt'an kmren. itu lebihnya mma ku yg nmbok,krn pngalaman itu. gk pngen neko2 yg pnting ucapan syukurnya,undang orang buat dtang dan mndoakan+mkan2 ckup 🙏

kita kan sudah berumahtangga..sudah dewasa..wawasan skrg jga bnyak...dger ceramah ustadz atau d google jga ada ..yg pting itu aqiqah bunda....jgan dipaksakan klo mmg TDK sanggup...biar ibu KK seperti itu.. intinya itu smua kbijakan d suami KK....dan KK sndiri..jgan tkut d nilai org gak inilah .GK itulah...Krn org yg mengerti bkal memahami..org yg gak suka Ama kita ttp akan cri kesalahan kita..fokus sama hdup rumah tangga sndiri...dan nrut Ama suami...hormat Ama suami slgi itu baik..klo ibu KK sggup membiayai salapanan yg ktnya msak msak panggil org ...ya ibu KK siap danain GK...

mending tegasin ke Ibu Bunda, kalau kondisi keuangan cuma mampu buat pesen Aqiqah kalaupun Ibunya mau acara selapanan, ya udh acaranya aqiqah itu aja. Tapi gk perlu undang² banyak orang karna pasti bikin biaya membengkak. kemarin pas selapanan anakku mertua bikin kenduri & masak² sendiri (tanpa minta pendapat saya & suami). Akhirnya tabungan buat aqiqah habis. Sekarang anak hampir 9 bulan, InsyaAllah baru mau Aqiqah. itupun aku langsung pesen catering tanpa minta saran mertua, karna mertuaku suka gengsi kalau cuma pesen catering... Semangat Bunda 🤗

selapanan nggak wajib , itu hanya adat . yg wajib kalau dlm agama Islam adl aqiqah , itupun kalau mampu semisal tidak mampu tidak perlu dipaksakan di hari ke 7 juga gapapa . saya dlu waktu hamil tidak 4 bulanan 7 bulanan . pas anak lahir tidak brokohan (adat Jawa bagi nasi gudangan sehari setelah anak lahir) dan tidak selapanan . saya hanya aqiqah sekalian kasih nama di hari ke7 , hanya undang ngga sampai 10 org dan pak ustad buat mimpin . diomong tetangga juga biarin org engga ngebayarin . sampai skrg saya dan anak saya sudah 1 tahun sehat* semua .

2y trước

acara adat ya bukan aqiqah mksdnya. klo aqiqah klo ad uang pasti di adain

Nggak kok bun, klo aqiqah ga wajib masak2 kyk gituuu. Nanti ambil paket ajaa biar ga ribet terus ngundang kluarga ajaaa biar ga kluar budget banyak dan tentunya sesuai sunnah bun. Utamain yg sunnah2 ajaa bun, klo lebih ke adat gitu jgn maksain ikutin klo ga ada budgetnya, mnding dtbungin bun duitnya namanya jga punya anak pasti pengeluaran gede. Komunikasikan sm suami bun soalnya yg ambil kputusan kalian berdua. Klo ibunya ttp maksain yaa modalin lah jgn nyuruh doang gitu bun, ga bagus memaksakan sesuatu apalgi sampe ngutang nantinya bun.

sabar ya Bun,, memang kadang ada aja orang tua yang ngga mau tau gimana kondisi anaknya.. tapi bunda cukup bijak buat menyikapi ini,, lebih pro terhadap suami dan mengerti keadaan, karena kadang ada istri yang terlalu banyak menuntut suami agar keinginannya terwujud, salah satunya wujudkan kemauan ibu. sekarang tinggal bagaimana bunda menghadapi ibunya bunda aja,, kasih dia pengertian,, bahwa gak masalah klo acaranya sederhana dan semampu kita,, yang penting kita tidak terbebani dan tidak berhutang.. semangat ya Bun

selapanan kalo di jawa emang ada ka, itu kaya kondangan buat acara sebulan usia bayi, terus ada juga telunglapanan untuk acara bayi usia 3bln, terus tedhak siten biasanya aqiqah sama tedhak siten barengan, tapi beda daerah beda juga adatnya tergantung juga, kalo di islam cuma aqiqah aja udh gapapa ko kak, yang lain2 kan cuma adat aja ya, jadi ga adain juga gapapa, orang tuaku juga gitu soalnya kolot, apa2 harus sesuai adat, tradisi padahal aku juga lagi hemat buat beli pempers huhu,

2y trước

bener suamiku juga tiap lahir tanggal jawanya juga selametan weton, kecil2 an aja yang di undang juga cuma 10orang an, buat kaka2&bunda2 yang ga ikut in tradisi dan adat gapapa bgt kok, kan di islam gaada dan tradisi2 juga banyak bgt pengeluarannya, kalo mau ikutin tradisi yang sederhana aja gausah mewah2 toh intinya sama selametan sama aja sedekah, sedekah kan seikhlasnya, jadi gausah di jadiin bebdan, semoga rejeki kita semua lancar aminnnn

setau aku sih bisa bareng. aku jg orang jawa tp rata2 disini selapan bisa sekalian aqiqah dan kasih nama. saran ajasih kalo mau aqiqah lbh baik beli kambing aja trs di olah sendiri krn kita gatau kan paketan aqiqah itu semua di olah apa engga krn setau aku harus di olah semua kambingnya, dulu pas aqiqah adikku juga gitu soalnya 😬 terus buat undang orang bisa di sesuaikan sama budgetnya, aku jg dulu hemat jd cuma undang 25 orang aja termasuk kyai soalnya kalo undang 1 RT bisa 60 orang lebih