Selapanan &aqiqah

Hallo kak , mau curhat, karena bahas masalah ini sama ibukku ngga sependapat, karena sebelumnya ada perbandingan dengan kakakku yg dulu pas acara selapanan itu mewah (kakak blm aqiqah anaknya) sedangkan kondisiku saat ini lagi berhemat, Jadi yg mau di tanyakan adalah , pertama selapanan sama aqiqah beda ya? Kalau beda berarti harus syukuran 2x kah? Karena kalau di hitung budgetnya hampir sama. Aku dan suami rencana pengin rencana aqiqah (pesan paket aqiqah) di hari ke 7 insyaallah sesuai sunah , tanpa undang orang seabrek, hanya kurleb 10 ,m, udah sama pak ustadz buat doain . Tapi ibukku pengin selapanan masak masak gitu undang orang banyak , Jadi sebelum aku bilang ada rencana aqiqah , ortu sudah bilang selapanan nanti masak2 kaya kakakmu , manggil orang , buat pengajian, sholawatan Terus banyak teman2ku yg syukurannya itu cumak bikin bubur Abang putih bahasa jawanya, sesuai kemampuan mereka , makanya aku tbtb nanya ke ibuku Aku baru nanya doang "kalau syukuran bikin bubur doang juga boleh kan ya Bu?" Malah di omelin katanya aku ngga kasian sama anak sendiri cumak di bikinkan bubur doang, emangnya nggamau ngebersihin si anak Padahal aku cuma nanya aja , Dalam hati bilang 'lha kalau misal danaku emang nggada masa harus memaksakan' Nha menurut Bu ibu disini, apakah selapanan wajib masak2 gitu ya terus Adain acara , Lalu kalau hanya aqiqah saja , apa mesti selapanan juga? Belum lagi kalau Puput puser juga kata ibuku suruh bikin nasi kluban . Ibuku pengin semuanya kumplit tapi kan yg handle keuangan aku dan suami, aku udah perhitungkan biaya2nya , dan memang keuangan pas2an . Boleh sharing ngga dulu pas habis lahiran gimana gimana syukurannya ? Butuh pencerahan. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

62 Các câu trả lời

bun berani enggak bilang ke ibu nya bunda supaya lebih fokus ke aqiqah aja? atau minimal fokus ke gimana bunda pas lahiran aja? maaf nih bukannya aku ngajarin untuk jadi anak durhaka ya, tapi aku nggak tau kenapa banyak banget dari kita yang suka mempersulit diri sendiri dengan adat istiadat. padahal at the same time di realita nya, kita pun pas-pasan. tapi kenapa untuk adat istiadat harus kudu serba wah gitu? toh kalo ngadain acara gitu (terlepas dari aqiqah ya) ujungnya kan minta di doain kan? ujungnya mau bersyukur ke Allaah kan? kenapa juga harus repot ngadain acara ini acara itu, padahal Allaah itu enggak pernah mempersulit hamba-Nya. kalo inget Allaah, sholat. kalo dapet rejeki dari Allaah, bersyukur ucap alhamdulillaah dan bersedekah. itu kan syariat nya? bukan harus ngadain adat ini adat itu? coba bilang baik-baik bun ke ibu nya. aqiqah aja mending. atau paling nggak... lahiran aja dulu. fokus kesana. gemes banget aku, Ya Rahman. ighfirlanaa... semoga Allaah memberikan kita taufiq dan hidayah-Nya:')

2y trước

CNS... BETULL SEKALIIII... KALU bikin acara sesuai badget yg ada gak masalah sih. atau kalu emang punya uang banyakk... gak masalah juga... tapi.kalau pas" an ...terus di paksain.. sampek bikin kita susah sendiri . ampuun dahh

kalo di keluargaku udh sekalian aja . jadi ya aqiqahnya waktu selapan itu . kan kalo ga salah nih ya , lebih dari 21 hari lahir mau aqiqah kapanpun gapapa. kan sunahnya 7,14, pokoknya kelipatan 7 itu kan . jadi ya sekalian aja sih biar ga dobel . kecuali ibumu mau biayain apa yg dia mau . jujur aja sih kalo uang kalian mepet . aku dulu juga cuma biayain yg buat potong kambing terus yg masak sama beli snack dibayarin sama ibuku , itu ibuku sendiri sih yg minta , yg penting aku udh melaksanakan kewajiban ku aja sbg ortu buat aqiqahin anak .. temenku ada yg kek kamu bund , ortunya ngotot . akhirnya cuma selapanan , mana kek orang mantu , masak2 ga karuan , tetangga pada rewang dan malah bikin dana membengkak , jadi cuma selapanan itu habis 5 jt katanya . pdhl 5 jt udh bisa kan buat pesen paket aqiqah anak . dia biasanya apa2 diskusi sama aku tapi karena lagi pulkam ikut ortunya malah jadi begitu ceritanya . buat pelajaran ya bund dari cerita aku ini . kalo aku jadi kamu , aku diam2 bakal pesen paket Aqiqah , jaman skrng pesen lewat WA , uangnya tinggal TF bund2 ... ga ribet . bsok kalo anak kedua pun aku pengennya juga pesen aja lah paket aqiqah

2y trước

kalo ga berani bilang biar SUAMImu yg bilang bund .

Sebenernya kalo ngikutin adat tuh banyak bener Bun. Menurut ibu dan nenekku namanya punya anak ya pasti banyak pengeluaran, apalagi anak pertama. Tapi buat anak kudu diada2in katanya. Cuma aku tipe yang gak mau ambil pusing aja, nyoba ngomong sama ibu dan nenek berkali-kali. Ya tutup kuping aja kalo emang diomelin. Bukan cuma budget, bikin acara gitu kan capek. Aku 4 bulanan cuma ngupat aja capek, padahal yang masak dan belanja Tante ku, yang bikin ketupat dll nenekku. Itu aja cuma buat tetangga sekitar, dikit~ Disuruh 7 bulanan juga, tapi aku nolak habis-habisan meskipun dibilang wajib dll. Aku bilang nanti aja kan abis lahiran aqiqah juga. Jadi aqiqah aja sekalian gausah 7 bulanan. Omelan yang datang anggap angin lalu aja~ Yang penting bunda kompak sama suami nolaknya. Jangan sampe bunda udah nolak, keluarga ngomong sama suami terus dia iya iyain aja lagi wkwk. Suami aku begitu awalnya, terus aku bilang kudu kompak kalo ditekan suruh bikin acara ini itu

Aku sampe sekarang gak ngerti selapanan itu gimana maksudnya dan pas usia berapa acara selapanan itu dibuat karena orangtuaku maupun bumer gak ada yang menyuruh untuk membuat itu. Jadi aku gak ngerti sama sekali. Dan menurut aku yang gak ngerti soal selapanan ini, lebih baik aqiqah aja bun. Karena itu sunnah dan ada dalam agama. Coba terus terang ke orangtua bunda kalau bunda dan suami punya budget segini dan maunya begini. Kalau mereka gak mau nurut, apa mereka mau nambahin biayanya? Kalau enggak ya lawan aja, bukan maksud ngajarin untuk melawan orangtua tapi kalau cuma soal gengsi gak akan ada habisnya, malah nanti bisa hutang demi gengsi. Acara udah selesai tapi malah ada cicilan yang harus dibayar, malah bikin kepala pusing. Lebih baik jujur dan jelasin secara pelan-pelan soal budget yg bunda punya. Kalau mau ngikutin adat kayaknya gak akan ada habisnya deh.

kalau saya kemarin juga ortu saya bilang adain aqiqah sama kayak pengajian,entah pengajian ada tujuan lain atau ga tp saat ditelusuri sunnah dalam aqiqah itu lebih baik menyesuaikan dengan kita,kalau bunda tidak ada dana gausah bund,jangan dipaksa,karna memang aqiqah di adakan acara tuh gaada yang nyuruh saya kemarin cuman aqiqah bikin nasi kotak brp dibagiin ke tetangga dan sisanya makan makan keluarga,itupun paginya bayi dicukur sendiri tanpa di kelilingi ke orang orang yg kita gatau gimana kondisinya (ini saya tau karna anak kakak saya begini) balik lagi ya bund,perintah setelah melahirkan itu hanya aqiqah dihari ketujuh,menyukur rambut dihari ketujuh,udah,kalau bunda sudah berumah tangga punya prinsip sendiri,saya awalnya jg rada dicuekin tp ya saya sudah nikah,keputusan ada di suami dan saya untuk anak

terlepas dr adat /sunnah ,kita kan hdp bertettangga nih ya bun.klu menurutku ki se ikut "umum"nya ditempat tinggalnya ajah. sunnahnya aqiqah hari ke 7,ok bunda bisa itu sekalian puput/kasih nama,dulu anakku gitu kok,jd pas 7hr itu pusernya lepas,soal undangannya masa iya cuma 10 doang bun,emang gk punya tetangga???biasanya klu tetangga ada hajat kan kita jga diundang . dan berdoa itu afdolnya kan lebih dr 40 org. yg namanya pnya ank ya bnyk pengeluaran bun.syukuran (aqiqah )itu kan wujud bersyukur kita dianugrahi anak.jd selama hamil 9bln itu kudu nabung buat lahiran&syukuran(itu saya dulu).jd klu biaya gak mendukung ya jgn syukuran dulu,fokus ke ngerawat anak aja. syukuran itu gak eman modal jd jgn syukuran tapi kayak gak niat hajat gitu. nih maaf aja yah klu ada kata yg gak pas dihati siapa pun.

boleh dibarengin kok. asalkan rukun aqiqah terpenuhi ya sudah sah (usia kambing/domba memenuhi syarat, niatkan aqiqah, disembelih atas nama bayi, dan dagingnya dibagikan, mentah atau matang sama2 ada dalilnya). saran saya, kalo ibunya ingin pisah2 dan komplit semuanya ngundang2 orang, silakan ibunya yang biayai saja. kalo ga mau dengan alasan ini anakmu harus kamu yang membersihkan lalala, bilang saja bersihin anak itu pakai aqiqah sesuai tuntunan agama. acara aqiqah itu yang wajib beneran cuma sembelih kambing/domba itu kok. cukur sama sedekah senilai perak seberat rambut itu sunnah. pengajiannya, ustadznya, masak2nya, orang datangnya, itu semua bahkan ga sunnah 😅

2y trước

wah, alhamdulillah deh kalo gitu. saya ga update lagi yang itu. nikahan ngundang segitu aja pusing kepala 😅

saya dari anak lahir jg cuma aqiqah kok bund selapanan itu adat orang jawa, bukan kewajiban orang muslim Aqiqah aja ga diwajibin ama Allah bund, sunnah, bagi yg mampu aja islam itu mudah bun, ga memberatkan adat2 jawa lah yg berat, harus ini harus itu mulai hamil 3 bulanan, 7 bulanan ntar lahiran selametan, puput puser selametan, selapanan selametan, 3 bulan selametan lg, ntar turun tanah selametan, setahunan selametan ribet bund kalo ibu bunda masih jawa bgt ya gitu, susah buat dibilangin solusinya bunda bilang baik2 ke ibunya, bunda ga ada biaya daripada selapanan yg ga ada sunnahnya, mending aqiqah aja yg jelas2 udah ada sunnahnya tapi kalo masih ngeyel ya gatau lg harus gimana juga bund

persis mertuaku cewek baru pulang sesar padahal yang bantu bayar orangtuaku uangku udah abis karena aku gaada bpjs dah pesen paket aqiqah mewah belom lagi tambah snak apa ya kalo disini bingkisan roti satu kotak gitu buat se rt dan sodara sodaranya bego bgt padahal belom ada uangnya untung sodara2ku kesini pada ngasih amplop sedangkan sodaranya suami cuma beberapa rt aja yang kesini cuma berapa orang gak sampek 10 orang heran kenapa pada maksain sih kalo bisa keulang pengen rasanya aku ngomong depan dia aqiqah gak harus 7 hari setelah lahir apalagi kalau sampek hutang kasian nebus anak pake utang kalau ada rejekinya pasti aku juga aqiqahin kok

d tempat bunda aqiqah GX potong kambing sendiri kah...AQ jga niat mau aqiqah Bun tpi blm mampu buat beli kambing nya...karna katanya kalau anak perempuan kambing 1,klau laki kambingnya 2...klau d sini aqiqah dan selapanan jdi satu Bun GX sendiri"yg penting ad bubur merah buat pelengkap aj..jdi GX beda jauh..tpi klau harus syukuran sendiri akikah sendiri bajetnya jga banyak banget lah udah jutaan ..klau d sini memang masak"Bun jdi potong kambing d masak tetangga"bantu"gtu ..MLM nya undangan tahlil BPK"dan ustadz nya udah jdi satu paling ngamplom sewajarnya toh GX matok harga...emang beda"y Bun acara aqiqah,syukuran d mana pun GX bisa SMA.