Perlengkapan persalinan

hallo bun, karena ini adalah kehamilan pertamaku dan Hpl bulan Agustus, kira" perlengkapan persalinan dan dede bayi yang perlu disiapin apa aja ya..

4 Các câu trả lời

Kalau aku acuannya Newborn Checklist-nya @desmonda.devi. Tapi pada akhirnya aku sesuaikan ulang dengan budget, perkiraan kebutuhan si dedek & aku nanti, diskusi w/suami, sama ketersediaan barang di tempatku. Acuannya bisa cek di gambar, kalau hasil penyesuaian aku sih ada di list berikut ini. Clothes 1. Paket pakaian newborn (celana pendek, celana pop, celana panjang, baju lengan panjang, baju lengan pendek, baju tanpa lengan/kutung; masing-masing 3 pcs). Aku pilih paket ini karena harganya affordable dan isi paketnya sesuai perkiraan kebutuhan si dedek nanti. 2. Gurita rekat (ini dikasih sama ibu sih 3 pcs, jadi kuterima aja, fungsinya buat menambah kehangatan si dedek) 3. Topi, sarung tangan, sarung kaki 3 set 4. Popok kain 1 lusin (aku pingin nyoba biasain pake buat ngurangin sampah pospak, cinta lingkungan ceritanya wkwk) 5. Sleepsuit 3 pcs 6. Jumper 3 pcs 7. Kain jarik panjang (ini aku dikasih ibu mertua dan dapet hadiah pas nikahan, mau aku fungsiin jadi bedong, nursing cover, sama gendongan) Hygine 1. Deterjen pakaian bayi, aku nggak pake yang khusus untuk bayi, pakenya Gentle G*n karena klaimnya biobased product dan harganya lebih terjangkau dibanding deterjen khusus bayi 2. Sabun cuci aksesoris bayi 3. Sikat cuci botol (per sekarang aku belum/nggak beli botol untuk bayi sih sebenernya, mau coba pakai cup feeder dulu, tapi barang ini ada karena aku udah punya dari lama, jadi mungkin akan aku pakai buat cuci cup feeder tadi, botol kaca ASI, sama botol pumping) 4. Cotton Balls (aku beli Mediso*t yang 120 gram alias ukuran yang paling besar karena katanya bikin proses bersihin pup lebih mudah daripada yang ukurannya kecil) 5. Kassa steril (aku beli bentukan yang udah dilipet, fungsinya buat bersihin lidah bayi dari ASI sama jaga-jaga kali aja perlu buat nutup pusar sebelum puput) 6. Cotton buds 7. Tissue kering khusus bayi 8. Tissue basah 9. Nail set (aku beli yang berupa gunting sama pemotong kuku) 10. Penyedot ingus dan upil bayi (aku beli yang model dipencet pake tangan) Bath & Skincare 1. Handuk bayi (ada sekitar 3 atau lebih handuk yang lembut dan bahannya mudah nyerap air gitu, kebetulan dapet hadiah pas nikahan) 2. Washlap 3 pcs 3. Baskom (buat wadah air semisal si dedek nanti mandinya masih di atas perlak atau pas si dedek dilap aja) 4. Bak mandi (sementara aku belum/nggak beli baby bather karena mau belajar mandiin tanpa itu dulu) 5. Perlak karet 1 pcs 6. Skincare (shampo + sabun 2 in 1, baby lotion, baby oil, minyak telon, diaper rash cream; sementara aku belum/nggak beli hair lotion karena merasa belum terlalu perlu) Travelling 1. Popok sekali pakai (untuk pertama beli Maku*u NB28 karena di sini itu yang paling murah dan dia punya fitur u-shape, beli 1 pack aja buat nyoba dan nyari tau si dedek cocok atau nggak) *Sementara aku belum/nggak beli/sewa gendongan (karena pakai kain jarik tadi), stroller (merasa belum perlu), selimut bertopi (mau pakai kain jarik dulu), diaper bag (bisa pakai tas biasa), carseat (belum ada rencana perjalanan). Sleep Essentials 1. Bedding Set (set yang isinya kasur tipis, bantal, dan guling) *Sementara aku belum/nggak nyediain baby box (karena si dedek mau aku bawa tidur bareng), selimut bayi (mau coba optimalin fungsi sleepsuit sama kain jarik), dan kelambu (merasa belum perlu). Nursery 1. Pompa ASI 2. Kantong ASIP 3. Botol kaca 4. Cup feeder 5. Breast shell *Sementara aku belum/nggak beli nursing cover (ada kain jarik), cooler bag + ice gel (per sekarang masih stay di rumah, belum berencana berkegiatan lagi di luar), bantal menyusui (mungkin bisa pakai bantal biasa aja), ASI booster (baru mau beli semisal perlu setelah melahirkan, sebelum melahirkan masih mengandalkan suplemen Blackmor*s), bra menyusui (merasa belum perlu), dan nipple cream (kalau semisal lecet mau dioles ASI aja atau pake diaper rash cream yang katanya bisa jadi alternatif) Others 1. Rak susun tingkat beroda untuk nyimpen baju dan perlengkapan newborn dan mom 2. Jemuran bayi yang tingkat 3. Korset melahirkan 4. Pembalut maternity atau pampers dewasa 5. Underpad 6. Plastik ziplock (untuk packing hospital bag berdasarkan kategori barang) *Sementara aku belum/nggak beli baby bouncer, playmate, sofa bayi, termometer karena merasa belum perlu

kalau saya beli paket newborn bun, di marketplace sekarang banyak kok yang jual paket newborn. jadi ga usah ribet lagi harus beli satu satu. oiya kalau untuk newborn juga ga perlu beli banyak banyak krn cepet gede, biar ga mubadzir, beli seperlunya aja. aku beli paket newborn 1 isi 36pcs udh lengkap dr baju kutung , baju lengan pendek, baju lengan panjang, popok kain, gurita instan, sartaki, dan topi. pemakaian gurita skr udh ga disarankan, trs aku juga pake pospak jd popok kain sama guritanya ga kepake. aku beli bedong cuma 4pcs yang satu paket peralatan mandi aku beli Zwitsal baby yg sepaket travel size. beli travel size / yg kecil dulu buat nyoba takutnya ga cocok. kasur bayi ga terlalu kepake, jadi saran saya gausah beli bun krn mubadzir. handuk waslap selimut perlak dll sih sesuai kebutuhan bunda

Disesuaikan kebutuhan sama budget aja Bun. Kalau saya nyiapin Buat Bayi: - Paket baju newborn (baju, celana/popok, sartaki, topi) - Kain bedong (bisa dipakai buat alas tidur dan selimut juga) - Alas ompol - Selimut bayi (beli yang on the go biar lebih multifungsi) - Bedcover bayi (buat alas tidur) - Perlengkapan mandi (handuk, sabun, shampo, oral care, baby bather) - Minyak-minyakan (minyak telon, cessa berbagai varian, parfum) - Krim bayi (untuk ruam popok, krim anti nyamuk) - Detergen bayi - Nail care yang 1 set - Tas perlengkapan bayi Buat Ibu - Kain jarik - Korset pasca melahirkan - Pompa ASI - Daster busui friendly - Bra menyusui Dokumen - FC KK - FC KTP - FC kartu BPJS - FC surat nikah - Buku KIA

paket baju NB lengkap, ember, perlak, selimut, jarik, jemuran, kerodong, perskincare an baby . btw beli baju NB secukupnya aja bun krna kpakenya sebentar doang