Bayi 6 bulan tidak tengkurap

Hallo bun, bayi saya usia 6 bln Bb nya 10kg terakhir di kg waktu usianya belom genap 6bln. Sampe saat ini belom bisa tengkurap miring kiri kanan aja jarang. Tapi dia udah bisa duduk tegak sama berdiri. Apa engga apa apa ya proses nya dilewat jadinya ga tengkurap#bantusharing #ingintahu

Bayi 6 bulan tidak tengkurap
17 Các câu trả lời

halo bunda.. tengkurap termasuk fase penting dalam tumbang bayi ya Bun.. tengkurap bisa membantu menguatkan otot2 tubuh bayi, seperti otot leher.. idealnya memang setiap fase tumbangnya tidak ada yg terlewati, apalagi tengkurap ini termasuk pondasi dasar.. dikhawatirkan jika melewati fase tengkurap akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi ke depannya Bun.. maka dari itu ada redflag.. redflag bayi bs tengkurap sendiri setau saya usia 6 bulan Bun.. untuk duduk tegak dan berdiri, ada waktunya sendiri ya Bun.. jadi skrg baiknya fokus utk stimulasi adek untuk bisa miring kanan kiri, berguling dan akhirnya nanti bs tengkurap mandiri.. perbanyak Tummy time ya bunda, di alas keras dan datar, jangan di kasur.. perbanyak Tummy time sepanjang adek melek.. dan ada baiknya jg bunda berkonsultasi dng dokter spesialis anak ya Bun.. semangat membersamai adek ya bunda..

2y trước

kalau didudukkan secara sengaja, baiknya ditunda dulu ya Bun.. distimulasi untuk berguling tengkurap.. adek bakal nangis mgkn krna blm terbiasa Bun, gapapa, dilanjutkan.. Tummy time, nangis, angkat (maksudnya posisi seperti semula).. kalau udh gak nangis lagi, Tummy time lagi Bun.. mgkn bs 2-3 menit dulu, sambil di depan adek dikasih mainan atau diajak main Bun.. jika dimudahkan, konsultasi ke DSA ya Bun..

tiap perkembangan nya harus urut bund, jangan langsung di dudukin trs di berdiriin.. kita makan aja harus di kunyah dulu kan baru di telen.. di latih trs mulai dari miring, tengkurep, merangkak, duduk sendiri tanpa di bantu kalau ngga urut takutnya perkembangan selanjutnya juga bakal terlambat, anakku termasuk terlambat perkembangan nya karna kurangnya stimulasi, dia telat 3bln seterusnya juga bakal ngikutin telat 3bln kaya dari tengkurep ke merangkak dst..

2y trước

kalo udah terlanjur di dudukin apa masih bisa ya dedek nya di stimulasi lagi biar mau tengkurap, soalnya sekarang ini kalo di tidurin aja jarang mau pengennya duduk

duduk tegak apa di dudukkan bund?? setau saya tengkurap itu bener2 basic dr semua proses tumbuh kembang anak.. karena belajar duduk dr tengkurep dulu, belajar merangkak juga dr tengkurep, belajar berdiri trus jalan juga berawal dr tengkurep.. trus kalo belum bisa tengkurep tp udah bisa duduk gimana cara duduknya?? di dudukkan ya?? gatau efeknya gimana tp lebih baik Konsul ke DSA karna kalo di dudukkam berati anaknya belum bisa duduk mandiri

Terlambat milestone tengkurap harusnya ke dsa bund, bukan malah diskip langsung diajarin duduk/berdiri, krn nanti milestone berikutnya bisa mundur juga. Better bunda konsultasi ke dsa atau klinik tumbuh kembang deh. Sependek pemahaman saya, bb anak ngga menghambat tumbang anak, asalkan kita terus stimulasi sesuai usianya.

2y trước

bnr2 jd ibu itu mesti jd guru dr bayi,semakin aktif anak pun juga aktif,bukan aktif jalan2 🤭

krna sudah didudukkan makany anak bunda tidak mau tengkurap.. mgkn keliatanny gpp, mgkn akan berdmpak nnti pas harusny 9 bulan dia udh bisa duduk sndri tnpa bantuan tapi dia bingung gmna duduknya. lebih baik ajari lagi aja untk tengkurap sekalian diajari untk duduk juga, jangan lompat2 milestoneny bun krna akan brdmpak di perkembangan slnjutnya juga.

2y trước

nah iyaa jadi pengennya duduk gamau tengkurap. tapi setiap hari aku coba tummy time

duduknya pasti didudukkan ya? berdirinya jg pasti diberdirikan ya? tengkurap itu pondasi dasar, gmn caranya bangun duduk kalau dia gak bs tengkurap? segera ke DSA ya bunda, red flag tengkurap dan berguling usia 6 bln. biar segera bs dikejar tumbuh kembangnya.

biasanya klo mau duduk tahapannya tngkurap dulu - nungging" - duduk.. beda klo dibantuin duduk lngsung.. anak malah dsuruh bnyak tummy time (tngkurap) bun, buat pondasi badannya biar kuat, klo jalan besok ga gmpang natap sana sini dan jatoh

santai Bun, ponakan saya gak tengkurep karna embul juga jd klo tengkurep kyak engap gtu.. dia langsung duduk dan merangkak, Alhamdulillah sekarang usianya 14 bln udh lancar jalan.. setiap anak mempunyai proses yg berbeda, jgn dibawa stress

2y trước

anakku dulu 6 bulan BB 9kilo lebih (cewek). Jarang tengkurap, karna bulet banget dna dia kesusahan. Akhirnya sy pelan2 bantu gulingkan klo dia pgn tengkurap. Tapi di playmate yah bund, jgn kasur, dia bakal tambah kesulitan, terlalu empuk. Yg ptg udh mau ngguling meski dgn bantuan kita. Biar bisa duduk sendiri nantinya, karna bayi bisa duduk mandiri, pondasinya posisi tengkurap.. Jd mmg jarang tengkurap lama, tengkurap cm untuk bisa bangkit.. Ngga pernah liat dia lama2 tengkurap, tiba2 aja udh bisa berdiri sendiri dan bisa jalan di umur 9 bulan. Skg anak saya sdh 5 tahun, tidak ada keluhan apa2. Jadi semangat yah bundaaaa.. rajin2 dibantu guling2 di playmate. Ngga bisa lama gpp, yg ptg konsisten 🤗

coba deh bunda ajarin dy tengkurep beberapa menit sampe akhirnya dy bisa, soalnya keponakanku gitu gembull bgtt skrg usianya 6 bln udh bisa tengkurep sendiri sampe glinding".. krn sama ibunya sering diajarin tengkurep.

tengkurap itu pondasi utama Bun... gmn mau duduk mandiri kalau tengkurap aja ngak bisa... anaknya ngak mau Krn ortu ya udah sering d dudukin sama di berdiriin...