cara lahiran pake bpjs

Hallo bun, aku skrg lagi hamil 30week, tapi masih bingung dengan prosedur persalinan yang pake bpjs nih bun. Apa kalo kita lahiran pake bpjs harus di faskes1 ya bun? Sedangkan faskes1 saya itu dokter umum bun. Kalo kita mau lahiran di RS prosedurnya gmn nih bun? Tolong bantu jawab bun, bagi pengalaman makasih bunda

18 Các câu trả lời

Cari rs yg kerja sama dgn bpjs. Bagusnya lagi kalo rencana lahiran di rskia. Nda musti harus ke faskes 1 untuk rujukan, bisa dateng langsung kalo ngalamin tanda melahirkan. Nanti kan dicek sm bidan yg di rs, sudah bukaan brp. Jadi kalo lahiran normal jatuh nya lahiran spontan, kalo ditengah jalan lagi lahiran proses normal terus tiba tiba dokter liat ada indikasi sc, langsung saat itu juga pindah ke ruang op buat di sc. Krn pengalaman aku datang ke rskia ternyata sudah bukaan 3, langsung ditahan ke ruang bersalin, diproses bpjs. Gratis sama sekali. 3 hari inap. Kalo temen ku, sama juga, datang ke rskia sudah ada keluar lendir darah, langsung dipindah ke ruang bersalin. Tapi pas lagi proses lahiran, bayi nya nda bisa keluar lama, akhirnya langsung sc saat itu juga. Pake bpjs gratis, cuman nebus obat sc yg nda dicover bpjs bun. Tapi mungkin kalo skrg sblm lahiran harus tes rapid dulu ya? Btw aku lahiran awal bln juni tanpa tes, temen aku lahiran akhir bln agustus wajib di tes.

4y trước

Aamiin. Sehat jg buat bunda+keluarga

saya lahiran pake bpjs. ga harus ke faskes tk 1. dimana aja yang terima bpjs bisa kok. karena sifatnya urgent kan ya. cuma mungkin biasanya suka ada selisih aja. dan katanya ada beberapa yang bilang, tetep bayar cash buat babynya karena belom punya bpjs. kalau waktu saya lahiran sih cuma bayar obat (suami minta yang paten, padahal sama aja sih paten sama generik), kendil, sama vaksin pertama. ga ada bayar buat si baby. kalo saran saya sih mending ke rsb atau rsia. lebih enak sih ya karena khusus bersalin atau ibu dan anak gitu.

4y trước

kalau lahiran kan darurat ya, pasti bisa kok. atau bisa tanya ke rsnya aja, apa perlu rujukan atau tidak. soalnya temen ada di luar kota lahiran di rsia, bisa sih. kalau saya di Sukabumi, lahiran di rumah sakit bersalin. yang penting sih jangan lupa siapin berkas lainnya juga.

Sy BPJS kis ...pas pandemi kemaren lahiran di kota. Sedangkan KTP Sy di desa. Alhamdulillah bisa langsung di proses meskipun yaaahh harus sekali check up dulu sama dokter kandungan diRS tsb ( bayar, umum ) dan test rapid ( bayar 250rb ). Setelah itu tercover semua dengan BPJS KIS. btw Sy Sesar karena ketuban rembes.

4y trước

dirujuk sama dokter kandungannya mom... seminggu setelah Sy periksa. Karena masih mengharapkan normal

kemarin sy k RS daftarnya langsung k IGD jng daftar k poly obygin, bpjs nya langsung bisa dipake ga harus ada rujukan dari faskes 1. untuk bpjs anak bisa langsung didaftarkan setelah anak lahir k kantor bpjs, jadi setelah bpjs anak sudah jd langsung dikasih k RS nya supaya biaya baby jg tercover sama bpjs juga.

4y trước

kalo lahiran normal kurang tau bun, biasanya klo yg tanpa rujukan tuh bisa dipake kalo urgent/keadaan mendesak

datang ke rs nya saat kontraksi nya udh setiap 5 menit bun,atau kalau udah bukaan 3 dst nggak pakai rujukan gpp.. krn setauq kalau gk ada masalah pd kehamilan, pasti dianjurkan lahiran di faskes 1. dimasa pandemi sprti ini yg bayar hanya test rapid saja, lainnya semua cover bpjs kq.

kalo tidak ada masalah biasanya di faskes 1 atau bidan yg bekerjasama dgn BPJS bun.. kalau kerumah sakit, tidak ada indikasi atau masalah biasanya jatuh ke Umum gak bisa pakai bpjs. setau saya seperti itu kalau di tempat sya

4y trước

Tp faskes1 saya dokter umum bun, brrti apakah lahirannya nanti di puskesmas gt bun?

info kmrin sih aku harus rujukan faskes 1 dlu, dan skrg kalau normal diarahkan di bidan atau puskesmas bun, kalau sc baru ke rs, kalau kita lahiran normal dan ke rs nanti masuknya pasien umum, itu di rs tempatku ya bun

kemarin sya pake bpjs bun, langsung ke RS aja,,kalau harus ke faskes 1 dulu haduh gak keburu,,tapi pembukaan 4/5 baru di tahan,cuma disuruh beli perlengkapan melahirkan aja,,biaya persalinannya dicover BPJS

4y trước

tapi ada juga yg seluruhnya di cover BPJS, tergantung RS tmpat tinggal sih,,kalo kmrn sya bgitu

krn aq periksa kehamilan nya di puskesmas bun... jd aq dpt rujukan ke RS... saat hamil 37w uda periksa nya di RS gak di puskesmas lagi... jd lahiran normal/SC uda langsung di RS trsebut

4y trước

periksa ke faskes 1 nyaa... coba tnya2 dsna... krn saya di tnya lahiran dimnaa.. lalu di beri rujukan

klo bunda dr awal priksa di faskes satu bisa minta rujukan bun lahiran di Rs tp klo udah darurat bisa langsung ke UGD bun. klo bpjs bunda dr pemerintah cari Rs negri bun.

4y trước

brati mandiri ya bun bpjs nya ?coba mnta rujukan ke dokternya atau cari tau bun prosedutnya gmn soalnya yg aku tau bpjs ku dr pemerintah bun. tp pengalaman tetangga ku langsung ke ugd klo lahiran bun gpp cmn bayar dkit aja bun