Cerai atau lanjut

Hai mom.. numpang curhat semoga nemu solusi. Aku mau cerita, aku dan suami baru menikah belum 1tahun. Kami tinggal dirumah ortu suami, ibu nya adalah seorang janda dan suamiku adalah anak bungsu itu alasan kenapa kami tinggal dirumah mertua. Kita sama-sama kerja, alokasi gajiku 70% untuk cicilan mobil sisanya untuk kebutuhan vitamin kehamilan dan untuk ongkos kerja + nabung. Alokasi gaji suami untuk orantuanya 30%, cicilan motor 30% sisanya untuk kebutuhan dia dll Fyi aku ga dikasih nafkah ya bun oleh suami. Aku gamasalah karena aku masih punya uang. Selain kerja kami juga punya warung makan baru, modal buka warung makan itu 50% uang tabunganku, 20% uang suami dan 30% uang mertua. Yang kelola warung makan adalah mertua ku bun. Dari buka sampai tutup, tp kami punya karyawan untuk cuci mangkok atau pekerjaan berat lainnya, aku pun tidak ikut campur mengenai penghasilan atau pendapatan dari warung makan tersebut karena aku ngerasa ga bantuin secara langsung. Bulan ini keuanganku lagi habis karena bayar cicilan mobil beserta pajaknya, uangku 0 rupiah. Lalu aku mintalah ke suami, tp suamiku bilang belum ada. Lalu aku coba buat tanya penghasilan warung berapa, ternyata tanpa sepengetahuanku suamiku ngasih hasil jualan dan suruh ibunya yg kelola full. Penghasilan jualan lumayan bun kalo rame diangka 1jt/hari, minimal 500rb itu pasti. Aku marah karena aku mau beli vitamin ga ada, suami tambah marah, ibu mertua belain suami. Aku pulang lah ke rumah ibu aku. Tp ternyata dibelakang aku mertua ku bilang kalo aku ngerpotin, dia bandingin sama anaknya yg KK dia hamil ga dikasih vitamin baik2 aja padahal aku sebelumnya pernah keguguran wkwk Aku pulang lagi siang ini ke rumah mertua, lalu ga sengaja di taskbar laptop suami ada wa dari ibu nya “istrimu kalo selalu pengen diperhatiin ya repot” “udh biarin gausah disusul, dia kan yg pengen pulang” “ga ada gunanya juga dirumah” Haha kesel bgt aku bun, padahal selama ini mertuaku tuh baik banget😌 selama pacaran juga belain aku. Terus suamiku ngasih perhatian dia bilang gaperlu, dan kasih pemahaman kalo ibu itu tanggung jawab anak laki2 dibanding istri. Aku kemakan qoutes “Carilah laki2 yang sangat menyayangi ibunya, dia pasti akan menyayangi istrinya” tapi di lapangan ternyata salah dan aku ga setuju. Aku harus gimana ya bun ngadepin 2 vs 1 ini😭🥹 Btw suamiku gamau bun kalo disuruh ngontrak alasannya ya mepet keuangannya.

34 Các câu trả lời

huhuu kita ngalamin hal serupa bun 😭 aku hamil juga di musuhin mertua dan suami. bahkan aku 3vs1 bun. karna ada bapak mertua, beliaulah yang paling menghasut suami untuk tidak peduli sama aku yg hamil. tau ga kenapa aku dimusuhin? karena aku dianggap rewel ketika hamil. ya gimana ga nangis tiap hari ya bun.. aku abis pipis dikatain bau pesing sama bapak mertua. aku mau bolak balik kamar mandi, harus antri sama mertua. malah suamiku nyuruh aku pipis di indomaret kalo kebelet banget. akhirnya aku pulang ke rumah ortuku. dan suamiku ga nyariin. bahkan WA aja engga 😐 1 bulan aku pisah sama suami. balikan karena ada keperluan USG. ehh setelah itu suamiku ketahuan nyari cwe open BO di michat 😑😑😑 dah deh pokoknya masa hamil ku kemarin juga ga happy sama sekali. nangis terus tiap hari. suamiku dan mertuaku baru baik ke aku ketika H-1 HPL sampe hari lahiran 😅 aku lahiran HPL+4 after lahiran suamiku kembali ga peduli, bahkan sebulan kemudian aku mergokin ada foto cewe bugil di galerinya yg di simpan 4 hari setelah aku lahiran. segitunya dampak hasutan mertua ke suamiku. sampe dalam 40 hari after lahiran..aku di rumah ortuku, suamiku cuma main 8x aja. itu pun durasi ga sampe 2 jam. sekarang aku sama suami sebatas baikan demi anak. tapi aku udah prepare kalo misal pisah sewaktu2. bunda mulai sekarang harus lebih egois. pikirkan dirimu sendiri. pikirkan kebahagiaan mu dan anakmu. kamu udah tau kan kelakuan suami dan mertuamu? kamu rela bantu mereka tapi balasan mereka apa? pokoknya sekarang kalau kamu mau memutuskan sesuatu harus yg menguntungkan dirimu sendiri dan anakmu.

kalau saya jdi bunda kayany dari awal ga seroyal itu sama suami dan mertua. 😅🙏 yah kira2 aja bun gaji sndri untk cicil mobil sama beli keperluan sndri, apa bedany sama pas masih gadis bun?udh gitu kamu bukain warung yg 50% dri tabungan kamu sndri, dtmbah kamu ga dapat sepeserpun keuntungan dri warung itu, untk apa bun? kamu menikah belum setahun, tapi udh sebaik itu sama suami dan mertua kamu? 🥲 kalau saya sih ogahbun, pikir2 lagi kayanya. mending tabungan yg 50% itu untk beli rumah sndri bun atau lunasin mobilny. udh gitu kamu ga dinafkahin suami. ini pernikahan macam apa bun? saya ga ngerti konsep bunda cari suami yg sayang ibunya tuh gmna? suami saya juga sayang sama ibuny, tapi kira2 aja sbgai seorang suami dia mengerti kewajiban dia menafkahi dan memenuhi kebutuhan keluargany trlebih dahulu (istri dan anak), setelah itu baru ibunya. memberi nfkah k ibuny pun sifatny sedekah bun, bukan kewajiban. coba deh yah ngbrol lagi sama suaminy, baikny gmna, krna dari awal pun ini sudah salah kaprah mnrut saya. kalau sekirany sulit, coba cari ustadz/ustadzah yg bisa dipercaya dan sifatny netral untk menengahi bunda dan suami. mudah2an bisa dapat solusi terbaik..🙏

2t trước

Haha.. Iya bun, emg kesel sih, pastinya ada rasa begitu. cm trgantung keikhlasan hati masing-masing lg bun, namanya ujian pernikahan mmg selalu ada dan beda masing-masingnya, hasil akhirnya trgntung cara kita bersikap, selam msh bs diperbaiki, dipertahnin, cb aja dl, bnyk berdoa jg, klo mmg udh gk bs berubah ke arah yg lebih baik, mungkin mmg harus pisah. Dan jgn lupa jg, klo posisi lg hamil gt pun klo minta pisah, br bs abis lahiran jatuh habis masa iddahnya, dan setelh abis lahiran, itu masa2 tersulit yg butuh dukungan suami dan klrga. Klo lgsung pisah, apa sudah kuat mentalnya? Gt aja sih, brfikir jauh ke depan, manfaat mudhorotnya lbh bnyk mana, jgn hanya menangin rasa hawa nafsu krna kecewa dan sakit saat ini saja. 😊 Semoga dpt solusi yg terbaik buat bundanya ya.. Aamiin 🤲😊

dari awal pembagian gajinya aja udah salah bun. nafkah itu hukumnya wajib mau kamu kerja atau engga, krn dari awal nikah ga pernah ngasih nafkah jd suami merasa emang kamu ga perlu dinafkahi makanya sekalinya minta duit kek gitu. perihal warung juga udah salah kaprah bgt menurut aku krn kamu ada nanam modal 50% harusnya penghasilan yg masuk yaa 50%nya ke kamu bun, kalo kamu ga menikmati hasilnya sama aja kamu kaya ikut investasi bodong. lebih baik mulai dari skrg di clear dulu masalah nafkah ini mumpung belum jauh takutnya semakin lama nih ntar kamu semakin di manfaatin keluarga suami, banyak kasusnya yg kaya gini nah semisal udah di komunikasi tp suami tetep gamau cari jalan tengahnya kamu bisa mempertimbangkan buat pisah toh sama suami atau engga kamu tetep bisa hidup tp jangan lupa duit modal warung minta balikin biar gak tuman

2t trước

sumpah, kesel bgt bacanya, udh dksh nafkah 30% dpt omset jualan 500-1jt/hari. gatau diri bgt mertuanya. 30% uang mertua jg itu mah uang lakinya dia, aku jd diposisi ts bener2 aku maki2 lakinya, labrak mertuanya aku forward wa dia klo perlu, ato ga sindir di stts tp cm dia yg bisa liat. ya gini lah klo dpt laki tuman kita kerja, trs bisa mandiri, mertuanya makin gatau diri, emg tgs ank lakinya cm buat nanem benih doang apa. blng org ga berguna. lu yg lbh gaguna oi

kamu terlalu royal bund,,, 1. nafkah itu wajib. begini hasilnya kalo kmu dari awal gak nuntut hak kamu krn merasa punya uang sendiri. suami jd menggampangkan dan lupa sama kewajibannya. saat kmu butuh akhirnya dianggap meminta2. 2. uang dari hasil kerjamu itu 100% punyamu, suami gak boleh ganggu gugat kecuali kmu ikhlas. tp kalo buat cicilan mobil ya harusnya atas namamu dan mobil tsb jadi hakmu bun. lebih baik over credit aja drpd jadi bebanmu. kmu lg hamil pasti nanti ada cuti melahirkan, dan tergantung perusahaan bisa jadi gajimu gak dibayar 100%. di saat kaya gitu mau nyicil pake apa bun? 3. ngemodalin usaha tanpa kesepakatan itu fatal bund. jangankan sm mertua, sama saudara sedarah aja bisa konflik. jangan apa2 bermodal percaya dan ikhlas bun, harus ada kesepakatan yg sama2 menguntungkan. misal kmu modalin 50% kmu boleh misal bikin kesepakatan ambil 10% dari profit penghasilannya per bulan. kalo udah terlanjur gini, tarik aja modalnya.

aku ga bisa mihak ke siapa2 yaa krn tiap individu punya alasan dan hak yg pantas dgn pendapat nya sendiri.. termasuk sang istri, ibu mertua, dan suami.. cuma dr pengalaman aku yg udah2 salahnya itu tinggal seatap sama mertua udh itu aja... krn resiko banyak benturan.. entah dlm kejadian apa kejadian apa, atau maslah apa, konflik apa kedepanya pasti ada benturan yg efeknya ke hubungan pasturi.. misah dan pakai hukum agama masalah nafkah... oia 1 lagi.. jgn pakai qoutes itu.. cari suami yg paham agama (bukan lulusan atau basic agama - seringnya org2 nyebut laki2 paham agama itu dr lulusan gelar keagamaan. tapi dr pemahaman dan prilaku juga ahlaknya meskipun lulusan sekolah umum) jgan cerai... cari solusi bersama, lebih byk komunikasi ma suami . mau menikah sama siapapun isi pernikahan kan gitu pengenalan karakter seumur hidup, seni komunikasi seumur hidup. milih suami berartp siap menerima plus minusnya dia termasuk keluarganya

aku mau komen, tp ngga sanggup selesai bacanya langsung kek haaaaah yasudahlah. pisah aja bun, toh ada dia atau engga juga sama aja kaya pas masih gadis. mending uangmu buat kebutuhan anakmu dari pada kasih ke laki sama mertuamu itu. dan buat pengalaman ya bun, kalo mau buka usaha mending sendiri aja. kalo kurang dana ya mending ke instansi bun jelas, atau kalo ada pihak kedua atau ketiga ya entah itu teman atau keluarga sekalipun harus tetep ada kesepakatan hitam diatas putih bun. biar sewaktu2 ada problem dirimu ngga rugi dan bisa nuntut hakmu. soalnya manusia sekarang ngeri bun banyak yg ngga tau diri dan terima kasih. semangat ya bunda, semoga diberi jalan terbaik oleh tuhan 🥰🥰. kasian dedenya, skrng balik ke ortu aja dulu buat nenangin pikiran dan cerita ke keluarga biar dibantu jalan keluarnya.

Lihat dari cara pembagian gaji kalian aja aku bingung, terus itu untuk kebutuhan makan sehari hari sama seperti keperluan mandi atau lainnya siapa yang nanggung? Dan saran aku juga ya kalau misal mau buka usaha bareng bareng dari awal harus ada perjanjian tertulis tentang gimana pembagian laba, hak milik, dll. Yang namanya usaha sekecil apapaun walaupun sama keluarga sendiri ada baiknya harus ada kesepakatan tertulis bagus lagi dengan materai. Jadi hal hal seperti ini gaakan terjadi. Dan yang terakhir, nafkah itu hukumnya wajib ya bund . Kita sebagai wanita berhak loh menggugat cerai apabila tidak dinafkahi sama sekali selama 3bln berturut turut. Boleh wanita kerja, tapi ya nafkah dari suami harus tetap dapat, agar semakin berkah rumah tangganya.

dr awal aja udh salah kaprah, walaupun kamu bekerja ya kamu ttp harus di kasih nafkah itu KEWAJIBAN suami kamu, terus ngapain punya suami klo kamu bisa nafkahin diri kamu sendiri, suaminya MOKONDO ! lagian kamu baik bgt ya mau nanam modal 50% yg mana kamu tuh sbnrnya gak ngerti prihal bisnis, klo mental berbisnis ttp hrus hitung*an mau ikut andil apa engga kamu harus tau alur keluar masuk duitnya.. klo bgni ya susah ikhlasin aja lah yg modal 50% aku yakin mertua kamu bgtu karena dia udh keenakan udh lah di kasih modal gak perlu bagi hasil pula, siapa yg gak mau? ya akhirnya kamu di jauhin biar gak ngereog minta bagi hasil klo menurutku sih bgtu nangkap dr cerita kamu..

saran aku bu mending jalur kua dulu,,, biar mereka di kasih arahan sama kua nanti hasil diskusinya apa tinggal ibu yg memutuskan biasanya nih misalkan kosultasi dlu sama kua nanti sampaikan keluhan biasanya nnti dikasih solusi dan pencerahan ditunggu beberapa bulan ada perubahan enga kalo enga masih bisa kosultasi lagi nah berarti kesempatan udah kedua kali kalo emgn ga berubah jg terserah ibu mau mengugat/ enga... terus masalah warung makan saya rasa kalo ada bukti dimana disana ada pembagian di awal diperjelas dulu si kalo ada bukti selipkan ke pengadilan nanti bisa jadi harta gono gini

Bun, 1. Gajimu itu 100% hak bunda ya, tdk boleh diganggu gugat. 2. Suami tetap WAJIB MEMBERI NAFKAH meskipun istri berpenghasilan 3. Pembagian gaji suami + penghasilan rm yg mana modal 50% gaji bunda adalah pembagian yg sangat amat tdk adil Saya gaakan nyaranin cerai atau ngga, karna yg menjalani bkn saya. Klo sdh gabisa ditangani berdua libatkan orng ketiga, carilah orng yg netral dan bijak. Tentunya mengerti akan agama dan jg hukum secara sah. Semoga ada jalan keluar tanpa ngerugiin bunda sdkitpun