Cerai atau lanjut

Hai mom.. numpang curhat semoga nemu solusi. Aku mau cerita, aku dan suami baru menikah belum 1tahun. Kami tinggal dirumah ortu suami, ibu nya adalah seorang janda dan suamiku adalah anak bungsu itu alasan kenapa kami tinggal dirumah mertua. Kita sama-sama kerja, alokasi gajiku 70% untuk cicilan mobil sisanya untuk kebutuhan vitamin kehamilan dan untuk ongkos kerja + nabung. Alokasi gaji suami untuk orantuanya 30%, cicilan motor 30% sisanya untuk kebutuhan dia dll Fyi aku ga dikasih nafkah ya bun oleh suami. Aku gamasalah karena aku masih punya uang. Selain kerja kami juga punya warung makan baru, modal buka warung makan itu 50% uang tabunganku, 20% uang suami dan 30% uang mertua. Yang kelola warung makan adalah mertua ku bun. Dari buka sampai tutup, tp kami punya karyawan untuk cuci mangkok atau pekerjaan berat lainnya, aku pun tidak ikut campur mengenai penghasilan atau pendapatan dari warung makan tersebut karena aku ngerasa ga bantuin secara langsung. Bulan ini keuanganku lagi habis karena bayar cicilan mobil beserta pajaknya, uangku 0 rupiah. Lalu aku mintalah ke suami, tp suamiku bilang belum ada. Lalu aku coba buat tanya penghasilan warung berapa, ternyata tanpa sepengetahuanku suamiku ngasih hasil jualan dan suruh ibunya yg kelola full. Penghasilan jualan lumayan bun kalo rame diangka 1jt/hari, minimal 500rb itu pasti. Aku marah karena aku mau beli vitamin ga ada, suami tambah marah, ibu mertua belain suami. Aku pulang lah ke rumah ibu aku. Tp ternyata dibelakang aku mertua ku bilang kalo aku ngerpotin, dia bandingin sama anaknya yg KK dia hamil ga dikasih vitamin baik2 aja padahal aku sebelumnya pernah keguguran wkwk Aku pulang lagi siang ini ke rumah mertua, lalu ga sengaja di taskbar laptop suami ada wa dari ibu nya “istrimu kalo selalu pengen diperhatiin ya repot” “udh biarin gausah disusul, dia kan yg pengen pulang” “ga ada gunanya juga dirumah” Haha kesel bgt aku bun, padahal selama ini mertuaku tuh baik banget😌 selama pacaran juga belain aku. Terus suamiku ngasih perhatian dia bilang gaperlu, dan kasih pemahaman kalo ibu itu tanggung jawab anak laki2 dibanding istri. Aku kemakan qoutes “Carilah laki2 yang sangat menyayangi ibunya, dia pasti akan menyayangi istrinya” tapi di lapangan ternyata salah dan aku ga setuju. Aku harus gimana ya bun ngadepin 2 vs 1 ini😭🥹 Btw suamiku gamau bun kalo disuruh ngontrak alasannya ya mepet keuangannya.

34 Các câu trả lời

Cerai bun fix Ga ada gunanya punya suami gabisa nafkahin Apa bedanya bunda dgn lajang ? Wong bisa cari duit sendiri Malah enak duitnya ga perlu disumbang2 lg buat nutupin kebutuhan rumtang Untuk warung, ikhlasin aja itung2 sedekah Bunda tinggalin aja mereka dan pulang kerumah ortu, fokus kerja dan bayar cicilan mobil Sembari membahagiakan ortu bunda (kalo belum ada anak) Yuk semangat bun, pikir2 lg punya suami yg tdk bertanggung jawab, ga ada gunanya mending melihara ayam jadi hasil daripada melihara suami beban dgn mertuanya nyape2in tenaga dan batin

1mo trước

Btw kata2 bunda “carilah laki2 yg syg ibunya, pasti akan syg jg ke istrinya” Jadi mikir, bener jg ya kebanyakan laki2 yg syg ibunya justru suka mengabaikan istrinya sampai meremehkan si istri dan yg bernilai hanya pendapat ibunya saja Ujung2nya jadilah disetir oleh si ibu 😂

bun gimana sih kamu dari awal kok ga mempermasalahkan ga dinafkahi suami hanya karena km bekerja huhu sedih banget padahal itu hakmu dan kewajiban suami loh, malah kalo ga dilakuin suami berdosa sekali ga kasih nafkah kamu. dan itu udah sangat redflag, kok bisa km menolerirnya bun??? 😭😭😭 udah salah bgt sejak awal kesepakatannya 😭 lah buat apa nikah kalo ga dinafkahin suamii 😭 ini bukan ga dinafkahin karena ga punya duit tapi karena suaminya ogah 😭

maaf ya bun gimana suami mu mau berkah istri aj ga dinafkahi, pantes selalu ngerasa kurang ekonominya...kalau mengajukan cerai ke pengadilan sangat mudah ini karena alesan ga dinafkahi suami. kalo aku diposisi bunda uda bener pulang ke rumah org tua ga akan mau balik sama suami kalo masih mau ngetek sama emaknya...karna rantai masalahnya adalah serumah dgn mertua, ulama aja lbh menyarankan "ajak istrimu ngontrak walaupun dirumah gubuk"

1mo trước

good bun. mantap

Kalau masalah Gaji ga pernah terbuka apalah arti menikah apalagi sampe bunda ga dikasi nafkah itu udah salah besar. Menikah itu saling mengisi, apa alasan nya ga dikasi nafkah dr suami bun? 2. kalau suami masi pengen dirumah ibunya, lalu gunanya nikah apa? Kok kayak anak kecil masi mbok mbok en ... wkwkw mertua ikut campur itu udah parah sih bun, kalu aku mending angkat kaki dr rumah mertua dripada batin tersiksa.

dari awal itu udah salah bund , harusnya kamu tetap minta nafkah ke suaminya. soalnya itu kewajiban dia juga , biaya hamil melahirkan juga tanggung jawab suami. saranku bunda mulai sekarang harus tegas , minta jatah ke suaminya. gak mau tau harus ada pokoknya buat anak lah minimal kalo dia gak mikirin bunda. soal warung juga kamu kan yang lebih banyak modal , kenapa kamu gak dapet sama sekali?? ngacooo itu

ajak suami ke konselor pernikahan, bun. nanti yg menengahi adl psikolog keluarga. blg ke suami, "masalah ini mari kita selesaikan dgn perantara ahli yg netral, bkn ibu saya, bkn ibu mertua juga. rumah tangga kita terdiri dari 2 orang.. saya maunya diselesaikan 2 orang juga. tolong.. kerjasamanya supaya RT kita terus bisa dipertahankan.. krn gabisa kalau saya sendiri yang mempertahankan."

ya ampun, turut berduka bgt dengan keadaan kamu 😭 jujur kalo aku di posisi kamu, aku ga bisa selesaikan sendiri. coba sharing sama ortu. untuk kasusmu menurutku gpp kalo ortu sampe turun tangan ke mertua+suami, soalnya mereka udah keterlaluan banget. mereka seenaknya begitu karena dari pihak kamu ga ada yg belain ga ada yg tau. semoga segera membaik keadaannya ya bun.

banyak banget kata2 halus dan kasar dikepalaku yg berebut pengen keluar bebarengan sampai bingung harus ngomong apa ajaa, untung sudah banyak diwakilkan ibu2 disini,,, duuhh sabaarr saabbaarrr (ngomong buat aku sendiri, karena aku bacanya tersulut emosi🙈), suami dan mertuamu Jan peh mommsss🫨,, kamu yg dimanfaatkan tapi kamu yg dibilang ga berguna,, agak Laen emang

aku juga kerja, tp nafkah itu wajib, uang ku 100% punyaku, dan 75% gaji suami buat nafkahin aku, padahal aku ldm lho bun, suamiku hidup dirantau pakai 25% gajinya. Coba km balik dulu bun, kalau kondisi udah normal km ngomong lg ke suami masalah nafkah dan perasaan mu, kalau memang gk ketemu jalan keluar bisa minta nasihat ke ustadzah ttg pernikahan ini

Yahh dari awal bunda juga salah… kok ngebiarin suami ngak nafkahin??? Jangan donk… keenakan disuami klo gitu. Aku jg dlu kerja. Uangku yahh uangku, uang suami yahh uangku jg. Sebaiknya dari sekarang ubah minset bunda dan suami. Jgn sampai kedepan.y bunda lebih menderita loh gara” ngak dinafkahin