Menolak pemberian barang bekas #pakaian

Hai bunda.. Mau curhat sekalian minta saran atau sudut pandang dari bunda semua yaa.. Tidak apa apakah kalau saya menolak pemberian baju bekas keponakan dari kakak ipar saya? Untuk calon baby saya yang belum diketahui juga gendernya. Alasan utama saya tidak suka menimbun baju yang saya kira tidak terlalu dibutuhkan dan saya tdk suka.. Karena sebelum berumah tangga saya sudah mencoba hidup minimalis terutama dalam hal pakaian. Namun menurut suami malah saya kurang bijak dalam hal ini.. Bisa dibilang agak dimarahi dan malah dibanding²kan dengan sikap kakak ipar saya satunya lagi yang juga baru melahirkan, yang apapun diterima dari orang demi menjaga perasaan yg memberi. Poin pertama belum kelar malah ditambah poin kedua dibanding²kan.. Hehe its ok. Jadi bagaimana menurut bunda semua? Dan atau pernah ada yg mengalami juga? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

53 Các câu trả lời

Kalau aku pribadi, biarpun bukan brg anak (karena blm punya anak) kalau ipar atau mertua ku ksh baju atau brg2 bekas mereka , aku terima dan aku pake. Kalau cocok, kalau aku ga selera jrg aku pake atau aku ksh lagi ke ade aku, yg mereka kasih jg masih bagus2 , kaya salah beli ukuran, atau jrg pake. Bahkan yg msih ada tag nya karena lupa pake pas mereka beli pas bongkar lemari baru tau ada baju itu. Malah kalau aku seneng merasa diperhatikan, karena aku orgnya jrg belanja , apalagi baju. Jrg bgt. Kalau dibawa jalan ke mall aja aku pilih makan dari pd belanja baju biarpun disondor2 beli baju2 aku biasanya gamau memang jrg jadinya mls cari2 karena aku jg bukan org yg suka diem ditmpt rame lama2, mageran hehe. Jd selera beda2 bun tp menurutku demi menghargai dan menghindari omongan yg tdk enak diantara kluarga, lbh baik d terima aja apalagi kalau masih layak pakai. Nanti kalau tdk cocok bunda bisa simpen aja dulu, diem2 bunda kasih aja ke yg lebih butuh. Ditakutkan terjadinya cekcok sama suami karena tkt kluarga suami mengira bunda itu pilih2 atau gengsi terima brg bekas, kita kn gatau mulut org d belakang gmn. Ntr yg ada jd ribut sama suami atau sama pihak lain. Menurut aku gt sh bunda, tp semua balik lg ke bunda🙏🏻

untuk pemberian barang bayi bekas, scr umum aku ambil bbrp poin saja terlepas dari apa alasan bu TS, ini dr pegalaman pribadi maupun orang2 sekitar. 1. Penerima berhak menerima / menolak pemberian barang2 tsb. Jika ditolak, pemberipun gak usah maksa / sakit hati. Bisa jd : -dia merasa mampu membeli sendiri dan ada org lain yg lbh membutuhkan barang2 tsb. -dia sdh punya konsep sendiri untuk barang2 bayinya. -dia sdh menyiapkan dana dan menanti betapa menyenangkannya hunting perlengkapan baby sesuatu kemauan dan selera nya. -bisa jd mungkin males kalau suatu saat diungkit2. 2. Mungkin barang tsb masih bagus menurut pemberi tp bagi org lain brg tsb sdh tdk layak. Apalagi ketika penerima mau dikasih krn sungkan akhirnya brg tersebut gak dipakai, malah mubazir. 3. Suka / gak suka org diberi brg bekas itu hak mereka, jd gak perlu memaksa org lain untuk sependapat /dgn kita. Bagi yg seneng dikasih lungsuran ya gak masalah, pasti seneng kalau ada yg ngasih. Bagi yg gak suka ya ga masalah yg penting mereka bertanggung jwb sama anak masing2 dan gak ush dilabeli macem2 (boros, sombong, sok kaya, gaya gak mau pake lungsuran).

2y trước

o iya untuk aku sendiri jg tipe nya gak semua2 harus baru, krn lumayan dapet lungsuran bisa hemat. Tp aku gak suka jg dipaksa2 nerima dan makai yg aku gak suka. Jd aku lebih seneng kalau ada yg nawarin dulu, mana yg disuka/ sekiranya dibutuhkan disa dipilih. Jd kita ambil sesuai kebutuhan sisanya dia bisa dikasihkan ke yg lain lg yg membutuhkan. Trus aku jg mendingan menolak (nolaknya jg tetep sopan) di awal pemberian org yg suka ngasih barang tp koar2 diluar, ngungkit2 pemberian, drpd gak enak di kemudian hari 😁. Kalau aku mau ngasih barang bekas ke orang jg aku lihat2 dulu, kalau orngnya di awal ada omongan mau cari lungsuran barulah ku tawarin, kalau ditolak ya gapapa. Kalau asal/maksa ngasih, takut yg nerima ada rasa terhina gak mampu beliin baru buat anaknya (pikiran org kan kita jg gak tahu). Soalnya emakku pernah dimintai daster bekas sama bumil, abis itu suaminya marah2.

menurut aku selama barangnya masih layak pakai dan bakal di butuhkan sih aku terima. pas hamil anak pertama juga aku dapet lungsuran dari tetangga, almarhum bumer udh ngewanti2 kalo ada yg ngasih terima aja jd aku terima 1 kantong kresek full tp pas aku buka isinya banyak bgt yg udah ga layak, mau di buang juga ga dibolehin bumer waktu itu katanya pamali ahirnya aku diemin aja setelah aku pilih2 yg menurut aku masih layak dipakai, qodarullah bumer meninggal th 2021 jd pas beberes aku liat bekas2 baju bayi lungsuran dari tetangga yg udah ga layak lgsg aku buang semua krn emang bener2 ga layak dan kalo di lungsurin lagi juga ga pantes krn sebagian bajunya tipis2 cenderung hampir robek, kancing yg warnanya beda2 bahkan banyak yg udah lepas tp di jahit pake benang hitam semua pdhal bajunya warna lain, ada juga kaos dalem yg udh robek2. jd menurut aku sih diterima aja sisanya bisa di buang yg ga layak atau dibakar. btw aku jg dapet lungsuran CD anak buanyak bgt tp pas aku buka ternyata karetnya udh kendor semua jd aku buang2in aja cuma nyisa sekitar 5pcs yg menurut aku msh layak pakai

kita pasti punya pemikiran sendiri-sendiri.. kalau aku memang semaksimal mungkin mengurangi balas budi bukan balas budi sih tapi mengurangi pemberian orang lain.. karna kita tidak tau kan ada yang ikhlas ada yang ternyata ada maksud tertentu aku selalu ngobrol sama suami... pak ini anak kita bikin berdua ya tanggung jawab berdua... kalau yang lain sikapnya beda sama pemikiranku kan kamu tau aku pengennya begini karna begitu alasannya.. nolak ini karna alasannya ini... ajak komunikasi terus minimal. suami. bisa jadi. sisi netral kalau nolak bilang aja .. maaf mbak bukannya nolak bantuan mbak tapi maaf saya tidak bisa menerima. Maaf sekali ya mbak... mungkin maksud suami juga baik kakak ipar jdi. disini kan kakak kandung suami. Suami mungkin berfikir kakaknya sudah baik ngasih bunda keberatan takut nyakitin hati kakaknya.. mungkin bisa dibicarakan solusi terbaiknya bagaimana dengan suami... coba ajak ngobrol saat lega, santai....

cuman saran ya Bun mendingan terima ajah pemberian dari kakak ipar nya meskipun bekas klo masih layak dipake ya ditrima ajah toh jga bayi mah cepet gede mending beli yg barunya nanti ajah klo baju yg dikasih kakak ipar udah enggak muat di badan bayinya bunda . saya juga gitu kebetulan ibu saya punya ank lagi pas saya udah hampir menikah trs Alhamdulillah saya menikah nggk lama dari itu saya positif hamil ini udah memasuki 4 bulan niatnya bayi saya nanti mau pake bekas adek saya ajh kebetulan masih layak pakai, jga disaranin sama ibu pake bekasnya adek ajh jdi nggk terlalu ngeluarin banyak uang kn Kya nantinya sering USG trs buat biaya persalinan kn jga harus dipikir dari sekarang Bun meskipun nantinya bisa pakai kartu BPJS tpi ttp harus punya tabungan belum nanti klo bayinya udah lahir setelah itu bakal buat syukuran kecil2an kn . ini sih saya cuma saran ajh ya Bun🙏

bun aku juga punya prinsip buat hidup minimalis karena takut hisab nya berat di akhirat. tapi untuk urusan pakaian baby, jujur aku banyak dapat lungsuran dari saudara dan aku terima... pertama karena layak pakai, kedua karena alhamdulillaah dengan adanya lungsuran aku sama suami jadi bisa alokasikan dana buat beli perlengkapan baby yang lain. percayalah melahirkan itu nanti butuh dana yang enggak sedikit meskipun punya BPJS bun. jadi ya menurutku selama pakaian yang kakak ipar bunda kasih masih bagus, terima aja sih... aku pun belum tau gender babyku apa saat saudaraku ngasih, tapi aku tetep terima karena aku mikirnya... newborn itu cepet gede, nanti sambil jalan bisa sambil beli baru yang sesuai dengan gender nya.

2y trước

Sama bund hehehe

lebih minimalis kalo dpt lungsuran sih . malah gaperlu beli baju 😂 Paling beli yg kurang aja atau ya beli 1-3 biji aja , kalo kata orang jawa sih "nggo syarat" bayi ga kayak kita yg dewasa sehari cuma ganti 2x . bayi bisa pipis lebih dari 6x sehari , apalagi yg ga pake pospak , paling ga harus sedia popok + bedong lebih dari satu lusin. iya kalo lahiran musim panas ? kalo musim ujan? bayi gampang gerah , dikit2 gumoh yg artinya sering ganti baju . ini sepengalaman sy punya newborn 2 th yg lalu ya . dimana 70% semua dpt lungsuran , bahkan popok sampe punya 3 lusin , baju kalo di total 3 lusin lebih . karena anak sy cucu pertama dan itu baju ponakan2 sy yg sekarang udh pada SMP/SMA dan masih bagus .

klo menumpuk pakaian emang gaboleh, miliki secukupnya aja. trs bunda gasuka sama baju2nya knp? masih layak pakai ga? atau bunda sudah membeli perlengkapan untuk bayi jadi menolak pemberian ipar? menurut saya, kalo memang blm beli dan yg dikasih ipar masih layak pakai alangkah lebih baik dan bijak jika diterima aja, kalo yg ga cocok bisa disortir dan disimpan dl. nah sisanya yg blm ada dan dibutuhkan baru beli, bukannya ini lebih hemat dan minimalis ? 😁 coba dipikirin lg bun, konsep minimalis klo semua beli ya sama aja atuh 🤣🤣🤣

2y trước

Betul bun dan kalaupun sdh tdk terpakai bisa dikasihkan lagi ke oranglain yg membutuhkan (yg mau lahirab) biar ga numpuk barang dan bs bermanfaat lg buat oranglain, apalagi pakaian bayi dipakai hanya sebentar

kalo boleh tau, bunda udah beliin baju buat calon debay belom? kalo belom mnrutku diterima ga apa apa, sehingga nnti kita ga harus beli. dgn catatan pastikan anak keponakan tidak memiliki riwayat pnyakit yg menular. saya juga ornh yg hidup minimalin, pakaiaan seperlunya. tp saya tipe kalo di kasih, dirumah blm ada saya terima tp jika saya sudah punya lebih baik saya sarankan ke yg ngasih buat didonasikan ke yg mmbutuhkan. untuk suami bunda coba perlahan dikasih pemahaman ketika perut suami kenyang dan suasana hati mndukung bangub komunikasi yg baik dgn suami bnda

Bahasanya kan menumpuk barang yg blm tentu dipakai, emangnya bunda sudah beli baju2 bayinya? klo blm ya brarti bukan menumpuk dong, bisa di pilih mana yg sekiranya penting dan dibutuhkan dan termasuk netral (bisa dipake bayi lk2 atau pr). Jd nanti tinggal beli tambahannya aja. Saya juga terbiasa hidup minimalis dr kecil, biasanya klo orang dgn hidup minimalis kan bakal lebih hemat tuh. ko bunda dikasih hemat malah ga mau? masalah ga sukanya dr segi apa bund. karena udh ga layak pakai atau karena emang barang bekas? jangan gengsi bund, gengsi mah mahal malah.