Vaksin covid-19 utk Bumil

Hai Bunda bunda, penasaran nih sm pendapat bunda bunda tentang vaksin covid 19 utk Ibu hamil? Apa ada Bunda bunda disini yg hamil dan sudah vaksin? Kl ada, mau tau dong vaksin jenis apa yg diambil sm bunda dan kenapa? Krn aku sendiri msh khwtr, aku ada komorbid asma dan usia kandungan 15 minggu. Diajak vaksin sm tmn, tp masih tkt 😣#ingintahu

Vaksin covid-19 utk Bumil
49 Các câu trả lời

mm kalo ada asma jangan yaaa bu... karna nanti pas di screening bunda harus jujur sejujur jujurnya, kalau ada keluhan asma, kaki bengkak, kepala berkunang2, tekanan darah tinggi, atau pernah sakit sebelumnya harus bner2 jujur.. karna nanti akibatnya bisa fatal kalo tubuh bunda sendiri ga kuat... bisa membahayakan janin.. tapi sebenernya vaksin itu aman (bagi yang tidak ada keluhan dan kehamilan sehat) karna pada dasarnya vaksin yg digunakan untuk bumil adalah unactive virus alias virus mati, virus itu cuma dimasukan ke tubuh buat mancing anti body aja.. jadi virus itu gabisa tembus ke plasenta... jadi aman untuk janin.. justru malah antibody ibu nya yg sudah aktif, bisa tertular ke janin, jadi janin lebih kuat... (sumber dari bbr dokter obgyn yang saya gali informasinya) intinya tubuh ibu harus kuat dulu untuk membentengi janin... klo tubuh ibunya sudah ga kuat, pasti kesehatan ibu akan nurun ke janin... nah saya sendrii sudah vaksin, karna tidak ada keluhan sama sekali... kalo bunda punya keluhan seperti yg bunda katakan, saran saya lebih baik jangan vaksin, atau bisa konsultasi ke dokter spesialis untuk minta arahan baiknya gimana, kalau bnar2 gaboleh vaksin bunda bisa minta surat keterangan tidak boleh di vaksin...

3y trước

sama2 bunn

pengalaman pribadi ya bun, saya dosis 1 pfizer aman2 aja. masalah datang ketika setelah dosis 2 pfizer juga, bayi ga gerak bun. akhirnya hari ketiga usg alhamdulillah masih ada djj tapi ga gerak walopun diudek2 sama alat usg. saya dirujuk ke rs untuk pemeriksaan lebih lanjut. kenapa dirujuk? karena pasien sblm saya kehilangan janinnya paska vaksin dosis 2, ciri2 persis kaya saya gerakan bayi menurun drastis tapi janin ibu itu ga selamat. setelah itu saya saranin ke semua teman saya untuk yg hamil tunda vaksin dulu. tetangga saya keguguran jg bun paska vaksin dosis 2 gejalanya sama gerakan janin berkurang lama2 ilang. sedih bun klo diinget2 lagi, trauma banget saya masa2 itu

3y trước

sy belum lahiran bun, masih jalan 8 bulanan. wajib usg bun paska vaksin dan minta vitamin tambahan. saya dikasih booster vitamin tambahan "comvit c" alhamdulillah si janin aktif lagi dan setiap sy minum comvit c janin selalu aktif berasa bgt. dosis 2 ditunda ya bun jangan diambil dulu, mau kata bidan/dokter yg pro vaksin saat hamil bagus kek, tetep aja tunda tunda tunda. saya masih keinget masa2 genting itu, gamau lg denger ada bumil kenapa2 gara2 vaksin

saya sudah vaksin bun pas hamil 17w vaksin pertama dpet sinovax, vaksin ke.2 jg sinovac pas hamil 21w, skrg saya sedang hamil 30w. 1 hr sebelum vaksin saya sllu ke dr.spog saya buat cek yg didlm perut kondisix bagus/tidak dan konsul sekirax memungkinkan bs vaksin tidakx utk besokx. tp jg diarahin klo ada gejala muncul pasca vaksin y segera konsul dr spog lg (tdk perlu sampai nggu jdwl kontrol), supaya qt yg lg hamil jg dipantau sm dr.spog. utk bunda silahkan ditentukan baikx bagaimana, mw ikut vaksin tidakx y pilihan bunda. krn bunda ada komorbid y lebih baik konsul sm dr.spog nya bunda, agar andaikan bunda jd vaksin biar dpt pantauan dr dr.spog 😌

3y trước

iyaa baiknya aku konsul dulu nih, spy dpt surat rekomendasi jg. wah jd semangat nihh, makasih infonya bunda..semangat sehat sampe lahiran ya bun🥰

silahkan konsul ke dr spog dlu y bun. kalo saya katanya boleh vaksin n vaksin yg tersedia wktu itu sinovac. salasan vaksin y karna toh yg buat vaksin org2 pinter bukan anak SD yg lg ngerjain prakarya. dan vaksin salah satu ikhtiar buat sehat serta vaksin itu halal. selain itu juga saya mau melindungi n mengurangi beban org2 sekitar. karna kalo saya kena covid n pas lagi hamidun nih . resikonya besar. bisa kehilangan nyawa salah satu dr ibu atau bayi. n dampak dr kehilangan itu pasti akan panjang. n ngaruh ke org2 sekitar. jadi saya mah vaksin aja lah. toh itu bukan racun.

3y trước

salut sm pemikirannya mam 👍🏻

Klo dokter saya ga menyarankan ga vaksin dulu Bun selama hamil... JD saya ga vaksin juga, tar abis lahiran baru vaksin... tp saya setiap mau periksa ke dokter pasti swab dlu supaya tenang jg. Bukan nya ga percaya program pemerintah, tp namanya kondisi hamil itu ga stabil kadang.... JD saya lebih memilih swab setiap 1 Minggu sekali atau setiap mau periksa dokter. ini saya pribadi ya Bun, klo bunda nanti nya manteb vaksin jg ga masalah , yg penting harus manteb 👌🏻👌🏻 ❤️❤️

3y trước

tiap dokter beda2 tapi Bun.... ga bisa di samakan, karena memang ibu hamil sama beresikonya terpapar Covid,, cuman saya pribadi sebelum hamil memang sdh pernah terinfeksi covid pas awal2 dlu...mangkanya klo vaksin di tunda dlu klo masih hamil.

sy bkn bumil sihh tp busui dan udh vaksin sinovac alhmdulillah gk ada efek bahaya cuma pilek ajaa. tapii nihh sy sebel sama satu org entah waras apa kagak ditempat sy yg bilang kalo vaksin itu mempercepat kematian seseorang katanya satu atau dua tahun kedepan akan meninggal, sy heran sama tife org begini yg demen bgt nyebar berita hoax biar banyak yg gk vaksin. karena sy sebel dan kesel sama dia, sy suruh aja dia divaksin mati biar sekalian meninggoy ditempat. wkwk

kalau masih ragu jangan bund ,dari pihak dokter pun tidak memaksa untuk di vaksin jika tidak mau . bulan kamren saya di vaksin di usia kehamilan 32 week dan awal bulan oktober vaksin ke2 di kehamilan 36 week dengan sinovac . rasanya cuma sakit di bagian yang di suntik bund . oiya sebelum di vaksin di cek dulu apakah kaki bengkak ,mual,pusing,batuk,filek,riwayat alergi ,asma . jika ada di tunda bund itu kata bidan ku yang kmaren kasih suntik vaksin .

Saya sudah vaksin moderna bun, di usia kehamilan 20w. Bismillah ikhtiar yg terbaik untuk debay, krn antibodi yg dihasilkan ibu juga bisa ditransfer ke baby. Lagipula ibu hamil lebih rawan drop kalau sudah kena covid berkaca ke teman sendiri sesama bumil yg meninggal setelah kena covid jd saya dari TM 1 sudah ancang2 vaksin kalau cukup usia kandungan. Efek sampingnya cuma nyeri di bekas suntikan. Debay tetep aktif seperti biasa. Skrg tinggal menunggu dosis 2

3y trước

jd ga mempengaruhi gerak janin dlm kandungan ya bun.makasih infonya bunda..semangat sehat sampe lahiran ya bun🥰

aku tgl 28 sept baru vaksin dosis pertama usia kandungan 17 week. klo vaksinnya di puskesmas khusus bumil pakenya sinovac bund. krn efeknya lbh ringan dibanding moderna sm pfizer. 10 menit setelah disuntik, jantungku berdebar kenceng, sm pusing bgt. udh ky mau pingsan kepala berat bgt. ngantuk, laper juga. pusing smpe h+1 kliyengan gtu. tangan smpe hrni tgl 2 okt masih sakit dikit. asam lambung smpt kumat krn emg bawaannya laper mlu.

saya sudah bun dgn AstraZeneca krn kebetulan sblm hamil udah keburu dpt dosis 1 AstraZeneca. vaksin sangat dianjurkan utk ibu hamil krn ibu hamil lebih rentan imunitasnya. dari yg saya baca, bisa dilakukan antara uk 13w-33w. kalau khawatir dgn komorbid asma, saya saran utk konsul dulu dgn spog bun. jika diberi lampu hijau, cus lgsg vaksin bun. penelitian terbaru menunjukkan bumil yg vaksin mampu mentransfer antibodi ke bayinya lho 😄

3y trước

wah nice info nih, makasih infonya bunda..semangat sehat sampe lahiran ya bun🥰