Meminjamkan uang

Hai bunda aku mau tau pendapat bunda, disaat pandemi seperti ini cari uang kadang sulit. Saya usaha online shop, kadang untungnya saya simpan. Tapi kadang dengan untung yg gak seberapa ada temen yg kadang mau pinjam uang, bukannya gak mau pinjamkan tapi kita sendiri pun sadar mencari uang sangat sulit. Saya sebelumnya sudah pernah 2x meminjamkan uang untuk teman yg berbeda dia selalu janji bayar tapi selalu ingkar dan malah lost kontak. Kalo bunda di posisi saya apa yg harus bunda lakukan? Terkadang kita memberi pinjaman bukan berarti kita punya banyak uang, dan malah saya jadi tidak mau memberikan pinjaman lagi.

24 Các câu trả lời

Kalo saya diajarkan sm orgtua jgn pernah mau meminjamkan uang ke siapapun, bahkan saudara/keluarga sendiri. Alasannya: 1. Byk org yg berhutang tdk mau mengembalikan uang pinjamannya dgn berjuta alasan. Ujung2nya kita marah dan emosi sm dia. Bs memunculkan konflik dan pd akhirnya tali persaudaraan renggang/putus. 2. Cari uang itu ga gampang, semua org tau hal itu. Dgn kita memberikan pinjaman uang ke orglain sama aja dgn kita me"manjakan" dia. Trus lantas bagaimana jika ada org yg berhutang bilang kalo alasannya krn kepepet/emergensi. Semisal krn sakit. Saya diajarkan utk menyumbangkan uang semampu yg kita punya ke org tsb. Dan jgn mudah tertipu daya dgn omongan org2 yg ingin berhutang. Pasti mereka selalu membuat cerita yg bikin org yg denger merasa iba/kasian. Disini kita hrs tegas, apapun cerita yg mereka jabarkan, tolak secara halus tp tegas kalo tdk bs meminjamkan uang.

waktu itu sahabat saya dr kecil mau pinjem uang pdhl dia kerja jd buruh gajinya gede bahkan lbh dari saya dan dia masih single, keadaan saya udh nikah dan lg hamil, tp pinjem uang gara2 udh habis uangnya mau pesen gofood. dan saya sih bilang "maaf ya, bukannya ngga mau minjemin tp keadaan kyk gini saya jg bisa makan udh Alhamdulillah.. bukannya ga punya uang, uang mah ada tp nanti saya sehari2 gimana? semoga km paham. kalo saya ada uang lebih ga akan sy pinjemin malah saya kasih uangnya." eh dia ngerti sampe skrg ga pinjem2 lagi 😁😁 jd kalo mau pinjemin jgn berharap dibalikin, kalo ada uang lebih mending kasih aja drpd sakit hati ngarep utang balik 🤣

Aku dan suami sih prinsipnya gak bakal minjemin uang ke siapapun bahkan keluarga. Kalo ada orang yg dateng/ngechat butuh uang dan bilangnya mau pinjem bakal dikembaliin blablabla, kami pasti bakal jawab gini: "Maaf ya, tapi kami nggak bisa minjemin. Kami ada uangnya segini, ini kami ngasih aja ya. Ga usah dikembaliin. Tapi kalo pinjem, ngga bisa. Maaf ya." Pokoknya batas maksimal uang yg kami kasih itu 300rb, tergantung orang minjemnya berapa. Semoga bisa diterapkan oleh bunda 🙏🏻 aku doain semoga rezekinya bunda diganti berkali2 lipat ya, aamiin.

4y trước

Aamiin ya Allah semoga doa yg baik berbalik sama bunda 🙏🏻 Aku jg sama suami lg belajar nerapin seperti itu bunda 🥰

gak usah dipinjemin, kecuali kalau emang udh siap itu uang gak dibalikin. aku aja sebel suami minjemi uang sepupunya udh diem gitu aja sampe 5 thn gak ada omongnya, pdhal dia tinggal ma ortunya yg kaya, gak kerja pun bisa makan lah dia. Giliran kita kesusahan siapa jg yg bantuin kita. Aku warning aja, itu uang gak seberapa drpd dipinjemin gak balik malah bikin jengkel mendingan kasih ke istrimu buat beli tas / sepatu, istrimu seneng, rejekimu tambah lancar. Sekarang kalau ada rezeki lebih pasti dikasih ke aku bun.

4y trước

Betul aku setuju bgt sama bunda, lebih baik kasih istri lebih berkah dan bisa buat istri bahagia

Sama bun kasusnya kayak aku Waktu itu ada tetangga Maksa bgt beli barangku Alasannya urgent supaya bisa di pake kerja Dan janji mau di bayar tgl 20 pas dia gajian Mau ga aku kasi tapi dia dtg terus kerumah Padahl waktu itu posisinya suami aku lgi sakit dan sempet opnam di RS Dan aku nya juga lagi hamil Sampai hari ini udah 6 bulan masih blm di bayar juga Dan mendadak dia ga pernah lewat depan rumah aku Pdhal dulu sering bgt Maaf ya bun. Aku malah jdi ikutan curhat

Minjmein disaat pandemi gini mah mikir berulang kali si bun klo emg ga deket bgt sm org yg mau dipinjemin atau kalo dana lebih bgt si boleh. Kk ipar ada minjem 4bln lalu alhamdulillah amanah lancar bayarnya dicicil, tp klo udh sm org yg ga kredible mah ga dh bun. Alesan aja maaf pandemi gini sungkan minjemin kecuali bunda ikhlas klo ga balik

kalo aq d ajarin suami aq kalo misalkan ada yg mau minjem uang sedangkan buat kita sendiri aja pas"an, tp yg minjem ini bener" butuh, mending kita kasih sedikit uang yg kita punya asal ikhlas, dari pada kita memaksakan meminjamkan padahal hati kita berat buat minjamin nya karena kita sendiri aja hidup pas pasan..

saya kalo masalah uang paling sensitif bun, kalo buat ngutangin gitu bukannya gak ada tp ya susah kalo udh urusan sama yg namanya utang. minjemnya melas pas ditagih susah bngt bahkan bisa lebih galak. makanya sebisa mungkin kalo ada yg mau ngutang gak akan saya kasih, bukannya gak kasian atau gimana

aku sm suami sekarang mulai belajar nahan "kasihan" ke orang yg pinjem utang yg alasannya buat ba bi bu entah itu temen atau saudara. karna udah berkali kali😌 berkali kali dapett orang pinjem uang dgn wajah melass , jiwa dan raga seperti bunga layu giliran ditagih bikin ngelus dada 😂

Jaman skrg jangan mudah pinjemin duit bund, pinjemin Kalau ikhlas aja jadi balik syukur gak balik yaudah. Tapi kalau masih ngarep balik mending gak usah dr pada nyesel dan sakit hati. Karena skrg Kalau nagih Utang yg ngutang lebih galak 😅