Aku kenapa?

Hai bund Sharing ya,sy baru lahiran SC 2 bulan lalu Sy jarang bsa gendong baby sy lama2 krn proses penyembuhan yg lama SC dgn riwayat kejang dan pembengkakan jantung,OP hampir gagal krn detak menurun Masuk bulan ke dua pasca SC ini sy mulai merasa aneh sma diri saya sndri bund Pikirkan kacau,mudah menangis,sensitif bahkan smpe banting benda padahal sebelum nya sy biasanya sabar2in Semua itu krn sy sering denger omongan *"Bayinya ga mau sama ibunya,tuh masih nangis pdhl dah digendong"* *"Ibunya ga enak gendong nya ya,lebih enak nenek nya,buktinya lngsung diem"* *"gamau sama asi ibunya,pasti asi nya ga enak"* (hasilnya aku stress asi gak keluar lagi😪) *"Ga bakal punya ikatan batin kan bayinya ga asi,ga bakal mau deket juga sama si ibu deh nanti"* Semua itu bikin saya merasa bener2 ga becus jadi ibu Mendiamkan bayi yg nangis aja ga bisa,mau kasih dia asi jg ga bisa,ibu macam apa aku? Akhirnya dlm bbrp minggu terakhir Setiap anak ku nangis aku ketakutan sendiri,aku gemeteran dan jantung detak kencang Di sisi lain pengen ku gendong,tapu aku ngga berani sekedar buat gendong anak ku,alam bawah sadar ku bilang kalo dia msh tetap nangis di gendongan ku,bakal ada kata2 yg lebih nyakitin lagi Sebenarnya ini kenapa? Seperti ada 2 sisi dalam diriku😭

14 Các câu trả lời

semangat bunda...membaca curhatan bunda sebenarnya awal masalah bukan dari internal bunda tp dari eksternal ya dan akhirnya malah memang menyebabkan bunda jd khawatir berlebihan dan stres...ya mulut orang memang pedes bunda pinter bgt klo urusan julid sama orang...bunda yg sabar yaa...jgn dengarkan kata2 mereka mukut jhat..wajar bunda untuk anak pertama apalagi ya pasti kita nervous ngadepin kita jg ga terbiasa bayi bisa saja g nyaman karna emang kita blum pengalaman gendong bayi (pengalaman pribadi😁)tp bukan karna bondingnya g ada....jd jgn was was malah menjauh bun tetep jgain ade dekati dia usahakan sering jgain ade ya..asi ga enak?emag yg julid bgtu pernah denger ade protes asi bunda g enak makanya aku ga mw😅asi itu ga ada yg g enak bun ttep usaha susuin ke ade klo g mw bisa jd dia udah kenyang... jd klo dede nangis usahakan bun digendong atau dipangku sambil diajakin ngbrol dicupcupin gtu gpp ngomong sdri dijawab sdri😁aq jg gtu soalnya..lama lama nanti ade dan bunda bisa koq mengerti satu sama lain..kita kan ibunya😉semangat yaaaa

peluk jauh bunda.. semoga Tuhan beri kekuatan untuk bunda melewati fase sulit ini.. memang enggak mudah, saya tahu bgt susahnya gimana.. peluk yang erattttt.... 🤗 enggak ada ibu yang enggak sayang anak, enggak ada ibu yang enggak mau kasih anak yang terbaik, jika ASI tidak keluar, itu bukan salah bunda.. dan saya yakin bunda sudah mengupayakan yang terbaik untuk anak bunda.. enggak ada anak yang enggak ada ikatan batin dengan ibunya, bunda yang sudah bertaruh nyawa untuk anak bunda.. bunda yang dengan segala kelelahan, mengandung anak bunda 9bulan. justru mungkin anak bunda sekarang rewel karena merasakan kesedihan bunda (itu juga termasuk ikatan batin) ingat bunda, "menangis adalah cara bayi berkomunikasi", bunda harus yakinkan diri bunda dan anak bunda, kalian ada untuk saling menguatkan. bunda harus kuat, bunda harus bahagia untuk anak bunda.. yakinlah bun, anak bunda jg akan bahagia melihat bundanya bahagia.... bunda hebat, bunda kuat... semangat ya bun..

Hai mama, Bisa jadi mama sedang mengalami postpartum depression (https://www.halodoc.com/artikel/postpartum-depression-dan-baby-blues-lebih-parah-yang-mana), yang salah satu pencetusnya adalah omongan-omongan jahat tak berempati seperti yang mama sebutkan. Saran saya ma, yang paling utama adalah mama harus punya support system, entah dari suami, ibu kandung/ mertua, siapapun yang bisa bantu mama supaya mama tetap tenang dan stabil emosinya. Banyak dzikir, banyak minta pertolongan ke Allah, jangan ragu untuk konsultasi dengan psikolog. 🤗🤗🤗

semoga Alloh kuatkan hati dan badan Bunda. apa Bunda tinggal dekat/serumah dengan ortu/mertua? kalau memang serumah, baiknya Bunda cari tempat lain yg Bunda rasa nyaman dan bebas dari kalimat2 tadi. barangkali ngontrak/kost dulu. karena saya rasa, Bunda ada gejala depresi. apa suami tahu? kalau belum, cerita saja baik2 dengan suami. oh iya, sesegera mungkin konsultasi ke psikiater ya, Bun. bukan apa2, tapi supaya Bunda tidak terlarut menyalahkan diri sendiri karena efeknya bisa berkepanjangan.

bawa candain aja bun.. sama ko aku juga 1bln stngh abis SC blm bisa ngurus anak sndri.. masih dibantu sma mama,, anak jdi lebih deket sma nene nya,, aku gendong cuma bentar2 doang krna blm kuat lama2.. masih nyod2an.. sodara, tetangga pda bilang ini mah anak nene nya,, tuh anteng sma nne nya.. di susuin lngsng ke PD aku aja ga mau bun.. mama ku mlah ketawa2,, apalagi mama ku bilang baby nya mau di bawa ke rmh nya ga akan tinggal di rmh ku... ngenes, nyesek sedih tapi bawa canda aja

jujjur aku takut sama bayi dan anak kecil. tapi kenyataannya udah ada bayi yg harus aku rawat. aku pun takut untuk gendong anak, takut lehernya sakit, takut dia ga nyaman dll.. tp aku beraniin pelan2, walaupun aku belom bisa pake gendong an.. aku juga belum bisa mandiin anak sendiri, trus emang bener sih kayaknya anakku juga lebih nyaman kalo digendong orang lain. santai aja Bun.. kamu gak sendiri

peluk jauh bunda 🤗 bunda semngat yaa, harus d kuat-kuatin...yukk semngat yu, minta dukungan suami, bunda bisa pasti bisa... banyak² sabar, perbanyak berdoa minta kekuatan fisik sama Tuhan, yakinkan diri bunda kalo bunda bisa, dan harus belajar masa bodo sama komentar orang, pastikan untuk selalu dekat sama sikecil, harus tegaan, perbanyak wkt bunda dan sikecil yaa bund 🤗 semangat ❤

WAJAR. sama bun. aku kira cuma aku. kayaknya itu termasuk baby blues juga bun. kalau mertua sih yg ngmongnya gt masih masuk akal lah ya, lah ini ibu sendiri. sdh 1 taun ini saya merasakannya bun. sampe sampe saya yg biasanya darah rendah sampe vertigo eh skrg malah darahnya tinggi terus karna suka stress suka kesel sendiri. hadeuh jd curhat aku 😅🤣

Bunda sepertinya terkena sindrom Baby Blues ya. Saran saya coba Bunda konsultasikan ke nakes terdekat, bisa ke bidan atau ke puskes. Puskes kelurahan sekarang sudah ada Psikolognya juga. Tidak perlu malu, Bun. Bunda hanya perlu penanganan yg tepat. Semoga baby-nya bisa ng-ASI selalu ya. 🥰

aku malah nangis sampai hampir 2 bulan karena nggak bisa kasih asi full. panjang deh kalo diceritain. bunda nggak sendiri banyak org di luar sana yg merasa sensitif setelah lahiran. insya Allah nanti hilang sendiri bun. semangat ya bunda