13 bulan makannya masih promina (???)

Hai bun, Selamat malam. Aku mau sharing plus kalo bisa kasih solusinya. Anak aku tuh udah 13 bulan pas, tapi belum bisa makan nasi, susah bgt naik tekstur. Kalo di jelasin panjang lebar kali ya, tapi kalian mungkin ngerti sebagian anak berbeda, dan salah satunya anak aku yang susah bgt naik tekstur. Aku udah nyoba berbagai menu, rasa, dan segala teori, itu semua ga ngaruh. Emam nya masih hoek aja, tapi kalo dikasih semacam promina ataupun bubur fortifikasi lain dia mau, bahkan anteng sambil duduk. Kalo misal nih ya bun. Aku masak capek, pas makan dia ga mau, padahal menurut lidah kita itu udah pas bgt rasanya buat bayi. Tapi dia ttp ga mau. Makanya kata aku dah lah daripada dia ga makan samsek gapapa aku suapi promina juga yang penting kemasukan makanan. Toh BB nya selama ini ga pernah stuck meskipun cuma makan makanan instan. Pun imun tubuh nya Alhamdulillah bagus. BAB nya juga lancarr Itupun aku engga angkat tangan, tiap hari aku pasti ngasih tekstur berupa, bahkan aku masak 3 tekstur. Dan dia maunya ttp yang lembek. Bingung aku bun. Temen-temennya udah pada makan nasi, tapi dia masih jalan di tempat.😌 Anaknya udah jalan dari 11 bulan. Bb nya normal 10KG Tinggi 75

17 Các câu trả lời

bunda aku mau share aja ya pengalaman pribadi ku. semoga bermanfaat. jadi anak pertama ku itu dr awal mpasi sampe dia umur 14 bulan mau nya itu makan bubur fortif terus. bner2 bubur teksturnya. padahal udah sering bgt aku masak kaya yg di video2 ig (tp jaman anakku bayi belom ada reels ig jadi liat resepnya di buku resep mpasi). macem2 aku buatin, dr mulai kentang goreng homade, perkedel, sampe pernah aku bkinin eskrim dr buah2an. gak mau juga dia. sampe tiap aku masak aku suruh org serumah ngetes, rasanya enak gak asin tapi gurih pokoknya udah pas. tapi tetep juga gak mau. akhirnya di usia dia 14 bulan dia demam tinggi sampe 40derajat. aku bawa ke ugd tes darah macem2 trus dia di opname. disitu ketauan kalo kadar zat besi + HB anakku drop bgt. disitu dokter lsg ngomong gini "pasti anaknya susah makan ya bu?" akhirnya dijelaskan pjg lebar sm dokternya, salah 1 pemicu zat besi drop itu ya karna anak nya susah makan, dan sialnya zat besi itu di dapetin ya dr protein dan makanan padat. bukan dr makanan fortif kayak yg selama ini anakku makan. jadi begini lah kira2 gambarannya : anak GTM / kurang panganan protein padat -> kurang zat besi -> makin GTM -> zat besi makin drop -> makin GTM -> dst jadi kunci nya memang harus dipaksa makan makanan padat. coba pakai karbo lain bun. ada pasta, bihun, kwetiau, atau mie telor. disitu bisa dicampurin sayur + prohe. bumbu nya? gausah pake bumbu mpasi2an. cuss lsg pake bumbu yg ada di dapur aja. masak aja kayak biasa kita mau makan, cuma gula garam nya dikurangi dan gak pake msg. awalnya emg dia nolak bun, tp lama2 dia mau. anakku awalnya setelah di opname itu cuma mau makan nasi sm telor dadar. telornya aku pakein smoked beef jd gurih kan tuh. habis dia makan 1 telor dadar itu. oiya waktu pulang dr opname anakku harus booster zat besi pake suplemen zat besi. dr situ mulai ada perbaikan. selain kitanya 'paksa' dia makan + dibantu suplemen itu. jadi baiknya kalo km sebagai ibunya udah merasa khawatir dgn fase GTM nya bawa aja ke DSA. ikutin feeling aja. semoga cepet berlalu ya GTM nya

kalau aku nih ya bun,ga instan langsung ganti, bertahap pun anak ku ga mau. ngakalin nya dengan Snack. atau pas dia main,kadang aku suapin nasi, apalagi semua nya anakku masukin kemulut nya mau benda atau makanan. dia ga pernah nolak. ga langsung banyak,ya beberapa butir,besok nya gitu lagi. yg awalnya hoek lama lama dia belajar gimana cara nelan nya. dan apapun yg aku makan dia pasti pengen,itu aku kasiin aja kayak tahu,tempe bacem, bonggol mangga,jagung,biar digigit gigit. itu melatih otot di mulut nya.

9mo trước

@Qinaraina berarti sama kaya anaku makannya dikit,jd saya juga kaya @anonim klo anak lagi main saya suapin nasi,lama2 anaku jd mau makan nasi,krna anaku makannya dikit jd sehari bisa 6x makan nasi krna mkannya dikit2,setelah disapih baru deh makannya udah bisa banyak,sekarang anaku usia 3th makan nasi sehari 2x pagi sore,tp sekali makan bisa habis 2porsi😂,semangat yaa ibunya harus waras dulu krna itu ngaruh bgt ke pola mkan anak,gk usah liat anak2 lain yg malah bikin down, yg penting anak msih mau makan😂

anakku yg gede dulu usia setahun pas lg tumgi cuma mau bubur instan, tp kalau gak tumgi maunya malah nasi putih anget aja. Fase paling menguras emosi. Kupikir dia agak susah ngunyah (pdhal gigi udh banyak) krn keseringan makan fortif. Anak kedua aku lebih telaten bikinin mpasi homemade, no gulgar, tiap 2 minggu naik tekstur, 8 bulan blm ada gigi udh bisa makan nasi telur. Coba sambil sensory play, atau dikasih biji mangga yg mateng bu, u tuk melatih oromotornya.

anakku juga dulu begitu, bisa makan nasi waktu umur 1 tahun 8 bulan itu juga suka berubah rubah, udah segala macam cara saya buat sesuai anjuran DSA tetap aja nggak bisa, saya sih tinggal di kota kecil jadi nggak ada tempat untuk training oromotornya, DSA juga bukan DSA tumbang anak jadi ya sesanggupnya saya saja daripada saya jadi nggak waras karena maksain ke anak eh nanti imbasnya juga ke anak

9mo trước

sabar Bun sambil di coba2, jgn liat anak orang dulu deh Bun itu bikin kita ke trigger sendiri jadinya banding2kan anak sendiri, yang penti maknya waras anaknya senang

dedenya dr awal mpasi fortif kah bun? krn kan kalo tekstur fortip tu mirip2 ya walopun udah pakai yg sesuai umur, jd kalo udah kebiasa pasti agak susah lepasnya, krn harusnya ada kenaikan dr encer, kental, semi padat, dan padat, jd kemampuan oromotornya terlatih trs.. bunda udah coba akalin pake cemilan bertekstur kah? krn kalo oromotor kurang dilatih khawatir ganggu kemampuan bicara

saranku tetep yg utama ke DSA.....maaf...bila ada kesulitan momi nunggu dulu 1 atau 2 minggu mgkn. smntr sblm ke DSA momi cari cara lain....misal kalo aku sering kasih liat ke anak saat kita lagi maem, cara ngunyahnya kita yg lebay mommm, trs sambil digoda2 dgn menawarkan mknn yg mau kita mkn mom.... smngt mom.....yuk bisa yukk

Sama bun anakku sekarang masih sering hoek. Padahal dulu lahap makan bubur saring, malah sekarang maunya turun tekstur karna sempet tumgi sama bapil. Kalo aku ngakalinnya di campur bun. 50% bubur promina 50% bubur buatan aku. Dia masih mau.

9mo trước

iya kadang aku juga gitu bun. kemarin kemarin hampir gila karna ga mau naik tekstur sementara temen temen nya udah pada makan nasi. tapi sekarang mh udah lah segimana mau nya aja. yang penting makan

anak pertamaku baru bisa makan nasi pas punya aku sapih sekitar 2th lebih bun, itu juga masih suka ky mual gitu. tp sekarang Alhamdulillah udah normal cuma memang kritis sama makanan yg susah dikunyah dia pilih lepeh.

9mo trước

iya, kalo dipaksa juga malah makin gamau makan yg ada. ganti sama yg lain aja bun yg penting ada asupan . sekarang anak ke 2 juga makan kalo dia laper aja pasti abis banyak. kalo ga laper disuruh makan malah cm sedikit yg ada malah aku kesel sendiri hihihih

Biasanya anak 1thn udah ikut menu keluarga ya bund. Saya ngga tau, karna ga mengalami.. tp kalo saya jadi bunda, saya lbh baik ke dsa tanya2 biar ga mengira2 lagi. Karna dsa kan ahli dibidangnya🙏🏻

9mo trước

disini DSA jauh bun. itupun mahal bagi saya yang ekonominya pas-pasan banget

Mungkin waktunya ke dsa untuk cek oromotornya. Anak hoek saat makan dan blm bisa naik tekstur itu biasanya ada masalah oromotor bukan masalah rasa.