mpasi

hai bun, numpang curhat yah, barangkali ada yang bisa kasih masukan dan saran, saya ibu dengan anak usia 9 bulan, anak lagi gtm parah, mungkin sudah sampai trauma, saya sudah terapin jadwal makan (1,5-2 jam sebelum makan anak gak boleh nenen / makan apapun) kalau anak sudah rewel minta nenen saya ajak jalan* sampai waktu makan tiba, pas makan eeh malah gak mau, kadang nangis, kadang mingkem (apa sih bahasa Indonesia nya) kalau ada neneknya malah cari perlindungan, kesel aja gitu kalau lihat/dengar anak* yang lahap makan suka iri(karna rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau).. kapaan anakku bisa makan sebanyak atau selahap itu, tiap malam sebelum terlelap selalu saya bisikin (mas fino maem yang lahap yah, maem yang banyak, yang pintar) tapi seolah tidak bekerja, usia 9 bulan harusnya sudah bisa menghabiskan 8 sendok makan/ 120ml untuk sekali makan, anakku bisa habis 1-2sendok makan aja sudah bikin saya sujud syukur, karna biasanya makan cuman 5 suap, kadang malah cuma 3x suap aja ? banyak ibu* disini yang sering bilang "setiap anak itu berbeda, mereka unik, punya keinginan dan kebutuhan yang berbeda-beda pula, jangan terlalu memaksa anak untuk jadi seperti yang kita mau, dll" setelah dengar seperti itu hati saya adem, dalam hati bilang "oke, mungkin makan segitu buat mas fino sudah cukup, karna belum habis pun dia sudah sendawa duluan" suka malu sendiri kalau saya kasih saran ke ibu* disini yang mengeluhkan anaknya gtm kemudian saya kasih saran, eeeh kok ganti anak saya yang gtm ? oh iya, awal gtm pas 7 bulanan dan ternyata dia lagi tumbuh gigi, ngak panas atau rewel, cuman yah itu gak mau makan, setelah giginya tumbuh, kok keterusan gak mau makan sampe sekarang huhuhu sedih ? ditambah lagi bulan ini bbnya ngak naik, kalau bulan depan ngak naik lagi, ya'Allah ? takut ngak bisa memenuhi kebutuhan nutrisinya aku tuuh ?

mpasi
44 Các câu trả lời

Anak aku makan suka secukupnya aja Bun, gak di paksain buat makan banyak, kalau hanya tiga atau lima sendok udah gak mau lg aku udahi aja, mungkin emang segitu porsinya, terus utk mimi aku kasih aja semaunya dia, mau sebelum atau sesudah makan kalau dia mau mimi ya aku kasih aja. Awalnya aku juga gitu nurutin sama saran orang yg katanya kalau anak mau lahap makan jangan dulu di kasih mimi sblum makan, tp belum sehari penuh aja aku coba aku gak tega, dia nangis dan di kasih makan juga tetap aja gak mau, karena memang anak aku lebih sukanya Mimi kebanding makan, dan kalau dia mau mimi terus gak di kasih mimi, karena mau di paksain buat makan, sementara makan tetap sama gak mau, berarti dia gak ada nutrisi sama sekali dong selama sejam dari aku gak kasih dia Mimi, dan alhasil aku kalah dlm mencoba metode Tdk memberi mimi sejam sebelum makan, mungkin sebagian orang banyak yg sukses dg cara itu tp aku enggak, jadinya aku kasih lg aja Mimi, aku gempur terus, dan setiap selsai Mimi aku icip2in dia dengan makanan mpasinya, beberpaa hari seperti itu, dan Alhamdulillah kesini kesininya, dia lahap makan dengan sendirinya baik sebelum atau sesudah Mimi.. Semoga anak bunda pun segera melewati gtmnya dan lahap makan.

4y trước

Aamiin Semangat💪😊

Anak saya sedang gtm ...tp gak parah juga.. tp gak enteng juga 😂 masalahnya anak saya gak akan mau kalau mainannya gak cocok. Misalnya dikasi mobil2 an ..mau makan sesuap..terus bosen..ganti mainan lain Entah apapun itu sampai lipstik saya pun jadi korban . Karna bingung drmh sndirian Asal anak mau makan deh . 😂😂 Saya pake jurus ... nasi saya bkin lembek ( masaknya lebih banyak airnya biar lebih lembut + pulen ) Lauknya pakai telur / ayam yg di haluskan .. di masak sup . Waktu makan saya kasi nasi lembek + lauknya aja TANPA KUAH . Soalnya kalau saya suapi pake sendok anak saya udah geleng2 duluan ..jdi mau gak mau pake tangan 😅 . Gantinya kuah .saya kasih minum air putih yg mencukupi jdi pup nya tetap aman jaya . Saya bkinin cemilan juga ... martabak mini / pancake . Simpel2 aja karna saya gak jago masak. Yg penting anak mau aja . Semoga bunda lebih sabar ya ... saya sedang mengalami ini juga skrg 😂

4y trước

wkwkwk hancur lebur buun, belom lagi kalau dibandingkan sama anak orang yang makannya lahap, hhmm pengen rasanya ibuknya tak suruh suapin anakku wkkwkw

Anak saya juga dulu susah banget kalo disuruh makan, mulai dari ganti tekstur, ganti menu, cara nyuapin sambil di gendong atau di Dudukin sambil mainan, nyuapin pake tangan walaupun bubur 😭😭, makan sendiri sampe makanannya taro dikulkas dulu alhamdulillah berhasil sebentar tapi gtm lagi, cari cara lagi biar anak mau makan gitu terus... Dan yang paling parah pas udah bisa jalan aduh.. Saya ikut2an lari kesana kemari, kesel tapi mesti sabar😭😭 tapi pas saya sapih di umur 16 bulan karena saya hamil dia jadi agak gampang makannya karena minum susunya saya batasin, sekarang umur 2th kurang sebulan alhamdulillah kalo saya bilang "mam yuk" di bilang "ayuk" sambil duduk fokus ke makannya yang penting sabar aja bun usaha ga khianatin akhir kok.

4y trước

siyaap buun 🤗🤗

Anak sy 8 bulan dan BB ga naik, sama jugaa pas 7 bulan GTM parah, cuma mau buah. Setelah giginya nongol, kok GTM nya keterusan. 😭 Skrg Alhamdulillah udh mulai mau makan, tp ya gitu cuma 2 sendok 3 sendok. Pdhl udh 2 jam ga nyusu, bahkan pernah 3 jam gk nyusu (terakhir nyusu jam 3 pagi, bangun jam 6 tp blm mau makan). Kata bidan posyandu efek gigi yg nongol itu blm tumbuh semua jd masih gatel. Tp ini udh sebulan hiks hiks sampe kmrn pertengahan sempet turun 3 ons, skrg udh balik lagi tp ya gt jadinya 1 bulan ga naik. Sy ikut nyimak ya bun.. Maap malah ikutan curhat. Sejauh ini sih sy suapin pakai tangan, lumayan bantu banget.

4y trước

Betul bunn 💪💪

Menurut sya si gkpp ya s3lama asi y masuk dn nyusu mulu gk msalah mkn istilah y cmn sampingan alhmdllh mlh masih msuk dari pda gak sma skali sbar aja bun yg pnting jgn telat beri asi y ...trusan liat kondisi adek y klo masih ceria aktif santai ajj jgn d bawa pusing klo adek y ngdrop loyo baru di khawatirkan coba konsul ke dokter jga pasti blang bgtu kita y hrus kuat mental kuat sgala y ...memang trkadang kita suka iri dn kdng mmbanding2 kan tp kan gak mungkin menekan keinginan kita pda anak bisa2 ntr anak y mlh gak nyaman sakit dan ngaruh trhdap tumbuh kmbang y bukan y mlh terbiasa makan bun ...menurut pngalaman sya sih

4y trước

siap bundaa, terimakasih semangat nyaaa 🤗🤗🤗

Semangat yaa bun, sy juga ngalamin bun, dr tumgi,naik tekstur, sariawan, dan bnyk lagi. Kalo saya kmrn pas usia 8bulan tetiba gtm sampe sy kesel pengen marah2, pagi2 ajak k rumah ibu ku tau2 d suapin nasi lembek sama ibu pake tangan tanpa sendok eh mkn 5suap alhamdulillah. Akhirnya sy buatin nasi lembek mkn pake tangan alhamdulillah GTM nya lewat bun, eh selang 2hari GTM lagi eh ternyata bosan dgn mkn yg sama dlm sehari bun, jdnya saya masakn pagi dan sore buat makan nya alhamdulillah berjalan lancar walau nga harus bnyk yg penting ada masuk makanan selang seling snack atau biskuit aja kalo saya... Semangat yaaa bun

4y trước

iya bun,

Saya punya anak 2 makannya ga sesuai yg who itu bun cuma ya gmn ya orang memang anaknya gamau. Yg penting mah sehat terus naik BB nya terus ga harus makan pokok bun ditambah selingan aja biar BB dedenya naik. Kalo gamau buah bikin kue, puding dll. Emng suka bikin galau jg ya kalo abak gtm cuma ya kalo kitanya jg terlalu nurutin anak salah juga bahagia anak ga cukup kalo nutrisinya kurang. Jd yg pas pas aja bun. Seenggaknya kalo makan pokoknya sedikit ditambah cemilan gitu in shaa Allah naik terus Bun BB nya meskipun ga banyak yg penting masih di area hijau di KMS udh bagus

4y trước

Samasama bun.

Ank sya udh 1taon jg gtm bun Susah mknny... D lepeh mulu... Sya ga ngikutin who lah Msal ank kdu mkn 3 x brp byk Ngemil brp x Kalo ank sya gtm cemilan sya gnti nasi ma lauk ny Wlopun cma 1 ato 2 suap Trus gnti2 tekstur ny bun.. Gnti menu jg... Kdg ank sya ogah mkn nasi sya rebusin ubi ato singkong Ksih d pring troh dpn dy ya Alhamdulillah d mkn bbrp gigit gtu Juga katanya mkn duduk gtu ank sya mna mau kdg smbil d bwa k rmh ttga sma2 pnya ank kcil biar da tmn ny Kudu sabar2 bun..😀 Tetep semangat yaa

4y trước

Sma buun..kdg ampe d tnya sma posyandu ny ga mkn ya bu Tp jgn lwat garis merah aja bun Jg sedia biskuit.. Sya sedia bskuit milda yg rsa cklat ma keju Alhamdulillah mau ngemil wlopun stengah keping

Dulu aku ngatasin anak ku gtm dngn cara, dy makan sendiri bun. Jadi aku kasi dy makan, tempe kukus,kentang kukus.dipotong panjang² supaya dy gampang megang nya.taruh di piring nya dudukin di kursi bayi.anak ku lngsung ngambil dan di masukin ke mulut nya sendiri,yg paling dy suka tempe kukus nya.tp tanpa gula garam,krn aku nerapin no gulgar sblm umur 1 thn ke atas.ya walaupun g abis,tp lumayan bun..masuk tu tempe ma kentang.bisa jga sayur lain nya

4y trước

anakku gak reflek makan sendiri bun, kalau makan buah pun tangannya saya tuntun ke mulutnya dulu, karna dia emang ngak pernah masuk"in mainan ke mulut kyk anak orang* yang terlihat seolah dia lapar, dulu sebelum mpasi pernah ngemut tangan tapi tanda dia lapar, setelah nen sudah enggak lagi, setelah mpasi ngak pernah lagi masukin tangan atau mainan ke mulut, jadi kalau saya ajarin makan sendiri malah di bejek" dilempar parahnya dibuat luluran dibalurin itu makanan ke tubuhnya 🙈

Mirip2 bunn.. gara2 tumbuh gigi dan sempat panas jd gtm.. ketambahan dg pola tidur yg ga teratur. Sedih bgt, jd bngun tidur jam 5 an pagi dia udh makan, jaga2 kl pagi dia tidur.. malem jam brpapun dia bangun ya makan. Krn dia suka tidur jam 6 sore smp mlm. G bs nyegah, krn kl udh ngantuk diapa2in ttp g bs maunya bobok. Itu pun srg g nyampe target 125ml x 3.. sedihh, galau, bingung..😭😭

4y trước

Bunda Santi, sama persis jadwal tidurnya sama kaya anak saya. Paling susah dapetin waktu makan malamnya krn jam 6 sore udh ngantuk dan ga mood. Tp saya paksain, kejar makan dari pagi jam 7 selang seling 2 jam cemilan, susu, makan. Semoga berat badannya nambah