Apa harta sangat berpengaruh ?

Hai bun ,aku mau cerita ttg keluargaku . Aku anak tunggal ,aku pny sepupu yg d urus dr kecil sm ibu ayahku ,krn ibunya mnitipkan anaknya utk krja d batam 10thn lm nya . Singkat crita sy menikah, saat mnikah sy & suami sm2 krja ,sy krja d pabrik plastik suami krja d bank ,tiba2 suami kena PHK krn bosnya ga sk sm dy ,& saat suami blm bekerja sy hamil anak pertama d saat itu pula sy resign krn sy hrus bedrest ,d saat itu kandungan sy lemah ,sempet bingung hrus gmn utk biayalahiran, allhamdulillah smpet nganggur 3 bln & dpt krja lg d perusahaan lumayan besar . Ga lm sy lahiran spupu sy mnikah dgn tni . Ibu sy sgt mmbnggakan spupu sy krn mnikah dgn tni yg ktanya pny jbatan ,sy & suami sy slalu slah d mata ibu sy krn sy ga pny uang sprti spupu sy . Pd awal januari 2021 ,suami kena PHK lg ,pengurangan kryawan krn pandemi, & skrg suami hingga saat ini blm dpt pkerjaan ttp krn susah nya cari pkrjaan . Dr situlah ibu sy smakin mmbanding2kan khidupan sy & spupu ,smpe anak sy pun d banding2kan dgn anak spupu . Pdhal sy anak kandung & anak sy cucu kandung, tp sprti org asing . Klo spupu sy dtg d sambut dgn meriah ,d masakin apapun oleh ibu sy ,pdhl klo spupu sy ga ada ibu sy ga prnh msak ,psti sy yg masak utk mkn . Jd 3 hr yg lalu spupu sy sm ibunya dtg ,br jg dtg blm dduk ,anak sy udh jd bahan prbandingan ,yg anak sy d blg kuruslah ,ga bs sosialisasilah ,anak sy penyendiri ,mmg ank sy klo dgn org asing dy ga mau jgnkan d gendong d pegang aja nangis ,tp klo anak sy trus2an liat tiap hr dy mau d gendong & d cium . Sungguh sakitnya hati sy anak sy d blg kya gtu dpn org ,ibuku pun bknnya mmbela cucunya mlh ikut mnambahkan mlah blg k anak sy sruh tinggal aja d hutan krn ga mau sm org ,sedih ,sakit hati ,kasian anak sy msh kecil ,blm ngrti apa2 ,blm pny dosa ,mmg nya anak sy dosa apa smpe hrus d kata2in kya gtu . Sy tahan saat anak sy d blgn sprti itu ,tp saat msuk kmar sy nangis sjadi2nya krn sy ga bs bls omongan mereka ,sy sadar diri sy ga pny uang . Saat ini ayah sy lg sakit & hrus d rawat d rs ,sy ga bs apa2 bun ,smua spupu sy yg handle ,dr biaya rs smpe pengobatan ,sy gatau apa2 bun ,yg sy tau ayah sy hny d srh periksa, bkn utk d rawat ,tp ga ada yg ksh tau sy jgn kan spupu, ibu sy aja ga ksh tau sy ,klo ayah sy hrus d rawat ,butuh darah utk transfusi krn hb ayah sy rendah . Sy sadar diri bun ,sy ga pny uang ,jg kan mau buat ksh uang ,yg ada sy udh tinggal d rmh org tua aja sy ngrasa ngerepotin & ngbebanin . Swaktu spupu blm dtg ,klo ayah sy k rs ,sy sm suami yg tmnin pagi2 bolak balik stiap hr utk ngecek pnyakit apa ,ktika d rawat pun sy mnmani wlpun ujung2nya sy d sruh plg alsannya krn ank sy rewel ,pdhal sy pngn nmnin ayah sy lbih lm ,tp ibu sy sruh sy plg ,& sprti ga sk klo sy & suami antrin k rs . Tp bgtu spupu sy dtg ,brubah 100% ,yg ibu sy smangat d tmenin ,klo ayah sy mau rs ,brtolak blakang dgn prlakuan ibu sy k sy . Knp sy hrus d prlakukan sprti ini bun ? Sy ngrasa ga adil . Pdhal sy brusaha jd anak yg brbakti kpd org tua tp kya nya sia2 krn sikap ibu sy . Kdg sy pngn prgi jauh aja bun ,anggp aja sy ga ada sbg anak ,krn slama ini sy ga prnh d anggp ,sy dtg k rs aja sy ky org asing bun ,kya sy ga ada . Apa anak hrus berbakti kpd org tua hrus diukur dgn harta ? Apa sy hrus bnyak uang dlu br sy d anggp anak & d blg brbakti sm org tua ?

24 Các câu trả lời

soal uang yaudah mau gimana, cuma bisa nahan diri karena emang lg dibawah. roda itu berputar yakin dan percaya sama konsep itu. nih saya yg udh ngerasain. dulu waktu ibu saya janda ditinggal meninggal bapak heleuhhhh gak pihak bapak ga pihak ibu semua memalingkan wajah. ga ada yg nengokin kita sementara saat alm bapak hidup sering banget kerumah minjem uang. keluarga ibu lebih parah, suka nyinyirin ibu karena nyekolahin kita (saya sama kakak) di sekolah analis. katanya ga punya duit aja belagu sekolah ditempat bgtu. adik saya 2 lg masih kecil2, ibu saya sampe kelilit hutang tp semua jg seakan ga kenal sama ibu. ibu dan kita anak-anaknya seperti orang asing. pulang kampung sampe ga ada yg Sudi jemput padahal sampe stasiun tengah malem. nangis saya sama ibu di stasiun. sampe kampung, dirumah cuma jadi pesuruh dan berkutat di dapur aja sama cucian piring yg menggunung. karena sadar diri kita ga ada uang dan semua keluarga ga ada Mandang kita. tapi Alhamdulillah sekarang Allah kasih liat konsep roda berputar itu nyata. semoga kisah saya bisa bikin kamu lebih kuat.

2y trước

iya bun ,cerita bunda membuat sy semangat utk menjalani hidup dgn anak & suami ,sy prcya konsep roda berputar cpt atau lambat psti trjd ,trima ksih support system nya bun ♥️

susah emang bun hidup di lingkungan dimana tolak ukurnya selalu harta. aku ngerti banget perasaan kamu krn aku jg tinggal dilingkungan kaya gitu, sampe pernah ibuku ngmong dg blak2an "kamu nikah sm suamimu malah banyak masalah" pdhal namanya cobaan dalam pernikahan kan selalu ada tp kesannya kaya ngeremehin suami aku yg cuma seorang pedagang. yg sabar yaa bun, nanti kalo suami udh dapet kerja mending ngontrak aja bun, seengganya kita sebagai anak walaupun blm bisa ngebahagiain ortu secara materi tp gak nyusahin dan gak bikin sakit hati, itu prinsip yg aku pegang selama ini. sadar diri kita blm bisa nyenengin ortu jd banyakin sabar aja bun. semangat ❤

2y trước

iyaa bener pindah aja kan ada pepatah wanita kalo udh nikah dirumah mertua kaya org lain, dirumah ortu kaya tamu. jd yaa seenak2nya ikut ortu lebih enak rumah sendiri sm suami, jd susah seneng ya cuma kita yg tau. semangat bun mudah2an rezekinya dilancarkan ❤

harta emg g jg segalanya mom,tp ngaruh jg buat beberapa org yg bener² mendewakan uang😁 pengalaman d kluarga sendiri gegara sy mnikah+resepsi dg biaya lbih dr 110jt nenek sy jd ngeblank asal mu asal pikunnya terjadi. seolah nominal tersebut menekan pikirannya mendorong hingga jauh 😁 padahal semua uang yg sy gunakan g ada sepeserpun dr keluarga, semua dr calon suami sy dl, dan sy yg atur semua nya. sy c bersyukur bisa nikah sesuai yg sy inginkan & g berhutang stelahnya(bebas) tp efeknya nenek sy jd blank, dan sampe sekarang lupa dg sgala hal,bahkan ucapan 1menit yg lalu ajj lupa tp sama uank g pernah lupa🤣🤣

Begitulah Bun. Jangankan sepupu dan anak. Sesama anak kandung aja pasti ada kesenjangan seperti itu. Gk munafik, pasti yang uang nya effort lebih yang paling di pandang. Saran saya, kalo emang Bunda numpang yaa sama orang tua. Perkuat mental, perkuat hati, perkuat iman, perkuat segalanya lah. Sampai nanti keluarga Bunda mampu berdiri sendiri, mandiri, aman, tentram, nyaman, adem, ayem. Itu untung orang tua sendiri, saya malah pernah numpang dirumah mertua yang notabene nya orang lain behhhhh bukan perkuat segalanya lagi saya, mesti belajar jadi patung malah, ada tapi dianggap tiada 😂😂😂😂

itu namax pilih kasih ...disaat punya ya begitu sukarela disaat gak punya apa" disitu sadar nanti ....hati" Tuhan membalikan harta dan kesuksesan gak bisa berbuat apa" jangan bangga lah.....berjuang mati- matian sendirian ...malahan orang susah punya rejeki selalu lancar tatap bisa makan dan sehat ....berbakti sama orang tua mau kaya mau hidup sederhana sama aja asal kitanya tatap baik juga gak usah mau hargai atau gak ..kalau itu saya sih gak juga biasa aja ...haruskah kaya raya dan sukses ...menurut itu cuman gaya hidup ....yang sabar bun namax manusia juga gitu...

cuma bisa bilang sabar ya bun.. kuat... karna bunda juga harus nguatin suami bunda.. kalo bunda ajah gak sabar gak kuat dgn sikap ibu kandung bunda sendiri, gmn sama perasaan suami bunda... cuma bunda satu2 nya yg bisa jadi sandaran suami bunda untuk kasih semangat kasih kuat.. biar dia bisa terus usaha.. semoga allah mudahin rwjeki kita semua.. semoga allah mudahin urusan kita semua ya bun.. semangatttt. .kalaupun udh ada rejeki baiknya bunda pindah ajah bun.. kasian suami dan anak bundaa...

2y trước

iya bun ,nnti klo ada rezeki sy mau pindah aja ,kasian sm suami sy kya ga ada ,d anggp aja ga ,pdhal klo ada apa2 dgn org tua sy ,suami sy cpt tanggapnya .

banyak bun kyknya. ini sih bukan krna kandung atau tidak, tp memang karena materi. yg satu sukses bisa bantu materi, yg satu mungkin dianggap merepotkan. jujur banyak ortu yg gk ada penghasilan klo anak nya ikut dia dan juga gk ada penghasilan jd males dan merasa terbebani. itu ada banget. klo gk punya apa2 gk dihiraukan, giliran udah punya harta dibaikin. jd menurut ku bukan krna anak nya, tp krna materi. klo km banyak materi pasti juga digituin kok.

mungkin si ibu ngerasa gondok sendiri , marah sendiri, kecewa sendiri, krn "kenapa sih gw ga dapet mantu kaya sepupunya itu" tapi di lampiasinnya ke bunda dn ke anak ,, bunda harus sabar dn ttp berbakti, semoga Allah memberikan hidayanya, ujian rumah tangga macem" bund klo Allah kasih bgtu itu artinya bunda dan suami bisa hadapinnya , berdoa sama Allah semoga Allah kasih kesabaran dn keikhlasan , serta kekuatan ,

2y trước

iya bun mungkin itu alsan ibu sy bgtu k sy ,tp apakah itu adil bun ? bukannya klo anak susah shrusnya d rangkul & d support tp ini sbaliknya . makanya sy ni brtanya2 apa sy hrus pny uang dlu yg bnyak spy sy bs d syg jg .

ya gitu bund namanya manusia. kalo ibu kamu aja bisa gituin kamu. kamu harus nya jgn baper bund. udh jgn d dengerin klo bkin skit hati. klo bakti sm org tua mah kudu. roda itu berputar bund. saat ini kamu lg dbawah. nanti jg ada rezeki lagi bund . banyak2 doain suami aja. semoga rezeki nya lancar lagi bund. ujian rumah tangga bund

2y trước

bner bun ,sy tiap hr sm org tua d sni ,jd sy tau gmn omongan ibu sy k sy smpe kdg sy nangis dpn beliau krn udh ga tahan dgn omongan2 pedas ibu sy ,klo sy nangis d blg baper sm ibu sy ,tp knyataan nya sprti itu bun ,cacian ,hinaan ,doa yg buruk2 pun k sy udh jd mkanan shari2 ,yg shrusnya seorg ibu mndoakan anaknya agar mnjd org sukses & mnjd support system anaknya d kala anaknya sdg trjatuh ,ini mlah kebalikannya . sedih ,sesak bun . ini ayah sy ,smlm br plg dr rs ,sy cm bs diem bun ,krn sy ga bs apa2 ,smua spupu sy yg urus kprluan ayah sy ,sy smpe gatau yg mn obat2 beliau ,sy ga bnyak komen & ga bnyak brtnya ,sy hnya diam sribu bahasa ktika ayah sy smpai d rmh . sy bkn mrah dgn ayah sy ,tp sy hnya gatau hrus apa bun . tp ttp sbg anak sy sedih ,trlbih ada yg lebih prhatian dr segi materi sdgkan sy ga bs ksh apa2 . mungkin jln kluarnya nnti sy mau pindah aja bun mau cr rezeki dlu buat ngontrak ,biar hati sy tentram ,pikiran sy ga stress jg stiap spupu sy dtg k sni ,krn stiap 1 bln atau 2

sabar ya bun.. semangat terus.. saya do'akan semoga bunda suami dimudahkan rezeki nya, bisa kerja lagi.. punya uang yg banyak agar bisa berbagi juga untuk ortu.. kalo udah gitu, pisah rumah dari ortu.. boleh jaga jarak untuk sementara,biar hati lebih tenang.. begitulah Bun.. kebanyakan pada kenyataannya, yg punya uanglah yg paling disayang..

2y trước

iya bun ,klo nnti ada rezeki sy sm suami mmg mau pindah ,ga tahan sy lm2 d rmh org tua ,sy tkut nya mlh tmbh stress ,apalg klo spupu udh dtg ,bs2 sy jd gila bun .