Apa harta sangat berpengaruh ?

Hai bun ,aku mau cerita ttg keluargaku . Aku anak tunggal ,aku pny sepupu yg d urus dr kecil sm ibu ayahku ,krn ibunya mnitipkan anaknya utk krja d batam 10thn lm nya . Singkat crita sy menikah, saat mnikah sy & suami sm2 krja ,sy krja d pabrik plastik suami krja d bank ,tiba2 suami kena PHK krn bosnya ga sk sm dy ,& saat suami blm bekerja sy hamil anak pertama d saat itu pula sy resign krn sy hrus bedrest ,d saat itu kandungan sy lemah ,sempet bingung hrus gmn utk biayalahiran, allhamdulillah smpet nganggur 3 bln & dpt krja lg d perusahaan lumayan besar . Ga lm sy lahiran spupu sy mnikah dgn tni . Ibu sy sgt mmbnggakan spupu sy krn mnikah dgn tni yg ktanya pny jbatan ,sy & suami sy slalu slah d mata ibu sy krn sy ga pny uang sprti spupu sy . Pd awal januari 2021 ,suami kena PHK lg ,pengurangan kryawan krn pandemi, & skrg suami hingga saat ini blm dpt pkerjaan ttp krn susah nya cari pkrjaan . Dr situlah ibu sy smakin mmbanding2kan khidupan sy & spupu ,smpe anak sy pun d banding2kan dgn anak spupu . Pdhal sy anak kandung & anak sy cucu kandung, tp sprti org asing . Klo spupu sy dtg d sambut dgn meriah ,d masakin apapun oleh ibu sy ,pdhl klo spupu sy ga ada ibu sy ga prnh msak ,psti sy yg masak utk mkn . Jd 3 hr yg lalu spupu sy sm ibunya dtg ,br jg dtg blm dduk ,anak sy udh jd bahan prbandingan ,yg anak sy d blg kuruslah ,ga bs sosialisasilah ,anak sy penyendiri ,mmg ank sy klo dgn org asing dy ga mau jgnkan d gendong d pegang aja nangis ,tp klo anak sy trus2an liat tiap hr dy mau d gendong & d cium . Sungguh sakitnya hati sy anak sy d blg kya gtu dpn org ,ibuku pun bknnya mmbela cucunya mlh ikut mnambahkan mlah blg k anak sy sruh tinggal aja d hutan krn ga mau sm org ,sedih ,sakit hati ,kasian anak sy msh kecil ,blm ngrti apa2 ,blm pny dosa ,mmg nya anak sy dosa apa smpe hrus d kata2in kya gtu . Sy tahan saat anak sy d blgn sprti itu ,tp saat msuk kmar sy nangis sjadi2nya krn sy ga bs bls omongan mereka ,sy sadar diri sy ga pny uang . Saat ini ayah sy lg sakit & hrus d rawat d rs ,sy ga bs apa2 bun ,smua spupu sy yg handle ,dr biaya rs smpe pengobatan ,sy gatau apa2 bun ,yg sy tau ayah sy hny d srh periksa, bkn utk d rawat ,tp ga ada yg ksh tau sy jgn kan spupu, ibu sy aja ga ksh tau sy ,klo ayah sy hrus d rawat ,butuh darah utk transfusi krn hb ayah sy rendah . Sy sadar diri bun ,sy ga pny uang ,jg kan mau buat ksh uang ,yg ada sy udh tinggal d rmh org tua aja sy ngrasa ngerepotin & ngbebanin . Swaktu spupu blm dtg ,klo ayah sy k rs ,sy sm suami yg tmnin pagi2 bolak balik stiap hr utk ngecek pnyakit apa ,ktika d rawat pun sy mnmani wlpun ujung2nya sy d sruh plg alsannya krn ank sy rewel ,pdhal sy pngn nmnin ayah sy lbih lm ,tp ibu sy sruh sy plg ,& sprti ga sk klo sy & suami antrin k rs . Tp bgtu spupu sy dtg ,brubah 100% ,yg ibu sy smangat d tmenin ,klo ayah sy mau rs ,brtolak blakang dgn prlakuan ibu sy k sy . Knp sy hrus d prlakukan sprti ini bun ? Sy ngrasa ga adil . Pdhal sy brusaha jd anak yg brbakti kpd org tua tp kya nya sia2 krn sikap ibu sy . Kdg sy pngn prgi jauh aja bun ,anggp aja sy ga ada sbg anak ,krn slama ini sy ga prnh d anggp ,sy dtg k rs aja sy ky org asing bun ,kya sy ga ada . Apa anak hrus berbakti kpd org tua hrus diukur dgn harta ? Apa sy hrus bnyak uang dlu br sy d anggp anak & d blg brbakti sm org tua ?

24 Các câu trả lời

sabar dan tetap do'akan yg terbaik untuk ibu bunda, karena klo menurut saya , bunda melakukan segala hal apapun mau itu baik/buruk tetap salah di mata ibu bunda, klo di istilahin ni bun, ibu bunda tu ibarat alquran yg buruk/lusuh, mau di buang dosa di baca udah gx bisa. jadi biarin aja sampai kelak akan menghilang sendri

saran sy klo kondisi ekonomi membaik,lbh baik pindah bun.ksian jg anaknya jd slalu dbanding2 gitu.anak itu kdng perasa.siapa lg yg melindungi anak klo bukan org tuany.n smoga bunda jika punya anak lg,tdk jd sprti ibu bunda.bunda hrs mnjd ibu yg bahagia apapun kondisi anaknya.

peluk jauh buat bundaa 🤗 sabar yaa bun Orang Tua memang begitu Coba deh bunda dan Suami Merantau/pindah gitu jngan ketemu dulu sama ortu tapi itu juga klo bapak bunda udh Sembuh yaa.. klo Kata orang sunda Mah "klo Deket Bau ee klo Jauh Wangi Kembang" bunda Pasti paham :)

2y trước

iya bun ,klo ada rezeki sy mmg pngn pindah bun ,kbtulan suami pny kluarga d manado wlpun kluarga jauh tp kami sdh blg sm kluarga d manado mau k sna cpt atau lambat, tp utk sementara mau cr rezeki utk pindah mau ngontrak dlu bun ,br kami mnabung utk k manado mau cb mengadu nasib d sna ,semoga ada jln mnuju kbrhasilan .

Agak aneh ya ortu bunda. Biasanya anak kandung lebih disayang drpd anak asuh. Bukannya sepupu bunda yg ngrepotin org tua bunda dr kecil ya?... Btw, TNI ny pangkat apa Bu? Byk kok yg terlihat kaya tp aslinya hasil hutang bank.

2y trước

Iya Bu, demi kedamaian keluarga ibu mending pindah. Atau untuk sementara bisa tinggal di tpt mertua Bu? Bisa selang seling jg. Sebulan di mertua, sebulan di tpt org tua. Klo kopasus memang lumayan Bu, tiap bulan diluar gaji jg dpt jatah sembako. Tp resikony jg besar, jk tugas ditempatkan yg rawan konflik.

klo masalah bakti itu kewajiban kita sebagai ank bun...mau seperti ap ya mereka orng tua yg lahirin bunda...bunda yg sabar, jgn kn am sepupu sekandung aj kdng bgtu,, lebih baek jgn nyatu serumah zih...coba pindah jgn serumah sama ibu ny..

2y trước

iya bun ,klo nnti ada rezeki mau pindah aja yg jauh ,utk mnjaga kwarasan mental sy ,anak & suami sy jg .

Harta memang se-berpengaruh itu Bun. Gak punya uang siap-siap aja tidak dianggap dan diterima. Semoga bunda di beri kemudahan untuk bisa mandiri secara finansial Tetap semangat Bun, semoga suami segera dapet pekerjaan yang baik

Orang tua Toxic. Jelas. Yang penting bunda sudah berusaha. Semoga bunda kepada anak2 nya kelak bisa jadi orang tua yang hebat. Jadikan pelajaran untuk bunda mengasuh anak2 ya bun 😊 peluk jauh dari aku

2y trước

peluk jauh jg bun dr sy ,makasih supportnya bun ♥️

anak bunda usia brp? ga mau ikut orang lain itu justru tandanya dah pinter bisa mengenali ortunya& significan other yg dekat. Tentang ortu, sabar banyak berdoa saja, dunia berputar.

2y trước

anak skrg umur 1 thn 10 bln bun ,bntr lg 2 thn . anak sy tu kya mngerti bun keadaan org tuanya ,klo sm ayah sy dy dket bgt ,mlh d criin ,tp klo sm ibu sy krg ,mlh d blg sk gamau klo d gendong & d cium . anak sy jg ga irian ,misal ayah sy gendong anak spupu dy ga mrah, mlah klo papa mamanya yg gendong dy br mrah . dy kya hapal bun mn yg sakitin hati ibunya dy gamau ,mlh mrah & nangis ,tp klo sm yg baik dy bakalan jd anak baik jg . pdhal sy ga prnh ajarin ank sy utk benci ssuatu ,tp anak sy sprti mngerti syp2 yg mnyakiti hati ibunya ,& dy psti marah & gamau dkt sm org itu .

kalau menurut saya sih percuma Bun. watak itu nggak bisa diubah hanya karena kita punya lebih banyak uang, karena pada dasarnya udah nggak suka. sabar Bun, banyak2 berdoa

2y trước

sabar ya Bun. memang uang itu bisa menunjukkan karakter asli seseorang. berdoa aja Bun, semoga suatu saat bisa berubah

sabar bunda.. roda kehidupan itu berputar yang penting ikhlas dan sabar.. jangan di pikirkan terlalu mumpeng..lebih fokus ke anak dan suami aja..,