Tantrum

Hai bun, mau nanya boleh ya, bunda disini anak-anaknya mulai tantrum usia berapa sih? Karena kebetulan anakku mau 2 tahun, tapi emosinya mulai ga stabil sekarang, udah mulai ngambek & nangis tanpa sebab atau dibuat-buat, dan mungkin juga karena pengaruh mau punya adik sebentar lagi, Tapi kalo boleh tau, anak-anak bunda mulai tantrum usia berapa ya? Dan cara handle nya gimana? Sharing yaa bun, terimakasih sebelumnya?

17 Các câu trả lời

Tergantung anaknya udh paham apa yg dia inginkan ato blum, udh mulai muncul dari umur 1 th an. Tantrum itu biasanya trjadi krn anak menginginkan sesuatu tp ga bs terwujud saat itu jg. Dan krn seusia segitu blum bs mengendalikan emosi, jadilah emosinya ga stabil, gampang meledak2, kadang disertai agresifitas semisal memukul, menjambak, melempar barang dsb. Hrs cari tau dulu penyebab anak tantrum knp krn penanganannya berbeda2. Semisal tantrum krn 1. Mencari perhatian orgtuanya, si anak merasa dicuekin ato merasa cemburu dgn adiknya. solusinya segera kasih perhatian ke anak, ajakin main bareng, nyanyi atopun dgn pengalihan (misalnya "eh liat apa itu, ada cicaak!") 2. Menginginkan suatu barang/benda/permainan, bs sewaktu di tmpt keramaian atopun di rmh. Solusinya beri pengalihan lagi ke anak, alihkan perhatiannya ke hal lain sembari memberi penjelasan ke anak knp dia ga dibolehin memiliki benda tsb. 3. Lg ga enak badan, kelaparan dan sangat mengantuk. Solusinya kita hrs mengamati apakah anak dlm kondisi 3 hal tsb. Biasanya anak itu jd rungsing, moodnya jelek dan tiba2 ngerengek ga jelas krn 3 hal tsb. Segera beri makan/snack ke anak, kalo gamau baru coba tidurkan anaknya.

Anakku 18 bulan bun.. kebetulan memang udah masanya kalo menurut yang aku baca. Kayaknya sedikit lebih cepat juga karena adiknya lahir pas dia masih 17 bulan. Anakku sebelumnya deket sama ART, aku tinggal kerja juga ga masalah. Tapi setelah adiknya lahir kan aku cuti 3 bulan full di rumah, nah dia jadi separation anxiety nya parah banget, beda ruangan sama aku juga ga mau. Jujur ini masih tengah berjuang. Baru ngusahain dia merasa aman dan nyaman sama orang2 yg akan ngasuh dia nanti (kakek neneknya). Mungkin sedikit cemburu juga sama adiknya, jadi sebisa mungkin aku luangin waktu eksklusif untuk nemenin main, mandiin, kasih makan. Kalo lagi tantrum, atau sesudah dia tenang, aku bilangin "Jangan nangis teriak2.. mama ngga ngerti kalo A ngga ngomong maunya apa", atau "A tenang dulu.. ngomong sama mama maunya apa." Sekarang2 agak mendingan.. kalo tantrum, aku liatin sambil "et.. et.." gitu dia jadi usaha tenangin diri sendiri, "dah.. dah..". biarpun ya sambil nangis2 lagi beberapa kali. Kalo udah tenang, udah bisa diajak omong, baru aku turutin dia maunya apa, atau didistract sama hal lain yg dia suka. :D

5y trước

Makasih banyak buuun buat sharingnyaaa.. nah tentang separation anxiety ini yg aku belum baca lebih jauh, sepertinya anakku lagi masuk tantrum & fase separation anxiety ini, karena bener2 aku rasain aku yg biasanya bisa ninggalin dia yg lg asik main sendiri & aku bisa nyambi pekerjaan rumah yg lain.. skrg aku harus bener2 disamping dia bun, aku mau ke toilet atau alasan “ibu ambil minum dulu sebentar”.. ya Allah anakku nangis sampe megangin kakiku supaya ga pergi.. yg aku khawatirin sebenernya tangisannya ini jadi tamengnya dia dan berkelanjutan sampai besar (usia4-5th), agak takut juga nantinya anakku dilabelin anak ngambekan, cengeng, dsb sama org lain... :(

anak ku blm lahir sih Bun 😁 tp saya pernah dapat kuliah mengenai tantrum. memang diusia 2th anak sudah mulai mengalami itu. untuk mengatasinya anak bisa ditenangkan dulu. dengarkan apa yg dia mau tp jg jgn lgsg diikuti keinginannya melainkan dikendalikan. kalo lg di tempat ramai bisa dibawa dulu ke tempat yg lebih tenang. kalo dia nangis meraung-raung diamkan saja dulu, kalo udah agak reda baru ditanya kenapa? dan sebisa mungkin sediakan minum untuk membantu menenangkan. itu sih yg saya pelajari dr materi. tp kalo praktek lgsg belum pernah ya Krn kejadiannya bisa sesuai sikon dan kondisi anak 🙏😁

5y trước

Ya Allah, terimakasih bgt loh ini aku dibantu banget dikasih masukan kayak gini.. bener bener membantu banget bunn.. iyaa bun ini kebetulan ada art baru belum ada sebulan, orangnya kalem dan keliatannya memang sabar, tp gatau kenapa rasanya ga bisa ambil hati anakku.. anakku bener2 jadi berontak, setiap si mbaknya deketin anakku langsung ngomong “nggak!!!”, setiap anakku liat aku, langsung kabur dan meluk aku :( Kejadian tadi sore sih bun, bener2 nangis dari setengah 5 sampai setelah maghrib.. susah bgt dialihinnya, kayak semuanya serba salah gitu bun :( sampe udh kepepet akhirnya nonton youtube, trs jadi nyesel akunya gampang bgt ngasih youtube.. :( huhuhu serba bingung memang ya parenting iniiiii :(

anak sulung saya mulai tantrum di usia 15 bulan, parah bgt sekalinya ngamuk bisa sampe 2 jam, kewalahan bgt sy apalagi pas hamil dede nya. ga mau jalan pgn nya gendong mulu pdhl cuma dari kamar ke dapur, kalo ga diturutin ngamuk guling2 di lantai, lempar2 mainan, rusuh bgt pokonya. skrg udh 3,5 taun emg udh berkurang frekuensi tantrum nya tapi ttp masih suka tantrum tanpa alasan. PR bgt sih ini, sy jg blm lulus gimana ngadepin si sulung yg tantrum tanpa kepancing emosi sy.

cara handle anak tantrum 1. emaknya jgn ikut tantrum, sabar 2. biarin aja dy luapin emosi, klo anakku saya biarin nangis asal g boleh teriak berlebihan ato sampe mukul 3. tungguin aja sampe dy tenang baru kasi pengertian pake bahasa sederhana, percuma qt ngomel saat anak tantrum g bakal diterima n yg ada qt ikut emosi 4. alihkan ke hal lain yg dy suka 5. klo tantrum d tempat umum drpd qt malu pindahin aja k tempat agak sepi, biarin aja ngamuk disitu sampe dy lega

saya prnh bawa ponakan yg tantrum d tempat umum.. emaknya mlh ikut tantrum.. untung saya prnh cari2 info soal anak tantrum cara nanganinnya.. anak tantrum cuman butuh d peluk aja kok, sama ksh wktu dia buat luapin emosinya.. klo udh terisak2 atau brenti.. tenangin dan ksh pengertian.. anak2 jaman skrg itu pinter2 klo d ksh pengertian psti ngerti kok. jd salah klo orgtua yg suka bilang klo anaknya byk nanya "ntr jga kmu tau klo udh gede"

sama kaya anak saya, udh mulai ngamuk2 kalo pengen sesuatu ga diturutin, kalo rewelnya kumat nangis ga tau mau apa. kalo kemauannya ga diturutin selalu lempar2 barang. kemarin aja pas buka puasa dramanya minta ampun pengn ikutan makan sambil nangis2 semua wadah yg makanan buka puasa pengen ditarik

satu tahun an... caranya ya banyak quality time aja sih. dan selalu ada untuk anak. orang2 bilang anak sy dikit2 marah, dikit2 takut. tapi kl sama sy doang bisa nego dan tenang. intinya perhatian ke anak hingga anak percaya sama kita. jadi proses kasih tau supaya ga tantrum lbh lancar

Coba bunda luangkan waktu sebentar buat menemani dan diajak main. Dibujuk juga kalau anteng, nanti diajak jalan atau dikasih mainan atau makanan yang dia suka. Kalau anak lagi tenang, bisa diajak ngobrol dia ngambeknya selama ini kenapa

3y trước

bunda @MD sebaiknya memang didiamkan dulu bun. pernah baca cerita2 psikologi anak kalau anak nangis itu sebenarnya wajar kalau kita suruh berenti justru bikin gak nyaman, emosinya gak keluar, aplg belom pandai bicara jadi ungkapin emosi ya nangis. wajar anaknya gak mau sama art emang lg masa2nya takut sama org lain. anak saya jg suka nangis 40mnt-1jam mulai saya coba latih self control. skrng jarang nangis, nangis pun hanya sebentar, tanpa ditenangin kadang diem sendiri. tp kalau diliat kondisi anak bunda sebaiknya banyak2 diajak pendekatan dan pengertian.

anak sy klo marah2 karna sesuatu yg dia suka di rebut.. atau di lagi happy di ganggu.. di cium org lain marah... marah nya teriak2 kaya HULK sambil bilang ga boleh sama ga sopan.. kalo ngamuk2 ga jls sih ngga...