mpasi dini

Gimana cara jelasin ke mertua kalau mpasi dini tdk dianjurkan, Saya sudah putus asa dgn segala yg dilakukan mertua sama anak saya yg baru berusia45hari

mpasi dini
210 Các câu trả lời

Senasib bun Ama saya.. anak saya di MPASI dini saat usia 3 Minggu gara2 nafas anak Mengi (kaya kesulitan nafas gitu Bun) n anak saya suka nangis suka pengen tidur di gendongan Mulu .. mertua greget ngeliatnya Ama pusing denger anak saya nangis jadi di kasihlah MPASI Ama dia .. katanya biar anak saya anteng gak berisik terus .. soalnya perutnya kenyang .. Saya nolak Bun tapi mertua saya tetep kekeuh kasih anak saya bubur .. Setiap kali anak saya di kasih makan .. saya gak pernah mau liat anak saya (teriris hati saya Bun anak saya di cekokin makan Ampe buat nafas juga susah tapi tetep dijejel2in terus Ampe mulut penuh bgt .. Saya juga gak pernah mau nyuciin mangkok atau gelas yg bekas di pakai nyuapin anak saya n setiap kali anak saya makan saya masuk kamar karena saya gak mau belajar nyuapin .. Sekitar 10 harian anak saya makan .. saya ancam suami kalau besok2 anak dikasih makan lagi saya mau pergi n gak akan kasih kabar saya pergi kemana .. setelah saya bilang gitu suami langsung bilang dengan tegas Ama ortunya buat stop kasih makan .. besok2nya udah gak di kasih makan lagi.. Setelah 40 hari saya Ama suami pergi lagi ngerantau hidup ber3 di kontrakan.. Aman tenang damai gak di usik mertua ..

5y trước

iya untung suaminya sayang sm anak istrinya, kan ada suami yg egois nurut bgt sm emaknya

Coba sering2 di ajak ngobrol masalah bayi bun Dengan halus aja klo merasa takut ga sopan coba liat reaksinya dulu Butuh waktu berkali2 juga bun buat ngobrolnya 😊😊 Mertua ku udh tua Tapi ga terlalu ikut campur urusan ngurus anak padahal serumah. Para ipar juga ga terlalu maksa buat begini begitu Aku juga suka jelasin klo zaman sekarang sama dulu BEDA dan walau banyak pro dan kontra akhirnya mereka ngerti Disini aku posisinya menantu ngurus bayi usia 4bln. Klo ada yg nyuruh ngasih mpasi nyuruh ngasih minu air putih ato apapun aku suka bilang "aku ga mau macem2 ini anak aku ga boleh asal begini begitu klo nanti anak ku kenapa2 pasti yang di salahin aku padahal yg ngajarin kalian" wihh songong amat ya aku bun berani ngomonh gitu depan mertua dan ipar2 hahaha Tapi gpp demi kemanan si Kecil Alhamdulillanya mereka mau ngerti walau kadang suka di bandingin sm anak2 mereka zaman dulu 😂 Aku tau mereka tuh niatnya baik sayang sm si bayi tp ya sekali lg zaman udh beda. Dari segi kualitan makanan bahkan udara aja udh beda banget ☺

5y trước

Iya bun itu jg kita liat sikon klo mau ngomong begitu jgn sampe jadi ribut. Apalagi aku di sini sendirian ikut suami, yg ada tar di keroyok hihi Intinya semua bisa di bicarakan baik2 lah. Tapi kita harus tegas bilang klo pola asuh dulu sama sekarang itu beda. Dan jangan lupa untuk menghargai pendapat mertua klo di rasa benar 😊😊

Bingung deh sama buibu disini yg gk bisa nolak saat mertua ataupun ibunya sendri yg mau ngasih mpasi dini ke anknya, emng gk bisa gtu yaa dikasih pengertian ke suami ke ibunya juga bahayanya apa dampak ya gmna. jngn di samkan seperti jamannya beliau memberi mpasi pda anak2 dlu katanya kuat lah masih idup smpe skrg... Kita sebagai ibu dri si bayi udh menjaga bnget loh selama 9 bulan ini, smpe2 setiap bulan kontrol kandungan biar bayinya sehat trus kepantau bbj & djj nya juga, masa iya semua usahanya mau kalah sama mertua atau ibunya yg mau kasih mpasi dini. Maap2 nih nnti klo bayinya yg knp2 malah ibu dri si bayinya juga yg di salahin, trus mertua/ibunya bisa apa. yg ada malah semakin sedih & terpuruk bun... maaf bukannya saya menggurui tapi tegas itu perlu, kita bisa nolak masukan dri mertua/ibu kita jika itu memang gk baik

4y trước

Klo gk salah kmrn ada postingan ttg mpasi dini juga sama mertua, sampa bayinya meninggal dunia. trus siapa yg di salahin bukan mertua nya yg kekeh mau kasih makan cucunya tpi si ibu yg di salahin karna jagain anak gk bener.... Edukasi mereka dgn info parenting bun, biar gk cuma bunda nya aja yg pinter, tpi mereka yg ikut membantu menjaga bayi bunda juga di edukasi.... kasih pengertian ke suami masa iya dia gk dukung, jngn mau bikinnya aja suami

bilang aja bunda bayi sekarang beda sama bayi jaman dulu bu..anak pertamaku jg di kasi makan belum 6bulan bahkan blm 4 bln bunda sembunyi2..padahal udah kubilang jangan berkali2..aku tahunya dikulkas da pisang 1/2 dan BAB anakku berubah tekstur..nyesel aku nitipin anakku..alhasil trauma..kalo makan dicium dulu dan jadi pilih2 makanan terutama buah beda ma anak keduaku..kalo bunda di rumah sebaiknya urus sendiri jangan biarin dikasi makan bund pencernaan bayi blm kuat..kalo terpaksa dititipkan sebaiknya sama orang yg bisa diajak komunikasi does n dont's buat debay..kalo kerja aku saranin di TPA aja moms..kalo memang mo diajak bicara mertuanya haruslah ayah bunda..ayah kepala keluarga, bicaranya g banyak tapi lebih lugas dan g pake emosi..semoga berhasil bun..hamasah

Hem.. gimana ya , dulu anak sy yg pertama sdh mulai di kasih mkan sm mertua sy dr setelah lahir di kasih pisang , sampai umur kira" 1 bln trus hbis itu sy kasih sun karna anak nya terbiasa makan, jd bawaanya laper dan asi aja ga cukup , ahirnya sun itu berlanjut sampai hampir 1thn usia di bawah 6bln sy kasih dikit paling 1 sendok sun yg belum di kasih air , alhamdulilah anak sy ga kenapa napa , bab pun lancar ,kesahatanya juga ga terganggu dan sampai sekarang pun sehat , sy inget betul org tua sy bilang gini ,namanya mahluk hidup dia juga butuh makan, anak nya mbah mu 12 semua ya di kasih makan kamu adek" mu ya dulunya di kasih makan , ya pada ahirnya sy cuma berdoa semoga tdk terjadi apa" ,tp alhamdulilah doa sy di ijabah..

jangan coba2 kasih mpasi bun klo blom waktunya,,pengalaman saya kemaren mertua coba kasih makan bubur sama anakku baru usia 3bulan berak2 sampe keluar lendir, sampe keluar udh bukan kaya eek lagi, kaya kalo kita keputihan kecoklatan gtu eek nya,,terus ngeden nya kaya lebih sakit dari eek biasanya soalnya anakku sampe keluar keringet dingin setiap eek, sumpah bun rasanya pengen gw telen aja itu mertua(klo dia gada pundaknya😂) akhirnya ngamuknya ke suami udh kaya org kesurupan,,dan paling jengkelnya liat cucunya berak2 malah kaya sewot2 cemberat cemberut gt,seolah2 aq yg salah anakku berak2,,padahal itu ulah dia mertua.. tapi skrg alhamdulillah bun udh mendingan,, semoga besok udh sembuh eek normal lagi kaya biasanya🙏🙏

4y trước

Umur 3 bulan memang beraknya banyak lendir bun. Itu normal, karena sangking banyaknya ludah yang di produksi hingga masuk ke usus sehingga iritasi ringan dan menyebabkan BAB berlendir. Kalau warnanya berubah dari buburnya. Untung masih sehat bun, kemarin baca postingan di kasih nasi/bubur (nasi agak lunak, tidak encer) perutnya langsung gede, bengkak biru

Ya ditolak dong kalo emg gak mempan meskipun sudh di edukasi , istilahnya gini ada org yg mau mukul kmu kamu pasti ngehindar kan atau ngelawan, yakan? ya sama refleks aja lsg ngomong sambil ngeliat kemuka mertuanya kalo mpasi dini itu gak boleh dan kmu sebagai ibunya gak setuju dgn mpasi dini . Gimana sih jangan iya iya aja ngeliat anak dibunuh secara pelan pelan , gaenak loh ngeliat anak sakit apalgi sakitnya karna di sengaja gini . Masa gak bisa ngelindungin anak sendiri . Ambil dong lsg bawa tu bayi jauh dari mertua , masuk kamar kunci pintu atau keluar ya pokonya ngehindar lah dari mertua bin dajjalnya

Iya bun sama. Mertua saya juga suka ngasih makan anak saya diem diem kalau saya lagi ga ada. Karena waktu itu sempet ketahuan sama saya. Masa anak saya dikasih kue bolu, usia anak saya baru 3 bulan. Saya bilang jangan dulu dikasih makan sebelum 6 bulan. Saya ga mau anak saya kenapa napa. Mertua saya ngerasa anaknya dulu gapapa dikasih makan dini. Ya jaman sekarang sama dulu kan beda. Ibu saya aja sampai marah. Coba bunda ajak mertuanya ke bidan atau dsa. Pura pura tanya apa yg bunda keluhkan selama ini. Biar mertua bunda tau kalau mpasi dini itu ga diperbolehkan untuk jaman sekarang

Duh ya, jaman nenek kita dulu tuh jaman perang, rakyat miskin, beras cuma buat orang kaya, yang miskin dapet tepung beras doang.. ibu-ibu ga punya akses ke booster blackmores jadi asinya seret, jadilah mereka improv ngasih air tajin sama bubur nasi atau pisang ke anaknya supaya ga kurang gizi. Ya ga salah, PADA JAMAN ITU. Habis itu ilmunya diturunin ke generasi ibu-ibu kita, terus diturunin lg ke generasi kita. Nah kalo sekarang kita bisa ngakses suplemen ASI, atau banyak pilihan sufor yg bagus buat ibu2 yg ASInya sedikit, kenapa harus dikasih makan cepet-cepet?

Yaa tuhaann jangan bunda kasian dedenya ususnya belum mampu mencerna makanan bun.. Ayo bilang ke mertua bun kalo aku dulu bilang nya secara halus mertua ku tetep ngeyel akhirnya aku tegasin dengan berkata kalo aku udh sakit2 lahirin anakku kok mama yang ngurus toh kalo kenapa2 juga ibunya udah diem aja neh di kasi diem malah ribetan mama tak gtuin bun hehehe aku orang nya sensitif soalnya apalagi sama anak perjuanvan ngelahirinnya lo gak gampang wong malah seenaknya sama anak aku yaaa walaupun nenek nga tetep gak bole smbarangan harus ijin aku ibunyaa