Bolehkah memberikan Mpasi diusia bayi 4 bulan?

Galau niii bunda... ??? Ibu sy nyuruh kasi Mpasi diusia dede 4bulan, tapi suami sy marah... Suami sy maunya di usia 6bulan. Kaya buah simalakama jadinya... Yaah walopun sy baca emang lebih bagus diusia baby 6bulan, tapi yaa namanya orang tua kan yaa... Kalo gak diturutin, baperan... Malah ngomongnya yg engga2. ?? Asli deh! Galau

47 Các câu trả lời

4 bulan keatas tidak termasuk mpasi dini ya. Mpasi dini itu dibawah 4 bulan. Kalo saya dari awal emang niat mpasi mulai 5 bulan (feeling mamak). Ternyata 4 bulan si bayi mulai tertarik makanan, mulailah saya minum susu pake sendok. Sempet baca2 dan nanya2 tentang mpasi di usia 4 bulan ternyata kata dokter boleh ko pengenalan mpasi di usia itu. Aku kasih bubur susu lembut, encer, dan sedikit. Alhamdulillah pencernaannya lancar, tekstur pupnya bagus. Saya ga menganjurkan bunda lakuin hal yg sama, cuma sharing pengalaman saya. Percaya deh feeling bunda ke anak tuh jarang meleset, bunda yg lebih tau kondisi anak, bunda yg harus jadi cerdas asuh anak, bukan ibu, bukan suami

4y trước

Keliatan ko anda kontra dengan saya, bukan karna sharing. Saya sendiri suka ketawa baca ibu2 yg kekeuh 6 bulan dan anggap seakan mengucilkan ibu2 yg kasih makan sebelum 6 bulan. Karna apa? 6 bulan kan rata2 kesiapan anak untuk makan, saya rasa ibu pahaam maksud ratarata. Mungkin DSA kita beda, di luar negeri pun ada beberapa negara menganjurkan mpasi 4 bulan. Sorry to say, saya ga suka penyampaian anda yg cenderung menggurui dan seakan menganggap yg saya lakuin salah.

maaf bun sy hanya iingin menyampaikan kata kata ini "setiap sesuatu hal yang terjadi pada anak kita yang akan menerima hukuman serta penyesalan baik hujatan nitizen, tetangga ataupun keluarga itu adalah kita sebagai ibunya, bahkan kalo masuk pidana ibunya pun yg di penjara karna lalai" dan sy yakin orang tua bunda hanya bisa minta maaf.. tapi orang orang berfikir bundalah yg ga becus ngurusnya.. bahkan jika anak bunda kenapa kenapa selain bunda yg repot biaya rs bunda jga akan mengalami penyesalan yg sangat besar.. jd apapun yg akan bunda lakukan tolong pikir panjang, agar anak bunda tumbuh aman n sehat 🙏😊

Aku jg sama bun mamahku nyuruh ke aku babyku suruh mpasinya 3 bln aja malah katanya biar ga nyusu terus aplg babyku cowo jd kuat nyusunya katanya biar ga laper terus tp aku ga tega dan suami jg ga ngizinin, tp pas ke 5 bln aku udh gkuat bunn nenya ddenya nmbah2 mulu nikmaat bgt masyaallah ga berenti2 akhirnya aku mpasi anaku 5 blnan bun itu jg smbl konsul ko teksturnya cair aja ya bun kaya susu dan alhamdulillah ga terlalu rewel bgt ddenya krena dtmbh mpasi tp hnya 1x shri dlu bun pas udh 6 bln mulailah 2 x shri dan strusnya 3x shri nih bun skrg udh 7 bln 13 hr anaku

Bund ga nurutin kemauan orng tua yg salah itu gpp kok,kalau demi kebaikan.Dan lagi pula apa yg di bilang suami bunda itu bener kok,memang usia produktif nya itu ketika si bayi umur 6 bulan.Kasi tau orng tua nya baik baik bund,kasi pengertian,kasi tau bahaya nya apa kalau MPASI dini.Oh ya,satu lagi kalau udah menikah itu,seharusnya bunda lebih dgarin saran dari suami ketimbang orng tua ya bund,apalagi yg di bilang suami itu bener.

Org kmu yang ngurus kq, kamu yang galau😆😅. Sya ya, usia anak saya pas 4bulan, mertua saya bilang, itu "si dde ngeliatin, udah pngen maem kali, ktnya GK ppa di kasih makan, (aku bilang engga mah nnti aj 6buln", "Pas 5bulan bilang lagi, boleh kq di kasih buah, aku bilang, engga mah, nnti aj 6bulan, lagian BB si dde masih normal dan GK rewel. Jdi menurut ku, dia anak kita, kq org lain yg ngatur, . Begitu pula dengan bunda .

Ada anjuran medis kalo memang harus MPASI dini ya bund karna klo 4 bulan anak pencernaan belum betul2 siap 😊 selagi anak tidak ada indikasi medis seperti kurg berat badan dsb baiknya ASI ekslusif sampai 6 bulan bun biasa org tua selalu bgitu karna jaman dulu banyak yg ud kasi pisang kerok ibu sy pun rewel takut anak nya lapar lah apa lah bisa di berikan penjelasan pelan2 kalo ada baiknya mengikuti saran DSA 😆

jangan buuunnn saya punya ponakan pas di usia 4 bulanan lahh udah dikasih makan. dan akhirnya sodara saya dia sampe depresi karena anaknya meninggal penyebabnya dikasih makan di usia terlalu dini 😭😭😭😭 padahal berkali kali bidan tu bilang kasihnya nanti aja di usia 6 bulan karena kalo di bawah usia itu pencernaan anak belum benar benar siap alias belum benar benar matang untuk mencerna makanan

4y trước

YaAllah bun ceritanya persis dengan tetangga kampung sebelah. Anaknya juga masih 4bln sdh dikasi makan bubur instant, dan akhirnya meninggal anaknya😭😭😭

Maaf Bund,anak Bunda ato anak orang tua? Kalo anak Bunda,seharusnya Bunda tau apa yg terbaik untuk anak Bunda. Naluri seorang Ibu itu selalu ingin yg terbaik untuk anaknya Bund. Kalo Bunda ngerasa itu memang nggak baik untuk anak Bunda,ngapain mau diikutin walau Bunda tau itu salah? Banyak kok Bunda2 di sini yang menentang orang tua yg pengen cucunya dikasih MPASI dini.

Aku juga seperti itu bun kemaren. Baby tu mau di kasi mpasi dini sama ortu ku. Tapi ya suamiku gak bolehin. Aku juga gak setuju. Karna aku udah tekad buat Asi eklusif bun. Jadi ya sempat sering adubmulut kecil2an sama ortu. Ya aku bilang juga kalok suamiku dah bolehin. Ya alhamdulillah nya akhir nya ibuku ngerti. Sekarang baby tu udah 11 bulan bun.

Sodara² saya malah disuruh langsung kasih makan mpasi pisang gitu baru berapa hari lahir. Dibandingin sama cucunya langsung diksh mpasi pisang sehat² aja, anak si ini si itu. Ngeselin, sumpah!! Ini bayiku blm lahir udah diingatin kasih makan mpasi gitu baru lahir. Untung sodara, ga sya jawabin. 😑 Tunggu 6 bln aja bun. Toh suami dukung..