Dilarang makan makanan dari rumah duka

Emangnya kenapa sih kok orang hamil dilarang makan makanan dari tempat orang yg meninggal? Pdhl kan di rumah mertua ada 2 KK, jadi kalo ada tetangga meninggal dapat jatah 2 besek makanan. Dan mertua ku males makan karena katanya ga doyan makan dari tempat orang meninggal. Terus aku dilarang makan karena masih hamil katanya ga boleh. Tapi tiap ditanya asal usul dan alasannya ga bisa jawab. Mubadzir dong cuma suamiku yg makan ga bakal habis, dan pasti besoknya banyak buang makanan. Aku kalo habis buang2 makanan jadi ngerasa berdosa, kasihan sama orang2 yg kurang makan. Karena di kluarga aku udh terbiasa dididik utk menghargai makanan. Aneh tapi nyata. Buat apa keluarga yang ditinggal repot2 bikin sedekahan kalo ujung2nya ga boleh dimakan coba? Ya aku sih Jawa tapi ya gak gitu2 amat lah.

41 Các câu trả lời

itu lebih ke sikap dan sifat sih... bunda sm kaya q yg sebisa mgkn ga buang2 makanan tp mertua gampabg banget buang2. cm jeda berapa jam aaj suruh buang katanya dah basi.nasi apalagi dibuang2 terus sore masak pagi dh dibuang in. tp dia gmau ngasih kalo punya makanan. mending dibiarin basi drpd dibagi🥲

2y trước

hmm kadang aneh y SMA mertua" di luaran Sanah😌kenapa sipat y selalu TDK jauh berbeda

memang ada orang seperti itu klo d paksa bisa muntah walaupun kita tdk sebutkan ini dr tempat org meninggal d mertua q juga gitu bun orang hamil g boleh makan makanannya tp tetap aq makan wong aq suka banget nasi dari org yg punya hajat😁 alhamdulillah aq baik" saja tdk mules dan muntah

mubadzir klo gk d makan katanya klo org jawa bisa "sawanen" tp sya mkan aja saat ank mnyusui ank prtama dlu juga kbetulan kerabat mninggal sya ikt makan juga stiap hari acara doa brsama kdg yg gk mau makan juga ada sya jwab yg mninggal gk ikut masak smua itu dasar dari kpercayaan hati masing2

Tergantung mindset nya sendiri2 sih bun. bapak kandung aku dari dulu ngga pernah mau makan2an tahlilan, bukan gamau, tapi ngga ketelen gitu katanya. ngga tega, mikirnya kan org lagi kesusahan tp kok malah repot2 masak kasih ke orang2. yg makan juga kok pada tega gitu loo

2y trước

kadang ya aku makan lah diem2. kan daripada mubazir sayang. lagian aneh juga kalo dilarang. lha buat apa si kluarga cape2 masak klo tujuannya utk dibuang coba.

mitos yaa bun... itu makanan buat d makan, yg ga bisa di makan yaitu makanan haram. jgn mengharamkan apa yg di halalkan. astagfirullah orang tua emang gitu bun..saya waktu hamil aja ga di ijinin makan cumi, katanya nnti anakku pas lahir bibir nya hitam kayak tinta cumi

makan aja bund.. mubadzir.. tpi entah ada sebagian orang yg gak mau makan dri tmpt orang mninggal.. klo di tempatku kan skrng pke mentahan kyk beras,mi,gula,teh krn gamau ribet masak..ada lho yg ga doyan itu beras,mie,gula dan tehnya..heran juga aku

tradisi daerah ku ni kota Tangerang ga boleh makan nasi bungkus dr acara org meninggal,pdhl enk bgt itu menu,tp aku sih tipe yg makan2 aja dr hamil pertama bodo amat ga percaya mitos,,bukti nya baik2 aja Alhamdulillah anak ku skrg udh 2th lbh,,

lah saya hamil waktu pake suami meninggal bund, karena disini selametan orang yang baru meninggal tuh sampe 7 hari. jadi yaa saya makan nasi selametan nya sampe 7 hari bund😂alhamdulillah anak saya lahir selamat skrg udah 4 bulan usianya ☺

ehhh jgn salah loh saya hamil anak saya ntah knp ngidam nasi berkat loh,nasi yg dri orang tahlilan,katanya gk boleh makan klo lagi hamil ntar anak nya kena sawan,alhamdullilah anak ku tuh udh keluar sehat gkada apa2 aktip lucu

kalo aq pribadi sih Bun, mau aja makan makanan dari tahlilan orang meninggal, cuman yg aq rasain pribadi tu, makanan dari orang meninggal itu rasanya hambar ga ada enak"nya, beda sma makanan dri 7 bulanan tau kitanan gtu