Dilarang makan makanan dari rumah duka

Emangnya kenapa sih kok orang hamil dilarang makan makanan dari tempat orang yg meninggal? Pdhl kan di rumah mertua ada 2 KK, jadi kalo ada tetangga meninggal dapat jatah 2 besek makanan. Dan mertua ku males makan karena katanya ga doyan makan dari tempat orang meninggal. Terus aku dilarang makan karena masih hamil katanya ga boleh. Tapi tiap ditanya asal usul dan alasannya ga bisa jawab. Mubadzir dong cuma suamiku yg makan ga bakal habis, dan pasti besoknya banyak buang makanan. Aku kalo habis buang2 makanan jadi ngerasa berdosa, kasihan sama orang2 yg kurang makan. Karena di kluarga aku udh terbiasa dididik utk menghargai makanan. Aneh tapi nyata. Buat apa keluarga yang ditinggal repot2 bikin sedekahan kalo ujung2nya ga boleh dimakan coba? Ya aku sih Jawa tapi ya gak gitu2 amat lah.

41 Các câu trả lời

Kalo Di tempat q emang Masih banyak aturan yg bikin stress bun. tapi saya tinggal Di rumah mertua. malah disini Gak Ada larangan APA" bun. tiap saya cerita Di tempat saya katanya bumil/busui Gak boleh makan ini itu. mertua saya malah ketawa sampe batuk" katanya aneh"Aja Kamu ini. makanan kok Gak boleh Di makan. orang Hamil Dan ibu menyusui harus banyak makan. makan Aja APA yg Kamu ingin makan😁 jadi bebas deh mau makan APA. masak Di tempat saya Kalo buka bungkus makanan. misal mi instan. bukanya Gak boleh Di sobek. harus Di gunting biyar Pas lahiran Gak SC. Terus katanya Gak boleh makan telur ayam. nanti Kalo mau lahiran memeti kayak ayam mau bertelur. muter" rumah gitu🤣🤣🤣makanya mertua saya ketawa sampe terbatuk" Pas saya cerita.

Kalo di daerahku org meninggal itu kita yg ngasih sesuatu, bukan sebaliknya. Ketika kita datang bawa sesuatu itu gak ad timbal baliknya kyk makanan dll. Kalo org nikah kita juga ngasi kesana, tp pas balik ada timbal baliknya. Tp sy jg dr dlu tiap dtg krmh org meninggal ndk d kasi minta makan/minum disana sm mama. Gk tau katanya gk baik aj, aplg daerah kami msh berbau mistis. Gk etis mngkn minta dr org yg kehilangan. Jd gak penh dpt nasi atau makanan bw pulang gt, ga prnh rasain jga makan makanan dari org yg berduka😅 klo ada acara/perayaan seringg..

Ortuku & terutama mertua juga penganut 'jijik' sama apapun yg berhubungan dgn orang meninggal, apalagi makanan dan minumannya. Dibilang jijik ya karena sampe muntah2 Kalo saya lebih fokus sama dosa buang2 makanannya sih, jadi mau dikata pamali, atau ada aura negatifnya ya ku pikir selagi baca doa dulu sebelum makan ga akan kenapa2 sih Saya sih seumur hidup mau lagi hamil kek, lagi sakit ataupun sehat, ada makanan yg halal ya saya makan. Gitu aja.

Aku orang desa Bun,di tempat ku ada juga orang yang seperti itu,tapi aku dan keluarga kandung ku semuanya gak masalah makan dari sedekahan orang meninggal,malah biasanya rumah ku kan Deket sama kuburan (ada 3 yang Deket rumah) nah setiap ada yang meninggal dan di kubur di salah satu makam itu kan banyak yang bantuin gali lubangnya kan di kirim nasi bungkus juga sama tuan rumahnya terus kalo ada sisa ya di bagi2 in ke rumah2 yang Deket makam itu,di makan juga biasa aja gak gimana2 kalo di keluarga ku sih😁

aku juga orang Jawa Bun..tapi ya menurut daerah masing-masing ya , kalau didaerah orang tua kandung ku nggak boleh makan makanan dari orang meninggal. trus makan daging qurban sama aqiqahan dari tetangga juga gak boleh dimakan..katanya orang tua saya , do'a untuk orang meninggal, aqiqahan sama qurban itu berbeda untuk si janin nya.. tapi kalau didaerah mertua saya masih satu daerah cuman beda kecamatan aja ya gpp..boleh2 aja ya semoga si calon baby.nya juga gak knpa2 ya Bun.. aamiin

kalo saya bun, kaya mertua bunda, rasanya gmn gtu makan dr hantaran org meninggal, kalo makanannya berupa kue2 atau minuman kemasan masih bisa saya makan tp kalo nasi ntah knp gk mau aja.. biasanya kalo saya suka di bagi2 lg ke anak2 tetangga kan suka ada yg se kk tp anaknya banyak, sebesek gk akan ckup sekeluarga gtu jd saya undang anaknya main di rumah trus di kasih gtu, ya beserta makanan kemasannya juga bun gk cuma makanan sajinya aja sambil main bareng anak saya..

itu kan berkah . rezeki yg diterima dari keluarga yg ditinggalkan . rasa terimakasih dari mereka karena kita bantu mendoakan . kalau org yg bilang jgn dimakan atau hal lain yg negatif , mungkin dia pny masalah hidup sama keluarga yg ditinggalkan sampai2 ga mau makan berkat yg diberi keluarga tersebut . mari saling menghargai dengan tidak membuang makanan . karena masih banyak diluar sana yg kelaparan tanpa pilih pilih darimana asalnya .

kalo ditempatku sih beberapa orang masih percaya kalo orang hamil ikut melayat sama makan makanan apapun dari ornag meninggal gitu misal 40harian 100hari dll. katanya bisa sawan mules2 gitu bun. tapi sy gk percaya bun. sy tetep melayat sampe lihat jenazahnya langsung juga, tetep makan slametan dari ornag meninggal dari belum tau hamil sampe hamil 8bulan sekarang sih alhamdullilah gak pernah kenapa2 bun 🤗

saya kebetulan juga dari desa bun, tp alhamdulillaah ibuku ga kuno kuno banget bahkan bisa diajak berfikir logis dan modern. Kebetulan saya juga suka banget nasi berkat, mau dari hajatan, peringatan orang meninggal dan acara apapun itu. meski kalo ada makanan sisa ga bakal dibuang krn banyak peliara ayam, jadi ayam yang makan wkwkwk. tp suka sedih aja kalo mubadzirrr

Aku orang Aceh Kalo di daerah aku gada larangan ibu hamil gak boleh makanan dari tempat orang meninggal. Malah kadang disini banyak ibu hamil ngidam makanan² itu, Karna memang kalo di tempat aku selama 7 hari setelah meninggal ada acara tahlilan dan makanan nya kebanyakan enak² semua. kue2 nya juga enak² semua😂 Jadi suka susah kalo gak dimakan 🤭🤭