FASKES 1-PUSKESMAS-RS-(HOW TO DISAPPOINTED ABOUT RULE IN BPJS KESEHATAN)

Dulu.... Dari faskes satu katanya dapat jatah 3 Kali periksa ke dokter kandungan. Dulu katanya lebih cepat penangannya, walaupin hanya mau check up tanpa indikasi medis. Sekarang... "Ibu, peraturan dari bpjs kesehatan, faskes satu hanya memberikan rujukan ke RS atau dokter saat pasien mengalami indikasi medis, riwayat sesar di kehamilan 1, atau pendarahan yg ga berhenti, selain itu..pasien bisa cek up ke puskesmas yg related dengan faskes 1. Nanti jika dari pihak puskesmas sudah tidak bisa menangani (contohnya harus segera di sesar) baru diberi rujukan ke RS. Kalau tidak Ada indikasi medis, pasien bisa jadi pasien bpjs di faskes1 Dan puskesmas saja. Peraturan bpjs kesehatan sekarang memang menutup celah pasien kandungan untuk check up ke RS . Jadi alurnya ke faskes1 atau puskesmas dulu. Oke..Kita bicara puskesmas..buibuuuuuu... Saya memang kurang ilmu tentang fasilitas puskesmas, jadi yg Ada. Pikiran bersalin dipuskesmas itu agak gimana gitu .. underestimate sama pelayanan puskesmas. jadi barusan dapat info begitu dari faskes1, sy auto sedih, pengen nangis. Rencana bersalin nyaman di RS pilihan sirna sudah. Siapa to yg pengen bersalin dengan indikasi medis pecah ketuban dini, atau sungsang atau harus sesar. . Ya Allah gini Amat yak bpjs sekarang. Enak bpjs yg dulu diurus sama pemerintah.. begini nih Kalo udah diurus badan usaha. Kzllllll...... Sy sarankan..mending Tanya tentang persalinan ke faskes satu dulu. Drpd seperti sy yg punya angan2 pengen bersalin di RS dan dokter pilihan . Jatuhnya jadi pasien umum nantinya. Tarik nafassss....minum air....tahan tahan jangan sedih

45 Các câu trả lời

Emang gitu bu.. kalo gak ada indikasi medis gak bisa dirujuk sy minta usg gratis dr bpjs aja gak dikasih2 kalo gak ada keluhan medis katanya emang udah peraturannya, jd ya udah deh usg diluar aja banyak sekarang usg 4D yg murah. Alhamdulillah kemarin sih selama hamil kontrol di puskesmas pelayanannya bagus malah niatnya mau ngelahirin dipuskesmas kec. Soalnya puskesmas di tempat sy di jakarta udah bagus pelayanannya. Cuma kemarin krn ada indikasi jd gak bisa lahiran normal dan akhirnya dirujuk harus sc dan alhamdulillah sc juga gratis semua dr bpjs. Lagi pula sekarang gak bisa kalo mau lahiran normal di rs kalo di rujuk dari faskes 1 pasti di sc bu, gak bakal normal. Kecuali udah pembukaan terus langsung dtng ke rs nya baru bisa tp itu pun biasanya harus udah diatas pembukaan 4 temen sy yg bidan bilang begitu bu.

4y trước

Pdhl saya slalu bawa hsil usg saya sendiri ke sna.

Alhamdulillah aq ngerasain pake BPJS membantu Bun, aq pertama tau hamil mnta rujukan faskes 1 k RSUD karna Deket dri rumah,, trus di USG. Trus dri RS di suruh bln berikut ya kontrol SMP aq 4 bln. Trus aq 5 bln mnta rujukan lgi buat periksa k RS di kasih. Berobat di USG trus di suruh balik kontrol lagi bln berikut ya dri RS smp 9 bln. Pas 9 bln kta dokter nnti klo mules langsung k UGD aj. Bener pas mules aq k UGD. Udh pembukaan 7 mau k 8. Qodarulloh mules dri jm 10 mlm SMP jm 9 pagi ga kluar, malah ambeien ku yg gede karna ngeden trus. Posisi udh pembukaan 10. Pasti mules. Akhirnya aq di SC. Tanggal 22 Januari. Alhamdulillah semua di tanggung BPJS ad obat aj yg ga di cover seharga 75 ribu. Alhamdulillah aq di mudahkan pke BPJS Bun.

4y trước

Ooo bisa insyaallah Bun, yg penting RS tersebut terima BPJS. Soal ya stiap RS beda2, yg penting langsung k UGD tp pembukaan di atas 5. Hitung ya jd emergency bun

Sama yg bunda rasaiin dengan aku. Niat hati dengan adanya bpjs bisa irit dkit biaya kontrol. Tp ya gimana faskes 1 gk kasih rujukan sprti yg bunda blang. Kita sbgai bumil tntu pingin dong konsul sama dokter yg ahlinya. Mau gak mau plih dkter spog sndiri dan umum yg bugetnya bagi saya ya lumayan sekali kontrol ples resepnya. Utk jaga2 saya cari spog yg praktik di RS yg kerja sama dengan bpjs. Katanya sih klo ada rujukan dri dkter itu kita lngsung k igd, ugd bisa pake bpjs tanpa harus trjadi apa2. Tp yg saya bikin nyesek itu ada beberapa daerah yg bisa kontrol ke spog, usg jg di cover mskpun tdk ada indikasi apa2. Krang paham jg klo spognya apakah memang dri faskes 1 atau gmna. Lah knapa gk merata begitu?

Saya fakses 1 nya di klnik ,kmren emng sempet usg di bidan yg normal ga pke bpjs diblng ketubannya kurang. Siapa yg ga panik dong yaaa nma nya anak pertama lngsung lah ke fakses 1 mnta rujukan buat di usg ke rs sm dokter eh ga di ksh tuh rujukannya sm klinik itu padahal menurut saya itu urgent loh bilang ketuban nya kurang dan posisi bayi melintang. Smpe awal nya bidan yg di klinik faskes saya judes ampe saya balikin judes lagi akhirnya seketika jd ramah dia. Tapi mau gimana lagi emng prosedurnya katanya bgitu klo gada indikasi rembes ketuban atau kaya flek gaakan dpt rujukan. Apalagi di puskesmas duhhhhh anti deh saya mah kepuskesmas pelayanan nya menurut saya kurang efektif suster2 nya kebanyakan ngobrol

4y trước

Ku jg di tangeran. Di sini perbedaan kabupaten dan kota berasa bgt

Ada bbrp puskesmas di kota sy yg aturannya begitu bun tp mreka punya fasilitas usg dan dokter kandungan. Nah utk bbrp faskes 1 yg tidak ada alat usg dan dokter kandungan tetap diberikan rujukan usg k RS. Mnrt sy peraturan bpjs sdh bagus tp penerapannya tdk bs dipukul rata karena tdk semua faskes memiliki fasilitas lengkap. Dan di kota sy bun lahiran di rs bisa tnp rujukan utk rsud (sdh dihimbau oleh pemda disni) tp utk rsia dan rs swasta kebijakannya tetap hrs pakai rujukan. Semua tergantung kebijakan msg2 faskes dan pemda dlm penerapan aturan bpjs ini bun, karena ya itu setiap daerah beda kebijakan rs dan pemda nya dlm mendukung program pemerintah (dlm hal ini caranya beda²) 🙏

Alhamdulillah kemarin saya lahiran dg BPJS dan "tidak ribet". Saya belum pecah ketuban dan tdk ada indikasi unt cesar. Saat keluar lendir darah saya berencana cek ke obgyn di RS ,ternyata obgyn sdh pulang dan di sarankan di cek ke IGD. Ternyata sdh bukaan 2. Saya pernah cek di RS tsb dg BPJS (waktu USG sdh 2x). Ternyata suami diminta daftar administrasi unt rawat inap. (Kami tdk ada persiapan jd agak kaget ketika rawat inap pdhal baru bukaan 2 dan blm pecah ketuban). Waktu urus administrasi tdk di tanya surat rujukan dr faskes 1. Saya persalinan normal dg jahitan. Menginap di RS 3 hari 2 malam. Alhamdulillah free. Kayanya tdk semua faskes / RS serumit itu bun..

4y trước

Kota Palembang

Pemikiran bunda tentang melahirkan di puskesmas sama bun denganku. Liat pelayanannya selama periksa tiap bulan kayak ga meyakinkan bisa lahiran nyaman di puskesmas. Tiap daerah pasti beda2. Tapi di daerah aku pelayanannya kurang bagus. Suami sampe males mau nganter priksa. Nemenin masuk ke dalem cuma beberapa kali doang. Masa orang2 puskesmasnya berisik banget. Ketawa2 kenceng suaranya. Trus kan abis abis nomer antri harusnya disuruh tunggu aja didepan pintu poli, nanti di panggil. Nah aku awalnya gatau aku langsung masuk aja. Mereka ketawa2 trus pas liat aku masuk disuruh tunggu diluar, aku nunggunya lama padahal tadi aku liat gaada pasien

Alhamdulillah dari hamil sampe lahiran bln maret 2019 semua dipermudah bun.. Bisa minta rujukan utk kontrol ke dokter kandungan di RS (padahal gaada indikasi medis). Terus dokter nya pun selalu nyuruh saya utk balik lg tiap bulannya ke RS, beliau kaya ngasih surat utk kontrol utk bulan depannya. Jdi dari usia 5bln sampe lahiran saya kontrol di RS tiap bulan😁 Lahiranpun di RS karna pas jadwal kontrol terakhir itu usia kandungan udh 40w4d, jdi dokter langsung nyuruh rawat inap, induksi tpi berakhir SC Menurut saya sih itu tergantung oknum bun, ada yg mempersulit ada jga yg emang niat nolongin kita..

Saya faskes 1 di klinik waktu hamil pertama rajin periksa di faskes 1 karna mau normal disitu alhasil KPD jd sesar. Hamil kedua mau normal juga, periksa awal ke faskes 1 lg, beli buku pink dan si bidan itu gk ngisi/nanya2 buat pengisian buku pink. Bida bidan muda kalau meriksa asal aja emang.. akhirnya pindah periksa rutin di bidan dkt rumah sampe bidan dkt rmh kesel liat buku pink nya masih ksong polos.. alhamdulillah qodarallah bisa lahiram normal di bidan deket rumah.. dan ada rencana mau ku pindahin faskes 1 ju gamau disitu lagi, judes2 bgt org org nya. Susah bgt senyum .. muka di tekuk semua

Dari dulu memang seperti itu bun aturan bpjsnya. Cuma masih ada aja yg bandel, belum lagi tekanan dari pihak keluarga pasien (pengen lahiran di rs meskipun tanpa indikasi), terus petugas kesehatannya gak enakan/iba jadilah dibolehkan. Sekarang peraturan semakin diperketat dan dipantau dari pusat (mengingat banyaknya defisit bpjs), jd boleh melahirkan di rs jika ada indikasi 😊 Mungkin biar pada gak salah paham, bunda2 yg pada hamil bisa tanya2 ke faskes 1 di daerah masing buat lebih pastinya.