MEMILIH CARA DAN JALAN HIDUP

Definisi menikmati hidup dan menghargai diri sendiri itu seperti apa sih?? Apa iya kalo kita boros rezeki akan semakin lancar?? Apa usaha saya sekarang buat hemat dan efisien itu nanti nya cuma jadi hal percuma?? Kek kita udah usaha hemat, efisien, nabung, ngusahain invest, nahan diri, dan segala macem apa hasil akhirnya ujung² nya bakal sama aja sama orang2 yg sekarang hidup nya menikmati hari yg sedang dijalani aja, yg ga terlalu ambil pusing mikirin kedepan nya tar gimana?? Apa iya?? Tuhan akan pilih kasih?? ngasih hadiah yg tak terduga untuk orang2 yg saat ini menikmati hidup kek tiba2 aja langsung dapet hadiah gede tanpa perlu usaha?? Ketimbang orang2 yg udah fight dan usaha bangeet biar masa depan nya ga susah?? Kek orang yg sekarang ga ambil pusing mau ada duit atau ngga, kedepan nya susah atau ngga ya tergantung nanti aja, percaya aja kalo Tuhan akan ngasih jalan nya, sekarang yg penting happy² dulu aja menikmati hidup. Ketimbang orang yg saat ini berusaha keras takut masa depan nya susah eehh ujung² nya yaa... cuma gini² aja?? Apa iya realita hidup tuh emang ga seadil ini?? Atau ternyata hidup tuh adil sesuai dengan usaha yg dilakukan?? Bukan nya iri sih... cuma kek bertanya-tanya aja gitu... ko bisa sih orang lain mah kaya gitu?? Apa mereka memang benar2 menikmati hidup dan bahagia atau aku nya yg ga tau cara menikmati hidup dan terlalu ketakutan aja?? Kadang suka ngebandingin diri... Suka mikir, kalo di liat² dari segi ekonomi kaya nya aku lebih baik, cukup stabil tapi buat seneng² jajan diluar aja kek mikir 1000x bangeet, kepengen beli ini itu aja nahan diri bangeet, buat merawat diri sendiri aja kek berat sayang mending duitnya buat dipake yg lain, kek sekarang mending kumpulin aset dulu deh, nabung buat dana darurat dulu deh. Apalagi kalo ngeliat suami, berasa ga tega bangeeet gitu make duit nya buat hal yg ga terlalu penting, suami aja yg nyari duit nya ga banyak seneng², banyak nahan keinginan nya, jadi ga tega make duit nya buat keperluan pribadi walaupun sebenernya aku berhak. Tapi kalo ngeliat istri orang lain, ko bisa yaahh mereka mah perawatan, punya uang saku sendiri terpisah dari kebutuhan rumah, ga peduli gaji suami nya tiap bulan selalu habis, keliatan nya ga peduli saat ini udah punya aset atau belum, uang sekolah anak ya gimana berjalan nya aja waktu nya bayar sekolah ya dibayar ga nyiapin keperluan nya dari jauh² hari... Ko orang lain mah bisa bersikap tega, yg penting keperluan pribadi nya wajib terpenuhi dulu, yg lain mah gimana berjalan nya aja, seperti menikmati hidup saat ini dan menghargai diri sendiri istilah nya "self reward" masa bodo gajih suami nanti nya ada sisa atau ngga yg penting self reward buat diri sendiri dulu, ambil hak nya sendiri dulu. Kumpul²... makan² sama temen², jalan, perawatan kek hal yg gampang bangeet buat dia tanpa mikir saat ini tuh belum punya aset apa²... ini aku bicara dalam konteks EKONOMI MENENGAH KEBAWAH YAH ! YANG EMANG DUIT NYA SEKEDAR CUKUP. kalo kalangan menengah atas mah ga usah dibahas mau ngapain aja jelas² duit nya banyak. Postingan nya tuh selalu aja, posting impian² rumah idaman, yakin suatu saat semua keinginan dan cita² nya bakal terwujud tapi kalo diliat ga ada effort untuk segera mewujudkan angan² nya cuma percaya aja kalo bagi Tuhan ngewujudin semua itu tuh gampang ga ada yg ga mungkin. Ketimbang saya yg saat ini berusaha menggapai satu persatu target dengan usaha luar biasa ngirit hemat efisien dan nahan diri nya. Kecapai sih satu persatu tapi jadi mikir seperti ga menikmati hidup. Saya yg percaya usaha saya saat ini akan berbuah manis di masa depan VERSUS orang lain yg senang² menikmati hidup masa depan mah pasti nanti ada jalan nya. MENURUT BUNDA MANA YG LEBIH BAIK?? Kadang suka terbesit rasa takut, udah capek² usaha hemat & nabung tapi ujung² nya takut ga menikmati hasil kerja keras saat ini... tapi takut jg kalo ngikutin gaya dan cara hidup orang lain takut susah di masa depan. Puuhh... sepuuhhh... bunda² yg yg saat ini sudah menjalani hidup yg lebih lama dari saya (saya 26 tahun) jalan hidup seperti apa yg bunda² pilih dulu dan bagaimana saat ini kehidupan bunda?? Apa terpengaruh hasil dari pemilihan gaya hidup saat muda dulu??? #NOTE Saya bukan tifikal orang peliiit bangeet bukan penganut frugal living jg, saya tetap makan bergizi sesekali jajan tapi ngga sampe yg rutin atau sering jajan diluar jalan² kumpul² gitu.

23 Các câu trả lời

santuy bun, umur segitu masih muda…masih banyak PR yg harus dicapai dan emang masih harus berusaha lebih keras. saya dari umur 17 tahun udh kerja, pengen apa2 ya dari hasil kerja, dl bisa kredit motor, bisa lanjut kuliah pake biaya sendiri. setelah lulus bisa dpt kerjaan yg lebih baik, nabung dan invest di saham, reksadana & antam… usia 21 bisa kredit rumah, 3 tahun kemudian bisa renov rumah. trs bisa kredit mobil juga, ya emang sih riba tapi saya orgnya emang gabisa nabung pasti kepake trs, palingan deposito aja. dulu sih sblm cita-cita saya tercapai, saya gapernah ikut nongkrong2, jajan sewajarnya, perawatan cukup sebulan sekali, liburan setahun sekali cukup lah. klo saya tipe org yg bahagianya itu cukup kumpul dan makan2 bareng keluarga, ga harus yg kyk org2 kudu healing ke tempat2 viral. hobby juga baca novel, jadi tiap bulan abis gajian ya beli novel 1 atau 2 biji doang itu udh self reward, self reward lainnya ya olahraga sih klo saya, senam. jadi selama ini saya ngerasa ya udah cukup menikmati hidup sih. skrg setelah belajar cara ngatur keuangan, nabung itu klo bisa 30% dari total penghasilan, utang juga gaboleh lebih dari 30%, untuk biaya hidup 60%. klo ga ada utang lebih bagus karna bisa dialokasikan untuk invest. jadi ya pinter2 atur keuangan aja, jgn sampe terlalu ngoyo dan ngirit malah jadi penyakit karna stress. selama bunda udh bener ngaturnya ya santai aja, kalo budgetnya ada ya boleh dialokasikan untuk biaya jajan, nongkrong dan perawatan. bukan soal tega atau engga bun, tapi namanya rumah tangga kuncinya di istri, klo istri happy dan enak dipandang, suami dan anak2 juga bakalan adem dan ikutan happy. yg paling utama adalah jgn bandingkan hidup kita dgn hidup org lain, jgn gunakan standar hidup org lain untuk kebahagiaan kita. apa yg kita punya ya disyukuri, apa yg sedang dijalani ya jalani dgn ikhlas dan sabar 🙏🏻

Back to ourself bun... Tolak ukurnya kembali pada masing2 individu dalam memandang kehidupan ini... Apa yg bunda bingungkan dgn cara hidup org lain yg menurut bunda ga make sense , begitu pula mereka menilai diri bunda yg ga make sense buat mereka... Jadi emang pilihan... Itu yg mereka pilih, artinya itu yg mereka yakini.. Bunda cukup berpegang dgn apa yg bunda yakini dan jalani, bukan cari salah dan benar. Kalau mau mengeneralisir pola pikir org lain yg dalam kasus bunda tuh, begini.. Mereka beranggapan bahwa "Hidup ini tuh misteri, sesuatu yg ga bisa ditebak. Istilah mainstream nya tuh "Gak ada masa depan, yg ada tuh masa sekarang", nikmati dan jalani yg nampak dan serahkan lebihnya kepada Tuhan... Bahasa kasarnya juga begini menurut mereka "Pas masih muda cape banting tulang, ngumpulin2 ini itu demi hidup yg nyaman enak sesuai mimpi keinginan. semua tercapai pas udah tua, ketika makan pun udh ga bisa sembarangan, tenaga ga seprima dulu susah kemana mana. yang ada uang aset banyak tp hidup sengsara karena ga bisa dinikmati. akhirnya meninggal semua harta yg dikumpulin jadi warisan (buat org lain) atau jadi harta rebutan saudara. yg cape kita yg nikmatin org lain." Naah kurang lebih mindsetnya kebanyakan begitu bun... Karena memang d negara kita mayoritas Islam dan Islam mengajarkan untuk berserah diri. HANYA SAJA memang banyak yg keliru dr makna BERSERAH DIRI INI.. Berserah diri itu ketika kita sudah berusaha semaksimal mungkin dan berdoa.. Sisanya biar Tuhan yg atur.. Tp nyatanya banyak dr mereka yg usaha seadanya, doanya kenceng, sisanya pasrah.. Ya begitulah.. tp kita ga bisa menyalahkan mindeset mereka jg.. Karena MANUSIA CENDERUNG MENJALANI APA YG MEREKA YAKINI... Jadi... untuk jalan hidup org lain ga usah bunda fikirkan.. Bunda cukup fokus ke diri sendiri bagaimana menjalani hidup iji versi bunda sendiri

6mo trước

makasih banyak bun, saya banyak ambil poin nasehat dari komentar bunda ini. ada bener nya jg yg bunda bilang ☺️

aku orangnya pake planning,bahkan mau pergi belanja pun terjadwal gtu ..kalau bisa anak sekolah nanti udah punya tabungan buat sekolah. tapi suami orangnya santai kayak dipantai🤣seperti tai hanyut ikutin ajah kemana arus membawanya 🤦‍♀️ ekonomi kami kelas bawah bun, bukan menengah apalagi kaya. tapi entah kenapa kami seneng ajah walau kami gak pernah nongkrong sama temen2, jajan juga sesekali doang. bukan gak takut masa depan suram. tapi gak mau memaksakan diri.. pernah kami hemat pake banget sampek gak bisa bedain mana hemat mana pelit. tapi uangnya tetep gak nampak, malah tambah kurang. kami punya usaha, malah hasilnya bener2 gak cukup buat kebutuhan sebulan. lalu suami bilang"gak usah hemat kali lah bun, toh sama ajah, beli apa yg kita butuhkan bukan yg kita inginkan" nah dsini aku paham krn aku juga orgnya selalu mendahulukan kebutuhan dr keinginan. trus suami selalu ngajak aku dan anak jalan2.. gak mesti jauh, gak mesti ke t4 wisata. alhamdulillah suami makin yakin, semakin dia nyenengin anak dan istri maka rezeki makin banyak.. dan itu bener2 terjadi setiap usahanya menurun pasti langsung ajak kita jalan2. setiap orang punya impian tapi jangan lupa bersyukur atas apa yg kita capai bun. prinsipnya mati gak bawa harta dan gak ada harta bisa mati.. jd seimbang ajah gtu bun.. waktunya nabung ya nabung. waktunya pengen jalan ya jalan aja.. tapi kalau soal nongkrong sama temen2 sih aku gak. krn temenku ya cuma suami dan sebaliknya😁trus usahakan ttp perawatan utk diri kita sendiri bun.. dan yg paling penting jangan liat org lain, biar gak makin pusing. prinsipku sekarang seperti suami, nabung perlu tapi menikmati hidup juga perlu..

6mo trước

lah kalau seperti itu ya sama dong kayak aku 🤭 itu namanya bukan pelit bun..kalau pelit pasti gak pernah makan enak apalagi buat cemilan... jarang jajan krn sering buat makanan dirumah.. ya kalau mau jajan ya jajan tapi ttp dibawak pulang kerumah.. gak pernah diwarung nya gitu.. aku awalnya kayak bunda, apa2 mikir jauh kedepan tapi aku gak pernah minder sih bun.. tapi krn suami kayak gtu ya jd ikutin suami ajalah..malah hidupku lebih berwarna aja sih bun... dlu aku mesti punya tujuan.. tahun depan tujuannya mau apa? ada yg wajib tercapai tapi aku yg stress sndiri. jd yaudahlah ya kita cma manusia biasa.. yang penting gak foya2.. krn yg berlebihan juga gk baik...

Izin komentar ya bun. Kalo saya memilih ada di tengah2, bukan orang yg ngoyo banget, bukan juga yg santai hehe Gak boros, tapi gak perhitungan juga. Dan terpenting, apa yg kita lihat dari oranglain itu kan hanya luarnya aja, kita gak pernah tau apa yg sebenarnya terjadi dalam kehidupan mereka. Jadi lebih baik kita fokus aja sama pilihan hidup kita masing2. Jangan membandingkan, jangan dibayang2. Biar kita lebih bersyukur. Menurut saya, memikirkan dan menyiapkan kehidupan yg lebih baik di masa depan itu bagus dan harus. Tapi..... jangan sampe lupa, kalo kita sedang "hidup di masa sekarang". Artinya: selagi ada kesempatan, ada waktu, ada uangnya, ya gpp kita mau beli ini, mau beli itu, mau ke sana mau ke sini. Itu sah2 aja selagi kebutuhan pokok dalam keluarga kita sudah terpenuhi. Asal jangan pake duit utang, jangan pake duit orang, jangan sampe kita gak makan. Jadi berapapun gaji kita, siapapun kita, menikmati hidup itu wajib, gak ada larangan. Lagian kan keinginan kita bukan yg aneh2 misal beli mobil sport, beli berlian, jalan2 di kapal pesiar dll. Kalo sekedar jajan2, beli skincare, beli baju, atau liburan sekali2 ya itu normal banget. Justru kalo buat saya setelah menyisihkan uang buat beli hal2 kayak yg saya sebutin, alhamdulillah saya dan suami jadi lebih semangat kerja, lebih bahagia, lebih enjoy, lebih ada aja rezekinya gitu. Intinya sih menabunglah, tapi jangan sampe tertekan. Dan nikmatilah hidup tapi jangan sampe kebabablasan.

6mo trước

Kalo bunda ngerasa lebih nyaman seperti sekarang ya bagus banget. Gak perlu bunda banding2-kan dengan hidup oranglain karena kehidupan setiap orang gak sama. Kebutuhannya dan keinginannya pasti berbeda. Biarlah oranglain jajan2 tiap hari, nongki di mall tiap minggu, jalan2 ke sana sini, yg penting mereka gak ngerepotin kita dan yg buruk gak perlu kita contoh ya kan bun. Cukup di situ saja kalo menurut saya. Perkara mereka punya rencana atau enggak, punya tabungan atau enggak, punya aset atau enggak itu jadi urusan pribadi dan privasi. Gak perlu kita tau dan gak usah pusing kita pikirin hehe

Hai mom! Aku tipe yg apapa itu ter-planning sedangkan suamiku let it flow. Aku dl sll plot plotin semua anggaran, Alhamdulillah suamiku bukan yg itungan bgt, tiap minta sll dikasih Kebetulan bulan ini pengeluaran banyak bgt, suamiku kasihnya agak dikit dr nominal yg biasa dikasih. Dia jg nambahin kl kedepannya mungkin ada pengeluaran tak terduga. Terus aku ngmg dong “yauda bulan ini ngirit dl yaaa” terus dijawab santai “gausa ngirit nnt dikasih rejekinya jg ngirit”. Aku agak tercengang dg jawabannya tp ya aku ttp bisa beli yg aku mau, aku jg dibeliin bbrp potong pakaian. Rejeki bisa dtg dr pintu mana saja, sehat jg termasuk rejeki, bahagia jg rejeki. Kl menurutku, ibu tll takut akan masa depan shg cut off semua kebahagiaan yg dirasakan ketika mendapatkan hasilnya. Seharusnya ketika org mendapatkan apa yg dia idamkan, dia perjuangkan smpe titik darah penghabisan itu pasti happy dan “self reward”nya. Tp kl ibu ga merasakan ya uda tll tertekan itu. U only live once, kl ga mencintai hidup itu rugi. Caranya mencintai hidup apa? Menikmatinya dg bijaksana. Agak dikurangi pikirannya bu. Setiap org punya planning kok, cm ga dishare aja. Why? Ga guna kan???? Sy bukan yg sepuhpuh bgt. Cm sy menjalani prinsip hidup suami sy yg beda sm sy, hasilnya lbh menyenangkan. Sy tdk tll sering psikosomatis, sy jg melihat org org yg kerja mati matian tp hasilnya ga berkah.

6mo trước

@elida klo untuk kumpul2 ke tempat makan sii saya juga udah jarang bgt,ke kfc aja bisa setaun skali klo anak ultah aja itu aja cuma sama anak dan suami,krna kita emng lebih suka makanan pinggir jalan dripda yg di resto atau mall😂 klo msih bisa jajan,msih makan makanan bergizi yaa menurutku gk terlalu ketat,lagian kumpul2 ke tempat makan juga gk terlalu penting

Saya dan suami orgnya sefrekuensi . Dulu sewaktu masih ngontrak kita punya banyak tabungan , beli apapun bisa , jalan2 , beli barang2 mahal . Tp setelah anak pertamaku lahir , suami memutuskan resign karna udara di kontrakan tidak bagus untuk anak dan kita memilih tinggal di rumah aml ibuku yg mana rumah itu harus full di renovasi . jadi uang tabungan habis utk renov rumah. suami mulai karir dari 0 . menurutku ini terlalu nekat sih karna kita bener2 gada tabungan dgn kondisi punya anak . akhirnya suami cari2 kerja freelance , gaji gk seberapa tp gatau kok bisa cukup aja sebulan . sampai akhirnya sekarang gajinya mulai naik dan alhamdulillah cukup utk kebutuhan rumah . Saya dan suami kdang malah suka ngtawain keadaan " dulu kita bisa beli apa aja yg kita mau , skrng ngelihat sisa uang di dompet aja udah ngakak2" tapi saya dan suami sama sekali tidak ada penyesalan karna dulu kita sering jalan2 , belanja, beli2 barang gk penting . Malah saya dan suami BERSYUKUR Allah ngasih kita kesempatan buat merasakan kemewahan itu . intinya bersyukur dalam setiap keadaan yg bisa membuat kita menikmati hidup . menurutku 3 hal yg gak bisa dihemat 1. uang untuk kesehatan . karna kalau kita sehat kita bisa menikmati hidup 2. sedekah ke orangtua . 3. pendidikan anak

6mo trước

kalau saya tidak ada penyesalan sih bun , malah seneng bisa ngerasain hedon 😅 tp sekarang karna sudah ada anak jadi wajib bgt punya tabungan sekolah , dana darurat dll , tapi jangan sampai pelit ke diri sendiri juga . boleh sesekali ngasih self reward jadi kalau mau beli2 barang lebih mikir ini kebutuhan apa hanya keinginan aja . dan kita jangan terlalu takut akan masa depan , yg penting gk terlalu boros & gak terlalu pelit ke diri sendiri , dengan begitu kita bisa enjoy menikmati hidup

saya orang boros jika ada duitnya bund. tapi kalo udah kepepet super duper bisa irit. saya sampe heran, lah ini bisa hemat kok kmrn2 susah bgt.. saya pribadi mengakui orang2 yg visa mengatur keuangan seperti bunda itu bener2 orang yg hebat. entah nantinya goalnya bisa tercapai atau ga, tapi saya salut bgt.. karena itu keinginan saya, hidup, ekonomi bisa lebih terarah. kalau menurut saya, jika bunda merasa nyaman dgn cara hidup yg skrg jalani aja, tanpa perlu takut, tanpa rasa khawatir dll.. justru menurut saya rasa khawatir itu yg bikin kita merasa jadinya ko kurang yaaa dan jadi g menikmati hidup.. tapi ada jg 1 sisi, jika bunda islam yah. pernah saya dengar suatu kajian, jika istri membelikan barang yg diinginkan dirinya dari uang suami, maka rezeki suami akan semakin lancar.. karena nafkah istri sudah diberikan, dan membuat istri senang bisa melancarkan rezeki.. saya percaya sih akan hal itu.. jadi menurut saya, jika ada keinginan yg bunda mau. boleh sesekali beli dari uang suami... jgn terlalu takut untuk menggunakannya bund..

kuncinya sih jgn terlalu fokus sama kehidupan orang lain sebab kita tidak tahu masalah apa yg sudah mereka hadapi,,mungkin itu cara mereka membahagiakan diri sendiri,,aku gk nyalahin bgt sih pemikiran bunda untuk nabung buat ini itu tapi klw dengan cara yg berlebih sampe² hidup gk bahagia dan rasa tertekan gmna tuh jadinya?? aku emang termasuk orang yg boros ya klw ada uang boros dalam hal makanan tapi ada kalanya aku bisa sengirit mungkin jga dikala keuangan emang lg menipis,,nabung itu perlu tapi menikmati hidup juga perlu. aku gk pernah sih ketakutan yg berlebihan karna memikirkan masa depan,,sebab aku percaya rezeki itu Allah yg memberi kita hanya perlu usaha dan berdoa. terkadang apa yg kita rencanakan belum tentu sesuai juga dengan rencana Allah yg lebih baik. jadi aku biasa² ajh sih nabung iya menikmati jga iya,,suamiku pun gk keberatan sih klw aku aga boros yg penting rezekinya ada,yg cari nafkahnya pun selalu diberi kesehatan.

klo aku tergantung si bun hemat livingnya buat apa dlu klo memang untuk kehidupan yg lebih nyaman dimasa depan ya tenang aja bun pasti kliatan kok nanti saat waktunya udah tiba. akupun juga gtu tp temenku beda, sepupuku juga enak enak aja jalan jalan frugal living makan di resto mahal. liburan, lagi tp setiap orang punya prioritas masing2 ya bun, mungkin frugal living yg mereka lakukan skrang adalah mimpi2 mereka dlu dan baru skarang bisa terwujud tapi bisa jadi juga memaksakan diri tp kita aja yg gak tau, atau bisa jadi juga pelarian atas permasalahan2 hidup yg mereka lg alami. tp jgn lupa bun untuk hidup buat diri kita sendiri klo memang kebutuhan itu kita perlu ya gpp bun tp tentunya dg bijaksana dan tidak impulsive. gak perlu membandingkan dg kehidupan org lain. cukup cari aja sesuatu yg kita cintai dg begitu mengeluarkan uang utk hal2 yg kita cintai gk akan buat kita merasa rugi dan tetap bisa menikmati hidup.

ak sebenernya tim los aja hehe bukan gimana2.. kalo ada duit dipake, enggak yaudah .. tapi dr dulu diterapkan sama orang tua ak misal ga butuh2 bgt ya ga usah beli.. jd misal kek hp, ga perlu ngikutin trend macem.. hp yaudh pake ampe bener2 ga bisa dipake baru ganti.. elektronik apapun prinsip nya kaya gitu.. hehe.. klo baju dll emg klo butuh beli.. klo makanan tim no pelit2... mau beli makanan apap aj beli selagi ad uangnya.. entah mau nabung dlu, atau gimana cara nya pokoknya bisa ke beli.. let it flow tp ya ga boros2 bgt.. dalam artian ak selalu sedia dana darurat dan tabungan pendidikan.. selama ada uangya pake lah apa aj yg km mau dan dapat ijin suami.. tp bukan berarti hedon ya.. pake seperlunya.. jd bukan tim yg terlalu hedon atau terlalu ngirit. alias ditengah2.. yg penting ad uang nya tp ga ngutik2 tabungan or dana darurat