ANAK YANG TERGADAI SEMENTARA

Dear working Mom. Silahkan merapat. Dear ibu full time .. boleh kasih support tapi tolong jangan menghakimi. Bunda TAP yang sangat baik-baik. Saking baiknya saya bisa sembuh dari baby blues karena sharing disini, saya bisa menemukan solusi karena sharing disini. Kali ini .. Saya mau berbagi.. Ya maafkan saya bunda. Saya hanya berbagi ketika sedih dan gelisah .. Jd mungkin bila bunda buka post saya .. Mungkin terbenak "ni orang ngeluh terus ni orang gelisah terus". Yaa bunda.. aku selemah itu. Aku seorang working mom, yang menitip kan anak ke baby sitter. Today , hari senin .. Ayah nya belum pulang dari dinas keluar kota , hari ini sudah hari ke empat. Anak saya cuma video call setiap malem sambil main ciluk ba.dan tangannya ngelus2 muka ayah nya padahal itu layar hape saya. Dan skrg pagi ini .. saya harus kembali bekerja . Dengan kondisi anak masih pules. Ya allah .. Kuat kan hati ini .. Aku bekerja biar bisa menabung, menabung demi masa depan dia. Ada banyak harapan dan cita cita yang saya gantungkan ke anak saya. Dia harus lebih baik dari ayah jg ibunya. Kalo saya ga kerja , dan hanya mengandalkan suami. Mungkin untuk segala kebutuhan rumah , segala urusan rumah dll masih bisa TAPI ga akan ada sisa untuk nabung . Alhamdulillah kami ga punya cicilan dan hutang . Real hanya berfikir UNTUK NABUNG ! Rasanya saya ingin selalu ada didekat anak saya, ngusel2 bercanda bermain .. Menjadi guru pertama nya dirumah .. Tapi gimana .. Anak saya seolah tergadaikan . Dan saya pun sudah masuk kandidat di PHK karena tgl 12 desember 19 kmrn baby sitter pulang kampung krn menantu nya meninggal. Mau ga mau setelah dari situ saya pontang panting nitip anak saya ke sana kemari dari ke kakak ipar yg notaben nya sakit herpes dari ke ponakkan yg masih anak anak (19th). Pas saya tau kakak ipar saya sakit herpes, mau ga mau saya ijin lagi . Pokoknya banyak ijin, karena keadaan sungguh keadaan . Anak saya sama siapa ??!?!? Dia belum bisa mandi sendiri , minum susu sendiri, masih 4 bulan . Perusahaan bukan punya nenek moyang saya. Sehingga mereka wajar jika menjadikan saya kandidat di PHK krn kantor memang akan melakukan pemangkasan. Nak .. Semoga kelak kamu ga marah sama ibu, karena ibu harus menitipkan kamu sama baby sitter. Mungkin jika kamu bisa bicara "aku ga butuh uang , aku butuh ibuk ada disini. Aku ga butuh ibu jadi wanita karir yg hebat aku hanya butuh di didik sama ibu. Aku ga butuh ibuk sempurna tapi aku butuh ibu yang kuat " Ridhoi semua ini ya allah .. Ikhlas kan .. agar perjuangan ini ga sia sia agar semua terasa mudah.

ANAK YANG TERGADAI SEMENTARA
219 Các câu trả lời

Berbagi pengalaman yaa bun, mungkin berbeda tp setidaknya ada yang bisa dipetik sedikit wkwk maaf saya anonim juga takut ada keluarga yang bacaa Awal saya menikah, saya sempat kerja bun. Suami kerja, saya kerja jadi pengantin baru yang ketemuannya hanya malam hari saja. Saya dan suami bekerja diperusahaan swasta yang dimanaa setiap akhir bulan ada namanya closing dan pulang sampai larut malam. Alhamdulillah rejeki, saya dapat gaji dan saya dapat uang bulanan dari suami. Tapi kerja membuat saya telat mendapatkan momongan😂 sampai2 saya dibandingan dengan hewan waktu itu "kok istrimu belum hamil, hewan ini saja bisa hamil kok istrimu tidak periksa gih jangan2 istrimu bla bla bla" sakit bun hati saya dikatakan seperti ituu. Lalu saya berpikir untuk resign, akan tetapi sy berpikir lagi cukupkah saya makan kalau hanya mengandalkan gaji suami? Sedangkan suami punya cicilan. Saya minta saran sama suami, suami bilang "silahkan resign, tugasku menafkahi mu, saya ambil kamu dari keluargamu bukan untuk jadi orang susah akan tetapi temani saya membangun semuanya sama-sama" Akhirnya saya resign bun, dan alhamdulillah beberapa bulan saya resign suami dapat panggilan kerja yang jabatannya lebih tinggi dari sebelumnya dan otomatis gajinya alhamdulillah naik sedikit (biarpun cicilannya masih ada wkwk) saya merasa cukup, sekarang sy hamil 34w rejeki untuk dedek dalam kandunganku juga tidak berhenti mengalir. Memang kadang saya berpikir "ketika ini anak lahir mampukah saya tabungkan dia untuk masa depannya" tapi saya yakin allah akan membantu umatnya, tidak akan membuat umatnya kesusahan dari batas kemampuannya. Anak ku lahir in sha allah, beberapa bulannya cicilan lunas🤭 jadi buat saya bisa lah ada tambahan untuk menabunggg. Percayakan sama allah, bunda mau berhenti kerjaa in sha allah rejekinya bunda dan dedek bisa saja dari ayahnya atau dari usaha2 lain bunda, atau bunda tetap mau bekerja in sha allah anak bunda akan ada yang jagaaa tp bersabar tidak usah mengeluh sebegitunya. Kasian anakmu ikutan stress karena bundanya stress jugaaa

hanya mau berbagi pengalaman bunda 🤗 krn aku sendiri dlu di posisi anak bunda skrg .. dan bener aku besar ngmng ke ibu sesuai yg bunda ketik bagian akhir .. mangkannya anak sya lahir nnti gamau bgt ninggal kerja .. entah apalah harta yg berupa nominal itu .. sya yakin Allah ga akan membuat sya dan keluarga sya kekurangan selalu ada rezeki .. tugas sya hrs terpenuhi sebagai istri dan seorang ibu .. karena mereka adalah harta yang benar2 sangat berharga utk sya .. sya ga mau melewatkan masa2 emasnya .. sya bknnya malas g mau kerja , sya mau kerja asal " Suami dan anak terurus " oleh sya sendiri .. sya ga akan menghakimi bunda dgn omongan yg menyakitkan .. krn ibu pasti ingin yg trbaik untuk anaknya .. cuman mau bilang " wktu kecil dan sampe besar sya sedih sebagai seorang anak jika ditinggal dan tanpa ada waktu dgn ibu , dan sampai sya sudah menikah pun sya ga dekat dengan ibu , ibu sya taunya yg pnting sya makan , sya sekolah , sya naik kelas , dan bayar uang ini itu udah beres selesai , padahal sya ingin waktu ibu sya bkn uang , ibu cuman selalu bilang kerja buat masa depan sya " apalah arti masa depan tercukupi , toh nyatanya sya setelah menikah jg gini2 aja , tdk tau masa dpn mana yg ingin ibu berikan utk sya 😊 walaupun hidup serba ada dan sangat2 trcukupi , tp sya benar2 kurang namanya kasih sayang , sya ga mau anak sya nnti merasakan apa yg sya rasakan , sya ingin dekat dgn anak hehe karena ia trmasuk kunci sya menuju surga .. sya hrs sukses mendidiknya lbih dalam urusan agama , sya mau yg mengajarkan semua hal dan tntang agama prtama kali dr sya dan suami bkn dr org lain ,mangkannya syg bgt klo anak sya sampai diajarkan org lain .. krn itu pahalanya mengalir sampe kita tua ..

2y trước

sangat mewakili perasaanku... 🥺

Bismillah. Maaf bun bukan bermaksud menghakimi, tapi perkataan "aku tak butuh uang, aku butuh ibu" itu memang 90% benar. Menurut pengalaman saya sendiri seperti itu bun. Saya juga termasuk anak yang ayah dan ibu saya bekerja. Sehingga saya dititip sana sini, bermain dengan orang lain. Tapi sungguh bun, rasanya sangat menyiksa. Mungkin jika masih bayi, masih belum mengerti apapun. Bunda pun saya tau pasti sangat tersiksa, apalagi anak sedang lucu lucu nya. Perkembangan dan pertumbuhan anak saat bayi akan cepat dan tidak terasa. Yang akan ada hanyalah rasa penyesalan. Entah nanti jika anaknya sudah TK ataupun SD. Saya termasuk anak yang berpikir kritis bun, bahkan sejak TK sudah tau apa pentingnya waktu dan kasih sayang orang tua. Dampak nya mungkin tidak akan terlihat saat itu juga, tapi ketika sudah besar akan terlihat perbedaan nya. Anak tidak bisa dekat dengan orang tua nya, sering berada di luar rumah, jarang bercerita walaupun diminta, kemudian akan terkesan membangkang. Jika dimarahi maka yang akan keluar hanya "ibu dan ayah pun tak pernah punya waktu untuk ku". Saya seperti itu bun, dan sulit sekali merubahnya walaupun ingin. Mungkin sudah menjadi trauma. Saya tau bunda ingin melakukan yang terbaik untuk anak2 bunda, tapi tolong ingat 'golden time' tidak boleh sampai terlewat. Anak mungkin akan sekolah tinggi dengan prestasi yg tinggi juga, orang tua akan mapan dan bisa membelikan apapun untuk anaknya tapi sungguh, waktu tidak akan pernah bisa diganti

4y trước

ini bner banget .. kita prnh diposisi yg sma bunda .. dan presentasenya itu bner2 banget , bahkan bisa 99% benar ..

Bismillah bun diniatin ibadah, disedikitkan mengeluh, byk bersyukur. Itu kuncinya bun. inget tujuan utama kita bantu suami dan untuk masa depan anak.. Saya jg working mom, dlu smpet gelisah jg mau lanjut krja atau gk stelah cuti, suami wirausaha, yg kadang usaha bsa naik turun, apalagi wirausaha klo turun bner2 gk ada uang. Alhasil aku ijin ke suami untuk 3 bln mencoba kerja kembali stelah cuti utk mrasakan gmna kerja stelah punya anak, anak djaga suami krna emng krja suami hnya ngawasin para pekerjanya, nnti kita sistemnya sitf2an, stelah aku pulng nnti suami ke tmpt krja. tp suami agak ksian sma aku tp aku bner2 pngn coba dan brtepatan dgn aku kembali krja, usaha suami lg drop bgt gk ada pnghasilan sma skli, alhamdulillah ada gajiku yg bsa dgunakan untuk kbutuhan shri2, suami bner2 brterimakasih sma aku, aku bner2 seneng bgt bun, alhamdulillah bsa membantu keuangan kluarga. Nmun dsisi lain suami jg ksian sma aku yg kerja laju dri rmh ke tmpat krja hmpir 1jam, pulng sore, lngsng urus rmh dan anak. Tp serius aku gk mrasa capek sma skali bun, mlah sneng bgt bsa bantu byk, berkah rezeki jg slalu mengalir smpe skrng, suami smpe terheran2, aku trnyta pnya tabungan byk. Alhamdulillah barakallah 😌

Kalo saya...lepas gara cukup ga cukup masalah finansial. Saya lebih memilih ngurus anak, karena kesempatan kita bs berkumpul dengan anak gak bisa diputer kembali... Logikanya, kalo bunda bisa kumpulin tabungan sebanyak mungkin hingga terpenuhi segala kebutuhannya, apa iya bunda memenuhi kebutuhan jiwanya untuk didekap? Simple kok kebutuhan anak, terlalu jauh kalo mikir masa depan. Saat ini dia hanya butuh ibunya. Kalo bunda percaya takdir Allah, kenapa bunda harus khawatir dengan masa depannya. Bahkan allah sudah menjamin rezekinya, sebelum ia dilahirkan. Apakah bunda yakin, bunda lebih bisa menjamin masa depannya dibandingkan ketetapan Allah SWT? Silahkan bunda pertimbangkan, kalo bunda yakin juga akan di PHk, saya rasa itu yg terbaik. Apalagi gak ada hutang, gak ada kebutuhan urgent kecuali keb anak dan rumah tanggga. Dan didalam rejeki suami, Allah akan lebihkN untuk bunda dan anak. Tinggal minta saja sama Dzat yang maha kaya... Meskipun gak punya nenek moyang kaya pemilik perusahaan, saran saya jangan jadi manusia yg kufur nikmat dengan bergantung pada dunia. Masih ada pemilik semesta diatas dan diluar nalar bunda...

4y trước

Setujuuu

Hai bun.. kebetulan saya dulunya working mom,passion saya emang bekerja punya penghasilan sendiri dan bisa beli tanpa minta suami.. setelah melahirkan,saya dpt jatah cuti 2 bulan dan saya masih terikat perusahaan.. akhirnya setelah cuti selesai saya bekerja.. saya titip anak ke neneknya.. neneknya buka warung nasi jd katanya bisa lah sekalian jagain anak,kebetulan anak saya tipe ga rewel.. tp sewaktu saya tinggal,ternyata anak saya dr pagi sampai jam 2 siang itu cuma diletak dlm ayunan, hati ibu mana sih yg tega anaknya mungkin pengen main ehh ternyata dipaksa tidur? Yaudah dgn bekal ridho suami,saya pun memutuskan resign.. tp tetap saja selama 1 bulan saya kerja utk menyelesaikan tgg jawab saya.. setelah resign itu keuangan kami goyah,yg biasa saya sering belanja skrg nggak,dan tabungan nihil.. tp sya kuatkan hati saya bahwa ini resiko yg saya ambil.. tp alhamdulillah sampai anak saya usia 6 bulan,rezeki itu dtg dr mana saja.. percaya bun,ridho nya suami itu manjur.. dan jika saya adalah atasan bunda,saya juga akan suruh bunda berhenti saja..krn bunda itu ga fokus bun,bunda kepengen uangnya tp bunda jg kepengen waktu sm anak dimana bunda itu ga bisa miliki keduanya..

Klo aku mutusin jd irt, krna dlu aku kecil ditinggal ibuku krja terus.. aku dititip²in, ketika uda sklh, bgitu plng sklh hrs main kerumah temen krn nunggu ibuk plng krja, lama² aku dilesin spy ada kgiatan smbil nunggu ibuk krja sampai sore.. aku mjd anak mandiri tentunya, dr TK gk prnh ada cerita ditunggu ibuknya, naik mainan di psar malam pun naik sendiri tnpa ibuknya, TPA segala macem berangkat sendiri, gk prnh namanya manja & penakut dr kecil.. tp ada bgian hati saya yg kosong & mjd luka sampai saya besar, jd saya gk ingin anak saya merasakan apa yg saya rasakan.. apalagi anak saya kembar, saya hrs full momong mrka.. tp saya ingin pny krja sampingan, kepengen jualan nantinya, ketika nafkah hny dr suami sbg wanita tdk akan bebas, wanita hrs berdiri di kaki sendiri, spy mertua, ipar, ortu, tetangga, sodara tdk bs menyakiti kita.. krna kita menghasilkan uang & bs mengurus klrga.. yg pasti ketika mjd working mom, sampai dirumah secapek apapun anda, stres kerja sprti apapun jgn tumpahkan pada anak, jgn cari hiburan dgn hp. Begitu plng lngsung cari & peluk anaknya, ibu adlh segala²nya untuk anak..

Saya mengerti perasaan ibu. Saya punya 2 anak yg masih kecil, dan saya juga harus tetap bekerja. Jika ibu bekerja utk menabung. Saya utk memenuhi kebutuhan sehari-hari, karena penghasilan suami sangat sedikit. Jika ibu mampu mempekerjakan baby sitter, saya tidak sanggup sampai situ. Jika ibu mmpu memilih resign, saya juga pernah mencoba, dan keadaan sangat sulit. Yaa, saya bekerja agar tidak sampai punya hutang. Hidup kmi sudah sangat sederhana. Lalu anak-anak dgn siapa? Kadang dgn ibu mertua, namun tdk selalu setiap hari saya paham beliau jg punya kehidupannya sendiri. Memang anak2 tdk lama ditinggal, hanya pagi hari, tp ini menyiksa. Jadi hidup saya sekarang terasa berantakan, bekerja sering absen, anak juga sering dititipkan itu rasanya sedih. Tp disisi lain saya memang hrs bekerja. Tdk ada pilihan :'( jadi buat ibu ibu diluar sana yg selalu gibah tega banget anaknya ditinggal, saya juga tdk mau meski sebentar bu, yg suka gibah udah berenti kerja aja drpd gtu, gak semudah itu bu, keadaan kita berbeda bu, mungkin saya sedang tdk seberuntung ibu,,saya hanya bisa berdoa agar dikuatkan menjalani semua ini

Ibu adalah madrasah pertama bagi anak2 nya.. Jangan sia2 kan kesempatan hingga menyesal kemudian hari. Sudah menjadi fitrah seorang wanita untuk mengurus merawat dan membesarkan anak sendiri, bukan mutlak mencari nafkah. Jujur bund sy sedih tiap liat seorang ibu harus Banting tulang pdhl suami juga udah kerja. Mana tega anak msh sangat kecil sibuk ditinggalin,dititipin skalipun ke ortu sendiri. Inget2 lagi bund, bunda udah bawa dede dalam kandungan selama 9 bulan . Bunda udah menantikan kelahiran si buah hati ke dunia. Namun usai lahir ke dunia, dede nya terabaikan dlm masa tumbuhnya. Ya uang bakal ngalir memang bund. Tp ini soal tanggung jawab sebagai 'Ibu' yg melahirkan anaknya. Kalau tdk banyak tuntutan hutang, cicilan kan nabung bs bund coba kerja online d rumah ajaa.. Sedih loh bapak ibuk kerja semua. Nanti semua ada pertanggung jawabannya bund. Maaf bukan sok2 an cuman ngasih saran aja bund. Percaya deh ngurus anak sendiri kerja di rumah lillahita'ala in syaa Allah bahagia dan ketenangan meliputi.. Rezeki sudah diatur.. Percaya sm rezeki Allah. Tdk perlu ngoyo.

4y trước

Setuju🤗. Anak titipan dr Allah Lbh mengejar harta bgt sprtinya ya hehe

Mencoba memberikan yg terbaik buat anak TDK ada salahnya bunda , hanya saja jgn menjadikan anak sebagai "tujuan ambisi " dgn harus menjadi lebih baik dr ortunya . Biarkan anak bahagia dgn kehidupannya ... Saya dlu punya pemikiran sprti bunda hingga saat lihat tayangan d TV ketika VJ Daniel di wawancarai ttg meninggalnya almarhum Ashraf Sinclair beliau blg bahwa pelajaran dr alm. Asraf adalah jgn pernah lupa peran utama kita ketika punya anak dan istri / suami . Yaitu menjadi org tua yg baik dan pasangan yg baik.. uang BS membeli segalanya tapi ada hal2 yg TDK BS d beli dgn uang sprti mengikuti tumbuh kembang anak kita , menemani bermain setiap hari , menemani tdr nya , ketika bangun kita ada d dekatnya... Ada fase anak mengikuti kita trs ,ada fase anak udh diajak kita saja TDK mau Bun terlebih ketika dia sdh asyik dgn tmn2nya . Keputusan apapun yg bunda ambil untuk anak bunda , bisa menjadi salah satu jalan takdir hidupnya . Semangat bunda , jalani semua yg SDH jadi pilihan bunda dan suami sebaik mungkin .