hpl

Dear bunda tap,mau tanya dong. Waktu pas USG ke dua kalinya saking grogi jd lupa nanya ke dokternya?jadi gpp ya tanya di forum ini..heheh Jadi pertama kali tau hamil lgsg ke bidan kata bidan gol menurut HPHT tgl 25 Oktober,USG pertama usia 6w kata dokter juga tgl 25,nah pas USG kedua usia di USG masuk 12w padahal di aplikasi TAP masih 11w2d dan hpl di hasil USG hd tgl 19 Oktober 2020. JD ikut yg mana ya Bun hpl nya? Ikut USG terakhir atau USG pertama? Mau ganti hpl juga di aplikasi TAP biar sesuai perkembangan nya Terima kasih bunda ...semoga Allah melindungi kita semua aaaammiiinnnn

hpl
71 Các câu trả lời

Usg pertama x saat janin mulai kebentuk itu yg lebih akurat bund, semakin besar usia kehamilan semakin beda2 tu hpl ny. Krna usg mnghitung usia kndungan sesuai kondisi fisik janin, dr bbj, dr ukuran kepala, panjang janin, dsb. Jd kalo udh dTM 2 atau TM 3 kan janin udh kebentuk, dan ad yg besar jg kecil jd ngaruh k perhitungan usia kndungan jg hpl ny kapan. Misal bunda baru d 27 weeks tp krna bunda suka makan yg manis2 kan dedekny dperut gendut tu atau besar, jd hasil usgny bbj sekian panjang janin sekian, yg sharusny itu standar bbj n pnjang janin d usia khamilan 30 weeks maka hasil pantauan usg, usia kndungan bunda udh 30 weeks n hpl ny jd makin cepet. Pake perhitungan manual aj bund, kpan trakhir mens. Kalo lupa *kayaj saya.. Ya dkira2 aj. Nnti lahiranny bisa jd lebih cepat seminggu atau lebih lama seminggu dr hpl ny. So.. Siap2 aj bunda ny. Soalny kjadianny sama kyk saya, saya usg d 4 dokter yg beda dan hpl ny jg beda2. Tp alhamdulillah lahiranny sehari dr hpl pas usg pertama

4y trước

Dokternya cuma bilang bagus normal2 aja kok katanya... Iya sama bun aku jg bingung ngitung usia kehamilannya beda2 terus

Ikut semulesnya bunda aja nanti pas lahiran maunya si dede kapan lahir😅🤣 bagi bunda2 yg blm tau sini aku kasih tau.. misalnya Due date menurut HPHT itu tgl 25... tp bisa jadi pas usg bs maju or mundur sedikit, itu teramat sangat wajar... Yg tgl 19 itu adalah ukuran janin bunda sesuai hasil USG.. knp kok bs lbh maju dr tgl 25?? Ya krn janin bunda berkembang sangat baik, jadi melampaui usia seharusnya.. itu msh sangat wajar.. justru bunda harus khawatir klo dia telat atau lbh lama berkembangnya.. klo telat2 dikit msh gpp.. misal jd tgl 27.. lah tp klo telat perkembangan janinnya lbh 1 minggu dr tgl 25 nah itu tuh perlu dikaji ulang usgnya dan diperhatiin bgt janinnya.. Semoga membantu yaa jawabannya..

4y trước

Bunda bs liat sendiri disitu estimasi due datenya dan tgl sesuai HPHTnya.. tinggal bunda cocokin aja terlalu jauh bgt apa ga.. tanya dktr aja bun krn lbh berkompeten jawabnya...

Sama bund.... Aku jg usg awal 6w3d tgl 26feb, wktu itu hpl tgl 18okt. Krn ga cocok sama dokter pindahlah aku dan usg ke2 pas 10w3d dpt hpl 16okt. Tp klo dr app tAP diitung dr hpht hplnya tgl 26okt. Tgl2 itu buat kita siap2 aja bund.... Semoga kita semua dan baby sehat ya.... Dimudahkan dan dilancarkan semua prosesnya dr kehamilan hingga persalinan

Yang lebih mendekati adalah USG pertama dibawah 12week. Karena semakin tambah usia kandungan, akan semakin banyak faktor yg bisa mengubah perkiraan di USG. Misal nih, bundanya gizinya melimpah, berat janin jadi cepet nambah, otomatis USG membacanya disesuaikan berat janin saat itu. Jadi, saran dokter sih patokan HPL mending dr HPHT atau USG pertama.

kl saya patokannya HPHT bun krna biasanya yg dipake untuk ukur kuantitas ketuban, kondisi plasenta dan kandungan dr HPHT. kl sdh HPL berdasarkan HPHT blm da kontraksi lgsg periksa kondisi kandungan. seringnya jg baby lahir jauh sblm HPL dr HPHT bun, jd kl sdh lewat dr perhitungan HPHT wajib rutin cek kondisi kandungan.

4y trước

Makasih bun 🥰

Hpl kan cuma perkiraan aja, jd gag perlu terlalu dipermasalahin ya bun... Biasanya yg dibuat patokan itu hpl brdasarkan hpht/usg pertama. Ntar setiap usg jg bakal berubah2 bun...kan ngikutin perkembangan janin. Klo janin na perkembangan na cepet, hpl na bakal maju terus...paling sih selisih 1-2minggu aja dr hpl awal

Kalo saya tetep ikutin HPHT Bund. Karena hasil USG itu kan sesuai dengan ukuran perkembangan bayi dan bisa aja tiap bulan berubah2 juga Bund. Dari HPHT itu saya jadikan patokan,HPL kan bisa maju bisa mundur sesuai kemauan anaknya (bila ingin persalinan normal) atau ada indikasi tertentu yang Dokter mengharuskan SC.

Kalau aku awal tau hamil usg ke bidan hpl 3 oktober tapi kan masih belom yakin kalau hamil nah aku usg lagi ke dokter s.pog disana hpl 7 oktober nahh bulan kemaren aku usg lagi dokternya masih sama dan usg uda beda lagi selisih sehari doang siih tanggal 8 oktober. Aku jadi binggung yang bener mana?

4y trước

Iyaa bun aku kapan aja gapapa dehh bun yang penting dedeknya sehat n bisa lahiran normal aja.

Saya jg bun,, tiap usg selalu beda2 usia janin sama hplx. Selisihx 1 minggu dr usg pertama. Makax jdi bingung sendiri, mau ngikutin hpl yg pertama kali usg atw yg kedua dn yg ketiga, krn saya udh 3 kali usg dgn hasil yg beda2 pdhl dokter yg sama. 😟😟😟

Hpht Bun .. kmren sya sempat tanya ke dr sama bidan knpa beda antara hpht sama hasil USG. Kata beliau .. kalau USG tafsiran kehamilan sesuai ukuran janin dan rahim. Kalau hpht sesuai dgn tgl mulai terbentuknya. Jadi lebih akurat yg hpht