Keuangan Keluarga Bukan Hanya Tentang Nominal Tapi Manajemen

Dari Awal pernikahan, saya dan suami sudah menyepakati jika keuangan saya yg mengatur. Pendapatak keluarga kami didapat hanya dari gaji yg dihasilkan suami tiap bulan dan Bonus, THR, uang cuti ditiap tahunnya. Semenjak menjadi orang tua pasti akan ada perubahan dalam manajemen keuang keluarga krn pasti orang tua akan lebih mengutamakan kepentingan anak. Sejak awal kelahiran putra pertama kami, kami sudah menghadiahkan anak kami asuransi pendidikan mengingat pendidikan dinegara kita tidak murah lalu kami pun mulai menabung untuk menyicil sebuah rumah untuk kami tempati ber-3. Mengatur keuangan tidaklah mudah, Krn itu saya mulai belajar bagaimana manajemen keuang keluarga yg cocok dgn kondisi keuangan keluarga kami. Diawal mendapat gaji saya akan menabungkan 10 - 15% dari gaji, lalu membayar kewajiban bulanan (listrik, air, biaya sklh dsb), sisanya saya pakai untuk resiko sehari2. Ada kalanya uang yg saya punya tidak mencukupi, maka saya akan ganti menu masakan dirumah, mengurangi uang jajan dan mengurangi biaya liburan. Pada intinya manajemen keuangan adalah Bagaimana memenuhi cara hidup bukan memenuhi gaya hidup. Tentang mengutamakan kebutuhan bukan keingin. #KeuanganKeluargaTAP

1 Trả lời

Saya belum bisa nabung 10% per gaji krn dibagi buat dana darurat 5% 😢

5y trước

Gpp bun lama2 juga jadi bukit. Lebih asik lagi klo tabungannya dikasih judul, klo saya tabungan dibuat 3 ada buat liburan, haji dan dana darurat. Biasanya klo saya punya sisa uang belanja saya kumpulkan lagi dan masukin ke tab liburan atau haji. Saat tujuan tabungan jelas kita bakal makin semangat buat nabung loh bun 😊