Ga tau diri, TEBAL MUKA

Curhat dikit bun, mau meluapkan rasa kesal, anakku sdh 6 bulan & saat nya dia mpasi. Dalam seminggu aku belanja 2x Kalo belanja aku slalu pisahin lauk untuk mpasi anakku, buat bekal suami ku & buat makan keluarga Iparku ini punya anak 1th lebih (fyi: saya tinggal serumah dgn mertua dan ipar, ipar perempuan ini adalah istri dari kakak nya suami saya) Kesal ga bun kalo di posisi saya, saya udah pisahin tu lauk mentah untuk mpasi anak saya & bekal suami ehh malah dimasak sm tu ipar untuk anak nya, saya kan mengutamakan suami & anak dahulu, ehh dia sibuk banget malah duluin untuk anak nya padahal saya yg belanja, kalo anak nya mau makan entah itu ayam atau apa, ya bisa kan beli dipasar, bukan asal comot punya orang tanpa izin. Dia jarangbelanja, kalopun dia belanja saya ga mau bun, ambil2 punya dia, krna saya ga mau ganggu punya oraang, jd saya jg ga mau di ganggu. Dia jg sering pke kendaraan saya, tp ga pernah mau ngomong, kalo kunci nya saya simpen pasti dia suruh suami nya atau adik ipar yg pinjem, tp dia yg pake, kurang ajar ga sih bun? Serasa saya & suami yg punya kaya ga dihargain, dan kaya jd milik bersama

67 Các câu trả lời

biasanya kalo sudah berumah tangga, mau tinggal sama mertua atau orangtua pasti ada saja yang bikin depresi bun. saya gak punya mertua karna sudah almarhum. tapi saya pernah setelah menikah tinggal 1 rumah dengan orangtua selama satu tahun dikarnakan sedang hamil, disitu rame ada kakak2 saya, adik saya. disitu mental kita di uji bun. kalo saya sering dibilangin ibu saya, ibu saya cerewet apalagi pas saya hamil jangan tidur pagi lah, kalo beres rumah yang cekatan lah dll. saya yang maksa suami utk ngontrak dan akhirnya ngontrak pas lahiran agak lega bun.. percayalah bun, rejeki setelah menikah pasti akan ada. lebih baik pisah rumah meski hanya mengontrak. itu lebih baik. saling jaga perasaan entah orangtua, mertua, ipar dan terpenting jaga perasaan kita sendiri. jangan bingung masalah rejeki, contohnya aku bun. suami gak ada kerjaan tetap tapi ada aja alhamdulillah bisa bayar kontrakan meski makan tiap hari tempe, tahu kalo ayam dan ikan dalam sebulan paling hanya 1kali dua kali bun.. dan sekarang alhamdulillah setelah ngontrak selama 2th, dengan tabungan kami sendiri kami bisa bangun rumah. meskipun kecil. tapi Alhamdulillah.. semangat ya bun, saya cuma kasih saran. karna saya paham bunda lagi menyusui harus bener2 dijaga supaya tidak stress dan mengurangi produksi asi atau bisa berdampak ke emosi bunda yangmana bisa memperngaruhi pola asuh anak. itu saja bunda. semoga bunda sehat selalu..❤

udah banyak cerita yg kayak gini bund..... aku gak tinggal barenga ortu.. tapi tiap kali pulang kerumah ortu sllu sebel liat istri kakakku yg gatau diri... soalnya kasihan aja sama ibuku ngerjain pekerjaan rumah sendiri.. kalo iparku malah gak pernah mau kerja dirumah padahal posisinya jadi IRT aja... dirumah kerjaannya makan tidur mulu... yg masak ibuku.. beberes rumah gak pernah.. malah bekas dia makan aja gak di cuci, bekas makan anaknya gak di rapiin sampe semutan.. Allahu akbar sebel ngedumelll liatnyaa... apapa masih ngerepotin org ajaa.. giliran di ajar di nasihatin baik" sama suami nya malah marah ngambek mau kabur dan minta cerai gugat suaminya ke pengadilan... , dia emg lagi kuliah... di kuliahin sama suaminya jurusan hukum..

Kalo saran sy,misal blm bisa pisah rumah. 1. Beli kulkas sendiri. Biar semua makanan punya sendiri di amanin. Cuma resikonya nambah listrik,dan ga ada jaminan jg si ipar ga nyuri2. 2. Di plastiknya dikasi nama. Segede2. Dibungkus rapi. Ntar pake secukupnya,dibungkus lagi. Jng di geletakin. 3. Ngomong langsung ke ipar. Bilang kalo lauk itu sudah terbagi buat anak dan suami. Jd tolong beli sendiri kalo mau masak. Atau paling gak minta ijin dng sopan lah kalo mau pake/minta. Bila perlu kalo ke gep lagi ngambilin,langsung omelin aja. Terserah deh dibilang pelit dll,yg penting kita pertahankan apa hak kita. Apa lg kalo kondisi ekonomi ga begitu baik,pasti pengeluaran udah di rem sana sini

begitulah kalau tinggal barengan bu. Karena kebiasaan masing2 keluarga beda. Mungkin saja di keluarga suami memang kebiasaan begitu apa yg ada biasa dipakai bersama tanpa itung2an. Konflik kecil spt ini lama2 pasti bakalan bikin hubungan keluarga jg renggang. Sy tahu pasti ibu sangat tdk nyaman, solusinya ya kalau masih mau tinggal barengan di tegesin aja ini punya saya jgn diambil. Atau bisa beli kulkas / tempat penyimpanan sendiri, kompor sendiri jadi untuk keperluan dapur bener2 terpisah dari anggota keluarga yg lain. Tapi lebih enaknya kalau tinggal terpisah bu, biarpun ngontrak kita bisa bebas dan hubungan keluarga jg tetap terjaga.

3y trước

aku diceritain ibu, pas dulu di rumah nenek pernah 3 keluarga anaknya tinggal bareng disana krn blm punya rumah. Tapi nenekku tegas di awal jd pd masak sendiri2, pake kompor sendiri2. Yg spt itu pun jg masih ada gak enaknya, cara masak begini diomongin, masak sederhana dibilang pelit (pdhal emang ngirit biar segera bisa bikin rumah), yah gitu lah suka duka nya.

bunda.. percuma ngedumel, bgitulah klo hidup sama org banyak dalam satu rumah, apa yg anda makan itulah yg akan dimakan juga sama semua org dirumah. cuman ada 1 cara untuk tidak lagi ngedumel, seperti ibu-ibu yg lain.. yaitu pisah rumah. mandiri, hidup sendiri sm suami dan anak. karena memang gak mungkin rasanya hidup beramai2 tanpa sharing. itu udah kek kewajiban atau bahkan tradisi. apa yg anda makan itulah yg dimakan oleh seisi rumah. seperti itu kira2.. so.. klo mau berhenti dr prasaan dongkol, murka dsb, tinggalah sendiri. cuman itu jawaban dan kuncinya

mau tinggal dmn setelah menikah???ini hal crucial yg harusnya sdh dibicarakan sblm menikah,krn menikah buat seumur hidup bukan seumur jagung. 99% bunda2 disini jawabannya hidup terpisah.ya memang ini jawaban yg paling tepat.atau mau beli kulkas sendiri masuk kamar tp kendaraan tetep dipinjam paksa,pasti ga diisi jg kan bensin nya abis minjem. yes balik lg ke bunda Ts,krn pilihan hidup kita yg tentukan.klo sy makan tempe tiap hari,duduk lesehan,tidur alas karpet(biar anget bun ada anak)msh lbh jauh bahagia drpd campur bareng mertua+ipar2.

pisah rumah adalah solusinya 😊 ga cocok bunda tinggal satu rumah sama mertua & ipar, karna kondisinya sama. rata2 yg curhat ditap karna mertua atau ipar. jadi lebih baik pisah rumah supaya emosi bunda terkontrol dan jauh lebih bahagia. apalagi karakter ipar yg seperti itu. nyomot2 barang orang. saya pun marah. kalo bisa berantem ya berantem sekalian. karna kebiasaan. kaya ga dapat uang belanja bulanan dari suaminya. bukan ga ikhlas. tapi itu adalah sikap dan attitude yg harus di tanam. saran saya, pindah rumah bun.

Kalo belum bisa pisah rumah, coba beli kulkas sendiri aja, bun. Taro di kamar. Jadi semua bahan yg bunda beli bisa taro di situ. Perkara nanti dia sakit hati ya itu urusan dia. Kalo ditanya mertua, bilang aja mau nabung, jd kalo nanti punya rumah sendiri nggak perlu beli kulkas lagi. Terus bilang sama mertua, kalo butuh sesuatu ngomong aja, siapa tau bunda punya stok nya kan.. Nah kalo ipar yg nanya, ya bilang nggak ada 😂

3y trước

bner.. solusi terbaik, pindah rumah.. jika tidak memungkinkan.. opsi ke2 beli kulkas di letakkan di kamar.. dan jangan lupa kamar sll terkunci 🤭🤭🤭 gpp klo di bilangin pelit 🤭🤭 tuh ipar gak tau diri banget.. kesel aku nyaa... ibu ku aja nih.. ambil telur 1 di kulkas rumah ku buat makan anak ku sndri aja beliau pamit.... lha ini.. main comot2 ajeee.... ipar gk ada akhlak

lebih baik pisah rumah bun walaupun hanya sepetak,saya pun ngontrak sepetak dari pertama sehabis nikah 2 minggu sekali nginep di rumah mertua,itupun sekarang saya punya bayi kurang bisa ngebantu beres2 rumahnya sampe dia bilang ga keburu ngapa2in lah ngeberesin rumah doang,karena dia biasa dibantuin saya kalau saya nginep dan anak perempuannya ngedul hanya begitu pun saya udah males rasanya nginep apalagi jadi ibu mungkin saya udah stress,ibu kuat segitumah

bunda maaf bukan saya bermaksud menyinggung ya atau gimana, tp resiko tinggal satu atap sama mertua dan ipar ya begitu. saran saya...mending pisah aja cari kontrakan sendiri atau beli rumah nyicil dulu. kalau bunda mau ngelawan ipar🙏 maaf ya ipar itu bisa jadi kyk pisau dua sisi buat kita 🙏🙂. jdi ati* kalau sama ipar..apalagi kalau ipar bunda dekat sama mertua bisa nimbulin kericuhan ntr. mending pisah aja...dri pada ngedongkol tiap hari