PENTING DIBACA : VAKSIN (apalagi team menolak vaksin)

Coba dicek yaaa bu ibukk yang masih bertanya tentang vaksinn.. aku baca dari IG Dokter anak @mizaafrizal Good banget jawaban dari QnA tentang Vaksin.. Kalo menurut buk ibuk disini gmn? ? Cek vaksin wajib dan tambahan apa saja : https://www.google.com/amp/s/hellosehat.com/parenting/tips-parenting/imunisasi-wajib-untuk-anak/amp/ Perkiraan harganya : https://www.klinikraisha.com/daftar-harga-vaksin/

PENTING DIBACA : VAKSIN (apalagi team menolak vaksin)
146 Các câu trả lời

Ga ngerti sih gimana cara kerja vaksin Karna bukan orang medis Takut salah memberikan pendapat Saya baca pendapat pendapat bu ibu dari bawah Ada yang bilang dari pengalaman orang terdekatnya “Vaksin mahal tapi gedenya penyakitan” “Gak vaksin tapi sehat sehat aja kok” Saya sdng tidak berkomentar mengenai pro dan yang kontra Karna orang di sekitar saya semua pro vaksin Termasuk saya Karna itu bentuk ikhtiar kita untuk meminimalisir penyakit agar tidak semakin membahayakan Bukan beratti tidak akan sakit. Saya hanya memberi pendapat mengenai vaksin gratis dari pemerintah dan yang mahal. Seperti stetmen dokter seolah olah vaksin mahal harus. Menurut saya, Mungkin maksudnya sehat itu dari kitanya juga kali ya. Harus jaga makan makanan sehat, pola hidup sehat, tidur yang teratur dan olahraga. Saya hanya membandingkan keluarga saya dan kelurga besar suami saya. Keluarga saya tinggal di daerah “medan” yang lebih suka makan makan sayuran hijau dan lebih suka makan masakan sendiri prohenya pun lebih banyak ke ikan. Kami sekeluarga dari keluarga sederhana tentu saja saya dan adik adik saya hanya mendaptkan vaksin gratis dari pemerintah waktu kecil dulu. alhamdulillah kami jarang sekali sakit apalgi sakit berat seperti kanker atau gula dll Keluarga besar suami saya hidup di ibukota. Rata rata menengah ke atas Saya tanya ke bumer mereka dulu semua vaksin di rumah sakit yang harganya udah jutaan di tahun 1988. Tapi saya lihat suami saya adik adiknya dan keluarga besar suami yNg lainnya sering sakit bahkan sampai detik ini bolak balik masuk rs. Suami saya minum es sedikit langsung sakit gampang capek demam. Padahal aktifitas saya pun dirumah sbg irt sama capeknya. Tapi Alhamdulillah keluarga kami jarang sakit, nenek saya pun umur hampir 100 thn jalannya masih tegak masih bisa berlari kecil. Dan Alhamdulillah hampir 100 thn hidup ga pernah di rawat dirumah sakit. Kelurga suami saya jarang bgt masak Lebih suka beli di luar. sering beli junkfood Dan bisa di hitung jari makan sayur sebulan sekali. Padahal aktifitas bumer dan pamer pun sudah tidak ada karna udah pensiun tapi ga pernah masak Jadi mau vaksin atau nggak Vaksin gratis atau mahal itu semua pilihan Tergantung keadaan ekonomi Dan kalo ketika dewasa sudah vaksin mahal di masa kecil tapi masih sering sakit sakitan Beratti gaya hidup nya harus di perbaiki jg. Karna sudah vaksin pun bukan berarti bebas penykit Vaksin hanya meminimalisir. Jadi dokternya jg jgn underestimat bahwa vaksin mahal pun haruss dari kata katanya seperti itu Kalo yang cuma mampu untuk makan pas psan gimana atuh dok ;)

4y trước

bener bun... saya mau vaksin pcv itu pikir2 juga.. habis mahal sih. dan masih bertahap juga.. baca komentar bunda jd yakin g usah vaksin itu hehehe

menurutku sih vaksin penting bgt. contohnya kyk pandemi gini aja coba, manusia jd takut ktemu manusia lain krn virus 😂 kalau kita ga bentengin diri dgn vaksin, mau gimana coba 😂😂 kalau pada ga suka vaksin ga masalah kok. cuman coba bayangin kita smua vaksin covid, ada 1 temen deket ga vaksin. trs kita sring ktemu. pasti was2 kan bawaannya. 😅 bisa aja ketularan sama dia. begitu jg anak yg ga vaksin. bisa menularkan ke org lain dan gampang tertular. virus itu ga ada obatnya sama sekali. cuma bisa dibantu sama vaksin perlu diinget kalo vaksin bukan brrt ga akan sakit sama sekali, vaksin itu melindungi diri dari virus2 yg berbahayanya. jd misal dalam penyakit polio ada bbrp virus, ada yg parahnya ada yg ringannya. kita ga akan pernah tau bakal kena yg mana, kalo vaksin itu melindungi diri kita dari virus2 yg parahnya dan kalo di vaksin jg bkn brrti anak jd sakit 😂 krn vaksin itu kan menyuntikan virus yg sdh dilemahkan/mati ke badan, supaya imun kita bs rekam jejaknya dan tau harus ngapain. kadang efeknya anak bisa lemes/demam atau ga sama sekali dan itu wajar bgt. artinya imunnya lg bekerja. atau ada jg yg bilang habis vaksin jd kejang2 ato apa. itu balik lg ke dsa nya ya. krn kalau anak lemes aja ga dianjurkan di vaksin. krn takutnya imunnya lagi down. jd bnr2 hrs dalam keadaan prima, supaya imunnya jg bagus menurutku, sebelum memutuskan mau vaksin/ga, perbanyak dl ilmu dan wawasan kita sbg org tua, jgn cuman dengerin kata org aja atau banding2in si a vaksin suka sakit si b ga vaksin tp sehat. sekali lg semua bisa aja kebetulan dan kondisi tubuh tiap anak beda, ga bs dibandingkan sperti itu. banyak2 baca dan perlengkapi diri dgn ilmu pengetahuan. Banyak bgt kasus anak bayi meninggal cm krn penyakit sederhana. Sesederhana flu/batuk yg ketularan dari org dewasa 😢 intinya sih klo aku pribadi bersyukur bangettt anak2 jaman skr vaksinnya uda lengkap. jd habis lahiran tinggal nikmatin aja. ga kebayang jaman dulu, vaksin polio aja 10thn baru ketemu bun 😂 kebayang ga sih selama 10th itu pandemi polio gimana. 😂 kita pandemi covid 1th lbh aja uda begini 😂 bersyukur bgttt skr kita bs lindungi anak2 kita dengan sesimpel suntik vaksin

4y trước

penyebaram virus bs drmn aja bun. sesimpel ketemu org yg terinfeksi aja kita bs ketular jg. bukan brrti anak bunda main tinja 😂 virus yg dilemahkan justru bagus kok. kan utk rekam jejak dibadan kita bun. iya makanya kalo imunisasi hrs bnr2 perhatiin kondisi si anak bnr2 hrs fit. klo lemah dikit bs jd pas di vaksin makin down. 😊

emg kl vaksin PASTI ga bakal sakit / ga bakal parah ya sakitnya? sy vaksin lengkap. tiap caturwulan langganan demam bapil. sampe kuliah. dari kelas 3 SD smpe paru2 saya radang. sy kena cacar. diobatin menurut tradisional dan medis agar ga makin parah. pengalaman anak temen kntor saya ga pernah vaksin alhamdulillah sdh 7 th qadarullah sehat. anak tante sy 3. 1 nya vaksin lengkap 2 nya ga. bedanya yg 1 gratilan bandel. yg 2 lg anteng dan bs dikasih tau. wallahualam efeknya bgtu apa emg karakternya. byk pro kontra terkait vaksin. sy jg prnh pnglaman org yg anak divaksin. krn anaknya ga sanggup dengan demam tinggi lantaran masih bayi mungkin selang bbrapa jam vaksin kejang2 dan amit2 meninggal. anak tmn kntor saya vaksin lengkap tp qadarullah ga bs jalan? knpa? ada yg bs jelasin? tolong jgn dibully sy juga akan mnjadi ibu tp melihat efeknya ke saya dan teman2 yg sy saksikan lgsg spt vaksin hanya ikhtiar. msh byk cr selain vaksin. wallahualam balik ke masing2 org tua. yg antivaksin jgn dibenci bgt. kdg sy ragu dg suntikan2 yg msuk kebadan saya dulu. knpa smpe skrg sy msh bapil. smpe sudah mau jdi ibuk. pilek mulu sensi bgt idungnya. mana reaksi vaksin yg sy trima dl? kt nya biar kebal. pilek aja sy udh tepar.

4y trước

sdh pernah cek cm diksh tau alergi udara pagi. tp kl imun ku lg lemah bs seharian. g ada obat. dan mohon maaf aku bukan keluarga kaya yg bs ke dokter spesialis kpn pun. makanya dulu divaksin dikira biar ga sakit2an. aku g nyalahin vaksin. tp iming2nya yg biar kebal itu loh. kok berasa yg memilih g mau vaksin di aplk ini seolah2 bodoh ga sayang anak. dll. kl misal hrus vaksin lg jd vaksin wktu bayik buat apa? giliran anaknya sehat dblg itu hanya untung selamat. giliran anaknya sakit dblg makanya ga vaksin. byk pertimbangan bgi org tua yg memilih g vaksin. jgn maksain pendapat. sy cm blg gt ajasi. risih liat org yg pro vaksin tp ngehujat yg milih g vaksin

Anak saya g pernah divaksin, bukannya minim ilmu atau g sayang anak, tp lebih ke trauma, krn tetangga saya anaknya habis vaksin demam berhari2, dbawa lagi kbidan katanya normal tp makin hari demamnya makin parah, area yg dsuntikpun bengkak lebam, akhirnya dibawa ke rs dan cek ini cek itu akhirnya tak tertolong juga, dan meninggal 😔 padahal sblum divaksin anak ceria dan sehat aja, keponakan saya yg vaksin nya lengkap malah sering sakit, dan keponakan saya yg lainnya yg g divaksin jarang sakit, kata ortu saya vaksin bs dibentuk dari diri sendiri, slalu terapkan hdp sehat dan selalu jaga imun tubuh penyakitpun jg tidak mudah menyerang, penyakit datang bukan krn g divaksin tp karna gaya hdp org sekarang yg serba modern dan makanan bnyak yg instan, coba lihat nenek2 kita zaman dahulu, org dulu mana ada vaksin2an tp skrg diusia udh renta masih kuat2, krn gaya hdp org zaman dulu serba alami, padahal virus jga udah ada sejak zaman dahulu bkn skrng aja ni virus adanya Mf saya anonim, krn sebagian ibu disini kalau kita g sependapat dgn mereka langsung membully ajaa

4y trước

sayur dan buah jaman dulu alami bun, g banyak kena obat semprot ky sekarang. klo bayi yg meninggal setelah imunisasi ada kemungkinan g klo pas imunisasi dia lg g enak badan jd imunnya sdg lemah. kena vaksin jd gtu

Vaksin it penemu awalnya ilmuwan Muslim. Jd kurang tepat klw bilang vaksin it konspirasi. Duh.. g berhenti2 klw ngomongin vaksin. Pro kontra selalu ada. Tapi cb deh dipikir. Situ ngeyel2 gmw vaksin, buatan yahudi lah, apalah, tapi dengan santainya anak dicecoki gaya hidup barat. Dengan santainya g mendidik anak utk belajar tauhid dn ibadah sejak dini. Dengan santainya anak makan makanan tidak thoyyib. Dengan santainya anak diajari memakai pakaian tak menutup aurat. Dengan santainya anak gak diajarin Islam. Kalau memng ad vaksin2 yg bahan/prosesnya haram, nah itu lain cerita bun. Kita memang perlu pilih pilah. Ad yg g vaksin tapi sehat? Coba baca ttg herd immunity. Bisa jadi dia sehat krn mayoritas populasi udah divaksin. Ada yg vaksin tp tetap sakit? Ya itu namanya takdir bun. Kita sok bangt mw anti vaksin, tp gak anti dengan gaya hidup barat, perekonomian ala barat, sosial ala barat, dan seperangkat nilai ala barat yg jauh dr agama kita sendiri.

4y trước

padahal di fatwa MUI udh dijelasin tuh gimana ttg vaksin halal haram juga gimana aturannya. emg udah ketutup aja mata hati dan pikirannya. gatau dah tu yg dipercaya apaan

kalo pengalaman ponakan aku yg nggak divaksin dia sering sakit, tiap bulan demam itu pasti lbh 40°. badan kurus tiga2nya padahal makan banyak. yg kecil sampe pernah kena tb. pernah diare parah umur 1 thn dan diopname. kalo aku insya Allah udah bertekad vaksin untuk anak dimulai dr diskusi sama suami dr msh hamil skrg. alhamdulillah kantor suami bisa cover biaya imunisasi anak ke dsa. setidaknya ada fasilitas jd dimanfaatkan aja. dan coba deh ibu2 yg anti vaksin baca2 jurnal2 kedokteran atau keperawatan di google banyak yg bisa diakses kok. dulu2 beberapa penyakit banyak, kematian anak banyak hanya blm ada data pasti karena teknologi blm kyk skrg. dan ingat vaksin2 yg beredar di indonesia pasti udh lulus uji bpom dan mui. nggak mungkin kalo nggak halal diedarkan pemerintah. semoga bisa jd pertimbangan aja buat para ibu2 yg anti vaksin. nggak maksa sih cuma ya baiknya pendapat bisa disertai alasan medisnya juga.

4y trước

bu anon kakamu ga divaksin karna udah terlindungi dari kami yang divaksin lengkap.. jadi jangan bangga hal nya karna kaka kamu ga divaksin trus kamu juga ga ikutan vaksin. ingat virus polio jaman dulu ga? yang menyebabkan kematian begitu banyak? tapi setelah adanya vaksin polio itu virus kabur.. ya emang karna semua tergantung imun kita, tapi bayangin kalo bener2 dunia ini gada yg divaksin? apa masih mau ngomong semua tergantung imun?

ini cerita saya ya bun bukan mksut mnyinggung anak org lain anak saya ada 3 otw 4 anak pertama usianya 7th karna dia tdk di besarkan oleh saya tapi di besarkan sama tnte saya karna dia gak punya anak jadi anak saya yg no 1 vaksinny kurang lengkap ada bnyak yg ktinggalan nah jadi dia sering sakit bapil kadang kalo panas bisa sampe kejang nah karna anak no2 sama no3 saya rawat alhamdulillah hitungan vaksinnya lengkap klo sesuai buku KIA alhamdulillah jarang bapil terus anak saya no2 pernah panasnya sampe 43.9derajat saya panik takut kejang mngingat kakanya ktanya kalo panas udh nyentuh angka mau 40drjat pasti kejang trnyata adenya gak .. Apa salahnya sih kalo di bawa vaksin anaknya padahal MUI sdh menghalalkan vaksin demam sehari aja dan pasti bidan yg nyuntik nyuruh sediain obat paracetamol kalo nnti demam..biaya vaksin di posyandu gak mahal jg kok bun gak sampe jual ginjal ..

Sy pro vaksin😊dlu awl² jujur ya sempet pernah ragu krn ada berita vaksin haram. Lalu sy k website nya kemenkes.go.id sy cari info ttg vaksin, wow ada fatwa MUI jg bahwa vaksin aman, penjelasannya lengkap banget. Krn msh mengganjal dkit dihati sy konsul k dokter tny ttg vaksin, sy buka ig para dokter anak yg membahas vaksin. Nggk berhenti disitu tmn sy bpknya kyai dan punya pesantren disitu sy mkir dr ilmu agama lebih oke beliau nih, sy tny ttg vaksin beliau blg tdk apa² krn memang ya obatnya blm ada dan itu bentuk ikhtiar ditengah kehidupan saat ini yg bs dibilang kurang sehat tdk sprti jmn beliau kecil. Cucu beliaupun divaksin semua. Wow disitu sy lgsg oke vaksinkan ank. Kl msh ada yg antivaksin no komen semua kembali pd pilihan msing²🙏

Untuk jawaban pcv sm rotavirusnya kayaknya agak sedikit "menakut nakutin" ya. Wlwpun sbnrnya kdua vaksin itu perlu kan ga semua org punya dananya untuk melakukan vaksin itu. Seenggknya support dlu lah dri vaksin wajib pemerintahan, kl ngmngnya gt seakan2 kl ga vaksin kedua jenis itu anak bsa banget kena penyakit yg kaya dia sebutin. Dan pict terakhir, siapa yg mau anaknya masuk rs? Siapa yg mau anaknya sakit? Knpa ada bpjs? Ya jawaban buat bpjs buat membantu meringkas dana kl kl suatu hari Mesti kerumah sakit dan gk pnya pegangan. Siapa si yg gk mau memberikan sesuatu yg terbaik buat anak? Smua org jelas mau. Tp kl buat biaya hdup dan makan aja pas2an kayaknya kata2nya menampar banget. Dokter siapa nih? Sorry Ga respect.

3y trước

dokter anak saya jg bilangnya seperti dokter di atas dg catatan kl ada dana diwajibkan vaksin pcv dan rota tp kl dana gx mencukupi, ortunya hrs menyiapkan lingkungan yg sehat tuk bayinya dan cermat saat bayinya sdh menunjukan gejala2 dr virus tsb. spya lbh sigap penanganannya. dokter di atas jawabannya bener tp kasi solusi sedikitlah buat yg dana terbatas.

Mau bahas vaksin sampe tahun 3000 pun kalo masih ada yg pemikirannya awam dan percayaan sama hoax ya pasti akan selalu pro dan kontra. Mikirnya aja udah salah, kalo divaksin berarti bener2 ga bakal sakit. Kayak vaksin cacar, tapi anaknya tetep kena cacar. Terus langsung ga percaya sm vaksin. Padahal aslinya cacar itu bisa mematikan, dengan anaknya divaksin berarti kalo anaknya amit2 kena cacar ya ga bakal parah sampe kehilangan nyawa. Lalu sekarang wabah2 penyakit juga udh mulai berkurang kan ya karena udh banyak yg divaksin. Tau diri aja. Mending urusin anaknya masing2 aja deh, udah tau yg antivax kalo diedukasi lebih galak tapi suka ngerendahin dan provokasi yg pro vaksin buat ga vaksin anaknya 😂