Perlukah orang serumah bonding dengan anak?

Bunnn, sebelum ku cerita masalahnya, mngkn ku ngom dlu soal kondisinya. Aku full IRT, suami kerja tp lbh bnyk di rmh, kami pnya 1 anak toodler, tinggal di rmh mertua (bumer sndr) Jadi anak tuh sehari2 sama aku, walau suami ada di rmh juga jarang bgt ngurusin anak, hampir ga prnh KECUALI aku ada urusan hrs keluar yg ga bsa bawa anak, klopun bsa bawa anak, pasti anak dibawa. Bumer tinggal di bwh, aku jrg ke bwh, sehari2 diatas aja sama anak, bumer jga ga naik, krn udh faktor umur. Bisa dibilang yg paham perihal anak yah aku sendiri. Nah, suatu hari, kami pergi lah semua (bareng), si anak duduk blkg sama bumer. Lalu aku hrs turun dr mobil sbntr mau beli takjil, pas di jalan macet bgt. Krn itu jalanan raya, aku ga brani ajak anak, ditmbh abis ujan, jd anak di mobil sama suami dan bumer. Pas balik ke mbil, ternyata anak nangis jerit krn mau sama aku. Suami marah2 krn si anak brisik dan ga bsa diomongin. Si bumer jga ikutan marah. Lalu aku mnt bumer dan aku tukeran tmpt, jd aku di blkg aja sama anak sambil tenangin dia. Dan memang si anak lgs tenang, krn emank yg dia tangisin yah krn aku pergi. Dan keluarlah obrolan ini: 🧑🏻: bapak ga mau sama anak yg ga mau dengerin bapak, triak2 di mobil 👵🏼: Iya, oma juga ga mau. Jelek banget sih! Dlu anak oma ga ada yg keq bgtu. Nakal banget! Anak mbak aja ga ada yg bgtu, triak2 ga jelas. Dsni aku pengen tnya, mrka aja ga abisin waktu sama anak, walau 1 rmh, tp ada ga ngobrol atau main sama anak? Berharap si anak apa2 mau nurut sama mrka yg ga prnh hadir, mana bisa?? Klo aku pulang ke rmh ortu, ini nenek kakek aja tau, jrg ktmu, perlu bonding dlu. Lah? Ini yg 1 rmh belaga ga mau bonding, ngobrol aja kaga, luuu siapa??? Knpa hrs dengerin lu? Keselll aku bunnn🤬🤬🤬 Pernah nitipin anak ke ortu aku, anakku happy. Giliran dititip ke mertua yg 1 rmh, beuhhhh ribut euiiii. Mnrt bunda, perlu ga sih aku tegaskan, mrka tuh perlu pendekatan ke anak baru si anak mau dengerin. Bener ga sih bun???

17 Các câu trả lời

Bener sih, seorang ayah itu perannya penting bgt.. bener dia sebagai kpl rmh tangga tp dia juga harus sadar dia juga seorang ayah yg dibutuhkan anak itu kehadiran yg bener2 welcome tulus lembut jd si anak nyaman dan bisa akrab sama ayahnya.. bukan kalo capek kerja lgsg tiduran bahkan ga nyapa anak samsek lgsung kekamar main hp.. kalo disuruh ngawasin anak sebentar ditinggal tidur dipegang in hp, kalo nggk lg alesan ke toilet.. kalo di kasih tau diomelin pura2 tidur.. sumpah suami modelan seperti ini bikin gedek bgt.. mau ga ditegur ya suami takut dicontoh anak, mau diomelin terus dia tu sebenarnya nikah mau apa kok apa2 harus dikasih tau diomeli ditegur.. dosa nggk sih kalo istri seperti ini sama suami? misalkan dosa tolong harus gimana? berdoa juga udah tiap habis sholat ga lupa doain suami, btw suami susah bgt disuruh sholat juga.. puasa malah marah2 sama anak sama istri krn ga bisa nahan lapar alhasil mutus puasa.. kudu gimana coba bunda? posisi skrg hamil kedua

omongan bapaknya bikin efek ke anak juga lho..bisa makin ngak dekat hubungan anak dan bapak mbak harus tegas sama suami..kek nya suami dan mertua penganut parenting jaman bahulak..tugas ngurus anak hanya ibu doang..ubah itu dikira toodler kayak orang dewasa. anak lebih nyaman sama ibu dan orang yg dekat sama dia. anak nangis di mobil karena di tinggal ibu.. alasannya: anak merasa asing sama orang yg jarang dekat sama dia , bosen sama suasana di mobil , ngak mau ditinggal emaknya ada ketakutan kalo ngak balik, tantrum.

harus sih terutama ayahnya sendiri jangan sampe nih fisiknya hadir tp secara jiwa ga ada boundingnya samsek pengaruh loh sampe dewasa. kalo anaknya perempuan efek fatherless jd narik laki2 ga baik buat si anak sedangkan kalo anaknya laki2 si anak jd gatau dan ga paham cara bersikap sebagai seorg ayah dan suami. kalo neneknya sih mgkn ga begitu pengaruh yah tp ayahnya ini penting bgt perannya, minimal libatin dalam pengasuhan sehari2 apalagi suamimu ga kemana2 kan dirumah aja

Mnurutku sih perlu bund... Apa lg sama ayahnya... Karna ternyata normalnya ank rewel dy akan lbh mudah ditenangin sma ayahnya,,dibanding ibunya... Sma orng yg srumah jg hrsnya sperti itu... Klu tdk ada kdekatan gmna ank akn nyaman dg lingkungannya... Maaf ya bund,,klu aq jd bunda wktu itu psti aq langsung jwabin... Nmanya jg anak²yah/mah,,hrsnya sih kita yg mendekatkan diri biar dy nyaman ada disamping slain ibunya...

3mo trước

Iya bun, ada kok momen si bapak mencoba bonding sama si anak, tp cma bertahan bntr doang🥲 abis itu ribut lg yg ujung2nya aku yg maju lg. Alasan si bapak, yah itu anaknya ga mau dgrin, cma mau sama ibu. Smua omongan si bapak ditolak mentah2 sama si anak, mau yg bener atau ga bener smua ditolak. Dsni peran aku membenarkan omongan bapak, dan si anak terima lhoh😂 tp klo bapaknya yg ngom ga diterima. Aku bngung jga bun... Tp klo omongan nya salah, yah aku ksth, bapak salah ngom, nak... ibu jelasin yah. Trus dsna aku mnt si bapak mnt maaf sama anak (tp yaowooo susah bener gengsi setinggi langit) si anak jga ku suruh mnt maaf, krn reaksi ke bapak jga ga bener (kdg sampe triak2in si bapak), ini gmpng, si anak paham, mau mnt maaf. Smoga tindakan aku bener yah bun...

itu bapaknya ngakuin anaknya apa nggak sehh, ko kesel ya, mosok satu rumah gk pernah ngajak main anak , apa ndak pernah liat bapak2 deket sama anaknya apa begimana ya, klo suamiku balek kerja dia kukasih 30 mnit isturahat tanpa gangguan setelahnya kutemplokin anaknya, kusuruh dia ajak main , anehnya lagi bumernya juga ikutan bukannya nasehatin anaknya , bonding ru harus biar anak juga nyaman sm bpk nnknya

nyaut aja ke bapak nya, org bapak ny aja ga prnh pegang anak, gmna ank mau nurut, gmna mau anteng main,,, slah siapa coba,,, klo sya sih ska gtu ke suami, dn dia emang tau slah dia krna ga mau dket sma ank,, kasus ny di ank prtma, ga mau bnget di pegang bapakny, nangis kejer kya yg diapain,, nah, berkaca dri stu skrg d ank kdua dia lbih mau bonding ke anak,,,

karna posisi msh serumah sama mertua, mau gamau harus bonding biar anak nyaman, mertua jg nyaman jelasin aja ke suaminya dulu "jangan nuntut anak untuk patuh sama kita kalo kitanya aja asing buat dia. km sendiri mau ngga diatur orang yg km ngga kenal?"

Bilang gini ke suaminya bun, “hanya karna kamu punya anak, bukan berarti kamu seorang ayah”. Nah biar dia mikir tuh maksudnya apa. Jangan nuntut anaknya yg mesti nurut atau dengerin omongannya kalau bapaknya aja kurang usaha buat deket sama anak.

kalo aku pribadi yaa... lebih enak orgtua/mertua ga icam masalah pengasuhan atau g usah bonding yg gimana2... PR nya cuma 1 bapaknya itu ngeselin.. yg perlu ditegaskan bapaknya bun jadi mereka kalo ngomng ga asal jiplak aja.. sakit tau

intinya tak kenal maka tak sayang. bapaknya aja gamau tau tentang anak. gmn anak mau tau tentang bapak. mgkn jg si anak udh anggap bpknya seperti orang lain. makannya sawan anak ke bapaknya sendiri. hufftttt perlu dirubah si bun suamimu