Kebiasaan BAYI

Bunnn, anak saya mau 4 bln suka masukin jari ke mulut teruss, smpe tetangga pd bilang dy laper, pdhl hbis nyusu dn saya yakin dy kenyang. Ud 2 mingguan ini sih maenan tangan terus. Gmana solusinya yaa

Kebiasaan BAYI
489 Các câu trả lời

Kebiasaan bayi memasukkan jari tangan/kaki/ benda2 kedalam mulutnya dalam istilah medis disebut fase oral. Lalu, apakah semua bayi pasti akan mengalami fase oral? Ya, karena fase ini merupakan dasar perkembangan selanjutnya. Fase oral memengaruhi kematangan otot di daerah rongga mulut. Jika otot telah terbentuk matang, anak akan terbantu dalam mengembangkan kemampuan makan dan berbicara. Pada anak yang sering dilarang atau dimarahi orang tuanya ketika memasukkan jari maupun mainan ke dalam mulut, fase oralnya menjadi tidak maksimal. Artinya, hal ini dapat mengakibatkan keterlambatan perkembangan dan kematangan daerah rongga mulut sehingga mengganggu kemampuan berbicara dan makan. Contohnya, ada anak usia 2 tahun yang belum mampu mengunyah nasi dan harus terus makan bubur. Dari sisi psikoseksual, anak yang banyak dilarang saat fase oral akan merasa cemas dan tegang. Akibatnya, ia tumbuh menjadi pribadi yang tidak matang. So, biarkan si kecil bereksplorasi dgn bagian tubuhnya. Ini juga salah satu cara bayi mengenali bagian2 tubuhnya. Dan tentunya parents tidak usah khawatir, karena semua bayi akan mengalami fase ini. Pastikan saja tangan sikecil bersih dan area disekitar aman agar tidak terjadi hal yg tidak di inginkan.

Anak saya umur 3 bln juga suka masukin tanganya kemulut lagi suka emut2. Tapi kata dsanya emang lagi fasenya jd yaudsh saya biarin aja. Tetangga juga bilang jgn dibiasain ntr kebiasaan smpe gede saya balikin aja lagi ya emang lagi fasenya nanti juga klo udh bosen dia ga masukin tangan lagi toh klo pikiran kita kaya gitu bisa smpe gede ya bakal kejadian jd kita harus mikir positif y emang lsgi masanya aja. Akhirnya diem tuh tetangga emang tetangga tuh ribet saya gendong anak pake model M shape aja di komenin katanya kasian dll saya bilang aja ini anjuran dokter eh pada diem. Untung klo saya di omongin yg gmna2 sama tetangga klo menurut saya salah ya saya omongin langsung ke dia biar ga sakit hati sayanya.

5y trước

Iya betul bun

Anak ku jg gtu bun. Pas usia 2 bulan, dia mulai masukin jari ny ke mulut. Tangan ny masih kaku. Skrg udah usia 4 bulan pas. Emut jempol ny udah lancar banget. Aku gk pernah larang. Yg penting jari ny bersih bun. Dari usia 2 bulan lebih, smpai skrg klo mlm ngelilir pngen nenen, dia gk pernah nangis. Matanya masih merem, cuma jempolnya masuk ke mulut di enyot sprti enyot puting. Aku suka kebangun krna kaki dia gerak2. Aku lngsung kasih nenen, dia lelap lagi. 2 jam kemudian pasti ngelilir lg pengen nenen. Klo siang, dia suka anteng emut jari. Padahal udah nenen. Aku takutnya dia msih lapar, aku kasih nen dia gk mau. Berarti dia emg blm lapar. Klo mau nenen pasti merengek ko.

Anakku juga gitu kok Bun. Malah sampe ortuku bilang "anaknya laper itu pengen makan. Kasih aja pisang" waduh, aku langsung kesel dengernya Bun, aku bilang aja umur segini belum boleh makan makanan selain susu nanti aja pas udah 6 bulan. Tetep aja ngebandingin sama aku yang dulu bilangnya engga kenapa Napa pas aku dikasih pisang. Anakku aja minum susu aja masih suka muntah kalau kekenyangan gimana dikasih pisang. Bunda jangan tanggepin aja omongan orang orang yang kaya gitu. Kalau sakit kan pasti mereka engga mungkin ngebiayain ujung ujungnya kita juga yang ngeluarin biaya besar dan yang pastinya aku ga akan tega juga kalau anakku kenapa Napa😖

Gpp bun, abaikan Sy prnh pelajari kasus seperti ini dan ini wajar trjdi di masa perkembangan anak golden age. Usia anak seperti itu mmng suka memasukan tangan, mainan bahkan kakinya ke mulut dan tdk lain anak sedang mempelajari/mengekspos daerah yg di anggap terdekat. Jd saat usia bertambah 2tahun ke atas, yg di pelajari/ekspos daerah yg lbih besar seperti ruaang kmr tdr bunda. Itu wajar kok bun . Itu perspektif org jaaman dahulu yg sperti itu . Biarkn sj stiap org punya argumen yg berbeda . Keep strong bunda

Jangan dilarang bun,,,itu sdg melalui fase oral. biar kan saja alami itu tahap perkembangannya sampe kira2 usia 6bln.. itu sdg mencaritau segala sesuatu lewat indra nya.. klo dilarang justru gak bagus krn menghambat proses belajarnya.nanti akan lebih2 lg tahapnya bukan hanya masukin jari tapi masukin segala benda ke mulut.. bukan artinya lapar yah.klo lapar bayi pasti gelisah/nangis. Masukin jari itu bayi sdg belajar&nyari kenyamanan. Bunda yg pntg jaga&awasi aja jgn smpe benda yg berbahaya tertelan.

Tandanya sistem motorik anak bunda berkembang dg baik anakku dari usia 3bulan sudah seperti itu bun, itu namanya fase oral. Gpp bun asal di awasi lebih baik berikan teether mainan yg terbuat dari karet yg telah di sterilisasi. Dan awasi juga tangannya ketika ia memasukan nya kemulut pastikan tangan anak bersih. Tapi ibuku bilang jngn dibiasakan bun sesekali klw sudah gemas dan lama emut tangannya dilepas pelan2 biar tidak menjadi kebiasaan. Nanti juga normal kembali bun

Bayiku dari 3 bulan kurang suka begitu Aku diemin aja soalnya kalau di cegah dilakuin lagi gitu terus Sampe q beliin mainan yg free bpa yg bisa dan aman masuk mulut Ga papa ni sampe sekarang Alhamdulillah pupnya ga knapa napa Kata ibuku mau pinter emang bgity tahapan perkembangan anak manusia sebelum dia mengenal makanan dia akan LBH dulu mencari tau dan mengenal dirinya sendiri dan bagian tubuh dia

Dikasi teether aja mba. Pd dasarnya memasukkan jari k mulut pd bayi adl wajar dan ssuai dg tahap tumbuh kembangnya. Yg ptf dijaga kebersihannya aja. Itu sbnrnya memang krn dia butuh develop sensori nya jg. Jd gpp banget dan ga slalu krn laper. Apalagi kasusnya sdh slesai nyusu. Sy si dg terpaksa sy kasi empeng trutama kl mau tidur hehehe.. walopun bkn best practise ya.. :)

Normal begitu bun,kalau dia laper dia bakal ngrebut makanan yg ada d tangan bunda,nah itu tanda anak siap kasih makan kalau kaya gitu. Saya sih termasuk gak saklek harus 6 bulan ya,karena anak siap makan kadang tergantung dengan bagaimana cara dia merespon makanan ibu gitu sih,belajar dari burung bun,bayi burung siap makan kalau dah ngrebut makanan dri mulut ibukan?