pemberian ASI

bundaa,, mohon saran dan pendapatnya dong, atau mungkin ada yg ngalamin seperti saya boleh berbagi cerita.. sekarang sya lg galau berat buun.. anakku usia 2,5 bulan. selama ini mimi ASi nya pake dot. jd aku perah dulu baru aku kasih lewat dot. bayiku udh susah bgt kalo nenen langsung. paling bisa bbrpa menit doang. ini terjadi karena salahku jugaa.. dulu pas lahir anakku kuning dan disinar 3 hari di RS. selama disinar, aku selalu setor asi karena aku ga boleh menyusui langsung karena mengganggu keefektifan sinar. pulang dr RS, anakku udh trlanjur nyaman pake dot. tiap nenen langsung, bentar doang di langsung nangiss.. aku takut kalo semakin lama asi ku brkurang karna tidak dihisap langsung . apakah masih bisa diperbaiki ya bun? aku pengen bgt anakku biSa menyusui langsung di payudaraku. sedih rasanyaaaa?? mohon jawabanya buunn ayoo diramaikan

7 Các câu trả lời

Kalo pengen anaknya bisa balik nenen langsung ya disusuin aja terus, emang awalnya pasti nangis2 sih karna udh terbiasa pake dot, ibunya harus tega. Pokoknya kl jam nya nenen susuin dulu, jgn lgsg dikasih asip, kl udh berapa menit ga ada asi yg masuk ato dikit bgt, dilanjut pake asip. Trus ganti pemakaian dot itu td pake yg lain, kayak cup feeder, pipet, sendok, pokoknya media asip selain dot. Terus sering2 skin to skin sama anak, kayak imd, jd anak cuma pake popok langsung ditaruh tengkurep di dada ibu, ibunya jg pas lg ga pake baju atasan, terus selimutan, udh diem gitu aja, tiap hari. Yg namanya relaktasi, emang susah sih, harus sabar, tega sama disiplin. Kl soal takut produksi asi berkurang sih ga, asal disiplin dipompa 2-3jam sekali ga akan berkurang. Asi bakal ttp produksi asal pd rajin dikosongin, ga peduli ngosonginnya pake metode dbf ato pumping.

Debayku juga pakai dot dulu bun sampai usia 1.5bulan karna pasca melahirkan asi keluar sedikit bgt jadi aku pumping buat dorong dia keluar, dan aku juga sempet tambah sufor karna dia kena dehidrasi ringan. Pas dirasa asi sudah mulai cukup aku coba pelan2 untuk bfd. Semenjak bfd justru dia malah enggak mau lagi sufor, asi botol pun enggak mau bun. Coba mulai bfd pas lg posisi dia ngantuk bun, dibiasain terus, nanti terus meningkat coba di pagi/siang setelah dia bangun tidur, gapapa ngamuk dikit bun kalau memang maunya bfd. Pemberian asi botol juga tetep meningkatkan supply asi kok bun, pompa aja tiap 2 jam sekali

Bun coba setiap hari bonding dg anak sekitar 5 mnt.. coba bunda cari di google caranya.. setau saya skin to skin lgs jd anak pake diapers aja, bunda telanjang dada trs peluk baby sambil di bilangin lembut, anakku mau ya nyusu langsung sama mama. Klo gendong pake metode kangguru , Trs setiap tidur bunda sounding trs. Anakku g mau mkn pas 6 bln aku sounding trs bun dan bonding baby alhamdulillah 1 mgg blalu skrg mau mashaAllah

5y trước

Oiya tambahan bun. Tujuan skin to skin dengan anak selain untuk bonding juga agar anak tau bau ASI. Jadi timbul naluri anak untuk menghisap payudara.

Coba metode kangguru, waktu itu awalnya anakku juga sama. Ya mau gak mau harus tega sih denger anak nangis tapi sekitar seminggu di rutinin jadi mau lagi

Itu namanya bingung puting klo bisa cari konselor laktasi. Pake sistem gendingan kanguru, jgn pantang nyerah klo dia nolak. Coba lagi pake pendekatan

Putingnya keluar gk bun?

Nyimakkkkkkk