Mikirin persalinan nanti

Bunda" sharing dong yang udah pernah lahiran Jadi sekarang uk aku memang baru 26w tapi aku udah kepikiran nanti lahiran nya mau di mana, Sedikit cerita dulu waktu aku tau aku hamil aku ke bidan dulu karena kalo langsung ke spog takut mahal dan aku jga blm tau harga dokter spog di daerah tempat aku tinggal berapa dan posisi aku cuma ada uang 500rb takut gk cukup Ahirnya aku ke bidan dulu, sebenernya menurut aku bidan nya itu baik, aku liat ulasan di google tempat dia praktek jga banyak yang bilang enak lahiran di situ bidan nya ramah" Tapi pas pertama aku ke situ perkiraan uk aku waktu itu sekifar 7w klo gk salah dan pas tau aku ada riwayat PCOS dan pernah keguguran bidan nya bilang sesuatu yang gk pengen aku denger saat itu Ahinya pulang" aku di tanya suami gimana bidan nya aku terlalu lebay ceritanya kebetulan waktu itu ke bidan jga aku mau minta obat mual sama pusing tapi sama bidan nya gk di kasih karena bidan nya bilang nanti aja bulan depan sekalian bawa hasil usg yaa katanya Dari situlah suami aku bilang udah gk usah ke bidan lagi ke dokter aja langsung Dan pas uk 15w aku pernah di rawat di salah satu rs 4 hari 3 malam kurang lebih habis 4jt karena kita gk ada bpjs Pulang dari rumah sakit suami aku bilang Udah lahiran nya nanti di sini aja ( rs tempat aku di rawat itu tempat prakteknya spog aku jga ) Insya Allah bisa lah buat biaya lahiran di sini mah Sekarang yang jadi permasalahan qodarullah keuangan lagi gk baik" aja aku jadi mikir gimana kalo pas udah waktunya keuangan blm membaik jga, misal aku harus melahirkan di bidan, aku sih gkpp banget lahiran di mana aja yang penting sehat selamet dua" nya Tapi masak iya kita priksa ke dokter spog terus sedangkan lahiran nya di bidan, apa nanti gk akan di tolak sama bidan nya karena kita gk pernah priksa ke bidan gitu maksud nya, atau minimal di jutekin di judesin gitu sama bidan nya Memang gk semua bidan kaya gitu sih Tapi kaka aku pernah cerita ada beberapa temen dia yang pernah di tolak sama bidan satu desa gara" si pasien nya ini setiap periksa ke bidan tentangga desa, pasien priksa ke bidan tetangga desa katanya karena bidan yang satu desa ini judes galak jutek gitu, nah pas mau lahiran karena takut gk keburu kalo di bawa ke bidan desa sebelah makanya di bawa ke bidan yang sedesa tapi di tolak sama bidan yang sedesanya Karena cerita itu aku jadi kepikiran gimana nanti pas aku lahiran, kalo harus ke bidan sedangkan aku selama kehamilan ini baru sekali ke bidan nya Takut kalo nanti di jutekin atau di judesin gitu sama bidan nya karena misal aku gk pernah periksa ke bidan sama sekali, Menurut bunda" gimana baiknya Lebih baik mulai dari sekarang periksanya double kah ke bidan sama spog atau ke spog aja ? Karena kalo ke bidan pasti di suruh ke spog jga buat usg Kalo ke spog kalo nanti lahiran nya harus di bidab gimana gitu Edit Kenapa gk bikin bpjs Qodarullah suami kemarin kerja di salah satu proyek jln dan setiap ada kariawan nya yang kecelakaan di tempat kerja atau ada yang harus yang harus berobat gitu dia kesusahan buat ngurus nya bahkan sering sampai seharian karena di oper ke sana ke sini gitu katanya, bisa jadi di jawa barat beda pelayanan untuk pasien bpjs nya karena memang posisi suami kerja selalu di tempat pedalaman kaya kalimantan/sumatera Yang kita harus naek mobil sekitar 1 jam untuk nemuin alfa/puskesmas/rs/pasar bahkan kadang blm ada listrik ( buat gambaran aja ) Salah satu alesan nya jga Qodarullah kemaren ibu mertua pecah pembulu darahnya dan pas di bawa ke rs langsung di tangani dengan baik karena lewat jalur umum gitu Beda sama tetangganya yang katanya kemaren gejalanya mirip" tapi gk langsung di tangani sampe sehari semalam karena pake bpjs Dan ini posisi di jawa barat jga Jujur aku agak bingung jga sih jadinya, dia banyak pengalaman di lapangan yang gk enak sama pelayanan bpjs jadi salah satu alesan kuat nya dia gk mau urus bpjs salah satunya takut gk di urus gitu Dia sampe sekarang yakin pasti bisa pasti bisa gk harus pake bpjs tapi aku jga sepemikiran sama bunda" mending punya daripada nanti pas di butuhin gk ada, Tapi dianya masih kekeh jangan katanya Jadi bingung 😭😭 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

40 Các câu trả lời

awal kehamilan emg hrus usg dl sih bun, biar tau janinnya berkembang/nggak. baru deh sm bidan nnti bs di kasi vitamin/sm dokter di kadi obat mual, itu pun klo di lihat dokter perlu klo. gak ya gak bakal dikasi. sy dl hamil anak prtama jg gatau hrs ke bidan mana, jd sll cek dokter. tapi mlahirkan di klinik sama bidan. anak ke 2 juga gitu, sll cek dokter mlahirkan skali lgi di praktek bidan. malah baru tau klo hrus ke bidan utk dapat buku pink(jaman anak pertama dl kyknya blm ada buku pink, cm kertas kecil utk jadwal imunisasi) Alhamdulillah berkat survey dan tanya² sm kawan yg udah pengalaman lahiran dpt praktek bidan yg Masya Allah pelayanan super bgt (pantes di rekomen byk kawan) semakin sering hamil smakin sring disuruh ke bidan dlu 1. supaya ada data di puskesmas domisili klo knp². 2. biar bisa di kasi buku pink dan dapat kelas hamil juga. jd smpe hamil anak ke 5 ini, tiap bln sy sll priksa ke bidan di puskesmas, dan tiap 1x per trisemester periksa ke spog utk usg janin. lahiran ttp di klinik tmpt sy usg tapi menggunakan jasa bidan. bnr² hrus survey bun klo emg mau dpt bidan yg oke. krn pengalaman tmn sy pun, di RS umum terpaksa sc krn darahtinggi. dia sampe trauma jg krn dpt bidan judes. di bentak krn dia nangis mulu kesakitan " ibu bisa diam gak??bikinnya aja diam² giliran lahiran triak²." wah sy yg dgr aja emosi gmn dia yg rasain? sampe trauma gmw hamil lgi tmn sy😢🤦🏻‍♀️.

2y trước

ya Allah masya Allah Alhamdulillah semoga aku jga nanti bisa dengan mudah melewati semuanya tanpa ada masalah yang serius 😭🙏

terimakasih banyak buat bunda bunda yang udah sharing pengalaman nya makasih njga buat yang udah kasih saran buat bikin bpjs kenapa gk urus/bikin bpjs qodarullah suami sampai saat ini gk mau urus bpjs karena, alesan nya dia kerja di proyek dan setiap ada kariawan nya yang kecelakaan/kariawannya yang harus priksa rutin selalu susah ngurus nya karena pakai bpjs ( memang tempat dia kerja jga di pedalaman kalimantan/sumatera biasanya ) mungkin bisa jadi pelayanan nya berbeda tapi ini jadi salah satu alesan dia gk mau bikin bpjs sering banget dia nganter kariawan nya ke rs nanti pas dateng" dia cerita " beneran deh kasian orang"yang Aa anter priksa pake bpjs tuh apalagi si A si B udah ini itu di suruh ini itu lagi pokonya kita mah jangan sampe yahh memang hidup gk ada yang tau, aku jga gk tau kalo keuangan sekarang malah gk setabil gini tapi sampe sakarang suami gk mau kalo di ajak urus bpjs gara" pengalaman dia di lapangan itu Dan kemaren qodarullah mertua pecah pembulu darahnya karena gk pakai bpjs jadi katanya langsung di tangani sedangkan ada tetangganya yang gejalanya mirip" sampai sehari semalam gk langsung di tangani karena pakai bpjs jadi bingung jga akunya harus gimana dia yakin banget bisa tanpa bpjs tapi aku jga sepemikiran sama bunda" mending punya dulu daripada nanti pas di butuhin tapi gk ada 😭😭😭

di bidan memang g Ada usg kan bun. usg itu buanyak manfaatnya. biasanya Dr bidan memang diminta usg di minggu" tertentu. biasanya trap TM. aq dulu sih cuma 2 kali disuruhnya. cuma emang rutin ke dokter n bidan. catatan bidan itu rinci banget. ini penting kalau sewaktu waktu kita lahiran g di dokter yg kita periksa. cerita pengalaman ku ya bun.. aq periksa di dokter A. kebetulan karna lebih murah dr Dokter lain. tp aq g niat mau lahiran disana karna beberapa hal. slah satunya biaya ya... a q punya bpjs, tp kalau lahiran disitu ribet ngurusnya. jd aq juga rutin periksa ke bidan. niatnya mau lahiran disana. kalau di RS pemerintah suami aq Ada pengalaman duluuu bagt yg bikin dia g yakin dg RS nya tntang pelayanannya. eh pas mau lahiran ternyata datang nya pas tengah malam. Dan bidan nya pas di luar kota. akhirnya ya terpaksa ke RSUD yg bisa tercover bpjs Tanpa ribet. nah di ugd pas itu hanya Ada bidan jaga. Bukan dokter. alhamdulillah nya catatan selama kehamilan ku lengkap. jd bidan langsung tau kalau aq Ada potensi tinggi bakal alami pendarahan. jd bidan segera tau apa apa yg harus dipersiapkan. Dan alhamdulillah lahiran aku lancar. pelayanan di RS nya ternyata Sudah baik. jauh bgt dr pengalaman suami aq dulu.

2y trước

kebetulan ini memang fasilitas di tempat saya kerja. temn saya juga bisa pakai bpjs fasilitas tempat kerja suami nya. juga atas nama sang ibu. tp punya dia sih kelas 1.

Menurut saya coba buat bpjs lahiran difaskes 1 klo ada indikasi dan fakses 1 tdk melayani lahiran pasti dirujuk ke RS. Saya jg rencana lahiran di RS Karena hamil kembar dr uk 24w saya sudah nyiapin opsi misal harus sc dan sebenernya sampai terakhir saya konsul spog 31w belum ngasih tanda harus sc atau normal nantinya, tapi saya persiapkan agar nanti gak bingung harus gmn, jadi saya cari RS dikota saya yg masih deket dr rumah yg bisa sc metode eracs tapi masih dicover bpjs alhamdulillah nemu 2 RS terdekat, salah satunya dulu saya pernah opname disana, selama hamil saya periksa ke spog di klinik dan dr spog saya jg praktek diRS opsi yg satunya jadi rencana minggu depan saya periksa pakai bpjs untuk usg lewat rujukan dr puskesmas (faskes 1) dan waktu periksa 32w kemarin dikasih tau bidannya bisa dirujuk ke RS untuk usg dan lahiran karena hamil kembar. Menurut saya lebih baik coba buat bpjs mumpung masih uk 26w siapa tau nantinya membantu dan memudahkan untuk lahiran

maaf Bun,wktu k bidan itu d kasih vitamin ngga?qlo cuma ngga d kasih obat mual itu bner bidan nya Bun,harus ada USG dulu,janin gmn perkembangan nya,saya juga gtu,ada riwayat keguguran,d dokter ajj ngga ngasih obat mual, kecuali qlo udh parah bngt biasa ny yg resepin obat mual itu dokter nya.mual itu wajar,hormon buat perkembangan janin nya.jadi qlo bunda udh USG ya kmbali k bidan itu lagi GPP,toh ulasan nya juga bagus" Brarty bidan nya memang sudah pengalaman.btw AQ prnah ada riwayat keguguran,trs hamil lagi,saya ke bidan d tnya mual ngga mba,saya jawab iya,d kasih obat mual dong,tapi setelah minum obat 2 hari saya pendarahan, akhirnya keguguran ke 2X nya,saya ngga tau penyebabnya apa, kesalahan saya ya itu blm ke dokter,dan bidan yg menangani saya wktu itu bidan pendamping, Alhamdulillah saya hamil lagi saya lgsg k dokter,dan saya k bidan yg lebih berpengalaman,walaupun terkenal jutek galak,tpi qlo itu baik buat kita knp ngga

2y trước

enak ko ramah gitu, gk tau jga sih kan aku baru sekali ke situ tapi kesan pertamanya enak ramah gitu cuma waktu itu aku lagi sensitif parah jadinya baper parah gitu waktu denger bidan nya ngomong kaya gitu, dari situ suami udah gk bolehin aku ke bidan lagi dan yang galak judes sama jutek itu bukan bidan yang aku temuin tapi bidan di daerah tempat ortu sama kakak aku tinggal 🙏

baiknya bikin bpjs bun.. belum telat.. 😊 iya kalau cuma biaya lahiran aja.. kalau (amit²) bayinya ada kendala.. makin besar biayanya bun.. saya waktu ke rs masih bukaan 2 diminta pulang dulu karena bpjs ga bisa di kondisi saat itu.. suami hampir pengen pake jalur umum aja.. tapi kita dinasehatin bidannya.. sabar aja pulang dulu.. nanti kalau sudah makin intens sakitnya balik lagi.. bukan kenapa² kalau udah lahiran umum, nanti bayinya ga bisa di handle pake bpjs.. akhirnya kita nurut.. balik lagi saat udah makin sakit.. lahiran pervaginam pake bpjs dan bpjs anak langsung dibantu bikin oleh pihak rs.. Qadarullah beberapa hari setelah lahir anak saya bilirubin tinggi.. dirawat 2 malam.. kalau lihat kwitansinya nominal 9jutaan.. Alhamdulillah semua pake bpjs bun.. jadi.. saran saya, coba urus bpjs bun..

gak usah khawatir ke uangan nanti bun. Allah pasti kasih yang terbaik. kumpulin ajah secukupnya bun setiap harinya. kalau saran saya mending ke dokter. karena, sebagain ibu hamil pasti mencari yang nyaman untuk berkomunikasi kedepannya dan bertukar pendapat dengan dokter. saya juga pernah kaya gitu, saya gak nyaman sama cara meriksanya dan komunikasinya, jadi saya pindah ke dokter yang lain. karena itu mempengaruhi mental juga sih bun kalau menurut saya. Coba bunda cari tahu biaya lahiran di rs yang bunda pengen. kalau memang gak mau mahal, mungkin bunda bisa menunggu sampai kontraksi yang sering. tapi aku gak merekomendasikan sih. yang paling penting, bunda cari tahu dulu ajah biaya persalinan di rumah sakit, biar bunda bisa mengira-ngira dan menabung sedikt

2y trước

terimakasih atas saran nya bun asli kirain ke bidan/dokter tinggal dateng aja ternyata lumayan susah cari bidan/dokter yang srek sama kita apalagi waktu itu aku sensitif parah sama beberapa kata" yang gk pengen aku denger 😭

sebenernya mulai sekarang bisa tanya2 biaya melahirkan di rumah sakit itu brapa klo normal atau caesar berdasarkan kelasnya. nah dr situ mulai kita liat keuangannya kira2 bisa apa enggak. sekalian tanya bisa melahirkan pakai bpjs gak? kalau pakai bpjs dapatnya dikelas apa? bisa naik kelas gak ? itu semua bisa ditanyakan bunda.. pelayanan rumah sakit itu akan terlihat baik atau enggak saat kita bertanya soal penggunaan bpjs. klo dia sopan dan menjelaskan dengan detail syarat2 nya brarti ra tersebut pro bpjs dan pelayanannya sama rata. klo dia agak2 galak dan gak sopan brarti rs tersebut gak pro bpjs. klo rs itu pro bpjs luangkn waktu untuk membuatnya, masih kekejar karna biasanya bpjs akan aktif tiap tgl 1 setelah pembuatan.

2y trước

jujur ini semuatuh kaya udah di atur sama Allah gitu bun waktu uk 15w aku sempet di rawat di rs tempat spog aku praktek dan kebetulan ini bukan rs pro bpjs jga dan waktu itu aku ada di ruangan yang satu kamar isinya 3 pasien pas hari terahir aku di rs ada satu pasien yang satu kamar sama aku dia lagi hamil jga cuma gk tau persis dia kenapa yang jelas dia butuh tabung oksigen dan butuh dokter spesialis apa gitu dan di situ salah satu perawatnya bilang gk bisa adain tabung oksigen sama dokter tersebut karena pasien tersebut pake bpjs ahinya mereka pindah ke umum langsung dateng tabung oksigen sama dokternya dari situ suami aku yang anti bpjs tambah anti lagi di kasus mertua aku jga gitu ahinya makin susah bujuk dia buat bikin bpjs walaupun buat jaga"

kalo aku priksa di dua2nya Bun d SpOG jga d bidan desa... tapi kalo lahiran di bidan desa atau yg bidan buka praktek sndiri itu awalnya boleh tpi hnya bidan tertentu tpi sekarang udah g d perbolehin ntah masa perizinannya udah selesai atau ad mslah lain g tau sih.. trus klo msalah priksa di bidan desa itu biasanya digunakan untuk pendataan bunda .. buat laporannya dia pndataan didesanya BRP orang hamil BRP orang melahirkan gtu.. klo nnti ada ap2 bidan bisa mengawasi perkembangan ataupun yg lainnya .. klo didaerahku gtu ya Bun dan bidannya jg gk mempermasalahkan nnti lahiran dimana mau di faskes atau RS atau bidan asal nnti stelahnya ada laporan ke bidan klo udah melahirkan di sini2 .. itu cuma buat pendataan desa bun

kalo aku pengalaman aja bund. waktu anak pertama itu aku punya BPJS cuma ada masalah data sampe enggak bisa dipakai bpjsnya. qodarullah kondisiku dikehamilan 9bulan itu Cito SC .. akhirnya mau gak mau cari biaya sendiri. suami yg punya tabungan gak sebanyak itu akhirnya terpaksa cari hutangan sana sini. belajar dari pengalaman itu,, aku benerin bpjsku Bun. dikehamilan kedua ini ternyata harus SC lagi, daaaan Alhamdulillah semua dipermudah. kita juga bisa pilih RS untuk bersalinnya, daaaan aku berjodoh sama obgyn yg bisa buat nyaman. saranku sih mending buat BPJS Bun. biaya jaga" aja, soalnya kalo tiba" keadaanya mendesak bgt kita gak pusing" bgt mikirin biaya.. tinggal fokus Kediri kita sama sidedek aja 😊😊

2y trước

pilih RSnya gimana moms ? bebas pilih atau sudah ada beberapa pilihan dari rujukannya ?