saat lahiran

Bunda saya mau nanya , begini kata orangtua sya saat mau lahiran itu kamu mesti persiapkn juga wdh buat naroh temannya si dede nanti, ama garam, bawang, asam jawa. kalo d,daerahku nama teman si dede itu "tembuni" nah abis itu d,kubur deh oleh suamimu kta ortua sya. Kira2 apa bunda2 juga begitu ☝?bisa ceritakan pengalamannya bunda . mklum bunda sya bru pertama d,bilangn gitu sama ortua jd msh rada bingung??

18 Các câu trả lời

Aku ikutin orangtua bun dikubur di pekarangan rumah Waktu itu sih suamiku yg beli wadah ky kendi gitu, terus katanya dia ke pasar nyari tukang bunga bilangnya mau beli buat nguburin ari-ari, nah itu udah dibungkusin gitu bun lengkap sampe ada alat tulis segala macem deh Pas aku udah lahiran suami pulang bawa ari-ari, katanya dia nyampurin asem sm garem dan air putih gtu di wadah, terus ari-arinya dibersihin dulu sebelumnya di kucuran air kran, terus ari-arinya dimasukin ke wadah yg ada campuran air asem garemnya beberapa menit terus dikubur sm peralatan yg udah dibeli di tukang bunga, udah gtu di taburin bunga, terus dikasihin lampu selama 40 hari

5y trước

Iyaa bun, tp aku ada temen orang medan dia berita kalo batak dihanyutkan di sungai bun. Kembali lg ke tradisi dan budaya tiap daerah dan tiap keluarga yaa bun

Kalo saya, ari2 nya ditaruh di kendi yg ada tutup nya Bun. Dicuci dengan gula jawa, asam jawa (tidak terlalu banyak takut anaknya "kecut") lalu garam dsb biar menutupi bau anyir. Dan karna anak laki, ditemenin di dalam kendi dengan pensil kecil dan beberapa kertas (kalau anak cewe dengan beberapa potongan kain perca) Ya percaya ga percaya sih Bun, mengikuti tradisi saja.

5y trước

Betul bund

Klo adat Jawa di taro di wadah Ari2 trus dlemnya itu di kasi garam, gula,kain,jarum, kertas, pensil kecil,gk tau apalgi hehe.. Ya mungkin nti aku ikutin ortu aja si bun tpi msi blom tau apa hukumnya ya pstinya dri semua itu ada doa yg terselip katanya.tpi ya ya ikutin aja deh hehe..

5y trước

Iya bund klo kata ortua sih itu temannya si dede wktu msh dlm perut

Permasalahan saya suami beberapa bulan lalu ini 😂 Mau digimanain nanti ariarinya karna kalo terlalu ikut tradisi takut syirik Alhasil setelah tanya ust sana sini dan denger ust di yt fix cuma mau dikubur biasa aja..ga ditambahin embelembel apapun

5y trước

Iya bund betul, asalkan udh d,kubur iya kn

hati2 mbak di islam pemberian benda2 untuk tujuan tertentu bisa mengarah ke syirik loh. ari2 cukup dikubur tanpa embel2 apapun, kenapa dikubur? biar gak dimakan binatang. tujuannya itu aja. jd kl sampe ditambah iqro dll silahkan tanya ke guru ngaji nya buat yg islam

5y trước

it's ok cuma ingetin aja buat yg islam

Iya di rumah ku juga gitu, ari2nya di cuci sampe bersih terus di sediakan kain perca ber macam2 warna sama bunga 7 macam, habis itu baru dikubur bareng kain sama bunga2 nya.. ada juga yg lengkap sama bumbu rempah bun..

Kalo adat jawa sih gitu bund dimasukin kendi ntar dikasih garam kasar terus dikasih apalagi itu aku kurang tau habis itu dikubur didepan rumah terus dikasih tuh lampu yang warnanya kuning

5y trước

Iya bund ada juga yg bilang d,kasih lmpu ntar

Di daerahku jga gtu bun, di kasih rempah2, lalu iqro' biar pinter ngaji/alat tulis, trus bunga2an & masih banyak lainnya Nanti di kasih lampu, yg ngubur bpknya

Aku pas kemarin lahiran juga gitu, entahlah itu diurus orang tua jadi aku gak terlalu ngerti, tapi kalo orang jawa emang gitu

Klo ak anak 1 & 2, ak minta tolong pihak rs utk mengurus ari2nya.. karena dr org tuaku & suami jg ga ada keharusan ngubur ari2.