Nafkah suami untuk istri

Bunda saya mau curhat karna gak ada tempat curhat lagi. Saya sudah hampir satu tahun menikah tapi saya baru di kasih uang 2 kali sama suami saya, saya tinggal di rumah ortu kebutuhan semua ortu yg tanggung. Suami sebelum menikah sudah ambil KPR rumah yg skrg di tinggali oleh mertua. Jadi dia setiap bulan selalu bayar rumah itu. Dan pendapatan suami memang tidak banyak, hanya cukup untuk bayar rumah itu. Skrg kami punya anak baru umur 2 bulan dan harus memenuhi kebutuhan anak, suami merasa berat. Saya berfikir kalau rumah itu di jual saja agar uang yg di dapat tidak hanya untuk bayar rumah tapi bisa buat kasih istri dan anak tapi suami tidak mau. Padahal rumah itu juga tidak bakal kita tinggali. Kalau mertua dulu tinggal di rumah kakak suami. Suami bilang untuk investasi masa depan kalau lunas harganya smkin mahal. Menurut saya buat apa kita mikirin rumah yg lunasnya masih 20 tahun lagi. Sedangkan istri sendiri gak pernah di kasih nafkah, untuk beli pempers anak aja berat baginya. Yang saya kesalkan suami berat untuk kasih istri tapi mudah kasih uang untuk keluarganha. Saya di kasih uang 500rb sebanyak dua kali. Yg pemberian kedua diminta kembali untuk dikasihkan ke mertua. Usaha suami buka konter dan kaka ipar sering kali minta kiriman pulsa, paket internet, token rumah, sama suami langsung di isi padahal untung jualan konter tidak seberapa. Tapi dia tidak mikir untuk anak istri tidak dipenuhi. Lucunya kami di rumah ortu saya tidak punya motor dan suami punya motor hasil kerjanya malah di tinggal di rumah mertua saya bilang jual saja lumayan untuk tambahan beli motor disini. Tapi dia bilang sayang hasil kerja keras dan di kasihkan ke adiknya, tapi kalau ada yg rusak atau harus diperbaiki nelpon suami untuk tf perbaikan motor. Ya Allah padahal keadaan kami susah. Tapi suami ttp tf juga. Saya ingin rasanya cerita sama kakak ipar kondisi ini biar dia nasehati suami. Tapi takutnya malah nantik mereka memojokkan saya. Saya mintak saran dari bunda bunda semua 🙏😭 terimakasih

14 Các câu trả lời

ajakin ngomong berdua bun. bilang kalo istri didahuluin baru ortunya. sedekah yang paling bagus itu ke istri dulu bun. kalo kelebihan baru dikasih ortu. lah kalo istri belum kecukupan ya ortu jangan dikasih dulu. itu udah dapet teguran dari Allah menurutku bun. karna riba. jadi rejeki seret dan ada aja masalahnya. itu cicilan juga masih bertahun2. kalo keberatan lepas aja bun. sekalian lepas dari riba. insyaAllah rejeki dipermudah dan dilancarkan semua keran rejekinya. saya udah ngebuktiin bun. sampe saat ini usaha untuk full keluar dari riba. ya walaupun sulit untuk keluar. ketika masuk ke riba wih.... gampang banget begitu mau keluar masyaAllah susahnya. tapi tetep ikhtiar dijalan Allah. ingatkan suami kalo sudah punya istri dan anak. kasihan anaknya di nomor sekiankan hanya untuk adiknya. coba deh sekali2 suami suruh ngomong ke keluarganya dan adeknya kalo usahanya lagi down atau bangkrut trus butuh modal. mau pinjam ke mereka. apakah dikasih? ini untuk ngetest mereka bun dan suami biar sadar. karna ketika kita sedang down, sedang kere2 nya disitu kita tahu mana ortu sebenarnya ortu dan saudara sebenarnya dan teman sebenarnya. saya juga udah buktiin hal ini bun. hasilnya wow..... alhamdulillah sekali ortu saya cuek bebek. 😂😂😂.

Ya Allah bund.. terus fungsinya suami bunda apa sebagai kepala rumah tangga? Cuma bikin anak aja kah? Kok bisa bisanya yg nafkahin kebutuhan bunda masih ortu bunda, kalo gt mah gak usah nikah aja dri awal klo suami bunda gak bisa bertanggung jawab gitu, jujur sedih banget dan keselll banget sama suami yg begitu, coba suruh sering2 dengerin ceramah2 ustad deh biar tertampar, klo udh nikah cukupkan dulu kebutuhan anak dan istri klo udh cukup baru bantu keluarganya, ini mah kok masih mentingin ibu dan keluarganya.. gak habis fikir.. maaf ya bunda kalo saya ada diposisi binda sih gak bisa begitu terus, itu mah sama aja kayak saya gak punya suami klo yg cukupin kebutuhan masih ortu kita, saya bakalan tegasin ke suami klo memang gak bisa bersikap adil dan gak bisa kasih kewajibannya ke anak dan istri saya minta dipulangin aja ke ortu saya (diceraikan).. karna percuma saya punya suami tapi kayak gak punya suami

2y trước

maksih bunda sarannya. saya juga udah bilang saya mintak nafkah walau gak banyak setidaknya kasih saya uang buat peganngan tapi setiap saya menuntut kayak gt akhirnya marahan dan diem2 an. tipe suami saya orangnya pendiem Bun dan nurut dia nurut bgt sama mama mertua. sebenarnya dia baik bgt tapi saya selalu kesal tentang hal nafkah ini. pernah waktu itu saya bilang belikan anak susu, dia bilang gak ada uang. eh besoknya saya cek hp suami dia habis kirim uang 300 buat papa nya. 😭

Wah bun. Pasti berat ya bun. Peluk dari jauh. Kalau menurut saya masalah keuangan memang sensitif bun tapi WAJIB dibahas berdua. Suami punya kewajiban yg harus dipenuhi dan bunda punya hak yang harus diterima. Coba bahas pelan2 bun mengenai kondisi keuangan bersama pasti diawal bakal ga enak tp dari pada gak dibahas makin lama terus ga enaknya. Hal yang pertama wajib dipenuhi suami adalah nafkah istrinya, jika lebih baru buat orang tua atau keluarga. Daripada harus tinggal di rumah bersama mertua yang ada nambah masalah mending bahas kondisi keuangan dulu bun. Jangan kaku bun mau ngobrol sama suami, bilang masalah gini harus bahas sama siapa lagi kalau bukan sama suami.

2y trước

terimakasih bunda sarannya 🙏🙏

Bunda begini saja ya. Bunda bilang ke suami kalau mau tinggal sama mertua aja. Adu mekanik dah. Biar mampus nanti mereka dibebani 1 istri anaknya dan 1 cucu. Daripada membebani orang tua bunda yg gadapet apa apa dr suami. Mending bebani mertua bunda yg dapat segala dr suami bunda. Ayok dah adu mekanik. Maksa aja minta tinggal disana. Kalau suami gamau bilang pake nada yg tegas. "AKU MALU KE ORANG TUAKU NUMPANG DIRUMAH INI. GA PERNAH MAS KASIH AKU DAN ANAKKU NAFKAH. AYO KERUMAH ORANG TUA MAS AJA. SEMUA UANG MAS KAN LARI KESANA"

2y trước

maksih bunda atas sarannya 🙏🙏

Bun jelasin kalau si lelaki sudah berani buat ngajakin nikah berarti dia sudah siap untuk bertanggung jawab atas si wanita tersebut, termasuk dalam nafkah. Bunda itu sudah bukan tanggung jawab orang tua bunda tapi suami bunda. Suami yg tidak memberikan nafkah tanpa keridhoan seorang istri itu udah dzalim namanya. Boleh memberikan ke orangtua tapi kalau semua kebutuhan rumah tangga sudah terpenuhi. Kasih ceramah-ceramah soal kewajiban suami ya bun, ini sepertinya suami tidak mengerti akan kewajibannya apa aja.

Bun tekankan sama suaminya tntg nafkah istri, dosa soalnyaa, apalgi mndahulukan kepentingan keluarganyaa dbnding anak istri. Klo mentok yauda pindah aja ke rumah KPR itu bun, masa uda bayarin tiap bulan malah untk ortunya smntara istri ga dikasih duit. Mgkin krn bunda tnggal sm ortu dan ortu yg nanggung jadi suami santai jadinya bun krn ga mikir biaya hidup. Makanya tnggal aja drumah itu biar terasa klo ga ngasih duit mau beli makan pake apa. Lancar rejekinya ya bun

2y trước

amin, maksih bunda atas saranya 🙏🙏

bun kita sama. demi kewarasan bunda lebih baik cari kerja sendiri bun, kan bunda tinggal sama orgtua, anak bsa titip ke orgtua, bunda tiap bulan kerja punya gaji bisa nafkahi anak dan orgtua bunda. jangan pusingkan laki2 yang g punya tanggung jawab. lebih baik pisah kalo pihak keluarga suami ngomong macam2, bunda bongkar aja semuanya biar mereka sadar ! bahkan suami bunda aja numpang sama ortu bunda tp g ngasih nafkah sama skli lebih baik pisah bun

2y trước

terimakasih kak atas sarannya 🙏🙏

tanya ke suaminya, "aku itu udah tanggung jawabmu, masa ga malu sih kebutuhanku masih ditanggung orangtuaku? kamu sbg suami fungsi utamanya kan memberi nafkah. mana nafkahnya???? ngasih orgtua sendiri boleh kok tp ya mikir juga ga semua dikasih kesitu kali. kalo gt ngapa dulu nyanggupin nikah?" bunda kerja aja bun

2y trước

maksih bunda sarannya🙏🙏

Kalo nyuruh jual rumah, saya rasa salah ya Bun. Karna kan rumah itu dicicil sebelum suami nikah, kalo cicilnya setelah nikah Bunda mungkin berhak atas rumah itu malahan harusnya Bunda yang tinggal disitu. Mungkin suami tulang punggung keluarga dulunya. Saran saya Bunda ngomong ke suami, nasehatin perihal hak dan kewajiban.

saran saya , bunda ikut tinggal di rumah mertua aja. kan rumah , motor juga kebutuhannya hampir semua berasal dari suaminya bunda. bunda ada hak di situ dong , kalau suaminya gak pernah peka kasih nafkah juga.

2y trước

kalau buat jual rumah sepertinya itu akan menimbulkan masalah lebih bund , misalnya di jual rumahnya terus nanti mertua mau tinggal dimana ? bagaimana hubungan bunda & mertua serta ipar , apa ngga akan di benci bunda karena nyuruh jual rumah ? kalau cari kontrakan baru , lebih baiknya di perjelas lagi misah rumah antara mertua dan menantu. jadi ada 2 rumah gitu bund.