KIS & BPJS MANDIRI

Bunda mungkin ada yg tau/paham soal BPJS.. Jadi sblum nikah aku udh punya bpjs mandiri Sedang suami sblm nikah udh punya KIS ( tanpa dipungut biaya alias dpt gratis dr pemerintah) Setelah nikah udh 1 KK itu yg byr cmn saya sj sm anak (anak sy daftar in bpjs mandiri bund) Apa memang begitu ya bund?? Sy kira setelah nikah 1 KK bakal sm ngikut kyk suami masuk KIS..

KIS & BPJS MANDIRI
9 Các câu trả lời

🍒 BPJS kes adalah badan penyelenggara jaminan sosial kesehatan 🍒 kartunya namanya KIS kartu Indonesia sehat 🍒 KIS itu ada 3 : - Iurannya bayar sendiri tiap bulan - Iurannya di bayar kantor potong gaji utk PNS TNI POLRI pegawai swasta - Iurannya dibayar negara, daerah dan CSR perusahaan utk yg kurang mampu jadi GRATIS Nah utk yg gratis ini, biasanya di survey oleh Dinas Sosial, Dinas Kesehatan dsb. kalau suami sudah dapat yg gratis dari keluarga sebelumnya, mungkin itu survey data lama. Nah, utk dapat yg gratis hrs memenuhi kriteria saat survey. kalau yg sudah mampu, nanti bisa bayar iuran sendiri. bisa di ganti utk org lain yg belum mampu. 🍒 intinya 1KK bisa beda2 ada yg gratis, ada yg bayar sendiri, kalau ada yg bekerja jg bisa potong gaji... kartunya sama hanya masalah siapa yg bayar iurannya yg beda.

Iya bunda memang seperti itu ya, status kepesertaan bunda dan anak tidak otomatis mjd peserta KIS mengikuti suami tanpa ada pengajuan perubahan data dlu, yg artinya jk bunda dan anak ingin mjd peserta BPJS PBI (kis) hrs dftr/pengajuan dlu ke dinsos. Pengalaman sy jg gt bunda, ank sy terdftr KIS (pengajuannya dibantu pak RT waktu itu) sdgkan sy dan suami msh bpjs mandiri sejak sblm menikah. Tp sejak bulan lalu sy ajukan perubahan bpjs mandiri sy mjd pserta KIS ke dinsos melalui chat WA krn usaha angkringan suami semakin sepi dampak PPKM (di kota sy semuanya serba online sejak pandemi). Kl bunda mau pengajuan lgsg k dinsos atau ke kelurahan dlu jg bs utk informasi lbh lanjut bunda😊

3y trước

terimakasih jawaban nya, pengen nya ganji BPJS mandiri ke pemerintah soalnya suami udah pakai yang dari pemerintah tapi akunya yang pakai BPJS mandiri

klo mau jd KIS jg harus ngajuin dl. soalnya sy jg bgtu sy KIS, suami dan anak dl ikut bpjs perusahaan.. hbs tu keluar dr perusahaan jd KIS mandiri.. krn bpjs naik trs jd ngajuin KIS pemerintah

3y trước

ket ke rt, rw trs ke kecamatan.. hbs tu dl kecamatan yg nerusin ke balaikota..

enggak bun.. kepesertaan anak emang otomatis ngikut ibunya kalau mau jadi peserta pbi / kis harus pengajuan ke dinsos itupun kalau ada kuota

memang gt bun. sy serumah yg punya kis bapak sama ibu. padahal didaftarinnya sy udah kuliah, adk juga udah sekolah.

klo bunda mau KIs yg gratis daftar dlu bund ke dukcapil bawa surat keerangan tdk mampu.

malah saya dari kis pemerintah pas pindah kk langsung keganti kis mandiri

ini sdh d ternagkan dr bpjs nya semua tergantung data dr dinsos bu

Terima Kasih bunda untuk info & sarannya 🙏