sakit batuk...

Bunda minta sarannya dong bayi saya umur 5 bulan sudah batuk 4 hari sudah saya bawa berobat sudah dipijat sudah diolesin bawang merah dan kencur tpi belum juga reda kasian sekali batuknya sudh seperti orang dewasa....apa yang harus saya lakukan lagi ya bunda....#bantusharing

sakit batuk...
25 Các câu trả lời

Selamat siang, Bun. Coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Biasanya sembuh sendiri sekitar 3-14 hari, bisa lebih lama kalau virusnya pingpong. Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

3y trước

Coba Bunda pelajari dulu seputar kejang yah, Bun. Apakah semua anak akan kejang atau tidak. Kejang yang bagaimana yang bisa menjadi tanda bahaya. Bagaimana penanganan pertana saat anak kejang. Kalau Bunda sudah paham, insya Allah tidak terlalu takut atau khawatir lagi. Demam itu kawan yang bermanfaat untuk melawan kuman.

anak saya juga 3 minggu lalu batuk di usia 14 hari. setelah 5 hari tidak sembuh sembuh, sudah dijemur, ditepuk pundaknya, asi, dll tetap masih menunjukkan batuk, akhirnya saya bawa ke DSA. tp ttp cuma dikasih vitamin dan disuruh melakukan yg di lakukan seperti saya sebelumnya. akhirnya setelah 1 minggu kemudian, di usia anak saya 21 hari, saya bawa lagi ke DSA karena batuknya sudah parah, sampai anak saya kalo mau batuk wajah merah, kaya batuk nya tuh sakit di dada, dalam sekali sepertinya. ketika ke DSA lagi, anak saya katanya parunya kotor😭 dan akhirnya dikasih antibiotik sama vitamin dan obat racikan bapil gitu. sudah 2 hari masih blm ada perbaikan. ya cuma batuknya agak berkurang sedikit. oh iya anak saya selama batuk itu dia muntah bisa sampai 4x. jadi setelah minum asi, minum obat, ya muntah. akhirnya ayah saya meminta utk di bawa ke rs dan akhirnya di cek segala macem, dia di diagnosa pneumonia 😭 sedih banget, merasa bersalah banget bayi blm 1 bulan harus infus, oksigen, NGT, pcr, rongten, ambil darah 3x 😭 Alhamdulillah setelah 6 hari di rs dede pulang dan pengobatan di rumah. inipun msh konsumsi obat 🥲

3y trước

Alhamdulillah engga, tapi waktu di rumah nenek banyak yg ngeroko, lingkungan tidak bagus jadi pas pulamg ke rumah dua hari kemudian batuk

Mau berbagi, anak sy usia 6 bulan pas demam 1 hari habis itu disusul batuk. Awalnya batuknya batuk kering, trus 2 hari kemudian jadi batuk berdahak. Sy langsung ke DSA dan dikasih obat, dan paling menyebalkan itu anak sy MPASI pertama. Harusnya MPASI pertama hal yg paling menyenangkan ini malah kami cekcoki dengan obat. Ga sengaja baca di halodoc kalo batuk pada baby jangan di obati, itu reaksi alami dan obatnya cuman Jemur, gendong dan ASI. Sy tanya DSA sy yg ngasih obat dan jawabannya "Bisa juga". Jawabannya lebih menyebalkan 🥵 akhirnya sy ga ngasih obatnya dan hanya gempur ASI. Puji Tuhan skrg tinggal batuk buat bersihin dahaknya, dan batuknya udah ga sering.

3y trước

iya ini baby sya juga saya gempur asi dn diolesi cessa dan sudah mendingan semalem sudah jarang batuknya

mau berbagi pengalaman saya ya bund... 2 minggu lalu anak sata juga sama batuk kayak orang dewasa sampai 1 minggu, udah berobat kemana kemana nggk mempan, diolesin ini itu juga sama nggk mempan, akhirnya saya buatin ramuan bunga belimbing + gula batu lalu dikukus sampai keluar air dan airnya diminumkan ke si kecil... senengnya lagi anakku suka soalnya rasanya manis asem gitu kayak buah ... bisa dicoba nih bund barangkali cocok 🙏

3y trước

kalo di bawah 6 bulan jangan bunda...

https://msha.ke/pastiberguna/ bun barangkali mau coba produk yg nomor 5 "calming rub", itu bagus banget, banget. utk newborn atau baby, tidur jg lebih nyenyak. ampuh banget atasi baby masuk angin/butuh yg hangat2 gitu kaya telon. banyak bgt digunakan krn kandungannya yg organic. ini beli di sh*pee jadi kalo beruntung mungkin ada gratis ongkir lumayan 🙏

3y trước

oke bun mkasih ya sarannya

just sharing ya bun, baby aku 3,5 bulan baru aja bapil juga karena cuaca dingin di tempat tinggal kami (baru pindah), batuk dan nafasnya juga bunyi grok grok. aku gempur asi, olesin transpulmin di dada dan lehernya terus aku jemur setiap pagi nah pas dijemur itu selalu keluar lendir ingusnya, bbrpaa hari aku jemur selalu keluar ingusnya akhirnya sembuh.

3y trước

iya bun udah mendingan kok bun

waktu anak saya umur segitu jg iya batuk pilek batuknya kaya berdahak gt, disertai gumoh or muntah sehari bisa beberpa kali, trs disaranin sama bidan coba air panas dikasih minyak telon trs biar dia menghirup gt Alhamdulillah agak legaan tapi tetep minum obat jg

3y trước

iy udh dicoba bun

hindarkan dari debu, asap rokok atau hal2 yg menimbulkan batuk lainnya jaga ruangan tetap bersih atur suhu ruangan agar nyaman tdk terlalu lembab atau terlalu panas. semoga cepet sembuh

3y trước

maaf salah jawab bun

kalo tanya obat lbh baik ke dokter anak yah. jika mau cara alami cukup gempur asi, krn asi mengandung antibodi untuk melawan penyakit anak

3y trước

oke bun...

@riri:y Allah Bun q seminggu pnas j bingung mau cek lab,pijet tp nunggu pnas reda dlu..semoga anak" Qt cpt sehat ea bun