MPASI USIA 4,5 BULAN

Bunda mau tanya ..Disni ada gk y anaknya usia 4.5 bln blm mau tngkurep tp klo dipancing miring2 dia mau tngkurep. Kplanya udh tegak. Klo diangkat maunya berdiri ,brdirinya pun udah mapak kakinya. Trs udh gtu maunya duduk. Kalo dikasih mainan slalu dmakn.. klo liat orang makan mulutnya ikut ngecap2.. Dan tadi barusan sama mertua dikasih makan pisang dya doyan tp cuma 3-4 kali suapan .. gmn menurut bunda2 ..apa boleh umur sgtu udah mpasi ? Sdngkn dya blm tngkurep .. saran Bun

13 Các câu trả lời

Jangan dulu dong bun..mpasi itu harus genap 6bln gak boleh kurang gak boleh lebih,kalo mpasi dibawah 6bln jg harus berdasarkan anjuran dsa.Wajar bun kalo umur 4-5bln pasti bayi sukanya ngikutin/ngecap kalo liat org makan,krna emg umur2 segitu giginya udh mulai mau tumbuh jg sbntr lagi memasuki masa mpasi jd wajar2 aja kalo bayi liat org makan ikut ngecap/mangap.Bukan brti dia pengen/minta,jd jangan ceroboh asal kasih aja dg alasan kasian anaknya ngeliatin mulu smpe ngiler2 . Harus berani tegas bun demi anak sndiri,takutnya malah terjadi hal yg gak diinginkan. Anak saya jg skrg umur 5bln kalo liat saya makan ikut mangap mulutnya,tp saya gak mau kasih apa2 dulu sblm genap 6bln.Prnh sama mertua saya pas anak saya masih 2bln udh mau di jejelin biskuit bayi gitu,dikata anak saya laper trs krna sering nangis jd ngiranya kurang kenyang nenen nya.Pdhl emg lagi fase nya growth spurt dan itu wajar,bukan brti dedenya laper minta makan.Saya berani nolak tegas,krna emg blm waktunya ya saya larang.Bodoamat sih mertua mau marah/tersinggung,yg pnting anak saya terhindar dari hal yg gak diinginkan.

Belum boleh bun, tunggu sebentar lagi ya.. Lebih baik banyak stimulasi dedeknya dulu biar fasih tengkurap. Jangan lompat2, stimulasinya harus sesuai milestone bayinya. Kalo mainan yang dimakan memang masih masa2 oralnya. Kecuali memang mungkin bb baby nya sudah terlampau besar seminimal2nya 2x lipat dari bbl, sudah mau merebut sendok ketika dihadapkan, reflek menelan sudah bagus dlm artian gak gampang ngences, atau gampang rewel karna asupan nutrisi dari asi nya sudah tidak mencukupi. Untuk tau hal2 tsb bunda harus konsul dulu ke dsa.

pas ank ku 4 bulan, prnh mertua ku lg mkn pisang dekat ank ku,terus ank ku emng lgi fase oral lg seneng ngemutin jari, dia emg gk suka ngeliat ank ku ngemutin jariny. terus di singkirin tangan ank ku "dri pada mamam jari mending mamam pisang nduk" pisangny lngsung di jejelin ke ank ku. lngsung tak tepis tanganny,hmpir jatuh tuh pisang."belum waktunya dedek mkn"kataku. lngsung gk enakan gtu mukany. tegas perlu loh Bun demi ank. rasa takut ribut PST ada,tpi klo bkn kita siapa lg yg lindungi ank.

Anakku udah 5 bulan lebih 11 hari bun dan lagi super dupernya semua benda dimasukin mulut, emaknya pegang hp aja ditarik2 mau dimasukin mulut tapi ya memang sedang fasenya begitu bun. Red flag tengkurap kan sampai 6 bulan Bun jadi gpp, lagian apa iya kalo dikasih makan jadi langsung bisa tengkurep? stimulasi terus aja bun nanti juga lama2 bisa kok anakku juga 4 bulan baru bisa tengkurep sampe sekarang belum bisa bolak balik malah

iya memang bun kalo dipancing gitu dia tengkurep. wktu itu anakku juga suka aku pancing. anakku jalan 5bulan juga kalo liat maknya sama bapaknya ngeliatin mulu mulutny juga gerak². tapi tetep nunggu 6 bulan. dan ga ada hubungannya sih tengkurep sama MPASI 🤣. itu tetangga aku malah bis duduk dulu baru tengkurep.

12mo trước

mama ghifari bawa anak ibu dan mertua ke bidan atau dsa. biar dikasih tau

ko pisang si bun, awal mpasi juga di rekomendasiinnya menu lengkap ini malah ngasih pisang, kasian lambungnya takutnya belum kuat 🥲 meskipun sm mertua ibunya juga harus tegas, ribut dikitmah gapapa asal anak kita g kenapa" bun😄

anakku juga 4,5 bulan bun meskipun sudah bisa tengkurep sendiri, kalo berdiri sudah napak ditanah, kepala sudah tegak. tapi aku belom berani ngasih meskipun kdg minta kalo liat orang makan tapi nunggu saja 6bulan

anakku jg 4,5bln baru belajar tengkurep bun. yg jadi masalahnya kenapa bunda biarin aja anaknya dikasi pisang sebelum waktu mpasi? bunda gk ada rasa khawatir gitu ntar kalo anaknya sembelit atau kenapa gitu?

12mo trước

ya emang gitu suami mana tau bun 😂 tp dirumah aku suka bilang sama suami apa yg boleh dn gak boleh dilakuin ke anak usia segitu. jadi kalo mertua misal nyuruh ngasih makan, suami lgsg peka bilang kalo blm boleh dikasi makan. sering² deh bun ngasih tau suami apa yg boleh dan gak boleh dilakuin ke anak

blm boleh 0-6 masih full asi atau sufor klo Bun mpsi dini itu karena BB nya ga naik naik itu pun konsl DSA,wajar klo dimasukin dimakanan gitu karna anknya lg simulasi tpi jngan dlu dikasih makan

sabar sih bund 1,5 bulan lagi... mending fokus stimulasi biar adek bisa tengkurep bukannya malah dikasih mpasi dini.. mending stop bund mpasi nya

12mo trước

sama mertua dikasih pisang Bun 🥺 mau ngebilangin tkut ribut 😢