Normal atau tidak

Bunda mau bertanya, apakah normal anak 20 bulan belum bisa bicara? Hanya sering bicara "eh eh eh" dan "na na na" Apa sudah termasuk ke speech delay? #SeriusTanya

8 Các câu trả lời

anak sy jg bun sudah 18 bulan,dia ngerti kalau kita ngomong,dan ngerti minta ini itu misal minta nyalain tv dia ngambil remot trus dikasih ke kita,tp kalau ngomongnya gt nanana nanana,kadang bisa ngucap mama,papa,tp ky sesekali aja. yg paling agak sering paling kalau manggil kakaknya dia bilangnya tataaaaa. awalnya dulu justru dia bs bilang mamam kalau lihat makanan tp kesini2 ga ngmong gt lagi. tp yaudah selebihnya cuma nanana,sm bubbling2 ga jelas gt

1mo trước

iya bunda terima kasih ya sarannya 😊❤️ iya bun sedang diusahakan jg,insyaAllah akan lbh ditingkatkan deh

aku dlu ps hamil brntem sma ortu prnah liat vt di Tiktok ustad Danu katanya penyebab anak lambat bicara/specdelay itu gara ps hamil diem ga ngmong sma ortu/jengkel marah tpi dipendem diem gtu..aku jdi tkut tiap malem aku nngis mikirin itu tkut anakku gtu..aku gamau anakku dibully temen"nnya atau tetangga😭😭

red Flagnya 18 bln coba anaknya bunda konsul dsa biar gmna lanjutannya tpi untuk responnya gimana anaknya hindari HP ya sama TV. sering kasih stimulasi baca buku crta maenan buatan sndri dari krdus sama krtas origami wrna wrni suruh masukan bola wrna sesuai krtas wrnanya

Mungkin sudah termasuk speech delay ya bun, seharusnya umur segitu udah bisa beberapa kata seperti mama, papa, mamam, susu dll Coba konsultasi DSA dlu bun Sering² di ajak ngobrol anaknya 🤗 semoga membantuu

paling engga udah bisa mengucap 1 kata bermakna kaya maem, papa, dada. anakku dulu 18 bulan cuma bisa ah uh doang sambil nunjuk2 aja itu udah masuk gejala speech delay bun

kalau untuk speech delay / tdk dokter yg yg mendiagnosa. Tp kalau hampir 2thn masih spt itu sebaiknya konsul dsa dulu.

18 bln redflagnya setau saya bu, lewat dari itu kedsa aja dicek dulu

lebih baik langsung konsultasi ke DSA ya mom