mau tanya bunda.

Bunda cerita sedikit boleh ngak ?? Jadi gini bunda, aku dulu yang masih single kerja tiap gajian sering kasih rezeki ke bapakku, dan kasih ke kakaku uang masak untuk bapakku makan, (krna aku udh capek kerjaa jdi males masak ehehe) nah semenjak aku sudah nikah, dan alhamdulillah skrg aku sudah hamil jalan 8bulan semenjak usia kandungan 2bulan aku berenti krja krna mabok prahh, jdi gini bunda kalau bunda ad di posisi saya... Semenjak aku berenti krja alhamdulillah aku msih bisa ksih uang ke bapak saya walaupun ngak seberapa dan ngak seperti ksih biasanya tiap bulan, tpi di bulan ini saya ngak bisa kasih uang ke bapak saya, krna sih suami uangnya lgi pas2an buat saya dan suami... Dikira saya bapak saya bisa ngertiin keadaan saya yg sedang hamil keperluan bnyak dan cuman suami yg krjaa (tapi nyata nya bapak saya ngak ngertiin keadaan saya) krna sblumnya bapak saya tlf mrah gitu bilang kalau bapak saya ngak ad uang, dan saya bilang ke bapak saya kalau bulan ini lgi ngak bisa ksih uang nnti kalau ad rezeki saya kasihh. Tpi bapak saya malah mrah2 dan ngepesan ke saya bilangin ke suami saya mama nya dsuruh maen kerumah bapak saya, saya tkut sekali pas bapak saya ngmong bgtu krna pasti bapak sya kaya mau ngaduu ke mama nya suami saya kalau suami saya udh ngeambil saya bapak saya ngak diksih uang lgi tiap bulannya saya udh berfeling bgtuu krna saya sebagai anaknya sudah tau watak sikap bapak saya, trus saya crta ke suami saya, suami saya kaya sedih gitu krna mertua nya ngak bisa ngertiin keadaan anaknya dan sedikit mrah, mrah krna ada apa dengan mama nya ko smpe mama nya dibawa2 dsuruh kerumah bapak saya krna mau ad yg di omongin, jdi suami saya kaya kesel gtu anaknya sudah berkeluarga gak ad hak buat ikut campur urusan keluarga anaknya bahkan smpe mama nya dia dibawa2 -_- dri situ kami bersepakat ngak crta ke mertuaku (mama nya suami saya) dan bunda ( pdhal walaupun saya ngak bisa ksih uang ke bapak saya, msih ad ade saya dan aa saya yang tiap bulan alhamdulillah msih bisa kasih) tpi bapak saya malah msih ngarepin saya untuk ksih uang ke bapak saya pdhal saya udh ngak krja -_- bpak saya sangat boros dengan ke uangan, smpe anaknya hrus di porotin pdhal bapak saya sudah tau anak2nya 5 orng sudah berkeluarga dan tinggal 1 ade saya yg msih krja... Dan sangat egoisnya saya sllu berpikir knpa bapak ngak bisa ngirit2 krna anaknya juga punya kebutuhan tersndri untuk keluarganya, dan yang lebih sedih lgi saya dri kecil hingga besar di ksih makan cuman sama mama saya, mama saya sudah tidak ad ssmenjak saya sekolah kelas 2SMK sehrusnya yg makan uang anak2nya bukan bapak tpi mama saya .. Yaallah maafin sayaa ??

7 Các câu trả lời

🗣️🗣️🗣️🗣️Ya ampun! Jangan dituruti terus, mba. Itu (maaf ya) bapaknya toxic banget sih dan itu menahun, karena dari penjelasannya udah lama yg nafkahin keluarga mba itu mamanya mba. Harga diri seorang lelaki kan di pekerjaan dan ngasih nafkah, kalau dia dari dulu tangam di bawah terus sekarang waktunya dia cari akal biar bisa ngasih makan dirinya sendiri. Lagian mba dan saudara kandung udah baik banget, tegas ke bapak itu perlu lho. Biar ga jadi penyakit hati.

5y trước

Iya bunda dlu yg bating tulang alm mama saya sedih rasanyaa mama saya skrg sudah ngak ada-_- dan bapak saya skrg sudah tua yg bisa dibilang sifatnyaa balik keanak2an jdi ngak bisa ngertiin keadaan anak2nya yg udh berkeluarga 😭😭 mksih yaa bunda atas jawabannya

Menurut saya wajar ko suami bunda bilang gtu, anak perempuan ketika udh nikah itu bukan lgi tanggung jawab org tua apalgi sampe bpk ky gtu. harusnya bpknya sadar diri bahwa bunda bukn lgi tanggung jwab dy n ga wajib ngasih uang ke ortu bunda. dlam islampun tidak mewajibkan anak (udh berkeluarga) ngasih uang ke ortu, kalo anak n istri sudah tercukupi n ada lebihannya maka di anjurkan ngasih ke ortu *ini anjuran untuk anak laki2 pda ibunya* coba bunda ngomong baik2 sama bpknya.

5y trước

nah itu dia bun, terkadang kita sebagai ank serba salah, krna sifat ortu udh balik lgi kek ank2 lagi. lebih baik bunda obrolin sama saudara2nys bund gimna cara ngadepin bp

Kasih aja sedikit bun, bilang aja bunda emang mampunya ngasih segitu krn udah ga kerja dan kebutuhan makin banyak. Lagian kan anak2 yg lain masih suka ngasih. Sedikit tegas gpp bun. Anak itu ga punya kewajiban menafkahi orang tua. Kalopun ngasih brrti pahala nya sedekah. Tp ga wajib. Wktu masi single jg sy sering ngasih ortu, skrg ortu kalo dikasih suka nolak krn sy udah berkeluarga

Bund,kalo menurutq,g smua hal hrs dceritakan ke suami.kasihan nanti suami merasa bersalah krn g bs ngasih mertuanya..dan mmg kalo gini,keputusan kalian unt g ngmg ke ibu suami itu tepat bgt.biar hubungan2kluarga g trganggu..sabar ya bund..tiap rmh tangga pny cobaannya masing"..dbawa doa trs..

5y trước

Mmg jd penengah antara kluarga kita dan suami itu susah bund.. Sabar trs ya.. Org kalo sdh tua mmg ada aja klakuannya.

Bund, anak Sudh menikah lepas tanggung jawab ortu ke anak. Kita Sudh milik suami, mohon maaf abaikan aja kalo ortu bgtu, dan bicarakan dengan saudara2 yg lain. Jangan lupakan doakan terus agar hatinya lembut dan bisa berubah, uang yang sabar bund jangan stress kasian Dede bayi :')

5y trước

Makasih yaa bunda atas jawabnnyaa... Iya bunda suamiku smpe ngmong bgtuu ko, saya juga ksihan ke suami saya malah tambah beban lgi, krna dia lgi berjuang buat istri dan calon bayi nya yg sbntar lgi lahir, dapet kabar bgtu -_- maklum bunda bapakku sudah tuaa bnyak yg bilang kalau sudah tua sifat balik ke anak2an lgi jdi bapak saya msih blum bisa ngrttiin anak2nya yg sudah berkeluarga, makasih yaa bunda atas jawabnnya

Yang sabar bunda ❤ dijelasin pelan2 ke bapaknya semoga bisa ngerti, dimusyawarahin jg ke saudara2 ngomong apa adanya biar pada ngerti keaadaan bunda seperti apa. Jangan terlalu difikirin bunda nanti takut ngaruh ke debaynya. Semoga sehat selalu 💕

5y trước

Makasih bnyak bunda atas jawaban bunda... Bapakku umurnya sudah tua sekali, yaa bisa dibilang sifatnya balik lagi ke anak2... Sudah di tegasin tpi bapakku gitu blum bisa ngertiin keadaan anak2nya... Makasih yaa bunda atas jawabnnyaa

Kalau sy kalau lagi gabisa ngasih org tua , kasih pengertian sama org tua kalau lagi banyak kebutuhan atau mmg lagi sepi lemburan . atau engga biasanya sy ngmng ke kk atau adik sy keadaan sy , biar di sampein atau di jelaskan