TENTANG INDUKSI

Bunda bundaa semuaaa Yang melahirkan normal dg induksi karna gaada tanda" kontraksi Share pengalaman nya dong Kata bidanku, kalau aku ke dokter spog mesti udh disuruh induksi...🥺 Disisi lain aku udh gasabar ketemu dede, pengen cepet lahiran Tapi disisi lain aku takut di induksi, ktnya sakitnya dobel²... 😖 Btw aku skrg 37w2d, Bbj sudah 3kg lebih *fotohanyapemanis #seriusnanya #bantusharing #janganbully

TENTANG INDUKSI
162 Các câu trả lời

anak pertama saya lahir uk 37 week bun. belum ada tanda2 lahiran, cuma pada waktu subuh saat akan BAK di CD saya ada lendir bening seperti putih telur lumyan banyak. dan saya belum ada kontraksi. karna kehamilan pertama saya was2 dong, akhirnya saya dan ibu saya pergi cek ke bidan, setelah diperiksa dalam blm ada bukaan. akhirnya bidan nya suruh saya minum obat separoh gitu, setelah minum itu obat mulai terasa kram perut saya. pada saat itu saya disuruh pulang dulu, sesampai nya dirumah kram nya semakin menjadi dan sakit banget. hingga padaa saat itu saya mau makan ampe gak jadi, padahal lapar banget. akhirnya kontraksinya makin lama makin sering dan sakiiiit bangett. karna ayah saya gak tega lihat saya kesakitan gitu dibawa lagi saya kebidan nya. alhasil setelah dipriksa lgi,ternyata bukaan 1. proses bukaan 1 ampe abis sangat2 menyakitkan. mungkin efek dari obat tersebut, hingga ketuban dipecahin sm bidan dengan alat seperti apa ya, seperti tongkat.dari jam 2 siang dibidan ampe jam 11 malam baru lahir lah putra pertama saya dengan bb 3,5kg .Dengan koyakan dan jahitan sebanyak 7 jahitan, dan harus merasakan sakiit nya dijahit . dan saya sempat khawatir juga, saat lahir dia gak nangis . akhirnya di tepuk lah kaki nya oleh bidan tsb. saat itu saya menangis sesegukan alhamdulillah anak saya gak kenapa2. hingga umur dia skrg 3tahun alhamdulillah sehat. dan sekarang saya sedang menunggu gelombang cinta dari calon anak ke 2 saya,dengan uk udah jalan 38 week Dan saya ingin merasakan kontrksi secra alami bukan dengan obat lagi. (jika kondisi saya memungkin kan) semangat buat bunda2 yg akan lahiran, mau apapun caranya sebenarnya tujuan nya kan baik. demi anak kita juga kan agar terlahir ke dunia ini. apapun caranya, pasti ada pengorbanan didalam nya. semangat bunda2 😎😊

3y trước

iya bun, sama2 😊

saya juga di induksi pas lahiran karena ketuban sudah pecah. dd lahir 37 Minggu ceritanya saya jalan jalan pagi Bun, setelah itu saya sarapan. selang Brp jam saya mau pipis pas saya jongkok itu berasa kayak ada yg pecah/berasa kayak ada udara keluar lewat vagina. saya ga hirauin ah mungkin ini mah biasa gtu Bun pas saya keluar toilet kok air mengalir terus Bun disitu sayaa tidak merasakan apa" sperti kontraksi atau mules gtu, yg saya rasain cuma air mengalir terus dgn derasnya seperti kran air. saya pun tidak tau itu air apa dan ketika saya bilang ke suami saya lngsung dibawa nya ke bidan dgn muka panik suamiku, pas sampai bidan saya tanya Bu ini saya kluar air trus ini apa? kata Bu bidan itu mah pecah ketuban . dan lngsung dsruuh msuk dan tiduran di kasur persalinan. diperiksa nya saya sama Bu bidan dgn masuknya jari Bu bidan ke vagina saya dan itu rasanya ya Allah sakitnyaa, ternyata baru bukaan 1 .dan saya mulai takut apa saya akan melahirkan hari ini? karena saya blm merasakan mules dan air ketuban ngalir terus kemudian bidan infus saya dan menyuntikan cairan di infusan saya/ induksi . awal si blm merasa mulas , selang 3 jam Bru berasa mules tapi masih dkit . selang 5 jam tambah mulesnya memang sakit skali mules nya Bun . sampai saya pup dan ngeden. kata bidan jgn di kedenin dulu sblum pembukaan 10 . tapi rasanya ga tahan Bun rasanya saya mau keden trus ga lama kemudian Alhamdulillah udh pembukaan 8/9 bidan lngsung bertindak untuk bantu saya lahiran dan Alhamdulillah baby ku lahir dgn normal walaupun saya kena guntingan Bu bidan dan dpt 10 jahitan lebih . sampai skrg saya masih trauma Bun rasanya lahiran ya Allah memang seorang wanita itu hebat ya Bun bertaruh nyawa disitu saya menangis bun

3y trước

masyaAllah🥺

sya melahirkan dgn induksi bun karna lewat hpl 1 minggu dan blm ada tanda kontraksi apapun... mulai ke rumah sakit hari rabu 16 juni,, trs disana dikasih obat pndorong kontraksi tpi sampe 4 jam gak ada reaksi apapun,, akhirnya pukul setengah 7 bidan menggantikan dari obat ke cairan infus... dan pukul 7.15 kontraksi pun mulai muncul tpi blm begitu insten,,dan lama kelamaan kontraksi jdi teratur mulai setiap 5 mnit... (yg sya rasa sih gak begitu sakit yg dibayangkan) singkat cerita pukul 23.30 mulai pecah ketuban dan sudah masuk pembukaan 3,,bidan pun bilang pda sya "jangan mengedan sbelum pembukaan lgkap" tpi selang 30 menit sya merasa sperti ingin mengejan sekali dan akhirnya sya pun dipindahkan ke ruang bersalin dan sudah pembukaan lengkap.. alhamdulillah tepat pukul 00.15 si dede pun lahir dengan selamat..dan sambil dijahit bidan tanya² "anak keberapa bu, ibu ini tergolong cepat proses lahirannya" sya pun jwb "anak pertama" trs bidan lanjut bertanya "tpi cepat yah, ibu jga terlihat santai, sakit gak dijahit, biasanya org pada teriak klau dijahit" sya pun jawab "sakit sih,tpi kalau dirasain nanti tambah sakit" bidan tersenyum dgn jawaban sya..alhamdulillah induksi berjalan hanya dlam wktu 5 jam... intinya kalau kita rileks dan menikmati setiap sakit mka rasa sakit itu gak akan begitu berasa... intinya yakin pda diri sendiri dan rileks,,tdak cemas...itu cerita sya bun maaf kepanjangan... dan saran sya untuk bnda, klau masih 37 weeks tunggu kontraksi alami aja bun, baby pun tahu bun kpan wktu dia lahir jgn dibikin worry bun... induksi itu hnya pendorong jika memang kontraksi alami tak kunjung datang...

aku sama sekali belum pernah punya pengalaman melahirkan.. posisi 2 hari sebelum lahiran baru pulang isolasi dari RS karena covid.. awal nya cm cek aja itu kontraksi apa bukan soalnya vagina ngilu2 bbrpa menit sekali , karena ngga mau ribet aku k bidan cek nya.. ternyata pas d cek udh pembukaan 4 dan ketuban udah rembes.. akhirnya ngga boleh pulang.. bidan datang jam set 1 siang di cek masih pembukaan 4-5 blm berubah dari tadi pagi.. aku ngga sabar pengen cpt cpt beres , minta sama bu bidan nya.. karena mungkin bidan pun worry ketuban aku abis , dia masukin infus & obat ke infusan.. selang dari situ masha Allah mules nya , sampe ngga ketahan... antara hidup dan mati sampe kepikir pengen sc aja.. tapi mikir lagi sc gmn RS jauh & kondisi pandemi gini bakal lama lagi urus2nya... cuma bisa istighfar & doa sebisanya.. dibantu juga suami yang selalu support sebelah aku.. Alhamdulillah pas adzan Ashar dede brojol.. sedih nya minta ampun sakit tadi kebales.. yang tadi nya minta ke bu bidan jangan di robek, bu bidan akhirnya robek udah ngga peduli lagi pokonya.. sambil megang baby di dada sambil di jait... NB: saya baru tau klo itu induksi setelah suami bayar bill.. katanya ada rincian induksi.. ohhh ternyata itu rasa nya induksi.. gabisa d ungkapin kata-kata , tapi asal kita kuat & percaya Allah yakin Allah bakal bantu kita,. pokonya percaya kita bisa lahiran normal buang jauh2 pikiran SC atau menyerah pengen SC

3y trước

Alhamdulillah lahir normal bener kata orangyua atau yang pernah lahiran.. pemulihannya lebih cepet.. awal nya emang rada trauma sampe mikir apa mau hamil lagi? terhyata sebelum 2minggu Alhadmdulillah jaitan udh ga sakit , udah kering walaupun masih ngilu / masih takut buat pipis jongkok 😬

Selamat pagi, Bun. Apa kabar? Apakah sudah mendapat solusi? Saya izin berbagi pengalaman yah. Kebetulan 2x melahirkan per vaginam, 1x tanpa induksi dan 1x dengan induksi. Saat melahirkan ke 2, alhamdulillah mengalami yang namanya induksi. Terminasi karena IUGR dan kesejahteraan janin buruk, di gestasi sekitar 37-38w karena indikasi medis. Jadi memang belum ada kontraksi sama sekali. Kalau menurut saya sih rasanya sama saja. 11-12 deh, nggak sampai dobel-dobel sakitnya. Namun, pengalaman setiap Ibu bisa saja berbeda. Menurut saya sih sakit atau nggak bisa dipengaruhi berbagai faktor, seperti kondisi psikis (tenang atau tidak), level toleransi nyeri yang berbeda, persepsi, sugesti 😁 Saya alhamdulillah meski induksi, selama proses berlangsung, saya masih bisa tidur, makan, bercanda, ngobrol santai, jalan hehehe. Masih sempat tidur sejenak beberapa menit sebelum pembukaan lengkap hehehe. Bunda kan gestasi 37w, jika tidak ada indikasi medis, dokter juga tidak akan menyarankan induksi yah, Bun. Dokter menyarakan pasti karena punya pertimbangan khusus. Jika Bunda mau, konsultasi saja ke dokter. Jika benar disarankan induksi, Bunda bisa loh menyampaikan pendapat Bunda, menanyakan alasan maupun risiko dan manfaat dari tindakan yang disarankan. Sekaligus juga menyampaikan apa yang Bunda khawatirkan. Semoga Bunda dan janin sehat, serta kehamilannya berjalan lancar yah.

aq lahiran normal 3hari lalu bun.. hari prtama jam 5 cek ke bidan krna krasa mules2 tp msh ilang2 kata udh pmbukaan 2 d rujuk ke puskesmas d prjlanan lumayan mkan wktu smpek puskesmas jam 9 mlm d cek msh pmbukaan 2 jg d rujuk lg ke RS krna riwyat sc.. d cek msh pmbukaan 2 jg d tunggu smpek mlm tmbha bukaan 4 smpek pagi d cek msh buka 4 jg.. sore d cek msh buka 4..pdhal sakitnya masya Allah..mlm d cek udh buka 6..tngah mlm ktuban pecah..nmbh mules d cek msh sama tngah mlm teriak2 krn skitnya luar biasa drah jg kluar trss..pas d cek buka 8..smpek jam 3 nhan skit udh ga kuat bgtt smpek mnta sc lg tp ga bisa krn udh 75% dokter jg gmau krna gada indikasi appun..smpek jam 4 aq udh triak2 dgn kondisi udh d pkein oksigen krn npas udh satu satu..suami smpek nangis kejer liatnya..jam 5 aq udh ga kuat lg mnggil2 bidan d rmh skit smpek d mrahin krn triak2 knceng trss..pas nemu bidan yg sbar bgttt mskipun dgn ngntuk dan cpeknya d cek udh full bukaan akhirnya d siapin pralatnnya d bntu buat lhiran d dorong d gunting masya Allah luar biasa.smpek mimisan....akhirnya trahir sruh ngejen sndri dan d si dede kluar jam 05.15 subuh..prjuangan bner2 antra hdup dan mati..smua kluarga cm bisa doain krn jauhh ..jd cma aq sm suami aja

bunda tenang dan positif thinking yaa 🤗 kemarin pengalaman saya lahiran normal juga di induksi, padahal sudah ada bukaan 8-9, tapi sama dokter di induksi karena saya udah hampir 24 jam kontraksi, takutnya tenaga habis padahal cuma tinggal nunggu satu bukaan lagi.. akhirnya saya di induksi biar prosesnya cepat, dan Alhamdulillah begitu bukaan lengkap, terus ketuban saya di pecah, terus saya ngejak tiga kali, Alhamdulillah detun lahir, walaupun saya di tambah jalan lahir, di gunting sampai anus 😅.. menurut saya gak sakit kok bunda, malah sakitan waktu kontraksinya, di induksi itu rasanya menurut saya lebih kaya kebelet BAB yg bener2 banget kebelet, nah disitu gimana kita dan yg mendampingi untuk selalu ingetin, jangan ngejan kalau belum bukaan lengkap, biar gak sobek parah yaa bunda, jadi tunggu bukaan lengkap baru ngejan.. Alhamdulillah sesudah sebulan luka jahitan saya juga mulai kering dan mulai bisa duduk jongkok.. semangat yaa bunda 🤗🤗 yg terpenting atur nafas, kalau datang rasa pengen ngejan/kenceng2 perutnya, bunda tarik nafas panjaang lewat hidung, keluarin kasar di sebul lewat mulut, insyaallah kalau bisa nerapin nafas gitu, bisa ketahan rasa pengen ngejan sebelum bukaan lengkapnya

3y trước

Kalo di induksi dr awal sakit banget bund .. saya udah lewat Hpl, ketuban keruh jdi induksi .. mulai bukaan 4 sakitnya minta ampun bund .

2mnggu sblm hpl ak cek ke dokter katanya semua masih aman dan sdh ada pelebaran jalan rahim. waktu hpl blm jg keluar sidebay nya, akhirnya ku kontrol lagi dg keluhan perut kenceng dan mules cm dimalam hari aja dipagi hari mules ilang. akhirnya oleh dokter disuruh induksi dg kondisi ketuban dll masih bagus. mlm itu jg berangkat lah keRs atas rujukan dokter. setelah melewati beberpa tes krn pndemi masuklah ke igd dan dicek oleh dokter jaga ternyata sudah pembukaan 3. masuklah keruangan bersalin sebelum diinduksi si perawat dan bidan jaga memastikan akan benar2 kesiapan untuk diinduksi. ya walaupun bayangan adh kmn2 katanya sakit krn ini kelahiran anak kedua ak bismillah saja. induksi diberikan melalui infus sekitar pkl 22.00, dan yg saya rasakan hanya kenceng2 dan masih bisa bolak balik kmar mndi sendiri sampai akhirnya jam set 4 saya merasakan sakit yg sdh g bisa turun dr tempat tdr. dan 5.50 sidebay loncing. berbeda dg si kakaknya yg tanpa induksi mules yg sangat dr 1.30 dan loncing jam 10.00. tp katanya itupun jg berbeda2 dr induksi yg diberikan dan tiap orang jg berbeda2 standar kesakitannya. sempat jg wktu itu ditwarin buat sc, tp saya berusaha untuk normal dl. semangat bunda💪

Saya lahiran anak pertama sampai 10bulan sama dokternya di saranin buat segera dikeluarkan karena bayinya uda besar tapi ga ada tanda-tanda mau lahiran. Padahal uda rajin jalan pagi & sore, senam hamil juga, tapi karena Uda 10bulan dokternya nyaranin untuk segera dikeluarkan. Akhirnya saya minta di induksi dari awal biar bisa lahiran normal, tapi ternyata 2hari di induksi dan Uda bukaan 8 akhirnya di SC. Karena dari bukaan 6 saya Uda muntah2 setiap kontraksinya datang, mana semakin besar bukaan sakitnya semakin sering datangnya. Kalau nunggu bukaan lengkap masih lama karena diinduksinya saat belum ada bukaan sama sekali. Kalau diawal Uda bukaan 1 aja terus di induksi, pasti cepat bukaannya. Saran saya, kalau memang belum ada tanda-tanda bukaan dan debay harus keluar karena memang uda 10bulan atau lebih lebih baik pilih langsung SC biar sakitnya gak double-double. ☺️ ini juga hamil anak kedua uda 39 Minggu belum ada tanda-tanda lahiran. Kontaksi palsu aja belum beneran. Sama-sama doain ya bun, semoga sama-sama dilancarkan lahirannya. Dan diberikan yang terbaik buat ibu dan debaynya. ☺️

3y trước

bun pengalaman sama seperti yg lagi aku rasain sekrang dan aku fikirin skrg ... hpl sudah lewat 5hri dokter kasih waktu 3 hari kedepan jika blum kontraksi maka di saranin induksi jika di induksi gagal jalan terakhir sc... aku jdi galau apa langsung minta sc aja ya bun? biar ngak usah mikirin apa" da dede juga cepet lahir ...

Selama tidak ada keluhan dan kondisi kehamilan msh baik tunggu sj kontraksi alami bunda tentunya rutin kontrol ke dokter ya agar terpantau lbh detail. Jd jangan takut periksa k dokter😊 Tindakan induksi dilakukan jk ada indikasi ya bunda jdi tdk serta merta lgsg dsruh induksi jk kehamilan baik² sj (kondisi bayi oke, kecukupan ketuban oke, letak plasenta jg oke). Sy melahirkan dg bantuan induksi di kehamilan 37w5d krn sdh kontraksi, ketuban sdh pecah serta pembukaan 1 dan tdk bertambah stlh 6jam. Akhirnya induksi tp tetap diwanti² sesuai SOP jk induksi gagal, tindakan terakhir sc. Alhamdulillah sy bs melahirkan per vaginam. Diinduksi memang sakit, nggk di induksi pun jg sakit. Kontraksi itu sakit. Sakit atau tidak sakit jg dipengaruhi ketahanan tubuh seseorang dlm menahan/merasakan sakit. Tapi tenang sj bunda, melahirkan itu momen paling indah😊. Semangat ya💪

3y trước

melahirkan normal dg ato tnp induksi / sc semuanya butuh perjuangan ya bun tdk ada yg tdk sakit yg penting kt harus semangat untuk bertemu dg dedek bayi yg kt nntikn selama ini. hnya satu kta SEMANGAT 💪💪💪