Kapan menstruasi kembali setelah melahirkan?

Bunda-bunda, sharing dong tentang berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menstruasi kembali setelah melahirkan? Kemudian apakah selama belum mentruasi para bunda mengalami keputihan yang sedikit berbau?

18 Các câu trả lời

Beda-beda, Bun. Kan kondisi tubuh dan hormonal setiap orang bisa beda. Saya pas melahirkan pertama, haid perdana pasca melahirkan itu saat usia anak sekitar 10 bulan, lalu baru haid lagi saat dia usia sekitar 18 bulan, lalu 20 bulan, setelah itu baru lebih teratur. Kalau pasca melahirkan anak ke 2, saya haid lagi saat dia usia sekitar 6 bulan dan langsung cukup teratur. Saya memberikan ASI untuk 2 anak saya, tapi anak ke 2 saya EPing karena indikasi medis. Saya tidak pakai KB.

2y trước

Peluang hamil tetap ada, Bun. Kan nggak tahu juga kapan masa subur datangnya. Sebelum haid itu ada masa subur dulu, kan haid terjadi karena ada sel telur yang matang, tapi tidak dibuahi. Jadi kalau masih ingin menunda kehamilan, sebaiknya pakai KB, pengaman, dan yang paling penting yah minta sama Allah karena kehamilan adalah kuasanya Allah 😊

Aku setelah nifas 60 hari, seminggu kemudian langsung haid. Dan haidnya seperti pas sebelum hamil dulu, seminggu full dan polanya tetap sama. Selama menstruasi aku gak pernah keputihan. Malah kayaknya semenjak selesai nifas gak pernah ada lagi keputihan. Terus sekarang aku KB Suntik 3 bulan, jadi siklus haid aku agak berantakan. Kemaren aku telat 2 minggu dan sekarang udah 10 hari aku masih haid terus bun.

2y trước

Iyaa bun soalnya itu KB hormon. Efeknya juga beda-beda. Kalau bunda mau KB, konsultasi ke dokter atau bidan dulu ya bun.

tiap orang beda2 bun. saya persalinan normal 27Juli UK 25minggu. 19 agustus udah berenti. itu jg sebelumnya tinggal lendir2 putih aja sebelum berenti. kdang masih suka kyk flek putih gitu di CD tp sedikit banget. 29 agustus saya kontrol USG kata dokter sisa nifasnya tinggal sedikit dirahim. eh tgl 1 september malah keluar darah banyak, udah haid lg ternyata.

pengalaman sya setelah bersih nifas 10 hari kmudian haid bun tpi cuman 3 hari, kmudian jeda sampai 3 bulan lebih baru haid lagi dan gak bnyak jga cman 5 harian bersih, jdi sampe anak umur 1 thun lebih brulah normal sebulan sekali siklusnya dan sya gak pke KB juga ASI ke anak... Jdi trgantung hormon tubuh masing2 bun

2y trước

bunda lestari@cari aman paksu nya pakai pengaman aja bun... temen ku habis lahiran gak pke KB jga dan haid jga gak trtur trus buat hb paksunya gk pke pengaman anak 8 bulan hamil lgi bun

Iya ini bund sama, saya juga mengalami ini. Dan sqyq bingung 😅 Habis lahiran masa nifas kurang lebih satu bulan terus sampai sekarang belum mens lagi. FYI anak saya umur 2 bulan lebih 1 minggu dan saya belum kb

2y trước

anak saya sudah 4 bulan juga blom KB😁

kayaknya tiap orang beda2 bund, tp kalo saya si menstruasi lagi setelah KB h+1minggu. saya KB pas anak usia 2bulanan. pas blm KB saya blm mens lagi. tp habis mens 1x itu, selanjutnya saya gak mens lagi hehehe

Pengalaman saya sehabis nifas 3 hari lgsung menstruasi. Kemudian jeda 3 bln baru mens yg ke 2 krn dbf full mungkin jadi ada jeda. Setelah itu datang tiap bulan.

beda2 sih bun tiap orang. aku dulu pas anak pertama haid pas anak umur 4 bulanan, skrg anak ke2 haid pas anak umur 5 bulan itu jg ga teratur krn aku minum pil kb.

bunda setelah nifas langsung kb tidak? klo saya setelah selesai nifas langsung kb jadi haidnya masih lancar bun tp lama-lama engga haid

2y trước

lancar bun biasanya minimal saya 8hari bu

Aku kasih Asi ekslusif ke anak bun, dan nggak KB setelah melahirkan. Umur 8 bulan anakku aku baru haid dan langsung pasang IUD