lahiran normal harus pakai surat rujukan?

bunda bunda, saya hamil anak pertama dan baru pertama mau melahirkan. UK 36week sebentar lagi akan melahirkan. dan saya ingin lahiran normal bukan sc, apakah lahiran normal harus pakai surat rujukan? dan apakah bunda bunda pernah mengalami jika pembukaan belum lengkap diperbolehkan pulang terlebih dahulu ? mohon sharing pengalaman bunda bunda ya😊🙏🏻

3 Các câu trả lời

maksudnya lahiran di rs pake bpjs ya? ngga bun, rujukan itu untuk sc, kl lahiran normal gapake surat rujukan dan gabisa di rs. kecuali langsung masuk ke igd, bisa langsung kepake bpjsnya tanpa surat rujukan krn dianggap pasien darurat. syaratnya bukaan diatas 4 atau sudah pecah ketuban. tp kebijakan ini bisa beda2 ya tiap rs, dr yg aku denger2. krn yg nentuin status pasien termasuk darurat apa ngga kan rsnya. jd lbh baik tanya langsung alurnya untuk persalinan normal dgn bpjs ke rs tujuan bunda. kl boleh pulang dulu apa ngga jg kayanya tergantung rs/dokternya. sejauh ini kenalanku yg lahiran di rs sih ga ada yg disuruh pulang. kl blm bukaan lengkap ya tunggu disana, malah kl kamarnya udh ada bisa nunggu di kamar ranap. kecuali blm ada bukaan ya, kl itu pasti disuruh pulang. kl aku dulu lahiran di klinik dan pas dtg udh bukaan 4 jd emg udh gaboleh pulang lg dan ga lama kemudian udh lahiran.

bisa bun lgsg igd klo bukaan blm 4 biasax diauruh plg dan dikenakan biaya priksa normal bun