Asi tidak sebanyak dulu lagi, tetapi bayi nggak mau minum sufor/dot

Bunda².. Asi sy makin hari serasa sedikit 🥺 Dulu sampai besar dan agak keras gitu. Bayi sy skrg mau 5 bulan. Makin gede makin banyak minum asi-nya. Kadang nangis terus mungkin kurang ya asi-nya 🥺 Sudah dicoba minum sufor pakai dot dianya mual² bun 🥺Masa' kudu disuapin pisang katanya bun. Nggak mau aku 😥Tolong bun tambah stress sy bayi rewel terus, kerjaan banyak. Tolong buunnn kasih solusiiii pleaseee 😭😭😭#seriusnanya #bantusharing

Asi tidak sebanyak dulu lagi, tetapi bayi nggak mau minum sufor/dot
10 Các câu trả lời

Wah, bunda smpet ngalami PD bngkak & keras, brarti prnah skip mnyusui berjam jam y bund (ngga teratur mnyusuinya)..? Itu salah satu pnybab asi jd seret bund, krna pngluarannya ngga teratur, dan produksinya jadi mandet, tubuh jadi ngerespon klo bunda ngga butuh asinya banyak krna prmintaan sdkit. Bunda jgn panik & stres yaa 🙏 ini bklan bkin asinya makin seret bund.. Dan jangan prnah kasih sufor ke anaknya apalagi dgn dot klo bunda masih mau nyusui lgsg anaknya (DBF). Dot bkin bingung puting, sufor bklan bkin asi bunda ngga dibutuhin lg. Bunda coba susui terus bayinya di 1 PD smpe bener² kosong, stlah itu klo anaknya masih mau, pindahin ke PD satunya lagi. Banyak minum air putih & makan makanan yg bergizi seimbang y bund.. Klo perlu, bunda boleh minum booster asi utk mnunjang kualitas asinya.. Lakukan itu dlu y bund, Insya Allah tubuh bklan ngrespon isapan bayi bunda utk mmproduksi asi lebih bnyk lg.. Klo masih terkendala, baiknya bunda konsul ke bidan atau konselor laktasi di daerah bunda ya.. Smoga bermanfaat bund 💕

Bun, kata dokter laktasi saya asi itu salah satu keajaiban.. karena semakin sering disusui ke anak, produksi nya akan semakin bnyk tp klo jarang atau pernah skip susui produksi semakin dikit.. dgn kata lain produksi asi itu mengikuti kebutuhan anak.. jadi terus aja susui anak bunda, susui sampe ngerasa payudara kosong.. karena semakin payudara kosong, semakin cepat terisi lagi bun saya pernah sangking ga sempet nya susui anak saya (akhirnya minum Asip pake dot) payudara saya bengkak dan keras bgt trus ternyata produksi asi nya langsung berkurang banyak soalnya tubuh ngebaca sinyal klo kebutuhan asi berkurang karena ga ada isapan dr dedeknya solusinya terus aja susui yaa Bun, jgn nyerah.. nanti klo asi nya udh kembali banyak jgn lupa diselingi pompa.. jadi setelah anak nyusu dan bunda ngerasa payudara blm kosong, langsung segera dipompa yaa bun

rewel nya rewel yg gimana mbak ? kalo rewel seharian cba d bawa ke dokter. kalau rewel nya bsa d hitung brp kali, itu wajar, mgkin mau nenen. atau bosan. atau pingin main, bisa jd ga nyaman sama baju, gerah atau lain sbgai nya. coba d cari² penyebab nya. bayi biasa nya kalo rewel ga jauh² dari nen atau ngantuk. atau dari yg saya sebutin tadi. tuhan itu maha sebaik² nya pencipta mbak, tuhan memberikan tubuh mu asi sesuai dgn kebutuhan bayi mu. tinggal kamu yg mengoptimal kan nya. jd ga ada istilah asi kurang itu. kalau kurang optimal dalam 'memproduksi' nya ada. coba mbak banyakin minum, asi booster, happy jgn stres, itu sangat berpengaruh ke asi.

Besar dan keras itu tanda kalo asinya numpuk di payudara ga dikelurin, itu bisa bikin produksi asi berkurang. Coba pijat laktasi bun takutnya ada sumbatan di dalem yg ga ketauan. Sebenernya rewel belum tentu karena kurang asi sih bisa karena banyak hal yg emg harus diobservasi buat tau penyebabnya. Jgn dikasih makan dulu ya bun, nanti malah produksi asi bunda makin berkurang. Lebih baik skrg cari tempat yg bisa pijat laktasi sekaligus nanti konsul semua keluhannya bunda.

bun asi seret diatasi ya bukan langsung kasih anak sufor. makan bergizi, pikiran dibuat happy tiap hari banyak gerak dan kena sinar matahari langsung jam 9-11 pagi. banyakin sayuran hijau. pijat laktasi. ikut kelas online atau offline laktasi atau menyusui. ke bidan belajar menyusui entah pijet atau perlekatan, dll. belajar dlu sampe titik darah penghabisan agar anak bs asi exclusive smpai 2thn full jangan lgsg nyerah krn ada solusi sufor

baby rewel bs jd lg grow spurt perkembangan fisik meningkat atau lg wonder week perkembangan mental meningkat. ba jg krn gerah minta ganti baju atau mandi. bs jg pampers minta ganti. atau emg lg pengen digendong aja ama ibunya. rewel bukan berarti lapar doang ya bun. ayok bundanya belajar lg udh sampe mana belajarnya udh nambah blm ilmunya??

kalau pernah sampe keras berarti pernah ga nyusuin bayi ya bun, apa bunda ga coba pumping juga pas lagi senggang buat nambah-nambah asupan buat si bayi jangan dikasih makan dulu ya bun anaknya biarpun rewel, kadang gamau sufor juga mungkin nipplenya ga cocok

2y trước

udah ganti nipple 3 bentuk sama aja gamau bun 😶

pertmbhan bb nya gmna? sehari pipisny brpa kali?

2y trước

kalau memang kenaikanny tidak optimal sebaikny bunda periksakan anakny ke dokter anak.. mgkn aja anakny yg bermasalah, bukan asi bunda yg mslah.

sekarang PDnya besar dan keras juga?

2y trước

PDnya dipijet pijet aja biar ada peningkatan produksi terus kalo mual sufor, berarti bau sufornya ga cocok, ganti merk lain aja

tau kurg asi nya dr mana?

2y trước

mbak firoh, pd kempes bukan brrti asi nya sedikit. pd besar dan keras tanda nya asi nya ga d kluarin jd nya numpuk. bisa jd itu penyebab asi mu seret. semakin sering PD di kosongkan, makin bnyak asi d produksi oleh tubuh / pd mu. pd ku kempes, tp anak ku cukup. aku ga ngelarang ya kalau mau pintas ke sufor, tp ingat mbak, sufor itu harus seizin dokter yg sesuai dgn anak mbak. kalau mau tetap asi, fokus, bnyakin minum air ± 2½ liter sehari, cari asi booster, jangan stress, sering dbf/pumping... kalau mau ttep bantu sufor harus sabar cara ngasih nya... dan 1 lagi, anak d bawah 6 bln jgn d kasih mpasi / buah/ roti. cukup ASI / sufor kalau pakai sufor. dan juga ya mbak, bayi tengah malem sering bangun memang begitu mbak, 3/4x bangun mau nen itu memang begitu. anak ku skrg mau setahun masih begitu. jd jgn risau.